Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романово-Борисоглебск, 19-20 вв, фотоистория

Романово-Борисоглебск (Тутаев), 19-20 вв, фотоистория. Ссылки на интересные сайты о Романово-Борисоглебске.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
История моих предков связана с Романово-Борисоглебском в 1895-1905-ых гг.
Город Ярославской губернии, красивейший город на двух сторонах Волги.
Недавно я впервые побывала в этом городе....

Мой дед родился в Романово-Борисоглебске в 1899г.. Была чудом найдена в Ярославском архиве запись в метрических книгах Воскресенской церкви г. Романово-Борисоглебска за 1899г о его рождении.
2. Есть фотография моей прабабушки (матери деда), снятая предположительно в ?1900г в Романово-Борисоглебске Р.-Б. фотографом, Иваном Пудовичем Козловым. О прабабушке почти ничего не известно, нет полной уверенности даже в ее имени (по семейной легенде ее звали Елена, а по сведениям Ярославского архива - она Анастасия). С запросами я обратилась и в Вологодский архив
По сведениям из Ярославского и Вологодского архивов - получается что прабабушка была из Вологодских крестьян. По семейным сведениям она работала на фабрике в ?Романово-Борисоглебске , и предположительно до 1900г она работала (прислугой) у немецкого помещика с Волги.

Вот я и стала собирать сведения о Романово-Борисоглебске в конце 19-го - начале 20-го веков.
Вышла на интересные сайты об истории Романово-Борисоглебска, его старые фотографии.
Решила самое интересное поместить в этой теме
-------------------------------------------------------------------

Интересный исторический сайт о Ярославской области:
http://www.demetra.yar.ru/obla...II_razdel/

На этом сайте я нашла статью о фабрике Классенов в г. Романово-Борисоглебске

Дело Классенов
ФАБРИКА КЛАССЕНОВ В СЕРЕДИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
Статья большая и интересная,

Приведу некоторые строки из статьи
:
...."Решено было устроить льнопрядильную фабрику. Для её размещения в 1857 году за 1 300 рублей серебром было приобретено смежное с землёй Классенов владение - каменный ветхий с надворным строением и землёю дом в 27-м квартале, принадлежавший купеческой вдове А.П. Трутневой. Для устройства фабрики необходима была реконструкция старых и строительство новых зданий. Чтобы осуществить это, в 1859 году доверенный Е.Е. Классена А И. Штуцер, берёт в аренду на три года три десятины городской выгонной земли, близ речки Рыкуши для устройства там кирпичного завода.
В 1864 году льнопрядильная фабрика была пущена.
7 февраля 1869 года доверенное лицо Е.Е. Классена, студент Михаил Фёдорович Марк подал в Департамент торговли и мануфактур прошение о рассмотрении проекта Устава товарищества, после утверждения которого было создано акционерное общество «Товарищество Романовской льняной мануфактуры».
Учредители общества - потомственный почётный гражданин романовский первой гильдии купец Егор Егорович Классен и неторгующий почётный гражданин Георг Классен.

.....К 1896 году фабрика вырабатывала до 400 пудов пряжи ежедневно
.....В 1897 году Министерство внутренних дел дало разрешение на устройство на фабрике электроосвещения.
..... К 1903 году на восстановленной фабрике трудилось уже более полутора тысяч рабочих, ежегодно выпускавших продукции более чем на 1 300 тыс. рублей.
К 1908 году мощность оборудования значительно увеличилась и составляла в прядильном производстве 16 000 прядильных и крутильных веретён, в ткацком производстве — 423 ткацких станка, приводившихся в движение паровой машиной в
1 450 индикаторных сил. Фабрику обслуживали 2 400 человек.
..... В 1909 году мануфактура вновь заявила о себе. На международной выставке в Казани экспертный совет присудил товариществу большую золотую медаль от Министерства торговли и промышленности за превосходное качество пряжи и ткани.
.....
К 1912 году фабрика выпускала большой ассортимент продукции:
- пряжу льняную от № 2 до № 100;
- нитку рыболовную, парусную, портновскую и пр.;
- холст мешочный, рядину, равендук и пр.;
- полотно: суровое, подкладку, сорочку бортовую, дорожку, тик;
- полотно: белое, цветное и суровое для дамских платьев, форменную рогожку и солдатский форменный равендук;
- полотно: сумочное, плащевое,брезентное суровое и пропитанное химическим составом;
- парусину: полубелую и суровую;
- мешки льняные: шитые машинным и ручным швом;
- брезенты шитые всех размеров.
Деятельность мануфактуры была связана с обеими столицами. Правление и главные склады находились в Москве по адресу: ул. Варварка, 16; склады были устроены также в Санкт-Петербурге (внутри Гостиного двора № 29) и на Нижегородской ярмарке (армянский ряд 5, 6 №№ 62—63). Имелись счета в отделениях Государственного банка в Москве и Романово-Борисоглебске.
Продукция мануфактуры находила сбыт в Англии, Германии, Прибалтике, Москве, Санкт-Петербурге, в Царстве Польском и в портах на Чёрном море.
.....
О ЧЁМ ПОВЕДАЛИ ДОКУМЕНТЫ.
В Государственном архиве Ярославской области имеется отдельный фонд льнопрядильной фабрики «Товарищества Романовской мануфактуры» (ГАЯО. Фонд 658), содержащий 310 дел за 1867-1917 годы. Эти архивные документы содержат богатейший материал по истории предприятия, по управлению фабрикой, включают в себя многочисленные упо¬минания рабочих — жителей Романово-Борисоглебска

