Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
из статьи выше

Цепь ордена Подвязки, принадлежавшая императору Александру II. Королевская коллекция Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II.
Фото: Из коллекции Андрея Хазина

Прикрепленный файл: 2_1cfcb5d4.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
из статьи выше
https://rg.ru/2015/06/16/hazin.html
продолжение статьи

- Какими реликвиями своей коллекции вы гордитесь?
- Андрей Хазин: Это прежде всего звезды орденов трех европейских империй, объединенные с орденом Подвязки.
В королевских и императорских Домах существовала традиция ношения таких совмещенных наград, чтобы не носить сразу две звезды - своего высшего ордена и ордена Подвязки. В таком случае изображение собственно подвязки с девизом ордена ("Пусть стыдится подумавший плохо об этом") волнообразно накладывалось на лучи звезды.
Одна из таких звезд в моей коллекции -прусского ордена Черного орла, которая могла принадлежать либо кайзеру Вильгельму II, либо его брату гросс-адмиралу принцу Генриху, либо же кронпринцу Фридриху Вильгельму.
Другая совмещенная звезда - Большого Креста (I класса) австрийского военного ордена Марии Терезии. Награждений им было очень мало, чуть больше, чем у нас орденом Святого Георгия I класса. Скажем, за всю Первую мировую II степень Марии Терезии за реальные боевые действия получили всего 10 человек.
Приобрел я эту звезду как "фантазийную", которую продавцы полагали рекламным образцом, однако позднее мне удалось установить, что она принадлежала наследнику австрийского престола эрцгерцогу Францу Фердинанду.
- Но как эта уникальная вещь попала в продажу?
- Андрей Хазин: У Франца Фердинанда брак был морганатический, его дети не имели права на престол. Они носили титул графов Гогенбергов и жили в одноименном замке. И после того, как Австрия была включена в состав Германии, по приказу Гитлера, который ненавидел Габсбургов, они все отсидели в Дахау. И либо во время войны, либо сразу после знаки вышли из семьи, потому что надо было на что-то жить.
Наконец, третья совмещенная звезда. Это наш орден Святого Александра Невского с тем же самым орденом Подвязки. Эта звезда принадлежала либо Николаю II, либо его брату великому князю Михаилу Александровичу.
Франц Фердинанд, убийство которого послужило прологом к войне, Гогенцоллерны, которые ее развязали, и ставший в конечном итоге жертвой войны Николай II (или его брат), - их награды, объединенные лентой ордена Подвязки, лежат рядом в витрине выставки. При этом одна из самых известных звезд ордена Подвязки - принадлежавшая Фридриху III, отцу Вильгельма II, - также представлена на выставке.
- Специально стремились их собрать?
- Андрей Хазин: Как только такие вещи появляются на рынке, я немедленно стараюсь их приобрести. По счастливой случайности все эти звезды мне удалось получить либо очень дешево, либо путем обмена. И это, конечно, награда за труд и за знание.

- С какого времени использовались такие звезды-трансформеры?
- Андрей Хазин: Уже Александр I у нас их использовал. Надо понимать, что металлических орденских звезд до 20-х годов XIX века было совсем немного, как правило, они были у монархов. Когда в фильмах про Отечественную войну 1812 года мы видим русских генералов с россыпями серебряных звезд на груди, - это, увы, от незнания или от отсутствия исторических консультантов. В России полностью прекратили выдавать при награждениях шитые звезды лишь в 1850-е годы.
- Но кавалер сам мог заказать себе звезду из драгметалла?
- Андрей Хазин: Орденские знаки частного изготовления, конечно, использовались. Но в России уже император Павел I запретил украшать их драгоценными камнями, введя специальных вид наград - "бриллиантовые знаки". Такое награждение формально не повышало степень вручаемого ордена, но фактически служило "усилением" уровня внимания и благодарности монарха.
- За этот кусок металла люди будут умирать
Какая зарубежная наградная система самая интересная для вас?

- Андрей Хазин: Британская. Она самая древняя, и вопросы, которые возникали перед всеми наградными системами, в особенности большими, имперскими, перед ней ставились раньше других. И в Великобритании были первые попытки, как правило, очень успешные, решения этих вопросов. Многие потом шли по проторенному англичанами пути. Это касается задач по награждению дам, нехристиан, иностранных глав государств и многих других. Мечи на знаках тоже впервые появились в британской наградной системе, в рамках Королевского ордена Гвельфов.
- Мечи - это за военные заслуги?
- Андрей Хазин: Верно, в отличие от знаков без мечей - за гражданские заслуги. Вскоре мечи появились на прусских орденах, а поскольку император Николай I был женат на прусской принцессе, мечи через несколько лет появились и у нас. Примеров таких заимствований очень много, и не обязательно из английской системы.
Вот появился орден Почетного легиона - первый внесословный орден, который мог получить и маршал, и рядовой. И сразу в других странах возникли награды, преодолевавшие сословные преграды.
В 1807 году в России учрежден для нижних чинов знак отличия Военного ордена...
-----------------------------------------
- Его еще называли орденом Святого Георгия V степени?
- Андрей Хазин: Да, до Крымской войны он был одностепенным, потом разделен на четыре степени, а в 1913 году переименован в Георгиевский крест.
Причем для нижних чинов в тогдашней русской армии он имел огромное значение, поскольку награжденные освобождались от телесных наказаний.
В Пруссии в 1813 году появился Железный крест, который мог получить и рядовой, и фельдмаршал. И это все результат Французской революции.
Что интересно, когда Наполеон, еще будучи первым консулом, предложил Законодательному собранию билль о провозглашении ордена Почетного легиона, он получил перевес всего в 8 голосов. Ему резко возражали - мол, мы живем уже в котором году Революции, в век Просвещения, а вы предлагаете монархический символ, кусок металла. "За этот кусок металла люди будут умирать", - отвечал Наполеон. Двести лет прошло, и все так и происходит.
- Есть ли обратные примеры, когда в других державах подражали российской наградной системе?

