Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
продолжение темы

https://dzen.ru/a/ZUzARkxpTlERmxCM?from_site=mail

Сокровище Эрмитажа:
история легендарного «Павлина»


из статьи
(в статье много фотографий)

Часы «Павлин» — часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, входящий в постоянную экспозицию Павильонного зала Малого Эрмитажа.
В бумагах канцелярии Зимнего дворца указаны выплаты за часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина.
Во время перевозки некоторые части механизма подверглись повреждениям. Собрал эти часы в России Иван Кулибин.
Механизм он получил в нескольких корзинках в виде груды деталей, некоторых из которых недоставало. Работа Кулибина над восстановлением часов заняла два года.
В автомате используются четыре механизма: один часовой и три, приводящие в движение фигуры совы, павлина и петуха.
Порядок работы заведённого механизма имеет особый смысл: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами.
Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс.
Далее сам павлин грациозно кланяется и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Величественная птица поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь.
Интересно, что изначально павлин был наделен голосом. Несохранившийся механизм приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы.
Павлин начинал «звучать» в тот момент, когда распускался его хвост.
Последним оживает петух, символизируя начало нового дня. Его крик, воспроизводимый специальным органом, заканчивает часовое представление, подчеркивая характер каждого момента времени.
Всего время работы композиции занимает 4 минуты.
Кроме трех птиц рядом с деревом растут цветы и грибы, ползают улитки, летают стрекозы, а на ветвях сидят белки.
Механизм самих часов спрятан в самом большом грибе, а время на циферблате-шляпке указывает изящная стрекоза.
Все фигурки животных и насекомых, листья и цветы выполнены настолько искусно и реалистично, что кажутся живыми.
«Павлин» пережил не только эвакуацию во время Великой Отечественной войны, но и последующие реставрации. Он стал единственным крупным автоматом XVIII века, дошедшим до наших дней в действующем состоянии без изменений.



Прикрепленный файл: сова, белка,часы.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
по ссылке видим 2 статьи (верхняя - о легендарном павлине Эрмитажа, см выше ),
нижняя статья:

https://dzen.ru/a/ZUzARkxpTlERmxCM?from_site=mail

Летний Дворец Петра I - старейшая постройка Петербурга
(в стате много фотографий)