.....Читая эти бесценные документы, я встретила десятки знакомых фамилий родственников, одноклассников, учителей, земляков. Каждый из потомков, изучив эти старые свидетельства истории, может представить жизнь, быт, работу и досуг жителей правобережной стороны Романово-Борисоглебска, которая тесно связана с льняной мануфактурой Е. Е. Классена. Такое знакомство даёт уникальную возможность заглянуть из XXI века в конец XIX — начало XX веков.
......
Читаю списки рабочих и служащих мануфактуры за 1905 год и поражаюсь, как тщательно и подробно они составлены. Например:
Скорняков Александр Иванович - Новинская улица, собственный дом, 3 взрослых, 2 детей до 11 лет;
Земский Александр Васильевич — казармы, 44/7, 4 взрослых, один ребёнок до 11 лет;
Штуцер Андрей Иванович — дом Товарищества, 3 взрослых, 9 человек прислуги;
Чебыкина Ульяна Александровна - улица Полевая, дом Волкова, 1 взрослая.
В этих же списках за 1905 год каждый работающий записан со всеми членами семьи и размером заработной платы. Например:
Ефим Фёдорович Сыроежин, жена Анна Макаровна, дети: Мария, Екатерина, Вера, Фёдор, Валентина. Заработная плата - 13 рублей 50 копеек.
Пётр Аникандрович Сенкевич, жена Павлина Андреевна, дети: Иван, Юлия. Заработная плата —15 рублей.
Величина заработка, вероятно, зависела от участка работы, от квалификации работника и его должности.
Список рабочих и служащих завершается итоговой цифрой:
взрослых — 5 768 чел.
прислуга - 342 чел.
малолеток до 11 лет -1 746 чел.
до 2 лет - 365 чел.
Всего 8 221 чел.
В списках рабочих и служащих фабрики за 1905-1915 годы встретила и известные сейчас в городе фамилии: Едемская Мария Савельевна, Ульянова Прасковья Васильевна, Земский Александр Васильевич, Сперанская Ольга Афанасьевна, Керге Ян Петрович, Рогозин Фёдор Константинович, Дергалов Александр Сысоевич, Архиповский Николай Андреевич, Вийра Пётр Кирсанович, Басалаев Яков Михайлович и много других представителей известных в городе фамилий.
В экспокомплексе «Борисоглебская сторона» имеется уникальный документ - общая фотография рабочих и служащих фабрики, выполненная в 1908 году к 30-летию директорства Е. Е. Классена на Романовской льняной мануфактуре. На ней изображены портреты 151 работающего с указанием имён и фамилий и даты поступления на работу каждого (мы ещё не раз вернемся к этой фотографии, которую я буду называть общая фотография). На нас смотрят люди из недавнего прошлого, у каждого своя биография, своя судьба".
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
http://www.demetra.yar.ru/obla...II_razdel/
продолжение

