Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://dzen.ru/a/YtaOnQ4yXCQopdsp?from_site=mail
Как князь Михаил Романов женился на внучке Пушкина Софии
19 июля 2022

---------------------

https://dzen.ru/media/id/6172a...5265984b73

Как правнучки Пушкина и Николая I породнились с королями Англии
29 июля 2022

из статьи
"Как удивительно порой переплетаются человеческие судьбы. Мало того, что у Пушкина и русского императора появились общие правнуки, так они еще стали элитой британского общества, а их судьбы соединились с королевской семьей.
Анастасия и Надежда были дочерями внука императора Николая I князя Михаила и внучки Александра Пушкина Софии, графини де Торби. Родители девочек поженились без разрешения императора. Александр III отказался признать неравный союз и запретил супругам въезд в России. Но брак пары был гармоничным.
(фото статьи: Слева направо: Надежда, Михаил, Анастасия и их отец, князь Михаил Романов)

Их дочь Анастасия родилась в 1892 году в Висбадене, а Надежда - в Каннах в 1896 году. Счастливое детство детей прошло во Франции. Еще у девочек был брат Михаил, который стал художником и впоследствии умер бездетным. В 1910 году семья переехала в Лондон, где приобрела поместье в Кенвуде.
Забавно, что имена девушек изменились на привычный манер для англичан: Надежда стала Нада, а Анастасия - Зия. Они получили хорошее образование, свободно владели несколькими языками и знали русский.
(фото статьи: Графиня Надежда де Торби, 1914 год)
Надежда так хорошо играла в гольф и теннис, что даже отец опасался с ней играть, так как Нада всегда выигрывала. А Анастасия любила конный спорт. Родители сестер входили в привилегированный слой общества. Их друзьями была королевская семья.
Обе сестры были хороши собой, но Надежду считали более привлекательной. Уже в 17 лет ее имя появляется на страницах светской хроники. Писали, что Нада де Торби красива, прекрасно воспитана и обладает ораторским искусством. А журнал «Столица и усадьба» неоднократно размещал фотографии сестер. Неудивительно, что девушки сделали прекрасные партии.
(фото статьи: Свадьба Надежды де Торби и принца Джорджа Баттенберга, 1916 год)
Первой вышла замуж младшая сестра, Надежда. В 20 лет Нада стала супругой 24-летнего Джорджа, принца Баттенберга. Об этой роскошной свадьбе в 1916 году долго говорили в свете. Молодожены были связаны узами родства. Мать Джорджа была сестрой российской императрицы Александры Федоровны, а его отец - племянником супруги императора Александра II.
Пара поселилась в поместье Линден. У них родились сын и дочь.

В Великобритании были сильные антигерманские настроения в 1917 году. Поэтому, чтобы не ассоциироваться с немецкими родственниками, Джордж отказался от немецкой фамилии и стал Маунтбеттеном.
(фото статьи: Графиня Надежда де Торби в русском костюме, 1916 год (из журнала "Столица и усадьба")
Вскоре король Георг V сделал Джорджа маркизом Милфорд-Хейвеном. Также Георг издал указ, в котором дал равные права Анастасии и Надежде наравне с дочерями английских лордов.
Во время Первой мировой войны Джордж служил в британском флоте. Он был прекрасным математиком. Вместе с Надеждой они любили проводить время, решая головоломки.
Джордж был дядей принца Филиппа, будущего супруга королевы Елизаветы.
Мать Филиппа, Алиса, была сестрой Маунтбеттена. С 1934 года Филипп жил в Англии. Он проводил выходные в поместье дяди. А Надежда занималась воспитанием принца.