- Андрей Хазин: Петр Великий впервые ввел массовые награждения за участие в баталиях медалями на петличных лентах.
До этого ленты были только настольные и нашейные, и уж, конечно, ни у кого даже в мыслях не было награждать одними и теми же наградами младших чинов, офицеров и генералов.
Спустя лет семьдесят такие медали стали вводить в практику в Священной Римской империи, через сто лет появилась английская медаль за Ватерлоо, и потом англичане в этой части, надо признать, всех превзошли.
Петр I заложил основы русской наградной системы. Как известно, она началась с ордена Святого Андрея Первозванного, статуты которого Петр собственноручно написал, но не утвердил - и в результате статуты этого ордена, который стал главным в орденской иерархии, были приняты только через сто лет уже императором Павлом I.
Мне удалось установить, на что опирался Петр. В Российском государственном архиве древних актов посчастливилось обнаружить оригиналы переводов статутов прусского ордена Черного орла и датского ордена Слона - с пометами Петра и текстуальными совпадениями с черновиком статутов ордена Андрея Первозванного.
Надеть ордена!
- В чем российская наградная система была первой или отличалась от других развитых систем?
Андрей Хазин: В Британской Индии и для англичан, и для "туземцев" существовали специальные ордена: Звезды Индии, Индийской империи, Короны Индии для дам и так далее. Хотя и христиан, и индусов, и мусульман, и иудеев, вообще всех могли награждать и общеимперскими орденами.
А Россия пошла по другому пути - в 1845 году Николай I учредил знаки общеимперских орденов для нехристиан. Их единственное отличие состояло в том, что вместо вензеля святого или его изображения в медальоне на знаках помещался двуглавый орел - Государственный герб Российской империи.
По просьбе кавалеров их выдавали мусульманам и иудеям, а иногда, что интересно, и протестантам. Очень редкие знаки, поэтому очень дорогие.
Интересно, что еще Петр Великий в 1711 году повелел изготовить для крымского хана знак ордена Андрея Первозванного, не несущий христианской символики. Тут мы тоже были первыми.
- А до этого нехристиан не смущали ордена с христианской символикой?
- Андрей Хазин: Более того, когда появился особый для нехристиан знак отличия Военного ордена, появились в связи с этим, как бы потом сказали, обращения трудящихся с Кавказа - "верните джигита"!
В результате в 1913 году, когда Знак отличия стал официально называться Георгиевским крестом, знак для нехристиан был упразднен. Для орденов Святого Георгия они остались, а для Георгиевского креста - нет.
- Как выглядела наградная система Российской империи на фоне других Великих держав?
- Андрей Хазин: Она была очень продумана и решала все встававшие перед ней задачи.
Например, позволяла награждать дам, иностранцев, в том числе монархов и глав республиканских государств. Это настоящий инструмент государственного управления.
- Что из опыта дореволюционной и советской систем орденов можно было бы возродить сейчас?
- Андрей Хазин: У каждого государства есть символы в виде флага, герба, гимна, и единственный символ, который связывает конкретного гражданина с государством, - это знак государственной награды.
Конечно, обидно, что у нас сейчас орден не является институтом. Фактически орден сводится к знаку ордена. Нет орденских праздников, орденских кавалерских дум, орденских храмов, нет благотворительной деятельности орденов и соответственно призрения, как говорили раньше, пожилых и увечных кавалеров. Все это являлось в Российской империи, а во многих странах является и сейчас частью орденской жизни и гражданской жизни в целом. Мне кажется, стоит об этом задуматься.
И еще. У нас прервалась традиция ношения орденских знаков. Между тем, мне кажется, ее нужно восстанавливать, потому что орден - это знак благодарности нации человеку, который что-то для нее сделал.
Знаете, до войны прямо в орденской книжке было написано, что ношение знака ордена является почетной обязанностью. Орденоносец был обязан носить знак ордена. Чтобы все видели - вот идет герой, равняйтесь на него!

фото
Этот объединенный орден Св. Александра Невского и подвязки принадлежал, видимо, Николаю II.
Фото: Из коллекции Андрея Хазина

Прикрепленный файл: 5_f1edcf44.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://mir24.tv/articles/1649...ne-elcinoi

Скрывала, чья она жена, работала до пенсии и пользовалась общественным транспортом: 90 лет Наине Ельциной

14/03/2022

из статьи
"14 марта исполняется 90 лет Наине Ельциной – первой леди России с 1991 по 1999 годы, общественному деятелю и, по сути, легендарной женщине.

Она стала символом достоинства и сдержанности, которыми могла бы гордиться и королева. Она элегантна, искренне добра и открыта, но ее позиция – быть в тени мужа, а теперь, когда Бориса Ельцина давно уже нет на свете – в тени памяти о нем. Ей симпатизируют люди, включая тех, кто неоднозначно или даже неприязненно относится к ее супругу. В честь юбилея этой выдающейся женщины рассказываем о ее жизни, юности и о том, каково быть первой леди огромной страны.
Как Анастасия стала Наиной?

