Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гостиная

Гостиная для приёма посетителей и визитов. Фотографии мои и чужие. Предки (стр. 41 темы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Кстати - раз уз разговор зашел о Ниагарском водопаде (о Канаде)

Севастополь

Крым, Севастополь, Крымская война.. 2014г.. 2021г
В 1992 г я полгода была в Квебеке (французская Канада), видела там на набережной в центре города у замка Фронтенак множество пушек.. Недавно узнала, что это - трофейные Севастопольские пушки Крымской войны...
В 1990г во Франции, путешествуяпо стране, в Пюи, увидела громадную статую Богоматери с младенцем (Notre Dame de France) - на очень высокой горе (утесе). Я и не знала тогда, что она была создана из трофейных Севастопольских пушек Крымской войны... (фото см в сообщ. нище)
Оказывается, по всему Миру выставлены севастопольские трофейные пушки и разные изделия, статуи из них, как полно Крымских названий - Севастополь (бульвар в Париже и т.д.)... в память победы над Россией в Крымской войне 1853-1856гг - Англии, Франции, Турции.
Третий век стоят севастопольские военные трофеи, прославляют их военную победу, поражение русских...
В Москве, в Кремле (и не только) также имеются - трофейные французские пушки (войны России с Францией 1812 г)

Интересные статьи на тему: от Крымской войны 1853-1856гг до нашего (ковидного) времени
https://zen.yandex.ru/media/ge...2aea0861e4
"Балаклавская брошь Елизаветы II: в Шотландии королева намекнула на проигрыш России в Крымской войне. Что произошло в Шотландии 28 июня 2021 года"
"Судьба трофеев Крымской войны.
Пушки"
http://crimea-guidedtour.ru/?p=3555
http://crimea-guidedtour.ru/?p=3578
Судьба трофеев Крымской войны. Пушки и изделия из них
https://politconservatism.ru/t...ikh-pushek
"Последний залп молчавших пушек"

открытка
Ниагарский водопад, вид с Канадской стороны

Прикрепленный файл: IMG_20231210_0002.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Верещагины - потомки

Внук Николая Васильевича Верещагина (изобретателя вологодского масла) - Николай Кузьмич Верещагин (1908-2008)

https://school-science.ru/3/18...n946516360

НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ ВЕРЕЩАГИН – ОХОТНИК ЗА МАМОНТАМИ.
(статья большая, ниже - отрывочно - из статьи)


Жизненный путь Николая Кузьмича Верещагина
Николай Кузьмич родился 21 ноября 1908 года в деревне Пертовка Новгородской (затем Вологодской) губернии, которая, была позднее затоплена водами Рыбинского водохранилища. Он является потомком дворянского рода Верещагиных. Отец Николая-младшего, Кузьма Николаевич Верещагин, был продолжателем дела своего отца, известного изобретателя вологодского масла, Николая Васильевича Васильевича (о нем см выше).
В 17 лет Николай покинул родную деревню и уехал в Москву. Решил не оставлять любимого дела и поступил в зоотехнический институт. Он очень любил животных и мог рассказывать о них хоть сутки напролет.
После окончания учебы ему предложили возглавить ондатровую ферму на первом Пушкинском зверосовхозе под Москвой. Новая работа захватила Верещагина. Он изучает биологию этих экзотических пушных животных, выясняет важнейшие условия их акклиматизации.
Он много путешествовал по районам Западной Сибири, Средней Азии, для выбора мест, пригодных для выпуска названных зверьков и разработал инструкцию по расселению пушных зверей на этих территориях, тем самым увеличив промысел добычи.
С 1935 по 1949 годы Н. К. Верещагин работал в Азербайджанском
филиале Академии наук СССР, где заведовал отделом наземных позвоночных, а также успевал преподавать на курсах переподготовки агрономов, консультировать противочумную сеть станций и Бакинский зоопарк. В 1939 году Н. К. Верещагин защищает кандидатскую диссертацию, посвященную экологии нутрии. В последующие годы продолжает заниматься проблемами акклиматизации новых видов животных.
С 1949 года становится старшим научным сотрудников Зоологического института Академии науки в Ленинграде.
В апреле 1954 года он защищает докторскую диссертацию на тему «Млекопитающие Кавказа (история формирования фауны)». За этот труд, опубликованный Академией наук в 1959 году, Николаю Кузьмичу Верещагину была присуждена первая премия Московского общества испытателей природы.
В 1966 году ученому было присвоено звание профессора. Многие ученики Верещагина стали кандидатами и докторами наук и успешно работают в области экологии и палеонтологии.
За всю свою интересную жизнь учёный написал около 500 исследовательских работ, опубликованных не только в журналах и сборниках научных трудов, но и самостоятельными изданиями, среди которых «Записки палеонтолога. По следам предков», «Зоологические путешествия», «Млекопитающие Кавказа», «Почему вымерли мамонты» и другие.
Николай Кузьмич является автором капитальной монографии «Млекопитающие Кавказа. История формирования фауны».
Он активный участник всесоюзных и международных совещаний, конференций и конгрессов, ведет большую общественную работу. За плодотворную научную деятельность он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»
Ученый являлся почётным академиком Петровской академии и лауреатом Московского общества испытателей природы.
Николай Кузьмич являлся председателем комитета по исследованию мамонтов при президиуме Академии наук СССР.
В последние годы являлся почетным председателем Мамонтового комитета Российской академии наук.