(фото статьи: Свадьба Филиппа и Елизаветы, 1947 год. Шафер Дэвид Маунтбеттен слева от Елизаветы)
Джордж умер в 1938 году от рака. Надежда пережила его на 25 лет. Сын Надежды, Дэвид, был лучшим другом принца Филиппа. Когда Филипп женился на Елизавете, то он был шафером на свадьбе. После свадьбы при дворе вырос статус маркизы Надежды, ведь супруг королевы провел отрочество в ее доме.
В 1963 году Нада умерла в Каннах. Ей было 66 лет. Ее дочь умерла бездетной. А вот у сына родилось 2 детей, которые произвели на свет 5 детей. Сейчас правнуки Надежды - представители высшего света. Но вернемся к Анастасии. В 1917 году она вышла замуж, сделав не менее отличную партию. Ее супругом стал офицер Гарольд Уэрнер, 3-й баронет.
(фото - Графиня Анастасия де Торби, 1914 год )
Жениху было 24 года, а невесте 25. Отец Гарольда был не только аристократом, а еще миллионером, сделавшим состояние на торговле алмазами. Анастасия стала одной из богатейших женщин Англии.
У пары родилось две дочери и сын. Семья жила в поместье Лутон Ху. Это был роскошный дом, в котором была собрана огромная коллекция художественных ценностей. В этом доме снималось множество фильмов, включая «4 свадьбы и одни похороны» и несколько серий Бондианы.
(фото - Поместье Лутон Ху (Luton Hoo))
Зия и Гарольд любили скачки и стали коннозаводчиками. Их лошади часто становились победителями. В 1942 году сын супругов Джордж погиб в бою. Анастасия в период войны руководила службой экстренной медицинской помощи солдатам. В 1956 году за заслуги перед Англией леди Зия была награждена орденом.
Анастасия организовала в усадьбе музей, посвященной России и своим прадедам: Николаю I и Пушкину. Она разместила в нескольких комнатах различные экспонаты: портреты знаменитых предков и их жен, стихи поэта, фотографии родителей. Но в 1991 году поместье было продано семьей.
(фото - Леди Анастасия с мужем Гарольдом и 3-мя детьми)
Интересно, что Анастасия в 1961 году приезжала в СССР. Она посетила знаковые места в Ленинграде: квартиру, где жил Пушкин, место его гибели. Она была поражена теплым приемом и тем, что русские встречали ее как правнучку великого поэта, а не императора.
Гарольд скончался в 1973 году, а Анастасия - в 1977 году. Ей было 85 лет. От двух ее дочерей родились 10 детей. Одна из внучек Анастасии - Наталья, герцогиня Вестминстерская, стала подругой принцессы Дианы, супруги принца Чарльза, наследника престола.
(фото - Королевская семья Англии. Елизавета 2, ее сын с супругой Дианой и детьми.
Наталья, герцогиня Вестминстерская, во 2-м ряду, вторая справа)
Диана пригласила Наталью стать крестной своего сына Уильяма.
А сын Натальи, Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский, после смерти отца в 2016 году стал самым молодым миллиардером Великобритании. Хью дружит с принцем Уильямом, и в 2013 году стал крестным его сына Джорджа. Сейчас герцог считается самым завидным женихом.
(фото - Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский (слева) с матерью, герцогиней Натальей)
Все британские потомки знают поэта. Они учредили премию Пушкина и вручают ее талантливым детям, организовали Пушкинский фонд и даже переводили его стихи. Вот только от России они бесконечно далеки. Так любопытно соединились судьбы потомков русского поэта и императора с английскими королями. Как говорил классик, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире.

фото - 1947 год. Свадьба принца Филиппа и принцессы Елизаветы (будущей королевы).
Слева от принцессы Елизаветы - шафер - Дэвид Маунтбеттен (сын Джорджа, принца Баттенберга, (дяди принца Филиппа) и графини Надежды де Торби ) ; он приходится праправнуком императору Николаю 1 и поэту А. С. Пушкину

Прикрепленный файл: 1947г, свадьба Елиз. 2.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
фото статьи выше
Графиня Надежда де Торби в русском костюме, 1916 год (из журнала "Столица и усадьба")
Дочь князя Михаила (внука императора Николая I) и Софии, графини де Торби (внучки поэта Александра Сергеевича Пушкина)
(правнучка имп. Николая 1 и поэта А.С. Пушкина)

Прикрепленный файл: 1916г Над. де Торби.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
фото статьи выше
Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский (слева) с матерью, герцогиней Натальей
(герцогиня Наталья - прапраправнучка имп. Николая I и поэта А.С. Пушкина)
Сын Натальи, Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский, после смерти отца в 2016 году стал самым молодым миллиардером Великобритании. Хью дружит с принцем Уильямом, и в 2013 году стал крестным его сына Джорджа. Сейчас герцог считается самым завидным женихом.