Анастасия Гирина – именно так звали будущую жену первого президента России в детстве и в студенческие годы. Она родилась 14 мaрта 1932 годa в селе Титовка Оренбургской области и была старшей дочерью в многодетной семье Иосифа и Марии Гириных. Ее родители были однофамильцами, как и многие их односельчане. Позже семья перебралась в Оренбург (в то время Чкалов). Отец сутками работал на железной дороге, а маленькой хрупкой Насте, как старшей дочке, приходилось делить с мамой все заботы по воспитанию младших – сестры Розы и четверых братьев: Леонида, Анатолия, Владимира и Виталия. Несмотря на множество семейных обязанностей, девочка успевала хорошо учиться в школе и была почти отличницей.
Родители называли ее Ная, Наечка – так трансформировалось имя Настя в семье. С этим уютным домашним именем она окончила школу и институт. А вот когда пришла на первую работу, то никак не могла свыкнуться с официальным обращением Анастасия Иосифовна. В результате в 25 лет девушка официально поменяла свое имя, записав в паспорте «Наина». С ним она легче ассоциировала полюбившееся детское имя Ная.
Родители думали, что после школы их старшая дочка станет учительницей. Но ее захватила романтика всесоюзной стройки: вся молодежь в то время ехала возводить новые города и покорять неосвоенные земли! После получения аттестата девушка уехала в Свердловск (сейчас Екатеринбург) и подала документы на строительный факультет Уральского политехнического института.
Лавочка для влюбленных и легенда о Юрии Гагарине

Именно в институте она познакомилась с учившимся там Борисом Ельциным. Позже первая леди страны рассказывала, что до второго курса они были просто друзьями. Затем между ними произошло романтическое свидание. Молодые люди всю ночь гуляли по городу, целовались. Но после этого эпизода ничего в их отношениях не изменилось. Когда они вновь встретились в институте, то оба сделали вид, что ничего не произошло: снова дружили и общались в студенческой компании. Лишь после окончания института, провожая девушку в Оренбург, куда она уезжала работать по распределению, он вдруг сказал ей: «Давай через год поженимся». Много позже Борис Ельцин рассказывал: «Я чувствовал, что просто обязан взять эту слабую и добрую девушку под свое крыло. Она такая маленькая и беззащитная, а я – такой сильный и здоровый».
----------------
Большое уважение Наина Ельцина вызывала своей преданностью мужу и тем, с каким теплом и восхищением она всегда о нем отзывается. Каким в реальности был их брак, через какие трудности пришлось ей пройти – знает только она сама. Очевидно, что Борис Ельцин обладал сильным, взрывным характером. Многие отмечали его мощнейший темперамент, буйный характер и сильную харизму, а также зависимость от алкоголя. Всю жизнь прожить с таким человеком – задача не из легких. Ей приходилось и утешать его, и принимать таким, каков есть, и верить в него, и утихомиривать бури, и отводить «громы-молнии», которыми он готов был разразиться.

Но на людях первая леди России всегда была безмятежна, искренне и последовательно говорила о муже только хорошие, самые добрые слова, в которые она сама верила – ведь этого же не сыграть!

Наина Ельцина – первая из жен государственных лидеров – смогла обрести искреннее народное признание. Супруги глав государств Хрущева и Брежнева почти никому не запомнились. Раиса Горбачева, элегантная и эффектная, покорила Запад, но в родной стране вызывала скорее раздражение и недоумение: она не совпадала с российскими менталитетом и народными ожиданиями. И лишь Наина Ельцина смогла обрести всенародную любовь. В 2005 году она была награждена национальной премией общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство» – за высокий стиль и безупречное служение нравственным идеалам.
-------------
В своих интервью она всегда говорит в первую очередь о семье: «Я счастлива тем, что у меня прекрасные дочери, прекрасные зятья, прекрасные внуки, великолепные правнуки. Это все, конечно, радует. И я должна просто держать себя в тонусе и жить ради своих детей, ради памяти о Борисе Николаевиче, – говорит Наина Ельцина в своих интервью. – А себя я считаю счастливой. Потому что я больше полувека прожила с Борисом Николаевичем, с этим ярким, неординарным, светлым, замечательным человеком».

Награды
Орден Святой великомученицы Екатерины (14 марта 2017 года) — за большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности[9].
В 1999 году удостоена международной премии «Оливер» — «За гуманизм сердца». Премия присуждается Фондом международной помощи ребёнку «Фрэнк».
Удостоена Национальной премии «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство» в 2005 г. Это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре[10].

Прикрепленный файл: Ельцины,  Наина Иос..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069

http://mitgaard.com/stati/tobacco-in-russia/
История табака в России

из статьи
"Первый табак в Россию ввозят купцы из Англии ещё во времена правления Ивана Грозного. В это же время с юга табак завозят казаки, перенявшие привычку курить глиняные трубки у турков. Но эта интервенция табакокурения поначалу не была такой массовой.
Со временем русская знать тоже начинает перенимать эту вредную привычку у наёмных офицеров из Европы, и уже при правлении царя Михаила Фёдоровича Романова из-за повального употребления табака среди знати, отношение к табакокурению быстро меняется. Табак ставят вне закона, весь привозной табак сжигают, а курильщики и купцы, продающие табак, подвергаются телесным наказаниям и штрафам. А после московского пожара в 1634 году, причиной которого было курение, и вовсе издают указ о вводе смертной казни за курение табака.
Из Главы XXV "Указ о корчмах"
(а в нем 21 статья):
11. Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии на Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали. А кто русские люди...
В 1646 году новый царь России Алексей Михайлович, пытавшийся ослабить этот закон и монополизировать продажу табака, натолкнулся на противодействие со стороны церкви - могущественного в то время патриарха Никона, который призывал восстановить смертную казнь "за курение богомерзкого зелья".