из статьи

Летний Дворец Петра I был построен в 1711-1712 годах знаменитым петербургским зодчим Доминико Трезини на месте сохранившейся мызы шведского ротмистра Э. фон Канау. Проживала здесь царская семья в летнее время, с апреля по октябрь.
Фасад Дворца украшен барельефами на мифологические сюжеты, прославляющие победу России над Швецией.
При реставрации были обнаружены следы небольшой гавани, вплотную подходившей к крыльцу, на фото это площадка за балюстрадой. Даже кольцо, чтобы крепить галеру к крыльцу сохранилось.
Вокруг гаванца (так называл Петр эту заводь) вскрыли участки кирпичного мощения небольшой набережной вокруг этого заливчика.
Первый этаж занимал сам царь, здесь располагались: приемные, секретарская, спальня, кабинет, столовая, поварня. Во всех комнатах можно видеть тканевые обои, кафельную плитку голландского производства, дубовые паркетные полы, удивительные предметы меблировки эпохи начала 18 столетия.
Главный артефакт входной зоны - дубовые двери, сохранившиеся с петровских времен во Второй приемной.
В потолочных плафонах Летнего дворца Петра I чувствуется влияние фламандско-голландской школы живописи. Два из семи плафонов Летнего дворца написаны голландским художником Георгом Гзеллем в 1719 г., через год после его приезда в Россию. Это “Триумф России”, что во Второй приемной.
Слева ангел с рогом изобилия, из которого сыплются на матушку-Россию разные дары небесные.
Что касается плитки с синими орнаментами, то на момент строительства Дворца в Петербурге уже работала мастерская по изготовлению подобных изразцов.
В кабинете Петра, обогреваемом изразцовой печкой, хозяин начинал работать с 5 утра, принимал прошения, писал письма, читал голландские газеты.
В кабинете демонстрируется оригинальное бюро 18 века, инкрустированное перламутром и панцирем черепахи.
В спальной царя мы не увидим кровать, т.к. она на реставрации. А пока здесь выставлены образцы его одежды: плащ, его любимая голландская матросская форма и сюртук.
Помещение столовой предназначалось для семейных обедов с небольшим количеством приглашенных. По середине зала ореховый стол, на стенах декоративные тарелки в любимом голландском стиле.
Из спальни попадаем в кабинет. Одним из главных украшений кабинета (кроме изумительной печи с кобальтовыми изразцами) стал ветровой прибор: он определяет его силу и направление, а также соединен с флюгером на крыше по системе шестеренок. Конструкция находится в рабочем состоянии и показывает точное время.
Прибор был выполнен в дубовой раме в Дрездене и установлен в 1714 г. в Летнем дворце. На раме изображены мифологические персонажи, олицетворяющие морские стихии (бог Нептун, повелитель ветров Эол), а также трезубцы. Раму венчает морская корона. Верхний циферблат - это часы, работают исправно.
Левый циферблат показывает силу и скорость ветра, а правый - его направление. Если на правом циферблате Петр видел зюйд-вест, а на левом цифра была выше 20, то он отдавал приказ сигнализировать тремя пушечными выстрелами с Петропавловской крепости и вывешивать на здании Адмиралтейства флаги днём и зажигать фонари ночью: могло случится наводнение.
Из кабинет можно быстро попасть в Нужную комнату, так хозяин называл туалет. В то время, когда в Версале мочились по углам и за занавесками, а жители Парижа выливали горшки с экскрементами за окно, Летний дворец был оборудован самой первой во всем Петербурге системой канализации. Дом с трех сторон омывался водой, которая поступала в здание с помощью насосов. Течение Фонтанки служило движущей силой системы проточно-промывной канализации. Также во дворце присутствовало центральное водяное отопление.
Дворец был оборудован прекрасной кухней или Поварней. Одно из уникальных помещений дворца. Здесь сохранились полы начала XVIII в., выстланные каменной плитой. Стены и вытяжной колпак над плитой облицованы изразцами, расписанными кобальтом, которые сохранились большей частью с начала XVIII в. На плите – медная и оловянная посуда для приготовления пищи. В левом углу раковина с водопроводом и окно в столовую для подачи блюд.
Помещение столовой предназначалось для семейных обедов с небольшим количеством приглашенных. По середине зала ореховый стол, на стенах декоративные тарелки в любимом голландском стиле.
Пётр питал слабость к русской кухне. Вот обычный обед императора в кругу семьи: "холодные мяса с солёными лимонами и солёными огурцами, буженина и ветчина, студени с хреном и чесноком. А так же щи разные, каши, жаркое из утки или поросёнка со сметаной, говядина с мочёным яблоком, ржаной хлеб, кислая капуста, тёртая редька, пареная репа". Запивал еду квасом. А вот на рыбу у Петра была аллергия. В походах Петр довольствовался перловой кашей с мясом и грибами.
Листайте.
Второй этаж предназначался супруге Екатерине, в девичестве Марте Скавронской, и детям. В спальне императрицы находится еще один уникальный экспонат – огромное зеркало в декоративной резной раме из дерева. Считается, что венценосный супруг собственноручно вырезал раму для опочивальни жены. Великий император искусно владел ремеслами и любил любую работу.
В детской комнате сохранилась люлька сына Петра Петровича, прожившего всего 4 года. Вся семья его лелеяла, называли любовно "Шишечкой". Он официально был объявлен наследником престола вместо старшего сына царя от первого брака царевича Алексея. Ребенок родился очень ослабленным, до трех лет не ходил и не говорил.
Листайте.
Самый красивый кабинет на втором этаже - это Зеленый кабинет редкостей. В стенах кабинета расположены неглубокие застеленные шкафы. Стекло в них особое - оно получило название лунного. Поверхность такого стекла имеет некоторые изгибы и радужные переливы из-за выдувного способа его производства. Как пояснила гид, в то время еще не умели делать ровное листовое стекло. В шкафах Петр хранил всякие диковинки. Именно содержимое шкафов Зеленого кабинета послужило отправной точкой для создания Кунсткамеры.
Из окон Зеленого кабинета царь любовался пейзажами сада, разбитого по его приказу. Он любил по утрам пройтись по пустым аллеям среди античных богов, фонтанов и грядок аптекарского огорода.

После смерти Петра I его любимый летний дом был заброшен. А при Павле I все вещи прадеда были перевезены в Михайловский замок, только сын Павла, Александр I, вернул все на свои места и объявил историческое здание, одно из первых сохранившихся с момента основания Петербурга, музеем Петра.
Посещение Летнего Дворца предполагается только в летнее время, с мая по октябрь и в сопровождении экскурсовода.