Прикрепленный файл: Наталья с сыном миллиардером.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://dzen.ru/a/YtaOnQ4yXCQopdsp?from_site=mail
Как князь Михаил Романов женился на внучке Пушкина Софии
19 июля 2022

из статьи
"Как причудливо тасуются карты судьбы: у Пушкина были непростые отношения с императором Николаем I. Но разве мог он представить, что породнится с Романовыми.
Спустя годы внучка поэта стала супругой внука императора, а их брак вызвал скандал.

Михаил родился в 1861 году в семье великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I. В императорской семье эту ветвь, прозванную «Михайловичами» не любили за их свободомыслие и либерализм. Отец Михаила был наместником императора на Кавказе, поэтому мальчик вырос в Тифлисе.
У Михаила было 5 братьев и сестра. Дома его звали «Миш-Миш». Михаил получил хорошее образование, но в семье были невысокого мнения о его способностях. Мальчиков воспитывали в спартанской обстановке. Они занимались спортом и верховой ездой.
(фото - Великий князь Михаил Михайлович, 1880 год)
Михаила влекла военная служба, и он поступил в лейб-гвардию Егерского полка. Когда князю исполнилось 20 лет, его семья вернулась в Петербург. Здесь его приятная внешность, доброта и любовь к развлечениям принесли ему популярность в высшем свете.
Князь Михаил обладал влюбчивым характером. В столице он ухаживал за княгиней Валевской. А потом увлекся графиней Игнатьевой и хотел на ней жениться. Но император не дал согласие на мезальянс, и князя отправили за границу, чтобы там он забыл свою пассию.
В 1890 году в Ницце он встречает графиню Меренберг. 29-летний Михаил без памяти влюбляется в нее. Софии было 22 года. Современники называли ее «одной из самых красивых женщин своего времени». Она унаследовала красоту от бабушки Натали Гончаровой.
(фото - Графиня София, внучка Александра Пушкина, 1899 год)
София была ребенком немецкого принца Николая Нассауского и Натальи, дочери Александра Пушкина. Девочка родилась в 1868 году в Швейцарии. Ее родители редко бывали в России. Они жили в Швейцарии и Германии. София была прекрасно образованна и воспитана, как настоящая аристократка.

Любопытно, что София повторила судьбу матери. Наталья Пушкина была морганатической супругой принца Нассауского. А София стала морганатической женой русского князя. Морганатический союз - это брак людей неравного положения.

Князь Михаил решает жениться на Софии. Он прекрасно понимает, что его родители и император не дадут согласия на брак, так как в венах графини нет королевской крови. И тогда он решается на отчаянный поступок: он женится тайно в феврале 1891 года в Италии. А в марте сообщает родителям о браке.
(фото - Великий князь Михаил Михайлович с супругой Софией, 1891 год)
В это время мать Михаила, княгиня Ольга Федоровна, направлялась на поезде на лечение в Крым. На одной из остановок ей доставили телеграмму, из которой она узнала о браке сына. Княгиня была так поражена, что потеряла сознание. И в апреле 1891 года она умерла от инфаркта. Отец Михаила долго не мог простить сына за это. Михаилу даже запретили приезжать на похороны.
Все это привело к грандиозному скандалу. Особенно был взбешен этим браком двоюродный брат Михаила - император Александр III. Он отправляет гневную телеграмму отцу Софии, принцу Нассаускому. В ней он сообщает, что брак никогда не будет признан законным. Михаила увольняют со службы, сокращают денежное содержание и запрещают въезд в Россию.
(фото - Великий князь Михаил с супругой Софией, графиней де Торби, 1902 год)
Вот так великий князь заплатил за возможность жениться по любви. Михаил так сильно любил Софию, что заказал для нее царский подарок - диадему к свадьбе. Эта тиара получила название «Малой короны Романовых».
Но, несмотря на трагические обстоятельства, сопровождавшие заключение брака, пара была счастлива.