Можно сказать, что настоящая история табака в России начинается в 1697 году, когда царь Пётр Алексеевич, после обучения морскому делу в Голландии и пристрастившись к курению трубки, легализует табак и вырабатывает регламент его распространения и употребления: табачный дым разрешалось вдыхать и выдыхать исключительно с помощью курительных трубок. А в 1705 году Пётр Первый учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и на Украине, в городе Ахтырка.
К середине 18 века табак в Петербурге стал настолько популярным, что без него не проходила ни одна ассамблея или празднество.
----------------------------------------------------
ИСТОРИЯ ТАБАКА
В РОССИИ
https://www.поронайская-цбс.рф...rossii.pdf

из статьи
"А вот при Екатерине II курение пополняло казну и было популярным во всех кругах общества от царицы до крестьянина. Специально для государыни привозили качественные сигары, обернутые шелковыми ленточками, которые защищали нежную кожу царицы от прикосновения с грубым табачным листом Екатерина поощряла табачный бизнес, им активно занимались как отечественные, так и иностранные купцы.

---------------------------------------------------
https://rg.ru/2014/02/11/petr1-site.html

Самые неоднозначные поступки первого российского императора
11/02/2014/

из статьи
"В 1697 году великий государь Петр Первый разрешил в Российской империи продажу табака. Трудно дать однозначную оценку этому решению. Однако с тех пор курение укоренилось в нашей стране так сильно, что и сегодня, несмотря на все старания властей, Россия остается среди мировых лидеров по количеству курящего населения. В этот "знаменательный" день "РГ" вспоминает неоднозначные поступки Петра Первого.

Указ о табаке
"Продавать оный явно в светлицах при кабаках"
Это и есть строки из именного указа Петра Первого о табаке. До подобного эпохального решения табак в России нельзя было даже просто хранить. А за курение могли подвергнуть смертной казни или конфисковать имущество. А вот с 1649 года, понюхав табачку, можно было лишиться носа и поехать в Сибирь убирать снег. Но Петр решил иначе…
Налог на бороду
Историю о том, что царь Петр "велел боярам бороду рубить", знает каждый школьник. Но на самом деле, подобная эксцентричная выходка была лишь способом пополнить государственную казну. Ведь бороды-то никто не сбривал, предпочитая уплачивать особую пошлину. В зависимости от сословия, ее размер колебался от тридцати до шестисот рублей в год. После полной оплаты, слуги, купцы или дворяне получали, так называемый "Бородовой знак" - металлическую монетку. Она служила "квитанцией об оплате". А вот крестьяне могли носить бороду безнаказанно. Однако при каждом въезде в город необходимо было заплатить одну копейку. Но история с бородой - не единственный способ пополнить казну. Существовали еще сборы с арбузов, огурцов, орехов и даже дубовых гробов и прочих предметов первой необходимости.
Коллегия пьянства
Не секрет, что Петр был человеком не слишком воздержанным. Вместе с табаком, Россию ждала очередная волна пьянства. А как еще можно назвать основанную Петром Алексеевичем "Коллегию пьянства" или "сумасброднейший и всепьянейший собор"? Сам царь состоял в нем и носил сан протодьякона. Мало того, именно Петр Первый написал устав этой организации, а все его члены не должны были ложиться спать трезвыми. И так каждый день. При кажущейся шутливости, на самом деле, Петр таким образом выказывал свое неуважение церкви. Русский историк Ключевский писал, что в составе коллегии был "конклав 12 кардиналов, отъявленных пьяниц и обжор, с огромным штатом таких же епископов, архимандритов и других духовных чинов".
Реформа церкви
Петр являлся человеком, который не терпел любого противодействия своим реформам. И, так уж случилось, что его буйный нрав и насаждение западных ценностей, пришлись не по душе представителям духовенства. Выход нашелся простой: указом царя был образован "Священный Синод", члены которого подчинялись ему напрямую. Таким образом, институт патриаршества был уничтожен, а весь контроль за финансами и крепостными церкви переходил государству. Не станем здесь пересказывать содержание школьных учебников, но заметим, что подобное слияние государства и церкви никогда не приводило ни к чему хорошему. А если учесть, что данные процессы привели к бесполезной борьбе с нищенством (несчастных просто избивали на улицах), то картина вырисовывается и вовсе неприятная.
Окно в Европу
Петр никогда не собирался изобретать велосипед. Ему казалось, что все лучшее в мире уже давно создано за границей, и дело за малым. Нужно просто внедрить передовую западную культуру в России. К слову, эта ошибка потом повторялась в нашей стране неоднократно. Вспомнить ту же "хрущевскую кукурузу"… (А вот, кстати, любимая многими "столовая самообслуживания" прижилась в нашей стране идеально, хотя и является американским изобретением). Но Петр был первопроходцем во всем, поэтому посыпались его указы, как из рога изобилия. О "Ношении европейской одежды", о "Ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел", о " Бритии бород и усов всякого чина людям"… Как только не насаждался европейский внешний вид нашим боярам и дворянам! В довершении ко всему, при дворе запрещалось говорить по-русски, а в 1708 году Петр Первый ввел еще и новый шрифт в использовании кириллицы. Теперь он стал гораздо ближе к латинскому алфавиту…

----------------
https://pikabu.ru/story/kto_pe...yu_6431624
Кто первым завез табак в Россию

из статьи (выборочно)

"Курение является настоящей бедой для России. Хотя количество курящих в последние годы постепенно падает, все равно, по данным статистики в плену пагубной привычки остаётся четверть взрослого населения. Возникает справедливый вопрос: кто привез табак в Россию, кто распространил это наркотическое зелье и приучил к нему русских людей?