строки из статьи "Дело Классенов":
Н.Г. Чиркова
"Вернусь к моим предкам Ильиным, работавшим на фабрике Классена.
Григорий Егорович Ильин и три его сына — Иван, Пётр и Павел -значатся в списке предприятия за 1905-1915 годы с указанием иждивенцев и прислуги:
Ильин Григорий Егорович - Ярославская улица, собственный дом, 3 взрослых, 1 прислуга;
Ильин Иван Григорьевич - Ярославская улица, дом Ильина Г. Е, 2 взрослых, 1 прислуга, 2 детей до 2-х лет;
Ильин Павел Григорьевич — казармы, 2 взрослых, 1 прислуга, 1 ребенок до 2-х лет;
Ильин Пётр Григорьевич — казармы, 2 взрослых, 1 прислуга, 3 детей до 11 лет, 1 ребенок до 2-х лет."
-----------
"4. Роман Олегович Алаев (10)
"Моя бабушка Вера Варфоломеевна Вячеслаева (в замужестве Шаткова), 1893 года рождения, уроженка Архангельской губернии, рассказывала мне, что, когда ей исполнилось 12 лет, она с группой людей из уезда, где она жила, пришли в Романов.
Эти люди неоднократно приходили на заработки в наши края.
Бабушка сразу поступила в ткацкое производство на фабрику Е.Е. Классена. Два года работала подмастерьем у ткацкого станка.
Наступил 1907 год. В один из дней дочь Классена Юлия Егоровна обходила цеха фабрики, и так случилось, что моя бабушка ей приглянулась. Она взяла её к себе в дом горничной. Семья Классенов жила тогда в доме, где располагалась контора фабрики.
Бабушка всё время с теплотой вспоминала о тех годах, когда она жила в семье Классенов. Юлия Егоровна была замечательной доброй женщиной. Сам Егор Егорович был очень общительным: «Я никогда не слышала, чтобы его называли по имени и отчеству. Только - хозяин. Жену называли тоже хозяйкой, но иногда и по имени и отчеству - с почтением и уважением».
Бабушка жила и работала в семье Классенов до 1912 года. В том же году она вышла замуж и переехала к мужу."

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
http://www.runivers.ru/gallery...PAGEN_1=24
http://www.runivers.ru/gallery.../original/
http://www.runivers.ru/gallery...?PAGEN_2=2
http://www.runivers.ru/gallery...thor18944/

Фотограф:
Прокудин-Горский Сергей Михайлович ( 31.08.1863 — 27.09.1944).
......
2 августа 1901 года в Петербурге открывается «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где в 1906—1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором прокудин-Горский пишет серию технических статей о принципах воспроизведения цвета[3][4].
В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучается в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина) под руководством доктора Адольфа Мите. Последний в том же 1902 году создаёт свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите[5], а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В 1903 году Прокудин-Горский публикует брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами»[3].
В 1904 году Прокудин-Горский снимает цветные фотографии Дагестана (апрель), Финляндии (май, август-сентябрь) и Лужского уезда (декабрь).
В апреле-сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по России, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева).

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул РСФСР. Прокудин-Горский уезжает из России в Норвегию, а затем в Англию. Благодаря «удачному стечению обстоятельств», несколько лет спустя Прокудину-Горскому удалось получить разрешение на вывоз из Советской России во Францию части его фотоколлекции (не менее 2 300 негативов)[источник не указан 56 дней].

В 1920—1922 годах Прокудин-Горский пишет серию статей для «British Journal of Photography» (Британский журнал по фотографии)[9] и получает патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии»[3].

Оказавшись в эмиграции, фотограф некоторое время пробыл в Норвегии и Англии. Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. В 1923 году часть коллекции Прокудина-Горского вывезена из СССР во Францию. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции и даже собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и её колоний. Эта идея частично была реализована сыном Прокудина-Горского — Михаилом.
Памятник на могиле С. М. Прокудина-Горского.
Скончался Прокудин-Горский в Париже, спустя несколько недель после освобождения города войсками союзников. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа[1].

------------------------
Фото: Воскресенский собор в Борисоглебске.
Фотограф: Прокудин-Горский
Дата: 1905 - 1915
Жанр: Архитектурный пейзаж
Место хранения: Библиотека Конгресса США
Место съемки: Ярославская губерния
Полный размер (700 x 627)
Ссылка на фото


Прикрепленный файл: 2406l_preview.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
ссылка на интересный сайт:
http://www.gradromanov.ru/26_otkritki_ko-1.htm

Град Романов
Фотограф Иван Пудыч Козлов
Первый фотограф Романов-Борисоглебска


Надежда Таранова
Журнал "Романов-Борисоглебская старина"

Из текста:
"..... И захотелось мне разыскать родствен­ников первого фотографа, чтобы сказать спасибо за то, что благодаря работам Ивана Пудыча и его сына Евгения Ивановича Козловых смогла познакомиться со своим прошлым.

