История моих предков связана с Романово-Борисоглебском в 1895-1905-ых гг.
Город Ярославской губернии, красивейший город на двух сторонах Волги.
Недавно я впервые побывала в этом городе....
Мой дед родился в Романово-Борисоглебске в 1899г.. Была чудом найдена в Ярославском архиве запись в метрических книгах Воскресенской церкви г. Романово-Борисоглебска за 1899г о его рождении.
2. Есть фотография моей прабабушки (матери деда), снятая предположительно в ?1900г в Романово-Борисоглебске Р.-Б. фотографом, Иваном Пудовичем Козловым. О прабабушке почти ничего не известно, нет полной уверенности даже в ее имени (по семейной легенде ее звали Елена, а по сведениям Ярославского архива - она Анастасия). С запросами я обратилась и в Вологодский архив
По сведениям из Ярославского и Вологодского архивов - получается что прабабушка была из Вологодских крестьян. По семейным сведениям она работала на фабрике в ?Романово-Борисоглебске , и предположительно до 1900г она работала (прислугой) у немецкого помещика с Волги.
Вот я и стала собирать сведения о Романово-Борисоглебске в конце 19-го - начале 20-го веков.
Вышла на интересные сайты об истории Романово-Борисоглебска, его старые фотографии.
Решила самое интересное поместить в этой теме
-------------------------------------------------------------------
Интересный исторический сайт о Ярославской области:
http://www.demetra.yar.ru/obla...II_razdel/ На этом сайте я нашла статью о фабрике Классенов в г. Романово-Борисоглебске
Дело КлассеновФАБРИКА КЛАССЕНОВ В СЕРЕДИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВСтатья большая и интересная,
Приведу некоторые строки из статьи:
...."Решено было устроить льнопрядильную фабрику. Для её размещения в 1857 году за 1 300 рублей серебром было приобретено смежное с землёй Классенов владение - каменный ветхий с надворным строением и землёю дом в 27-м квартале, принадлежавший купеческой вдове А.П. Трутневой. Для устройства фабрики необходима была реконструкция старых и строительство новых зданий. Чтобы осуществить это, в 1859 году доверенный Е.Е. Классена А И. Штуцер, берёт в аренду на три года три десятины городской выгонной земли, близ речки Рыкуши для устройства там кирпичного завода.
В 1864 году льнопрядильная фабрика была пущена.
7 февраля 1869 года доверенное лицо Е.Е. Классена, студент Михаил Фёдорович Марк подал в Департамент торговли и мануфактур прошение о рассмотрении проекта Устава товарищества, после утверждения которого было создано акционерное общество «Товарищество Романовской льняной мануфактуры».
Учредители общества - потомственный почётный гражданин романовский первой гильдии купец Егор Егорович Классен и неторгующий почётный гражданин Георг Классен.
.....К 1896 году фабрика вырабатывала до 400 пудов пряжи ежедневно
.....В 1897 году Министерство внутренних дел дало разрешение на устройство на фабрике электроосвещения.
..... К 1903 году на восстановленной фабрике трудилось уже более полутора тысяч рабочих, ежегодно выпускавших продукции более чем на 1 300 тыс. рублей.
К 1908 году мощность оборудования значительно увеличилась и составляла в прядильном производстве 16 000 прядильных и крутильных веретён, в ткацком производстве — 423 ткацких станка, приводившихся в движение паровой машиной в
1 450 индикаторных сил. Фабрику обслуживали 2 400 человек.
..... В 1909 году мануфактура вновь заявила о себе. На международной выставке в Казани экспертный совет присудил товариществу большую золотую медаль от Министерства торговли и промышленности за превосходное качество пряжи и ткани.
.....
К 1912 году фабрика выпускала большой ассортимент продукции:
- пряжу льняную от № 2 до № 100;
- нитку рыболовную, парусную, портновскую и пр.;
- холст мешочный, рядину, равендук и пр.;
- полотно: суровое, подкладку, сорочку бортовую, дорожку, тик;
- полотно: белое, цветное и суровое для дамских платьев, форменную рогожку и солдатский форменный равендук;
- полотно: сумочное, плащевое,брезентное суровое и пропитанное химическим составом;
- парусину: полубелую и суровую;
- мешки льняные: шитые машинным и ручным швом;
- брезенты шитые всех размеров.