Уникальные находки ученого

Когда же известный ученый заинтересовался мамонтами и палеонтологией?

Проблемами истории фауны и палеонтологией Николай Кузьмич увлекся в конце 30-х годов после открытия на Апшеронском полуострове грандиозного кладбища животных ледникового периода. И конечно, возникли вопросы, в том числе главный, – почему мамонты вымерли, не дожив до цивилизации?

Первая экспедиция была совершена в 1950 году по реке Урал, но ничего интересного не нашли. В 1955 году он принимал участие в исследовании необычной находки близ села Мезин Черниговской области, где нашли целый «комплекс» из костей мамонта. На постройку было израсходовано около 300 костей крупных животных. Из костей хоботных гигантов нашими предками строились настоящие хижины, площадью в 15 – 25 м2 и высотой потолка в два с половиной метра
Однако самым крупным открытием профессора Верещагина стало открытие берелехского Мамонтова кладбища на берегу реки Берелех (приток Индигирки).
Местонахождение остатков мамонтов на реке Берелех открыто в 1947 году. В 1970-1971 гг. его исследовали две экспедиции под руководством Н.К. Верещагина. На протяжении 250 метров, берег реки был усыпан костями мамонтов. Тогда же было собрано около 8500 костей приблизительно 140 мамонтов – от новорожденных, до очень старых животных. Количество костей в Берелехском местонахождении было огромным даже по масштабам Якутии, которая самая богатая в мире на находки мамонтов. Учёные попытались установить причину гибели огромного количества мамонтов на реке Берелех. На захоронении были найдены остатки и других животных, обнаружились замороженные и мумифицированные трупы древней росомахи и белой куропатки, живших в ту же эпоху, что и мамонты. Кости мамонтов составляли более 99,3 % всех находок.
Рядом с местонахождением костей мамонтов Н.К. Верещагин открыл одну из самых северных стоянок человека в Евразии, которую относят к финалу ледникового периода. Здесь же обнаружено более 1000 костей животных, на которых охотились древние обитатели стоянки. Среди останков, больше всего оказалось костей зайцев, а не мамонта. Очевидно, охота на этих древних слонов не была распространенным видом промысла для наших предков.
Еще одна находка, которую исследовал Николай Кузьмич – это мамонтёнок Дима, ископаемый мамонт. Уникальный музейный экспонат и предмет для палеонтологических исследований. До 2007 года он был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.
Тело ископаемого мамонта было найдено в июне 1977 года в районе ручья Киргилях (Магаданская область) на глубине 2 метров от поверхности земли.
Музей мамонта в Хатанге
В 1999 г. на базе Таймырского заповедника был создан Музей мамонта и овцебыка им. Профессора Н.К. Верещагина.
Музей собрал удивительную коллекцию экспонатов, собранную с громадной территории Таймыра и представляющую бесценный научный материал для палеонтологов.
Участниками программы стали крупнейшие ученые и светила науки в
области палеонтологии. Среди них – профессор Николай Кузьмич Верещагин – ведущий мамонтовед России, раскопавший за свою жизнь более ста пятидесяти мамонтов.
Останки мамонтов периодически находят на территории России, больше 80% находок приходится на Якутию, но иногда находки бывают и в неожиданных местах.
Мамонты - вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Они проживали на землях Северной Америки, Европы, Африки и Азии более 5 миллионов лет назад и просуществовали достаточно долго. Вымерли мамонты около 10 тысяч лет назад. Мамонты отличались весьма внушительными размерами. Отдельные особи достигали 6 метров в высоту и весили 10-12 тонн. Они были крупнее современных слонов примерно в 2 раза. Встречались и карликовые мамонты, высота которых доходила лишь до 2-2,5 метров.
Средняя продолжительность жизни мамонта – 60 лет.