Первая фотография появилась в Романов-Борисоглебске где-то на рубеже конца XIX и начала XX века. На Александровской улице (ныне имени Ленина) стоял двухэтажный дом, здесь жила семья фотографа, а сзади находился художественный павильон, основал который уроженец Тамбовской губернии Иван Пудыч Козлов. Он окончил одно из Санкт-Петербургских училищ, работал фотографом в Мариинском театре. Снимал сцены из театральных постановок.

Что заставило сменить Ивана Пудыча жизнь в большом городе на маленький провинциальный городок, теперь неизвестно... Может, желание тишины и основать свое дело без конкуренции, а может какие другие причины... Только однажды провинциалы Романов-Борисоглебска смогли прийти в художественный павильон И. П. Козлова и запечатлеть себя и своих домочадцев.

Здесь в Романове он обосновался и женился на Ольге Александровне. Дожил Иван Пудыч только до пятидесяти лет. Свое дело он успел передать своим сыновьям Евгению и Кириллу, который погиб в 1941 году под Одессой. После отца все дело возглавил Евгений.
..... В советское время дом Козловых был конфискован, семья фотографа скиталась по квартирам. В 1920 году Евгений женился, любимого дела не оставил, работал в артели, обучал учеников. Один из них – Надеинский. Но работать в артели было не выгодно, и он ушел.
...... Знакомство со старожилом Лидией Игнатьевной Томшиной и помогло мне познакомиться с дочерью фотографа Евгения Ивановича, который дожил до девяноста лет, и внучкой того самого Козлова, Любовь Евгеньевной Ковровой.
...... Иван Пудыч не только делал портреты жителей города, но фото самого Романов-Борисоглебска, по его снимкам изготовлено до двадцати открыток с видами города.
Так благодаря скромному труду фотографа запечатлена и сохранена история нашей маленькой родины.

Надежда Таранова
Журнал "Романов-Борисоглебская старина"
-----------------------
----------------------------------
Форум Ярославского историко-родословного общества
ИВАН ПУДОВИЧ КОЗЛОВ,
уроженец Тамбовской губернии,
первый фотограф города Романов-Борисоглебска
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7285
------------------------------
--------------------------------------
В книге С.С. Кошелева "Романов-Борисоглебск. Дома и усадьбы":
Дом И.П. Козлова
Улица Гражданская
Дом №10/23, Конец XIX - начало XX вв.
Дом одноэтажный деревянный со светелкой, на каменном фундаменте.
Владельцами были Колчины. Затем перешел к мастерам-фотографам Козловым. (Фотограф Иван Козлов запечатлел не только многих горожан, но и виды Романова-Борисоглебска. С его фотографий впоследствии были напечатаны почтовые открытки, позволяющие нам представить облик города в начале XX в. - прим.ред.)".

В 1-й части г. Романово-Борисоглебска (((Романов, северный левый берег))):
На Александровской ул. в доме Городского общества была типография Дуряева,
а фотография Козлова на той же Александровской улице в доме Быковаhttps://img-fotki.yandex.ru/ge...70c78_orig

а здесь иначе указана фотография И.П. Козлова:
http://forum.yar-genealogy.ru/...entry71249
Фотография Ивана Пудовича Козлова.
1-я часть г. Р.-Борисоглебска, Александровская ул., дом Городского Общества.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15198
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4797
Дорогая Мариночка!!
Отпуск я провела в любимом РБГ!! Постепенно выкладываю свежие фото... Ссылки на них - в моём дневнике, В гостиной...
Целую !
https://fotki.yandex.ru/users/owen1141952/album/135609/

ОВЧ

- Оленька, что-то где-то как-то чего-то - не хватает!? 101.gif на коромысле??? а ведра - то где??? dntknw.gif не до инджой!

А вёдер нет...

Левая сторона РБГ

Я

Прикрепленный файл: 9. IMG_7520. С коромыслом. !.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
РБ, чудотворная икона Воскресенского собора

Прикрепленный файл: i-5303.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
РБ, Воскресенский собор на ?Романовом (южном, правом берегу)

Прикрепленный файл: 25802752.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
РБ, Воскресенский собор на ?Романовом (южном, правом берегу Волги

Прикрепленный файл: 2120744.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
РБ

Прикрепленный файл: 2815347.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
РБГ
(Тутаев)

Прикрепленный файл: 25802782.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Романово-Борисоглебск, 19-20 вв, фотоистория [тема №67262]
Вверх ⇈