Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шереметевы, XX век. Усадьба Остафьево, Новодевичий монастырь

Шереметевы, 20-ый век. Усадьба Остафьево (под Москвой); Напрудная башня (царевны Софьи) Новодевичьего монастыря (Москва); Воздвиженка (Москва).

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
интересная статья о графе Шереметеве Петре Борисовиче
https://andrey-restauro.livejournal.com/5495.html
andrey_restauro
Останкинские чтения. Бумажные истории и не только. Часть первая.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ЗАКУПКИ ГРАФА П. Б. ШЕРЕМЕТЕВА
ЗА 1770—1788 г.г.

из текста
"Сведения о заграничных закупках графа Петра Борисовича Шереметева, сохранившиеся в семейном архиве, относятся ко времени от 1770 г. по 1788 г. (год его смерти). Это как раз тот период его жизни, когда он, после смерти жены и дочери, покинул Петербург и жил в Москве и своих подмосковных: Маркове, Мещеринове и Кускове (1770 и 1771 годы он провел в Иванове). Про­живая в вотчинах и даже в самой Москве, Петр Борисович продолжал очень многое покупать и заказывать в Петербурге «Здесь нельзя купить», «здесь не умеют хорошо сделать»— пишет граф, давая свои поручения. По- видимому, и Москве не было тех иностранных товаров, к которым привык Петр Борисович, не было и достаточно искусных ремесленников. Кроме того, в Петер­бурге был уже налажен кредит. Все поручения исполнялись «управителем» графа Петром Александровым. В переписке его с графом мы находим самые точные данные о всех производившихся закупках, о ценах на товары, о способах расплаты с поставщиками и т. д. Относительно товаров, которые приходили из-за границы непосредственно на имя графа, в переписке сохранились переводы фактур. При таможенном досмотре требовалось предъявлять фактуры с обозна­чением цен, поэтому граф должен был каждый раз посылать такой перевод Александрову, на обязанности которого лежало получение посылок из таможни.
Иностранные товары для графа Петра Борисовича покупались Александро­вым в магазинах («Аглицкий», «Нюренберцы» и др.) или же прямо на кораблях, при­шедших в Петербургский порт. Нели требуемой вещи не оказывалось «в при­возе», ее выписывали через тех же купцов, или Александров отыскивал кого-нибудь, кто брался доставить товар".
-----------------------------------------

https://andrey-restauro.livejournal.com/4364.html
Останкинские чтения. Декабрь. Загадки Останкинского дворца. Часть I.
andrey_restauro

из текста:

"Граф Николай Петрович Шереметев был человеком, не часто встречающимся в русской истории XVIII в. и мало напоминающим обычный тип аристократа Екатерининской эпохи. Он был одним из культурнейших и образованнейших русских людей своего времени, в течение всей жизни продолжавшим повышать уровень своих знаний. Внук любимца Петра I, его боевого соратника и друга, фельдмаршала Б. П. Шереметева и сын Петра Борисовича, он наследовал от последнего вместе с несметным богатством безудержное влечение к строительству и непреодолимую страсть к театру. Отец его, создавший Кусково, последние 19 лет жизни почти не покидал своего любимого детища, непрестанно перестраивая и улучшая выстроенные им же ранее многочисленные затейливые здания, павильоны, беседки и задавая пиры, на которые съезжалась вся знатная и полузнатная Москва. Сын, будучи свидетелем этого необузданного строительства и вечных переделок, наследовал и эту отцовскую черту. Оставшись после смерти отца в 1787 г. 36-летним обладателем гигантского состояния и будучи уже сена-тором, он вскоре переезжает из Кускова в Останкино, приданое его матери кн. В. А. Черкасской, где и обосновывается окончательно, создав здесь усадьбу и дворец, затмившие красотой и роскошью даже сказочное Кусково.
Так же как отец, он строил и ломал, вновь строил и опять ломал в поисках лучшего. Как и у отца, у него были свои крепостные художники, архитекторы, артисты и артистки, музыканты, певцы, певицы, танцовщицы.Николай Петрович, подобно отцу, не был карьеристом и никак не использовал своей близости к цесаревичу и позднее императору Павлу, другу его детства, оставаясь все время в тени придворной жизни и не участвуя в дворцовых интригах.
П. Б. Шереметев был столь же далек от мысли об извлечении выгод из своего положения при дворе Петра II, другом детства которого он был и который в нем души не чаял. 55 лет от роду он удалился в свое Кусково, с трудом добившись у Екатерины II разрешения на такое добровольное изгнание. А за год перед тем, в 1767 г., будучи членом комиссии составления нового уложения, он к ужасу всех депутатов-дворян заявил о готовности немедленно отпустить на волю всех своих 140 000 крестьян.
Имея около 500 000 руб. годового дохода, Николай Петрович не кичился ни богатством, ни знатностью. Он занимался широкой благотворительностью, так, например, одно строительство „Странноприимного дома", прибежища для „бедных и сирых", обошлось ему в 3 миллиона рублей[2]. Правда, во всем этом сказалось благотворное влияние замечательной русской женщины Прасковьи Ивановны Ковалевой, крепостной актрисы графа, а позднее его жены. Уже самый факт женитьбы на крестьянке, дочери кусковского кузнеца, является совершенно беспримерным для XVIII в. Шереметеву стоило долголетних хлопот добиться царского разрешения на столь необычайный „законный" брак. Удалось это только благодаря обману, — выдумке, будто Ковалева дочь польского шляхтича Ковалевского, что внук Николая Петровича,
Сергей Дмитриевич Шереметев, фактический редактор Русского биографического словаря, не постеснялся вставить в статью словаря.
Однако при всех положительных сторонах характера и деятельности Н. П. Шереметева—его доброте и отзывчивости, отсутствии жестокости в обращении с крепостными и даже наличии прямых забот об их благополучии он все же был и по взглядам и по практической деятельности последовательным помещиком-крепостником. Он не только не мог, подобно отцу, .
загореться мыслью об освобождении своих рабов, но, напротив того, чрезвычайно редко и неохотно соглашался отпускать своих людей на волю, особенно если дело касалось нужных ему художников и артистов.
В XVIII в. владельцы богатых усадеб, расположенных далеко от Петербурга, как правило, редко наезжали в них, ограничиваясь только посылкой своим управителям очередных распоряжений. Если они хоть раз в год заглядывали в свои поместья, то это бывало ненадолго, в летнее время. Н. П. Шереметев приезжал в Останкино месяца на два, проводя большую часть года в Петербурге. Связь с усадьбой была, однако, хорошо налажена при посредстве часто направлявшихся в оба конца обозов и перекладных. К зиме театральный персонал Останкина перевозился в петербургский «Фонтанный дом», а с весны снова возвращался назад. Почти ежедневно Николай Петрович отправлял свои „повеления", тщательно заносившиеся художником и одновременно управителем Останкина И. П. Аргуновым или другим управителем, Агаповым, в особую домовую книгу. Эти „повеления" дают нам твердые опорные пункты, помогающие разобраться в постепенном ходе строительства дворца и выяснить долю участия в нем различных архитекторов. Хозяин входил во все мелочи стройки, давая часто менявшиеся указания и распоряжения. Из всех записей совершенно очевидно, что с самого начала и до конца дворец строился по проектам, присылавшимся из Петербурга.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
Grafinchik
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Вот интересная публикация о свадьбе Шереметева, если тексты важны, можете скачать и разместить сюда фото этой брошюры.
"Редкое издание, части произведения графа Шереметьева. На 16 страницах, печатались специально для близкого круга в штучных экземплярах и раздавались для рецензии, если все устраивало, то часть включалась в основную книгу. Можно сказать это еденичное издание дошедшее до наших дней. Размер 15 х 26 см." https://www.staraya-moneta.ru/...age2888797
вот несколько страниц для ознакомления:

Прикрепленный файл: 3.jpg
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
http://andcvet.narod.ru/N2/19/asd4.html
http://andcvet.narod.ru/N2/19/sam1.html
Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 года. СПб 1904.