Но сначала следует узнать, как курение этого растения появилось в Европе. Ведь именно европейцы были теми, кто привез табак в Россию. Открытие Колумбом Нового Света принесло Старому Свету множество экзотических продуктов и сокровищ. Помимо груд золота и таких удивительных растений, как картофель, какао, ананасы, помидоры, экспедиция Колумба познакомила Европу с листьями табака.
Осенью 1492 года достигшие берегов Сан-Сальвадора европейцы увидели высушенные листья табака и курящих аборигенов. Вскоре двое испанцев из команды Колумба пристрастились к вдыханию ароматного дыма, став первыми курильщиками Старого Света. Уже через несколько десятков лет испанцы выращивали табак на открытых ими Карибских островах, а затем европейцы начали устраивать табачные плантации на собственном континенте.
Потребовалось совсем немного времени, чтобы курение стало модным занятием в Европе. Курили все слои населения, от королей и вельмож до торговцев и подмастерьев. Все, у кого на это хватало денег. Популярность табачных листьев обуславливалась несколькими факторами, ими же чуть позже воспользуются те, кто привез табак в Россию, вот основные из них:
Экзотичность. Многие продукты, вещи и традиции, привезенные из Нового Света, манили европейцев новизной и необычностью, не стало исключением и курение.
Полезность. Поначалу жители Европы искренне верили в целебные свойства табака, ученые и торговцы объявляли его едва ли не панацеей, избавляющей от множества недугов. В 1571 году испанец Николас Мондарес даже написал научный труд, в котором утверждал, что курение помогает вылечить 36 разнообразных болезней.
Привыкаемость. Будучи наркотиком, никотин быстро вырабатывал у курильщиков мощную зависимость.
Прибыльность. Высокий спрос, растущие число потребителей и достаточно небольшой объем импорта и производства табачного листа превратили торговлю табаком в очень прибыльное занятие. Торговцы, как и во все времена, всячески пропагандировали свой товар, чтобы повысить собственную прибыль.
-------------------
Во время Смуты увеличилось количество людей, привозивших табак в Россию. Это были купцы, иностранные путешественники, наемные военные. Понемногу курение табака завоевывало все больше поклонников среди русских. К началу и середине семнадцатого века отношение властей к этому продукту поменялось с нейтрального на крайне негативное.
Правда, царские запреты курения вызывались не заботой о здоровье подданных, а многочисленными пожарами, которые выжигали целые кварталы деревянных городов и зачастую происходили из-за курильщиков.
------------------------------
Почему царь Алексей Михайлович запретил курение?
https://vseomoskve.info/archives/887

из статьи
"После опустошительного пожара в Москве в 1634 году (он превратил в пепел до 5000 домов), причиной которого признали курение, курить запретили под страхом смертной казни, а царь Алексей Михайлович в 1661 году обнародовал указ: «О запрещении торговли табаком под опасением жестокого наказания и взыскания денежной пени». За другие нарушения противопожарных правил брали штрафы по 50 копеек, при повторных нарушениях — в два раза больше. Это были немалые деньги: корова стоила не больше двух рублей, а лошадь — от полутора до восьми рублей.

Указ был отменён Петром I — горячим поклонником зловредного зелья. Пётр I стал заядлым курильщиком во время пребывания за границей, в Голландии. Вернувшись в Россию в 1697 году, он снял все запреты на табак и установил на его продажу пошлину, дававшую немалый доход царской казне. Пётр всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил свободный ввоз табака из-за границы. Тогда же были основаны первые табачные фабрики на Украине и в Петербурге.

Прикрепленный файл: UVpS5Of52W8.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://romanovs-russia.blogspot.com/2013/12/ii.html
Курение в семье Николая II

из статьи
" Курение в семье последнего императора Николая II было делом обычным и втянуты в него были все, даже маленькие княжны, дочери царя. Ну а сам Николай Александрович с сигаретой (трубкой или сигарой) не расставался фактически никогда.

Кузены царь Николай 2 и принц Георг Уэльский (позже король Георг 5) курят


Прикрепленный файл: Ник. 2 и Георг 5 курят.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://dzen.ru/a/WwfvmXQl9cpQE1m8
Жизнь Николая II: сигареты, портвейн, Ливадия

фото
Император Николай II и король Георг V
(* с алмазными звездами ордена Подвязки)

Прикрепленный файл: Ник. 2 и Георг 5.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://russiangiant.ru/2022/0...ar-nikola/
2 августа 1909 года — Русский царь Николай II посетил в Британии своего дядю — английского короля Эдуарда VII


За 23 года своего правления Император Николай II дважды посещал Великобританию: в 1896 году, еще при жизни королевы Виктории и в 1909 году – во время правления Эдуарда VII.

Не секрет, что Александра Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, была одной из любимых внучек королевы Виктории, и венценосная бабушка даже мечтала одно время видеть дорогую Аликс на британском троне, планируя ее брак с английским наследником Альбертом–Виктором, герцогом Кларенс. Но Аликс тогда уже была влюблена в русского наследника и на столь лестное предложение отвечала вежливым, но решительным отказом. Альберт-Виктор вскоре умер от азиатского гриппа, а Аликс Гессенская все же стала русской Императрицей. В сентябре 1896 года Император и Императрица России гостили в Копенгагене, у родственников Николая Александровича, после Дании был запланирован визит в Великобританию. В это время королева находилась в замке Балморал, своей шотландской резиденции. Туда же были приглашены высочайшие гости из России. Королева с нетерпением ждала свою внучку, которая еще не бывала в Британии в новом императорском статусе, кроме того ей очень хотелось познакомиться с новым членом своей семьи – правнучкой, Великой княжной Ольгой Николаевной.
Балморал
Еще за несколько недель до приезда началась подготовка, которая заключалась главным образом в том, чтобы не допустить покушений на жизнь Императора. Помимо Скотленд-Ярда этим вопросом занимались и заранее прибывшие офицеры русской полиции.
Утром 22 сентября царская яхта «Штандарт» показалась у берегов Лейта.Приветствовать императорскую чету в Лейт прибыли сыновья королевы Виктории – принц Уэльский и герцог Коннаутский. Принц и герцог со свитой отобедали на «Штандарте». После обеда Императорская семья сошла на берег и в открытой карете отправилась по Норт-Джанкшен стрит к железнодорожному вокзалу Лейта. Вдоль улиц стояли горожане, приветствовавшие иностранных гостей. Газета The Times отметила, что на Царице был изящный белый наряд, большая шляпа и боа из страусиных перьев, а Царь был в форме Королевского полка Шотландских Гвардейских драгун (или Серых драгун), шефом которого он был назначен после женитьбы на внучке королевы.
К 7 часам вечера поезд прибыл в Баллатер, где русских гостей встречал принц Джорджи (Будущий король Георг V) в шотландском костюме и килте. Все отмечали поразительное сходство принца Джорджа и русского Царя. Когда королева впервые увидела Цесаревича Николая на свадьбе своего внука, то писала, что «Ники так очарователен и чудесно похож на Джорджи». Это сходство очень часто приводило к различным забавным ситуациям: слуги и свита то и дело принимали британского принца за русского наследника и наоборот. Самого Николая это несколько утомляло. «Все находят большое сходство между Джорджи и мной. Я устал слышать это снова и снова», — отмечал Царь.