Деятельность мануфактуры была связана с обеими столицами. Правление и главные склады находились в Москве по адресу: ул. Варварка, 16; склады были устроены также в Санкт-Петербурге (внутри Гостиного двора № 29) и на Нижегородской ярмарке (армянский ряд 5, 6 №№ 62—63). Имелись счета в отделениях Государственного банка в Москве и Романово-Борисоглебске.
Продукция мануфактуры находила сбыт в Англии, Германии, Прибалтике, Москве, Санкт-Петербурге, в Царстве Польском и в портах на Чёрном море.
.....
О ЧЁМ ПОВЕДАЛИ ДОКУМЕНТЫ.
В Государственном архиве Ярославской области имеется отдельный фонд льнопрядильной фабрики «Товарищества Романовской мануфактуры» (ГАЯО. Фонд 658), содержащий 310 дел за 1867-1917 годы. Эти архивные документы содержат богатейший материал по истории предприятия, по управлению фабрикой, включают в себя многочисленные упо¬минания рабочих — жителей Романово-Борисоглебска
.....Читая эти бесценные документы, я встретила десятки знакомых фамилий родственников, одноклассников, учителей, земляков. Каждый из потомков, изучив эти старые свидетельства истории, может представить жизнь, быт, работу и досуг жителей правобережной стороны Романово-Борисоглебска, которая тесно связана с льняной мануфактурой Е. Е. Классена. Такое знакомство даёт уникальную возможность заглянуть из XXI века в конец XIX — начало XX веков.
......
Читаю списки рабочих и служащих мануфактуры за 1905 год и поражаюсь, как тщательно и подробно они составлены. Например:
Скорняков Александр Иванович - Новинская улица, собственный дом, 3 взрослых, 2 детей до 11 лет;
Земский Александр Васильевич — казармы, 44/7, 4 взрослых, один ребёнок до 11 лет;
Штуцер Андрей Иванович — дом Товарищества, 3 взрослых, 9 человек прислуги;
Чебыкина Ульяна Александровна - улица Полевая, дом Волкова, 1 взрослая.
В этих же списках за 1905 год каждый работающий записан со всеми членами семьи и размером заработной платы. Например:
Ефим Фёдорович Сыроежин, жена Анна Макаровна, дети: Мария, Екатерина, Вера, Фёдор, Валентина. Заработная плата - 13 рублей 50 копеек.
Пётр Аникандрович Сенкевич, жена Павлина Андреевна, дети: Иван, Юлия. Заработная плата —15 рублей.
Величина заработка, вероятно, зависела от участка работы, от квалификации работника и его должности.
Список рабочих и служащих завершается итоговой цифрой:
взрослых — 5 768 чел.
прислуга - 342 чел.
малолеток до 11 лет -1 746 чел.
до 2 лет - 365 чел.
Всего 8 221 чел.
В списках рабочих и служащих фабрики за 1905-1915 годы встретила и известные сейчас в городе фамилии: Едемская Мария Савельевна, Ульянова Прасковья Васильевна, Земский Александр Васильевич, Сперанская Ольга Афанасьевна, Керге Ян Петрович, Рогозин Фёдор Константинович, Дергалов Александр Сысоевич, Архиповский Николай Андреевич, Вийра Пётр Кирсанович, Басалаев Яков Михайлович и много других представителей известных в городе фамилий.
В экспокомплексе «Борисоглебская сторона» имеется уникальный документ - общая фотография рабочих и служащих фабрики, выполненная в 1908 году к 30-летию директорства Е. Е. Классена на Романовской льняной мануфактуре. На ней изображены портреты 151 работающего с указанием имён и фамилий и даты поступления на работу каждого (мы ещё не раз вернемся к этой фотографии, которую я буду называть общая фотография). На нас смотрят люди из недавнего прошлого, у каждого своя биография, своя судьба".