Егермейстер граф Сергей Дмитриевич Шереметев (наряд фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, с портрета, хранящегося в селе Кускове)

Прикрепленный файл: С.Д.Шереметев,1903г,кост.балЗ.дв..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
http://andcvet.narod.ru/N2/19/asd6.html
http://andcvet.narod.ru/N2/19/sam1.html

В пользу русских воинов на Дальнем Востоке
Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 года. СПб 1904. Выпуск 5.

В звании камер-юнкера Граф Павел Сергеевич Шереметев в костюме боярина 17 века. Портрет. (136)

Прикрепленный файл: П.С.Шереметев,1903г,кост.бал.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
Gubernskaya

Gubernskaya

Сообщений: 5842
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1375
Здравствуйте. Найдено

Церковь Троицкая в Шереметевской больнице г. Москва
1900 год
Метрическая запись о браке
Невеста Дарья Борисовна Шереметева

Церковь Троицкая в Шереметевской больнице г. Москва
1900 год
Метрическая запись о браке
Невеста Мария Сергеевна Шереметева

Прикрепленный файл: 22.jpg11.jpg, 3678007 байт
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Ув. Gubernskaya пишет:
- Здравствуйте. Найдено

- Спасибо большое!!! Передам сведения Е. В. Шереметевой, внучке графа П. С. Шереметева (брата гр. М.С. Шереметевой)
(наконец удалось передать (в начале февраля 2021г))
--------------

статья о Московском Троицком храме при Шереметевской больнице
https://drevo-info.ru/articles/3208.html

из статьи:
".... В 1925 году Троицкий храм закрыли и использовался как вестибюль размещенного в здании института «Скорой помощи». В его помещении долгое время работал музей медицины с большим количеством экспонатов. После 1993 года музей куда-то съехал, и в подвале был устроен ресторан. Само помещение храма находилось в запустении, через него проходили в ресторан посетители.

Храм был передан церкви, началась реставрация. 4 июня 2003 года над куполом установлен и освящен крест.
17 января 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение воссозданного храма.

13 июня 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения храма.

К этому же приходу относится и Воскресенский храм при этом же НИИ.

Настоятели
• Иоанн Березкин (1919 - 1925)
... • Василий Секачёв (3 октября 2013 - 4 февраля 2016)
• Роман Бацман (с 6 мая 2016 [1])

Использованные материалы
• Страница "История" на официальном сайте прихода:
http://sheremetev-st-trinity.ru/index.php?id=5
• Страница сайта "Храмы России":
http://www.temples.ru/card.php?ID=6016

Фотографии: Галерея изображений: Церковь Троицы Живоначальной при Странноприимном доме графов Шереметевых
http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=6016

Прикрепленный файл: 004877.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
Grafinchik
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Недавняя публикация о судьбе Шереметевых после революции.

ПУБЛИКАЦИЯ, 12:55, 04.12.2020
Сто лет назад. Суд над графом и графиней Шереметевым прошел в театре
СЮЖЕТ: СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ
Трибунал начал рассматривать дело о масштабных махинациях с векселями, подсудимыми по которому проходят сливки московского аристократического и делового мира, в том числе бывшие граф и графиня Шереметевы. Отмечается необычность всего разбирательства: и театральные декорации, среди которых проходил процесс, и атмосфера в зале, и вменяемые обвинения - миллионы выдавались под свержение советской власти.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 декабря 1920 года.
Текст полностью: http://rapsinews.ru/incident_p...63749.html

НОВОСТИ, 13:06 08.12.2020
Сто лет назад. Суд не стал жестоко наказывать графа и графиню Шереметевых
СЮЖЕТ: СТО ЛЕТ НАЗАД. ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА РАПСИ
Трибунал вынес очень мягкий приговор по громкому делу о мошенничестве с векселями, по которому подсудимыми проходили известные московские аристократические семьи: четырём обвиняемым наказание назначать не стали, а четырёх фигурантов суд полностью оправдал. Ещё 24 подсудимых, в том числе граф и графиня Шереметевы, получили условные сроки из-за амнистии.
Не простил трибунал лишь автора мошеннической схемы, которого приговорили к расстрелу.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 декабря 1920 года.*
Текст полностью: http://rapsinews.ru/incident_news/20201208/306571572.html