От станции к замку императорский кортеж сопровождали Серые драгуны и волынщики. Царь и Царица ехали в открытом экипаже, за ними в таком же экипаже следовала Великая княжна Ольга с сопровождающими её нянями. Когда кортеж приблизился к Балморалу, звон церковных колоколов перекликался с волынкой, играющей «The Campbells Are Coming». Так как уже начинало темнеть вдоль дороги по обочинам стояли горцы в килтах и держали горящие факелы. Впоследствии маркиз Кэрисбрук назвал это одним из «самых впечатляющих зрелищ».
На пороге замка гостей встречала сама королева в окружении членов семьи и придворных.Она записала в своем дневнике: «Мы спустились в 19.30 в комнату для посетителей и ждали там, пока не услышали звон церковных колоколов и игру волынщиков… Я стояла у двери. Первым вышел Ники, и я обнял его, а потом дорогую Аликс, она была вся в белом и так хорошо выглядела». Королева также отметила, что несмотря на свое новое, столь высокое положение, «дорогие Ники и Аликс совершенно не изменились, все такие же неиспорченные, милые и простые, как всегда, и такие же добрые, как всегда». После королеву познакомили с ее новой правнучкой, которая оказалась, по словам прабабки, «великолепным ребенком». Этот долгий и утомительный день завершился ужином, после чего гости отправились в подготовленные и специально отремонтированные к их приезду покои.
Балморал традиционно считался охотничьей резиденцией британской королевской семьи. Разумеется, визит императорской четы тоже должен был сопровождаться многочисленными охотами, которые так любил русский царь. Однако на протяжении всего визита в Шотландии было пасмурно и дождливо, погода совершенно не располагала к охотам и долгим прогулками по живописным окрестностям замка. Несмотря на погоду, охоты отменять никто не планировал и Николай II неоднократно жаловался в дневнике на плохую погоду, а в письмах матери – на то, что дяди ежедневно устраивают охоты. В то время как мужчины отправлялись в окрестные леса, чтобы поохотиться на оленей и тетеревов, бабушка-королева наслаждалась общением с внучкой-императрицей.
Этот визит носил сугубо личный характер и не имел каких-либо политических целей, тем не менее, дядя Берти то и дело норовил завести разговор о необходимости англо-русского союза, поэтому Царь предпочитал общество своего кузена Джорджи, который не поднимал политических тем. И всё же Император вынужден был обсуждать внешнеполитические вопросы с премьер-министром графом Солсбери, который был «поражен искренностью Царя и желанием быть в лучших отношениях с Британией».
А британские таблоиды в это время осыпали комплиментами маленькую Великую княжну Ольгу и прочили её в невесты троюродному брату, принцу Дэвиду (будущему королю Эдуарду VIII). Дети были примерно одного возраста и вместе играли, а после того как Дэвид однажды поднял упавшую великую княжну и поцеловал ее в щеку, их стали называть belle alliance. Однако этому прекрасному союзу не суждено было осуществиться. Ольга была убита в 1918 году, а Дэвид отказался от трона и короны, чтобы жениться вовсе не на принцессе, а на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.
На седьмой день пребывания в Балморале состоялась официальная фотосессия русского монарха с его британскими родственниками. Для нее Император снова надел форму серых драгун. Эти фотографии сохранились до сих пор.
Вечером 3 октября королева провожала своих гостей. Снова горцы освещали их путь до станции. «В десять дорогие Ники и Аликс уехали, к моему большому сожалению, поскольку я так люблю их обоих… Пошла к двери, чтобы увидеть, как наши дорогие гости уезжают. Снова были горцы с факелами, но без волынок» — записала королева Виктория. Это была ее последняя встреча с любимой внучкой. Через четыре года после этой встречи королева Виктория умерла. Шотландия провожала гостей холодным осенним дождем и ветром. Из Портсмута монаршая пара отправилась во Францию. Это была уже не семейная встреча, а утомительный дипломатический визит.

Прикрепленный файл: pYwfoR-WXYQ.jpg.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
продолжение статьи