В 1892 году герцог Науссауский даровал Софии и ее потомству титул графов де Торби. Сначала молодожены жили в Висбадене, где родились двое их детей. А всего у них было трое детей.
(фото - Вилла "Казбек" в Каннах, Франция)
С 1899 года пара поселилась в Каннах, где они прожили 11 лет на вилле, которую назвали «Казбек». Жили они по русской традиции на широкую ногу. У них был большой штат прислуги. Они вели светский образ жизни и давали роскошные приемы. Михаила прозвали «некоронованный король Канн». Князь владел заводом по производству минеральной воды в Грузии, что позволяло ему не нуждаться в деньгах.
Но супруги ждали 10 лет, пока их брак признал законным император Николай II в 1901 году. Он также восстановил в военных званиях князя Михаила. В 1903 году у отца Михаила, князя Михаила Николаевича, случился инсульт. Его привезли лечиться в Канны, где он познакомился с невесткой. Красивая и обаятельная София понравилась свекру, а окончательно его очаровали внуки.

(фото - Великий князь Михаил с супругой Софией, графиней де Торби, и детьми)

Но Михаил был обижен на семью за то, что они долго не признавали его брак с любимой женщиной. Князь выпустил в 1908 году автобиографичную книгу «Не унывай», в которой раскритиковал устаревшие российские законы, запрещавшие неравные браки. Естественно, что книгу запретили в России.
В 1910 году супруги переехали в Лондон, где приобрели усадьбу Кенвуд. Здесь Михаил и София вращались в высшем свете, где были популярны. Они принимали активное участие в жизни света и дружили с британским королем Георгом V и его супругой.
(фото - Великий князь Михаил с супругой Софией, графиней де Торби на маскараде, 1897 год)
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Михаил написал письмо Николаю II с просьбой разрешить ему вернуться, чтобы защищать родину. Но император не ответил. Поэтому князь сам нашел службу, чтобы быть полезным России. Он стал секретарем генерала Ермолова, работавшего военным атташе в Англии.
В 1916 году Михаил сообщает Николаю II, что, по информации британской разведки, в России готовится революция. Князь просил императора «удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно». Но Николай не обратил внимания на это письмо.
После революции 1917 года Михаил потерял большую часть состояния. Но самым огромным потрясением для него стало известие об убийстве царской семьи. Князь стал так груб и эмоционально несдержан, что семья опасалась за его рассудок.
(фото. Свадьба Надежды, дочери князя Михаила и Софии, с Джорджем Маунтбеттеном,
1916 год.
*см след. сообщение темы)

Любимая супруга князя умерла в 57 лет в Лондоне. Михаил Михайлович пережил Софию на 1,5 года. Он скончался в 1929 году в 67 лет. Впоследствии сын пары умер, не оставив потомства.

А вот их дочери сделали блестящие партии, выйдя замуж за британских аристократов.
Дочь Надежда стала женой Джорджа Маунтбеттена, одного из любимых дядей принца Филиппа, будущего супруга Елизаветы II.
Потомки Михаила и Софии сейчас являются представителями высшего общества Великобритании. Получается, Пушкин написал пророческие строки: «Водились Пушкины с царями, из них был славен не один…».


фото
Великий князь Михаил с супругой Софией, графиней де Торби, и детьми ( Анастасия, Надежда, Михаил)

Прикрепленный файл: В. кн. Михаил с супр. Софией, детьми.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
фото статьи выше
Свадьба Надежды, дочери великого князя Михаила и Софии, с Джорджем Баттенберг ( Маунтбеттеном), 1916г
Свадьба Надежды де Торби и принца Джорджа Баттенберга, 1916 год
(* из статьи: В Великобритании были сильные антигерманские настроения в 1917 году. Поэтому, чтобы не ассоциироваться с немецкими родственниками, Джордж отказался от немецкой фамилии Баттенберг и стал Маунтбеттеном).