В эпоху ледникового периода на территории нашей области мамонты были столь же распространены, как сейчас лоси. Во времена мамонтов климат местности, где находится Вологодская область, был не похож на современный: он был засушливым и холодным. Суровые, безветренные и малоснежные зимы сменялись на короткое, сухое и теплое лето. Это был благоприятный климат для обитания мамонтов. Именно поэтому на территории нашей области останки мамонтов – находки не редкие, но чаще всего попадаются не целые скелеты, а разрозненные кости.
Место, где с завидной регулярностью находят останки древних животных, расположено в живописном районе реки Старая Тотьма, что впадает в Сухону. Высокие песчаные берега реки размываются, и на поверхности оказывается большое количество останков, которые находят отдыхающие и местные жители.
В основном это зубы, бивни и кости мамонтов.
В 2013 году в окрестностях деревни Слуда, в устье реки Тотьмы, обнаружили челюсть мамонта. Изучив находку, установили, что мамонт был достаточно крупный, зрелого возраста (36-40 лет) и, похоже, самец. Предположительный возраст костей – около 40 тысяч лет.
В августе 1943 года на территории Жидиховского болота, возле Череповца, были обнаружены кости молодой самки мамонта. Первоначально было обнаружено порядка 68 костей. Мамонт из нашего Жидиховского болота небольшой, и челюсть у него в несколько раз меньше, чем у тотемского.
В 80-е годы кости «череповецкого» мамонта были изучены палеонтологом Н.К. Верещагиным. Он установил, что это была молодая самка мамонта, и посоветовал музею природы сделать барельеф: изобразить профиль мамонта во весь рост, укрепив на металлоконструкциях найденные кости.
В 1996 г. в Москве в Геологическом институте сделали радиоуглеродный анализ и установили возраст находки – около 9800 лет.Исследователи долгое время считали, что вымирание крупных млекопитающих ледникового периода, таких как мамонт, в наших широтах произошло около 20-25 тыс. лет назад. Поэтому находка на Жидиховском болоте очень удивила, ведь возраст останков всего 10 тысяч лет. И это оказалось научной сенсацией.
Заключение
Николай Кузьмич Верещагин – последний Великий Зоолог XX века. Охотник, палеонтолог, самый крупный специалист по мамонтам, великий ученый и просто очень мудрый человек. Он, последний из прямых потомков Верещагиных, родившийся в Череповце, точнее в его окрестностях. За свою жизнь он нашел, раскопал и исследовал не одну сотню костей «мохнатого слона».
К сожалению, до своего столетнего юбилея Николай Кузьмич не дожил чуть больше месяца.
--------------------
схема - родословие Верещагиных (*взято мною из темы ВГД о Верешагиных)
https://forum.vgd.ru/39/5029/110.htm?a=stdforum_view&o=
Верещагины
Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя

Прикрепленный файл: Верещагин Ник. Вас. род. дерево.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Верещагины-потомки

https://www.cherkray.ru/conten...d269407368
А.А. Козлов,
специалист Дома-музея Верещагиных
МБУК «Череповецкое музейное объединение»

Наш земляк Николай Кузьмич Верещагин
(к 105-летию со дня рождения ученого)

Николай Кузьмич Верещагин (1908 – 2008) – знаменитый ученый, зоолог,
палеонтолог, охотовед, писатель-натуралист, путешественник, эколог, наш
земляк. Он является внучатым племянником художника Василия Васильевича
Верещагина.
Н.К. Верещагин родился 21 ноября 1908 года в Пéртовке, на месте которой
ныне плещутся волны Рыбинского водохранилища.
Его дед – Николай Васильевич Верещагин, основоположник российской молочной промышленности.
Отец – Кузьма Николаевич Верещагин, художник. Мать – Мария Александровна
Соколова, мастер сыроварения.
В одном из интервью сам Николай Кузьмич рассказал о себе так: «Родился
я в 1908 году, в ноябре, в деревне Пертовка в родовом имении Верещагиных на
реке Шексне, это бывшая Новгородская губерния. Окончил сельскую школу, потом
педагогический техникум в городе Черéповце, потом Зоотехнический институт в
1929 году в Москве, и после этого началась моя служебная жизнь
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Родословная художника В.В. Верещагина
(Евгений Пажитнов)
https://proza.ru/2014/06/13/866?ysclid=lq8y14ihdc332009670