Следующий визит русской Императорской семьи в Британию состоялся в 1909 году. Многое изменилось со времени их поездки в Балморал. На британский трон взошел король Эдуард VII, а его супругой была родная тетя Николая II королева Александра, урожденная датская принцесса, сестра вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Русская Императорская семья заметно увеличилась. В Балморале они были со своей единственной на тот момент дочерью, а на остров Уайт приехали все четыре Великие княжны и Наследник Алексей Николаевич.
Этот визит очень тщательно готовился и планировался. Королевская резиденция на острове Уайт была выбрана не случайно. Дело в том, что начиная с 1905 года британская и европейская пресса активно формировала образ «кровавого царя» и активно поддерживала радикалов. Британские власти и русская полиция боялись провокаций и покушений, которые могли произойти в крупных городах. Остров Уайт был выбран как достаточно уединенный и удаленный, что гарантировало защиту царской семьи от всевозможных недоброжелателей. И даже с учетом этого до последнего момента оставалось неясным, сойдет ли русский монарх на берег или же все высочайшие встречи будут проходить на борту «Штандарта» и королевской яхты «Виктория и Альберт».
Путешествие было изнурительно: море было неспокойным, все царские дети и Императрица очень страдали от морской болезни. Морская буря перекликалась с бурей в британском парламенте – Царь постоянно подвергался острой критике, его обвиняли в ущемлении гражданских свобод и цензуры.
Так или иначе, но 2 августа 1909 года яхта «Штандарт» была у берегов Острова Уайт. И снова русского Императора встречали хмурые английские тучи, что не помешало собраться оживленной толпе, которая наблюдала за прибытием гостей.
Императорская чета хорошо знала остров Уайт. Царица часто гостила в Осборне в свои детские года, а Царь приезжал сюда в 1894 году после помолвки в качестве жениха принцессы Аликс.
Несмотря на морскую непогоду и социалистические страсти в британском обществе, встреча двух монархов прошла очень сердечно. Император и Императрица, Великие княжны в белых нарядах и больших шляпках и Цесаревич в матросском костюме представляли собой идиллическую картину семейного счастья. Планы Императорской семьи не разглашались широкой публике, тем не менее, газеты сообщили о том, что царица собирается посетить усадьбу Бартон рядом с Осборн-хаусом и церковь Святой Милдред в Уиппингеме. На самом деле, хотя она посетила поместье Бартон, ей так и не удалось увидеть церковь. Со стороны казалось, что встреча проходит безоблачно, но на деле король Эдуард считал своего племянника Царя слабым и нерешительным, а Царь в свою очередь недолюбливал дядю-короля, считая его неискренним. Кроме того, Николая II всегда смущало то, с какими людьми водит дружбу дядюшка Берти и презрительно относился к его окружению, состоявшему из банкиров и торговцев, главным образом, евреев. Не желая того, король Эдуард еще и умудрился обидеть Царицу. Он неудачно пошутил над тем, с каким акцентом говорят царские дети по-английски. Царица, считавшая английский своим родным языком и до определенного времени сама обучавшая детей говорить по-английски, была глубоко задета.

Проскальзывал холодок и между двумя Александрами: королевой и императрицей. Королева Александра вела оживленную переписку со своей сестрой, Вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, она была в курсе сложных отношений Марии Федоровны с невесткой и всегда поддерживала свою сестру.

После 20-минутного приветствия члены императорской семьи были доставлены с яхты «Штандарт» на «Викторию и Альберта». Обед был подан в 14:00. Король проводил свою племянницу, царицу, к столу, а царь сопровождал свою тетю, королеву Александру. Никаких официальных тостов не было, лишь король поднял бокал за здоровье императорской четы.
После обеда Царь беседовал с британскими сановниками, в том числе с премьер-министром Гербертом Асквитом, первым лордом Адмиралтейства и корреспондентом Реджинальдом Маккенна. Император не смог произвести впечатление на британских государственных деятелей, представившись «совершенно равнодушным, но хорошо информированным деревенским джентльменом».
В 15.20 «Виктория и Альберт» снялась с якоря, готовясь к обзору британского флота, в сопровождении «Штандарта», «Полярной звезды», двух русских крейсеров и двух эсминцев. Двадцать восемь адмиралов возглавляли флот, состоящий из 24 линкоров, 16 броненосных крейсеров, 48 эсминцев и более 50 других военных кораблей, выстроенных в три длинные шеренги. Король и царь стояли бок о бок на палубе «Виктории и Альберта», приветствия британских и русских моряков.
Высочайший ужин был сервирован на «Виктории и Альберте». За ужином подавали изысканные блюда a la russe, а оркестр играл “Евгения Онегина” П.И. Чайковского. За ужином король и царь произнесли свои речи. Речь короля была неожиданной: «Я рад приветствовать вас обоих в британских водах… Ваше Величество, а также моя дорогая племянница знакомы с Англией, особенно с островом Уайт, и я верю, что ваша память перенесет вас в прошлое, когда гостеприимство моей дорогой матери было оказано вам обоим … Я верю, что ваше величество никогда не будет смотреть на эти корабли как на символы войны, а, напротив, как на защиту нашего побережья и торговли и, прежде всего, как на защиту интересов мира». Речь царя также была тщательно подготовлена: «Я с большим удовольствием выражаю сердечную благодарность за добрые слова, которыми Ваше Величество приветствовали императрицу и меня в британских водах. Великолепное зрелище, свидетелем которого я стал сегодня, полностью свидетельствует о величии Англии … Я всегда буду помнить счастливые дни, проведенные с вашей любимой и уважаемой матерью, королевой Викторией, и ее привязанность ко мне и к императрице, ее внучке».
К рассвету следующего утра британский флот полностью исчез. Спиридович отмечал: «Бесшумно, незаметно для всех, этот огромный флот ночью ушел из порта. Чтобы оценить виртуозность такого маневра, нужно было быть настоящим моряком». Погода наладилась, день обещал быть теплым и ясным.
Императорская семья нанесла краткий визит изгнанной французской императрице Евгении, которая находилась на своей собственной яхте Thistle. Императрица жила в изгнании в Хэмпшире, после свержения ее мужа, Наполеона III, в 1870 году. Эта встреча с императрицей требовала особой деликатности, чтобы не обидеть новое французское правительство.
В это время царские дети гуляли на пляже Осборна и собирали ракушки вместе с принцессой Мэй Уэльской и ее 12-летней дочерью Мэри. После этой прогулки девочки посетили город Коуз, где с удовольствием покупали сувениры. За их передвижениям следил главный констебль острова Уайт, капитан Х.Г. Адамс Коннор, и его заместитель мистер Гэллавей. Как сообщает County Press, полицейские «держали гостей под наблюдением, но не раскрывали их официального характера». Девушки были одеты в неброские наряды – серые костюмы и соломенные шляпки, но не смогли скрыть свое высокое положение. Репортер из County Press был несколько сбит с толку их энтузиазмом: «Их императорские высочества медленно шли по главным улицам Коуза, с большим волнением осматривая витрины обычных магазинов». Девочки вскоре зашли в аптеку Beken. Кен Бекен, чей дедушка Фрэнк владел тогда магазином, вспоминает, как ему рассказывали о визите молодых великих княжон: «Мой дед сказал, что члены императорской семьи скупили большую часть его запасов расчесок и духов».
Кроме того, девочки посетили Церковь Святой Милдред в Уиппингеме, где им показали могилу их дяди, принца Генриха Баттенбергского. Счастливые Великие княжны возвратились на пристань к пяти часам вечера.
Третий день тоже был погожим и прошел приятно. Вся Царская семья посетила Осборн-хаус. Годы спустя Герцог Виндзорский Эдуард вспоминал, как его удивила тщательно продуманная полицейская охрана, которая окружала каждое движение Царя. Еще больше его удивили большие испуганные глаза русского Цесаревича и грустное лицо Царицы. Принц Дэвид иногда слышал, как его бабушка, королева Александра, говорила, что великая княжна Ольга может быть для него подходящей невестой. Теперь же он решил, что предпочитает Татьяну. Он настаивал, что был впечатлен тем, как она ухаживала за своим младшим братом Алексеем, но, возможно, главную роль сыграло и то, что Татьяна в целом считалась самой красивой из дочерей Николая II.
Перед отъездом из Осборна на чай в соседнее поместье Бартон царь расписался в книге посетителей со своим обычным почерком: «Николай II, император России».
Рядом с поместьем Бартон был застелен персидский ковер, и были сделаны совместные фотографии русской и британской правящих семей. В последний вечер Царь обедал на «Виктории и Альберте» с королем, а Царица принимала королеву на «Штандарте».
На следующий день британская королевская семья обедала на «Штандарте». Кроме того, были приглашены некоторые британские сановники, которые получили подарки от русского Императора – портсигары и запонки с сапфирами. Такие же подарки получили констеблю острова Уайт и его заместитель, сопровождавшие великих княжон в прогулке по Коузу.
В 15.30 «Штандарт» покинул британские воды под игру оркестра и салют из 21 орудия. Позднее газеты писали, что еще «ни один визит царя никогда не был столь значительным, как визит в Коуз, и никогда тосты, произносимые главами государства, не имели такого политического значения». «Штандарт» быстро лег на курс в Петергоф. Так завершился последний визит русского монарха в Великобританию.