Прикрепленный файл: 1916г, свадьба Надежды Романовй.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Чтобы не запутаться... с двумя статьями выше - о родстве потомков поэта А.С. Пушкина и великих князей Романовых (и родстве их потомков с Виндзорами)
Дети поэта Александра Сергеевича Пушкина, их судьба
(кратко)

http://hronika.su/zhenitba-pushkina-i-rozhdenie-detey-kra/

Свадьба
18 февраля 1831 года Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) и Наталия Николаевна Гончарова (1812-1863) обвенчались в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот
(разница в возрасте была ок. 13 лет)
-------------
Он был титулярный советник...

Из лицея Пушкин был выпущен 9 июня 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по Табели о рангах)
Согласно указу Николая I от 23 июня 1836 года, званием камер-юнкера могли быть пожалованы чиновники не ниже титулярного советника. Именно в этом чине состоял А. С. Пушкин, пожалованный 31 декабря 1833 года званием камер-юнкера.

Из послужного списка титулярного советника в звании камер-юнкера Александра Пушкина, 1937 г.:
"...Обучался в Императорском Царскосельском Лицее. Выпущен из оного и по высочайшему указу определен в ведомство иностранных дел с чином коллежского секретаря 1817 г. июня 13-го.
По высочайшему указу уволен вовсе от службы 1824 г. июля 8-го.
...
По высочайшему указу определен по-прежнему в ведомство государственной коллегии иностранных дел тем же чином, 1831 г. ноября 14-го.
Пожалован в титулярные советники 1831 г. декабря 6-го.
Пожалован в звание камер-юнкера 1833 г. декабря 31-го."

Коллежский секретарь - это X класс в Табели о рангах,
титулярный советник - IX класс (соответствует армейскому капитану). Выше чинов у Пушкина не было.
--------------------
https://www.metronews.ru/novos...s-1500137/
На царские балы в личную резиденцию, где было всего 200–300 гостей, мог попасть мужчина не ниже камер-юнкера. Женщины в то время не служили, их социальный статус определялся положением мужа или отца. Жена титулярного советника не могла посещать балы такого уровня…

Пушкин Александр Сергеевич. Чин: титулярный советник
Грибоедов Александр Сергеевич. Чин: статский советник
Вяземский Пётр Андреевич. Чин: тайный советник
----------------------------------
-------------------------------


https://histrf.ru/read/articles/oksana-barinova
https://biography-life.ru/life...ogle.ru%2F

Дети Пушкина
После гибели Александра Сергеевича Пушкина на дуэли его вдова Наталья осталась с четырьмя малышами на руках. Все, что они получили в наследство от «солнца русской поэзии», - это огромные долги. Как сложилась судьба детей Пушкина?
Пушкин был плохим управленцем и заядлым картежником, а Наталья Гончарова любила блистать на балах, совсем не заботясь о состоянии финансов. Уже находясь в предсмертной агонии, поэт успел написать императору записку, в которой просил прощения за все и умолял позаботиться о своей семье.
Николай I передал ответ, что прощает поэта и «берет на свои руки» его жену и детей. Слово сдержал: выплатил до копейки картежные долги покойного, выкупил из залога его семейное имение Михайловское, издал за казенный счет собрание сочинений Пушкина, оказал семье помощь в 10 тысяч рублей, назначил вдове и дочерям пенсию до замужества, а сыновей определил на военную службу.

Старшая дочь Мария и сын Григорий не имели детей.

Мария
(1832-1919, была похоронена на кладбище Донского монастыря, Москва).