из статьи -
выборочно -
(* потомки Верещагина Николая Василевича (1839-1907) и его жены Татьяны Ивановны (рожд. Ваниной) - Верещагины (с фамилией - Верещагин, Верещагина)
___ Поколение 9 ___

28-24. Верещагин Николай Васильевич (13.10.1839-1907)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 67.
• Женился. Жена 1.
• Родилась Ольга (44-28(1))
• Женился. Жена 2.
• Родился Василий (47-28(2))
• 13.10.1839: Родился. Отец: Верещагин Василий Васильевич, мать: Жеребцова Анна Николаевна.
• 1864: Родился Кузьма (45-28(1))
• 1866: Родился Василий (46-28(1))
• 1907: Умер
Жена 1: Ванина Татьяна Ивановна, продолжительность жизни: 79.
• 1846: Родилась
• 1925: Умерла
Жена 2: ....

30-24. Верещагин Василий Васильевич (14.10.1842-31.03.1904)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 61.
• Женился. Жена 1.
• Женился
• Женился. Жена 2.
• Родился Мужчина (48-30(1))
• 14.10.1842: Родился. Отец: Верещагин Василий Васильевич, мать: Жеребцова Анна Николаевна.
• 1889: Родилась Лидия (49-30(2))
• 14.09.1892: Родился Василий (50-30(2))
• 1894: Родилась Анна (51-30(2))
• 14.04.1898: Родилась Лидия (52-30(2))
• 31.03.1904: Умер
Жена 1: Фишер Элизабет Мария (Елизавета Кондратьевна) (1ж), продолжительность жизни: 84.
• 1856: Родилась. Мать: ... Пелагея Михайловна, отец: Андриевский Василий ....
• 1940: Умерла
Жена 2: Андреевская Лидия Васильевна (2ж), продолжительность жизни: 45.
• 09.03.1865: Родилась. Отец: Андреевский Василий ..., мать: ... Пелагея Михайловна.
• 24.02.1911: Умерла
--------------------------------------------------------------------------------------
___ Поколение 10 ___
44-28(1). Верещагина Ольга Николаевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Верещагин Николай Васильевич, мать: Ванина Татьяна Ивановна.
• Вышла замуж
• Родилась Мария (76-44), (+ 1942г (*муж Алекс. Ник. Марьинайтис, их дочери Елена, Мария, Тамара, Евдокия Марьинайтис)
• Родилась Женщина (77-44)(* Серафима)
Муж: Воскресенский Николай Николаевич.

45-28(1). Верещагин Кузьма Николаевич (1864-1932) (1866-1932)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 68.
• Женился
• 1864: Родился. Отец: Верещагин Николай Васильевич, мать: Ванина Татьяна Ивановна.
• 1905: Родилась Наталья (78-45)
• 1906: Родилась Анна (79-45)
• 21.02.1908: Родился Николай (80-45)
• 1910: Родилась Мария (81-45)
• 1914: Родился Сергей (82-45)
• 1932: Умер
Жена: Соколова Мария Александровна, продолжительность жизни: 79.
• 1879: Родилась
• 1958: Умерла

46-28(1). Верещагин Василий Николаевич (1866-1948)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 82.
• Женился
• 1866: Родился. Отец: Верещагин Николай Васильевич, мать: Ванина Татьяна Ивановна.
1897: Родилась Татьяна (83-46) (*выпускница СПб Екатерининского ИБД)
• 1899: Родилась Ольга (84-46)
• 1948: Умер
Жена: Мигалова Виринея Платоновна, продолжительность жизни: 71.
• 1864: Родилась
• 1935: Умерла
----------------------------------------------------------------------------------------------
___ Поколение 11 ___
78-45. Верещагина Наталья Кузьминична (1905-?)
Пол: женский.
• Умерла
• 1905: Родилась. Отец: Верещагин Кузьма Николаевич, мать: Соколова Мария Александровна.

79-45. Верещагина Анна Кузьминична (1906-?)
Пол: женский.
• Вышла замуж
• Умерла
• 1906: Родилась. Отец: Верещагин Кузьма Николаевич, мать: Соколова Мария Александровна.
Муж: Сафонов В.А..