фото
2 августа 1909 года — Русский царь Николай II посетил в Британии своего дядю — английского короля Эдуарда VII

Прикрепленный файл: A4fXQQt-8dz9ZzYKZCejYoeXN1j2ZnOuvtWJxa3Dct0RsSiv_aWi8KNX3-xfIhhgLv2KZviolSljoM2wIYCMw7-I.jpg.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://dzen.ru/a/YLckaj78oF7ty-4p

Как отреагировали Георг V и Вильгельм II, узнав о казни Николая II

Достаточно хорошо задокументировано, что они были опустошены. Георг V был двоюродным братом как Николая II (их матери были сестрами), так и царицы Александры (его отец и ее мать были братьями и сестрами). В молодости они с Николасом были очень близки. Кайзер Вильгельм II был также двоюродным братом Александры и в молодости был глубоко влюблен в ее сестру Эллу, которая вышла замуж за дядю Николая Сергея.

Когда стало ясно, что Россия становится опасной для королевской семьи, и Георг, и Вильгельм предприняли шаги, чтобы вытащить своих родственников. Георг предложил убежище в Англии королевской семье после отречения Николая в 1917 году, но дети Романовых были поражены корью и были слишком больны, чтобы путешествовать. К тому времени, когда они были достаточно здоровы, чтобы двигаться, Джордж отозвал предложение, так как это было опасное время во время Первой мировой войны.
Вильгельм отчаянно хотел спасти Эллу и остальных, но Элла отказалась - после того, как ее муж Сергей был убит за несколько лет до Первой мировой войны, она создала свой собственный религиозный орден и поклялась оставаться на службе русскому народу так долго, как только сможет. Когда Германия потерпела поражение в 1918 году, Вильгельм потерял возможность спасти остальных.

После того, как семья была убита в июле 1918 года (младший брат Николаса Майкл был убит в марте, а Элла и другие члены семьи были убиты через некоторое время после Николая и Александры), потребовалось много времени, чтобы новости достигли их родственников в Европе и Англии.

фото
(* на фото кайзер Вильгельм 2 и король Георг V - со звездами ордена Подвязки на груди; в 1915г этот орден аннулирован для Вильгельма 2)
(слева направо101.gif
Кайзер Вильгельм II, король Георг V, император Николай II

Прикрепленный файл: 3 императора.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://russiangiant.ru/2022/0...ar-nikola/
3 фото
Кузены, цесаревич Николай (позже император Николай 2) и Георг принц Уэльский (позже король Георг 5)
( на ф. 2 - с сыновьями - наследниками - Алексеем 1904гр (сын Николая) и Эдвардом 1894гр (сын Георга),
слева направо: принц Эдуард, имп. Николай II, цес. Алексей, принц Уэльский Георг)

- nik._2_i_georg_5.jpgnik.2_i_georg_5_s_synovyami_al._edv..jpgnik._2_i_georg_5_kuryat.jpgАлексеем и Эдвардом)
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