Старшая Маша была любимицей и копией Пушкина, который говорил друзьям, что супруга «разрешилась от бремени его маленькой литографией». Девочка росла болезненной, но очень эрудированной. Она с детства отличалась бойким темпераментом и командовала братьями и сестрами.
Мария Александровна получила блестящее образование, играла в шахматы, прекрасно ездила верхом, знала несколько языков. Ее ум вкупе с «арабским профилем» привлекал множество женихов. Однако чрезмерная разборчивость и мизерное приданое заставили Марию выйти замуж слишком поздно по тем временам - в 28 лет. Брак оказался счастливым, но недолгим. Известный конезаводчик, генерал-майор Леонид Гартунг был несправедливо обвинен в мошенничестве и покончил с собой, оставив супругу без детей и без финансов.
Замуж Мария больше не вышла. Жила у родственников, помогала воспитывать многочисленных племянников. Ее экзотическая красота и пытливый ум поразили Льва Николаевича Толстого, с которым Мария познакомилась в светском салоне. По признанию классика, своей литературной героине Анне Карениной он придал внешность старшей дочери Пушкина. Всю свою жизнь Мария Александровна посвятила сохранению памяти знаменитого отца. Она пережила братьев и сестру и умерла в 1919 году в возрасте 86 лет. По слухам, после революции сам нарком просвещения Луначарский выбивал для дочери Пушкина персональную пенсию.

Наталья (1836 -1813))
Младшая дочь была замужем дважды. После первого неудачного брака покинула Россию.
От каждого брака имела по трое детей.
Младшей дочери Пушкина Наталье в момент его гибели было всего восемь месяцев. Она унаследовала красоту матери и бурный темперамент отца: в семье ее прозвали «бесенок Таша». В 16 лет Натали стала выезжать в свет. Влюбилась в юного графа Орлова. Но его отец, глава жандармерии, счел невесту недостойной сына и не дал согласие на брак. Сердца влюбленных были разбиты. Уязвленная девушка вышла замуж за первого встречного, которым оказался Михаил Дубельт.
Он имел репутацию скандалиста, заядлого картежника и пьяницы. В приступе ревности Дубельт избивал жену ногами с криками: «Вот что для меня значит твоя красота!» До конца жизни Натали подбирала наряды так, чтобы скрыть шрамы, оставшиеся на ее прекрасном теле от шпор мужа. Она родила троих детей, но, в конце концов, не выдержала. Бракоразводный процесс тянулся шесть лет, и в это время Дубельт преследовал жену по всей Европе, пытаясь вернуть ее...
Получив долгожданную свободу, Наталья Александровна вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, родила еще троих детей. Став графиней Меренберг, она наконец-то обрела женское счастье.
Вступить в брак с разведенной иностранкой незнатного происхождения наследник не мог, поэтому отказался от прав на престол. 19 августа 1868 года пара обвенчалась. Николай Вильгельм смог добиться для жены титула графини Меренберг – по названию крепости, которой владели Нассауские принцы.
Дети 2-го брака

Ее дочь Софья пошла под венец с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I. Сын Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге, дочери Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой. Если бы Александр Сергеевич, потомок «арапа Петра Великого», при жизни знал, что его внуки породнятся с Романовыми, то наверняка написал бы по этому поводу какой-нибудь нецензурный стишок...
«Бесенок Таша» дожила до 76 лет. По закону, морганатическая супруга не имела права быть захороненной в семейном склепе. Поэтому в своем завещании Наталья Александровна повелела, чтобы ее тело кремировали, а прах развеяли над могилой любимого мужа, что и было исполнено. От нее не осталось ничего, кроме красивых портретов.

Александр (1833-1814)
Старший сын Пушкина был назван в честь отца, но литературной стезе предпочел военную службу. Впрочем, сам поэт хотел того же и говорил: «Не дай бог Сашке писать стихи да ссориться с царями!» Александр Пушкин-младший был обласкан властью: за свои таланты и боевые заслуги он получал награды, звания, хорошие выплаты и должности.
Его мать Наталья Николаевна повторно вышла замуж за генерала Ланского, и в доме появилась племянница отчима - худенькая и бледная Софья. Александр влюбился без памяти, но церковь наложила запрет на этот союз, объявив невесту и жениха родственниками. Сын поэта проявил завидное упрямство, лично обратившись к императору с просьбой о разрешении на брак, и добился своего. За 15 лет счастливого брака Софья родила ему 11 детей, а затем скончалась. Погоревав, Александр Александрович вновь сочетался браком - с Марией Павловой, родившей ему еще двоих ребятишек.
Русский генерал дожил до 81 года. «Красивый, седой как лунь, но еще бодрый, с военной выправкой старец» стал самым многодетным наследником Пушкина, путая по сей день его биографов.