Прикрепленный файл: Летний дворец Петра 1.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Где жила Мария Федоровна после революции?
Фото из архива королевы Англии


https://dzen.ru/a/Z4GTq9W1R1jNTkBC

из текста

Бильярд, маленькие собачки, бескрайний пляж… Этот дом предназначался для отпуска, а не для горькой ссылки. Две сестры, русская царица Мария Федоровна и английская королева Александра, приобрели виллу Ведёре в пригороде родного Копенгагена в 1906 году, когда жизнь была размеренной и просчитанной на много десятилетий вперед.
Подписывая договор о покупке дачи, императрица не подозревала, что здесь, на продуваемом всеми ветрами берегу пролива Эресунд, она и встретит свои последние дни, вернувшись на родину против своего желания.
Принцессы Беляночка и Розочка
Дагмар и Александра, а по-домашнему - Минни и Аликс, родились в семье будущего короля Дании Кристиана IX, когда он был еще простым офицером датской армии и получал всего 800 фунтов стерлингов в год. Девочки делили мансардную комнату под самой крышей небольшого Желтого дворца, который их родителям даже не принадлежал; Кристиану позволили там жить как дальнему родственнику правящего монарха Фредерика VII.
Денег в семье было немного, зато счастья - с избытком. Шестеро детей Кристиана обожали своих родителей. Может быть, потому, что мать Луиза никогда не давала малышам скучать. Каждый день девочки были ужасно заняты: самостоятельно причесывались и одевались (а в середине XIX века это была целая наука!), заправляли кровати и бежали вниз накрывать на стол. После завтрака, убрав посуду, отправлялись на берег Эресунда, где их уже ждала известная шведская пловчиха Нэнси Эдберг, научившая принцесс не бояться низких температур и больших физических нагрузок.
После купания в ледяной скандинавской воде Минни с Аликс торопились обратно в Желтый дворец - на уроки английского, французского, немецкого, истории и географии. По вечерам начиналось самое интересное. По скрипучим ступенькам в мансарду поднимался Сказочник - господин Ханс Кристиан Андерсен, давний друг семьи.
Перебирая страницы блокнота, писатель негромким, слегка печальным голосом рассказывал волшебные истории: про Русалочку, Свинопаса и Новое платье короля…

Бойкая Минни и рассудительная Аликс затихали, сопереживая героям Андерсена. А потом до глубокой ночи шептались, обсуждая трудные испытания, выпавшие на долю сказочных принцесс. Могла ли предположить тогда Минни, что ее ждет судьба во много раз труднее?
«Будет удивительно мило и уютно»
Годы не разрушили нежной сестринской дружбы. Принцессы повзрослели, вышли замуж - Минни за русского наследника, Аликс за английского, - но общаться не перестали, каждый день обменивались длинными письмами на стародатском - языке своего детства. И почти каждый год собирались все вместе, с мужьями и детьми, в гостях у Кристиана и Луизы. Родственников забавляло необычайное сходство сыновей Минни и Аликс - цесаревича Николая и принца Георга.

Прикрепленный файл: Мар. Фед. 1924г.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://dzen.ru/a/Z4GTq9W1R1jNTkBC
продолжение

«Будет удивительно мило и уютно»
Годы не разрушили нежной сестринской дружбы. Принцессы повзрослели, вышли замуж - Минни за русского наследника (Мария Федоровна, брак 1866г), Аликс за английского (Александра Датская, брак 1863г), - но общаться не перестали, каждый день обменивались длинными письмами на стародатском - языке своего детства. И почти каждый год собирались все вместе, с мужьями и детьми, в гостях у Кристиана и Луизы. Родственников забавляло необычайное сходство сыновей Минни и Аликс - цесаревича Николая и принца Георга.


Александра (1844 -1925) и Дагмар (1847, Дания - 1928, Дания)

Прикрепленный файл: Алда 1844гр и Дагмар 1847гр.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
продолжение

В 1906 году доброго Кристиана не стало, Луиза скончалась еще раньше. Встречаться сестрам теперь было негде (а так хотелось непринужденного общения без протокола!), и Минни с Аликс решили купить свой собственный дом на берегу любимого Эресунда. Тем более что в Клампенборге, дачном пригороде Копенгагена, как раз выставили на продажу один очень симпатичный особнячок за 280 тысяч датских крон.
9 сентября 1906 года Мария Федоровна восторженно писала сыну Николаю: «В нашем доме Hvidøre мы были два раза… Мы были в восторге от него: вид такой чудный, прямо на море, такой красивый маленький сад, масса цветов, просто прелесть. Дом еще совсем не устроен. Мы выбрали разные материи для комнат, и я думаю, что будет удивительно мило и уютно».
Беззаботный отдых
Конечно, новыми шторами императрица с королевой не ограничились. Венценосные хозяйки пригласили датского архитектора Йохана Шрёдера модернизировать здание, которое он сам и построил еще в 1871 году. Несмотря на почтенный возраст, архитектор с радостью согласился; проект предстоял интересный.
В доме появились две новых террасы и важные инженерные новшества: электрический бойлер для горячей воды, девять новых ватерклозетов. На первом этаже располагались столовая, гостиная, бильярдная; на втором - апартаменты Минни и Аликс, каждая со своей спальней, будуаром и кабинетом; на верхнем этаже поселились фрейлины и горничные.