80-45. Верещагин Николай Кузьмич (21.02.1908-2008)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 99.
• Женился
• Женился
• 21.02.1908: Родился. Отец: Верещагин Кузьма Николаевич, мать: Соколова Мария Александровна.
• 1938: Родился Александр (97-80)
• 1958: Родилась Татьяна (98-80)
• 2008: Умер
Жена: Решетняк Виталия Викторовна.

81-45. Верещагина Мария Кузьминична (1910-?)
Пол: женский.
• Умерла
• Вышла замуж. Муж 1.
• Вышла замуж. Муж 2.
• 1910: Родилась. Отец: Верещагин Кузьма Николаевич, мать: Соколова Мария Александровна.
Муж 1: Дубосарский ....
Муж 2: ....

83-46. Верещагина Татьяна Васильевна (1897-?)
Пол: женский.
• Умерла
• 1897: Родилась. Отец: Верещагин Василий Николаевич, мать: Мигалова Виринея Платоновна.

84-46. Верещагина Ольга Васильевна (1899-1955)
Пол: женский, продолжительность жизни: 56.
• Вышла замуж
• 1899: Родилась. Отец: Верещагин Василий Николаевич, мать: Мигалова Виринея Платоновна.
• 1955: Умерла
Муж: Нольде ....
------------------------------------------------------------------------------------
___ Поколение 12 ___
97-80. Верещагин Александр Николаевич (1938)
Пол: мужской, возраст: 76.
• Женился
• 1938: Родился. Отец: Верещагин Николай Кузьмич, мать: Решетняк Виталия Викторовна.
• 1965: Родился Николай (103-97)
Жена: ....

98-80. Верещагина Татьяна Николаевна (1958)
Пол: женский, возраст: 56.
• Вышла замуж
• Родился Мужчина (104-98)
• Родилась Женщина (105-98)
• 1958: Родилась. Отец: Верещагин Николай Кузьмич, мать: Решетняк Виталия Викторовна.
Муж: ....
-------------------------------------------------------------------------------------
___ Поколение 13 ___
103-97. Верещагин Николай Александрович (1965)
Пол: мужской, возраст: 49.
• 1965: Родился. Отец: Верещагин Александр Николаевич, мать: ....
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
16.12.2023. Москва, Старый Арбат. Зимний памятник А.С. Пушкину и Н. Гончаровой - жениху и невесте

Прикрепленный файл: IMG_0953.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
16.12.2023.
Картина 10.
Автор - Eliir

Прикрепленный файл: IMG_0957.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Жанна Бичевская
(17 июня 1944гр, Москва)

Жанна Бичевская. Линия жизни / Телеканал Культура
https://www.youtube.com/watch?v=JEA8EK7lwWQ

https://www.youtube.com/watch?v=iZfKcft7doI
Жанна Бичевская. Интервью с певицей|

https://www.youtube.com/watch?v=lZAp-PZBRKk
Жанна Бичевская поёт народные песни, романсы, песни борьбы и протеста (1976)

Жанна Бичевская поёт песни иеромонаха Романа
https://www.youtube.com/watch?v=m3yQatgn6GM

01 Заночую в стогу 5.08 00:00
02 Ах! Как птицы поют 4.47 05:00
03 Соловей 3.51 09:47
04 Пел соловей 5.40 13:38
05 Родник 4.18 19:17
06 Горе мне 3.17 23:34
07 Туман 2.57 26:47
08 Сон мне приснился 3.15 29:45
09 Радость моя 6.41 33:02
10 Уже вечер 3.34 39:44
11 Искалеченные родники 3.54 43:18
12 Обратитесь в детей 4.39 47:14
13 Иерусалим 6.26 51:51
14 Господи, помилуй 4.46 58:19
15 Что ты спишь 4.12 01:03:06
16 Станем пред царицею небесною 8.29 01:07:19
17 О! Всепетая мати 4.47 01:15:48
18 Покаяние 2.54 01:20:35
19 Я сказал, что где-то 4.16 01:23:29
20 Отойди, отойди 3.26 01:27:46
21 Теплится лампада 4.53 01:31:13
----------------------------






Прикрепленный файл: Бичевская Жан.  Влад. 1944гр.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
На сайте ВГД есть тема о Менделееве (я и забыла)
https://forum.vgd.ru/39/22910/50.htm?a=stdforum_view&o=
Менделеев Д.И.
интересные факты из биографии ученого, его семьи и как дополнение к теме Блок А.А.