Небольшое дополнение к истории с векселями от юриста того времени, довольно любопытная история:

"В 1920 году (точные даты неизвестны, но это происходило после «профессорских вечеринок») Короленко арестовали вместе с группой других лиц по обвинению в мошенничестве, хотя лично он только проконсультировал других обвиняемых, получив за это гонорар как юрист. Вот как излагал эту историю сам Короленко:
Дело № Р-40164. Т. 18. Л. д. 56–57. Центральный архив ФСБ России.
«Некто Журинский, фабрикант, имевший фабрику в 17 и 18 годах, которого потом судили в 20 г. за целый ряд дел в связи с этой фабрикой, всюду размещал свои деньги. Между прочим он давал свои деньги под векселя; дал их Коровину, Шереметьеву и Любимову; эти обратились ко мне за советом — будет ли законной сделка по векселю; ввиду того, что запрещения обмениваться векселями в то время не было и вообще никогда не было запрещено, я ответил утвердительно. Помимо указанных лиц у него взяли по векселям очень многие лица (к которым я отношения не имел). Тогда вся эта буржуазия нуждалась в прямом смысле. Хотя в векселях значились и крупные суммы (десятки и сотни тысяч рублей), но в действительности реально это были незначительные суммы. Журинский объяснял, что векселя эти нужны ему и для учета под товары.
Короленко называет Ивана Михайловича Любимова «бывшим крупным купцом»; возможно, речь о племяннике пермского городского головы И.И. Любимова; этот Любимов занимался до революции производством соды и был главным распорядителем 10-миллионного наследства дяди. Был осужден к 10 годам лишения свободы в Перми в 1938 году.
Следствие вел уполномоч. ЧК О.М. Брик».
Журинского (о котором больше ничего не известно) впоследствии расстреляли, а Короленко и его клиенты, проведя около месяца в тюрьме, получили по пять лет условно." https://www.advgazeta.ru/repressed-lawyers/lawyers/korolenko

MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Ув. Grafinchik, благодарю!
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Ув. Grafinchik, благодарю!

Увы, имен графов в статье нет..
Статья, скорее всего не о деле графов ветви Сергея Дмитриевича Шереметева (1844-1918); вероятно, она о графах ветви Александра Дмитриевича Шереметева (1859-1931). К 1920г. гр. Сергей Дмитриевич Шереметев-отец уже умер; старший его сын, гр. Дмитрий Сергеевич Ш. (1869-1943), уже эмигрировал с семьей; второй сын, гр. Павел Сергеевич Шереметев (1871-1943) (был, вероятно, в Москве), еще не был женат (женился в 1921г, в 1922г родился сын Василий); гр. Петр Сергеевич Ш. уже умер... Дело было вероятно в Петрограде (раз статья в печаталась петроградской газете) ..
О судьбах в 1920году младших сыновей гр. С.Д. Шереметева, гр. Борисе и Сергее Сергеевичах Ш., известно:

Гр. Борис Сергеевич Шереметев (1872-?1952), был женат (брак 22.10.1929)...
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:277272
Жена (с 22.10.1929) von Goebel Marie Louise Marguerite Marthe (25.12.1880-11.12.1941), баронесса.

Гр. Петр Сергеевич Шереметев (1876-1914), был женат..

Гр. Сергей Сергеевич Шереметев (1878-1942), был женат.. (инф. из книги А.В. Краско: жена ( брак ?г.) - Красильщикова урожд. Друженкова (1884-1959))
--------------------------------

Из книги А.В. Краско о гр. Шереметевых "Три века...:
https://forum.vgd.ru/1516/59481/80.htm?a=stdforum_view&o=
стр. 845

Прикрепленный файл: Krasko_A._Tri_Veka_Gorodskoyi_Usadb_845.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070

книга А.В. Краско о гр. Шереметевых "Три века...
стр. 846

Прикрепленный файл: Krasko_A._Tri_Veka_Gorodskoyi_Usadb_846.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Шереметевы, XX век. Усадьба Остафьево, Новодевичий монастырь [тема №59481]
Вверх ⇈