Дом после перестройки


Прикрепленный файл: дом  вд.имп. М.Ф. и а. к. Алдр.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
продолжение

Драгоценное фотонаследие
Больше всего сестрам запомнился первый отпуск в обновленном доме - в сентябре 1908 года. Погода выдалась мягкой и солнечной, Клампенбург отливал осенней позолотой, пролив был тихим и приветливым.
Хозяйки пригласили сразу двух фотографов, чтобы запечатлеть этот особенный отпуск. Сначала приехал личный фотограф датского короля - Йенс Йохан Даниэльсон.
Он сделал чрезвычайно любопытный снимок императрицы и королевы, играющих на бильярде.
Затем прибыла громогласная, резкая, но очень талантливая Мэри Стин - первая в истории женщина, удостоенная звания придворного фотографа.
И все-таки лучшие снимки сделала сама королева Александра. Особенно хорошо вышла серия пляжных фотографий, которые очень оживляют собачки королевы - Того и Хару, породы японский хин.
Уже в ноябре 1908 года королева опубликовала эти фотографии в виде отдельного сборника под названием «Рождественская подарочная книга королевы Александры: фотографии, сделанные моей камерой».
Издание успешно продавалось в Англии и Америке, большие тиражи были отправлены в Россию и Данию. Доходы от книги Александра потратила на благотворительность.

Вдовств. императрица Мария Федоровна и королева Александра (супруга короля Англии Эдуарда 7), играющие на бильярде

Прикрепленный файл: биллиард, 2 сестры королевы.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
продолжение

Между домом и частным пляжем проходила оживленная дорога, а хозяйкам хотелось уединенности; и архитектор придумал выкопать под дорогой
маленький тоннель, который вел из сада к морю.

Прикрепленный файл: тунель к морю.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
окончание

Последний дом
Одна из комнат виллы украшала надпись: «Øst-Vest-Hjemme bedst» — «Восток-Запад – дома лучше». Вот и получилось, что вилла Ведёре стала единственным местом на земле, где императрица смогла спрятаться от страшной русской революции. Больше нигде Марию Федоровну не принимали, даже в Англии. Молодой король Георг не поддался на уговоры матери Александры, слишком велика была опасность восстания в Лондоне. Аликс не смогла помочь сестре, как ни старалась.

В 1920 году Мария Федоровна прибыла в Клампенбург вместе со своей дочерью Ольгой и ее семьей, а также верными слугами. На вилле поселились 24 человека, что подтверждается официальной выпиской 1925 года, в которой Мария Федоровна называет себя «домохозяйкой».

Императрица скончалась через 8 лет, а уже в 1930 году Ольга продала виллу фармацевтической компании Novo Nordisk - содержание дома обходилось слишком дорого. В здании долгое время располагался санаторий для пациентов с диабиетом, а сейчас здесь проводятся конференции и обучение сотрудников. Территория закрытая, и об изменениях, произошедших с домом за последнее столетие, можно судить только по немногим официальным фотографиям, среди которых нет ни одной интерьерной.
Вместо послесловия
Из книги «Мария Федоровна» историка Александра Боханова: «Почти безвыездно в своем маленьком убежище провела Царица свои последние годы. Сидя на террасе в кресле, с шалью на плечах, с укутанным пледом ногами, в одиночестве, в каком-то трагическом оцепенении, которое ни в коем случае нельзя было нарушить, часами старая женщина смотрела в даль, на бескрайний морской простор. Что видела она там, на Востоке? Какие мысли ее одолевали, какие чувства волновали, какие молитвы она читала? Никому того не открыла».

фото
Мария Федоровна прощается с Россией на палубе британского крейсера «Мальборо», который прислала за ней сестра Александра
Крым, Ялта. Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 г.

Прикрепленный файл: на палубе Мария Фед..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
фото статьи выше


Две сестры на террасе виллы. Позади открывается великолепный вид на море

Прикрепленный файл: 2 сестры и море, вилла.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
фото статьи выше

Сестры завтракают
(вдовств. имп. Мария Федоровна (в черном) и королева Александра (супруга англ. короля Эдуарда 7)


Прикрепленный файл: 2 сестры.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