Придется туда как то перенести выложенное в этой теме о нем, - а это около 5 -7 страниц...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
https://george-rooke.livejournal.com/807403.html
Крымская война, трофеи
из статьи
(выборочно)
"8 сентября 1855 года русские оставили Южную сторону Севастополя.
Вошедшие в город союзники обнаружили на бастионах целый арсенал - по разным данным от 3 до 4 тысяч орудий, по словам участника осады лейтенант-колонеля Ричарда Келли "таким количеством пушек можно вооружить не одну армию".

Союзники поделили пушки следующим образом - 1/4 часть арсеналов отдавалась французам, 3/4 забирали британцы. Смысл этого решения был непонятен совершенно - дело в том, что относительно артсистем французов, и особенно - англичан русские пушки на бастионах (еще на 1854-й вполне бывшие современными) на 1856 год уже были просто устаревшими. Нет, длинные 68-фунтовки себе забрала бы с удовольствием любая из сторон, но русские их оставили мало (часть удалось увезти с собой), а все эти 12-, 18-, 24-, 6-, 3- фунтовые пушки даже для колониальных армий были уже хламом. Французы говорили, что русские пушки им нужны в количестве, утерянном Наполеоном в 1812-м, и для создания Севастопольского бульвара в Париже. Использовать их в качестве собственно пушек они не собирались.
Военный секретарь (министерская должность) Фокс Мол (Maule) в письме главнокомандующему английским контингентом Уильяму Кондрингтону от февраля 1856 года приказал строжайшим образом вывезти в Англию все трофеи. Заодно он запросил у генерала мнение о их реальной ценности
Командующий предполагал большинство артиллерии не везти в Англию, а затопить в море, на большой глубине. Первоначально предполагая, что важнее не удивить Лондон числом захваченных орудий, а не дать русским ими воспользоваться ни в каком виде. Отдельно 213 пушек Наполеон 3-й хотел выделить для создания статуи Виргинии в Le Puy‐en‐Velay, Auvergne (закончена в 1860-м).
Осмотр в Лондоне показал, что вся артиллерия фактически не имела практической ценности. Решено было оставить по одному экземпляру специфических артсистем, типа 16-фунтвой длинной пушки или 32-фунтовой гаубицы (единорог?), а остальные пустить в переплавку, но вскоре от этого отказались. Часть пушек была раскидана по селам и весям Англии, как напоминание о победе. 20 пушек отправили в Ирландию, еще 7 - в замок Ладлоу (в Уэльской Марке, не путать с пригородом Лондона), много было разослано по городам и весям, часть - складирована в арсенале. Медные пушки (непонятно, русские или турецкие, выше уже объяснял, почему) были распределены по главным военно-морским базам. Почти 300 орудий было разослано по колониям - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ванкувер, и т.д. Еще 28 пушек было потрачено на Мемориал памяти Крымской войны, недалеко от Пикадилли. Кроме того, часть бронзовых (турецких) пушек было переплавлено в колокола новой церкви в Дорсете, заложенной королевой Викторией.
----------------
И еще - о русских пушках - из Севастополя, Крымской войны. Трофеях Англии и Франции - по всему Миру..
https://pastvu.com/p/558562

Канада, русская пушка из Севастополя, Крымской войны - перед зданием парламента провинции Онтарио в Торонто

Прикрепленный файл: Торонто, рус. пушка Крымск.в.. Севастопольск..webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
https://sevastopol.press/2021/...m366167766

По данным историков, в Ирландии сохранилось более 20 трофейных русских орудий.
Столько же — в городах Канады.

Во Франции оказались 213 пушек, вывезенных после Крымской кампании.
----------------
Русские пушки - из Севастополя Крымской войны (1853-1856гг) - в Квебеке (Канада)
https://pastvu.com/p/576334?hl...dium=email
(тут русских пушек две (не все пушки здесь - русские)

( еще см https://www.afreetourofquebec....old-quebec
https://pastvu.com/p/558562
Russian cannons
Dufferin Terasse
Don't feel surprised to see a lot of cannons during you stay in Quebec. After all it was an important military place. If you take a closer look to the different ones on the Dufferin Terasse you will see that two of them have the Russian Symbol of the Romanov Armory. These Cannons were taken by the french in 1855 at the Malakof tower and given to the british over the Crimean War (1853-1856 ). Both nations fought along together during that war so having those cannon here gives a symbol to it !

Прикрепленный файл: IMG_20231214_0012(1).jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: MarinaM
Вверх ⇈