Григорий (1835 -1905)
Младший из сыновей, Григорий, также прошел военную службу, а в 30 лет в чине подполковника вышел в отставку. Он сделал отличную гражданскую карьеру, получив должность мирового судьи, а затем и статского советника. Но главным делом своей жизни считал заботу о наследии отца. Григорий Александрович поселился в полуразрушенном и разоренном имении Михайловском, восстановил его, в том числе кабинет, в котором поэт работал. Эта комната стала первым мемориальным уголком великого Пушкина.
Долгое время Григорий Пушкин жил с француженкой, которую не признавали его родные. Выдав замуж трех своих незаконнорожденных дочерей, наследник поэта расстался с пассией и женился на Варваре Мош-ковой. В 1899 году он принял непростое для себя решение - передать фамильную усадьбу казне - и уехал в имение жены Маркутье под Вильнюсом. Перед отъездом Григорий Александрович встал « колени и поцеловал землю, а затем поклонился дому, саду, могиле отца и сказал:
«Прощайте, мои милые, навсегда!»
В Литве вместе с супругой Григорий Пушкин продолжал увековечивать память отца: устраивал литературные вечера, проводил благотворительные мероприятия, материально поддерживал юных гимназистов из бедных семей. После его смерти (в возрасте 70 лет) в усадьбе был устроен Литературный музей А.С. Пушкина. Жаль, что никто из детей и потомков гениального поэта не унаследовал и толики его таланта.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://dzen.ru/a/ZRwarPWoqXY_...er=mail.ru

Самые красивые драгоценности Романовых от Елизаветы Петровны до Александры Федоровны

из статьи
4.10.2023.

"За время своего более, чем 300-летнего правления династия Романовых собрала поистине бесценную коллекцию драгоценностей. К сожалению, после революции 1917 г. большая часть этих украшений была тем или иным путем вывезена из России. Сегодня историки не могут оценить даже примерное количество утраченных ювелирных изделий.
Некоторые из драгоценностей Романовых стали достоянием королевских дворов других стран. Местонахождение других же до сих пор остается неизвестным. Последнее касается, к примеру, даже одной из малых императорских корон Российской империи.
(фото:
Драгоценности Романовых, приготовленные для продажи. Малые императорские короны, одна из которых исчезла, находятся на фото по бокам от большой).
Многие ювелирные изделия при продаже во времена СССР были просто распилены и реализованы по частям. Но все же некоторые украшения сохранились, в том числе и в нашей стране. Находятся они сегодня в Оружейной палате в алмазном фонде. По этим изделиям, а также по украшениям, запечатленным на портретах императорских особ, можно судить о том, насколько роскошной, изысканной и богатой была коллекция ювелирных изделий Романовых.

Украшения Елизаветы Петровны
Во времена Елизаветы Петровны ювелирное искусство в Европе и России достигло небывалого размаха. Никогда более — ни раньше, ни позднее, при российской дворе не носили такого огромного количества драгоценностей, как в период правления дочери Петра I. Ювелирные изделия тогда изготавливались очень красивые, дорогие и затейливые. И ярче всех при дворе блистала, конечно же, сама императрица.
(картина. Елизавета Петровна)
Елизавета Петровна никогда не появлялась по нескольку раз в одном и том же платье. Любила она разнообразие и в драгоценностях. К примеру, известно, что даже корон у этой императрицы было несколько.
В России и Европе в то время большой популярностью пользовались стили рококо и барокко. Поэтому в дизайне многих украшений того периода можно видеть букеты цветов. При этом в одном и том же изделии приветствовалось большое количество всевозможных цветов и оттенков. Касалось это не только украшений из цветных камней, но даже бриллиантовых ювелирных изделий.
К примеру, одним из самых известных украшений Елизаветы Петровны, дошедших до наших дней, является ее накорсажная брошь "Большой букет", выполненная в стиле рококо. Эта цветная бриллиантовая брошь смотрится очень необычно, интересно и роскошно. Между тем цветных бриллиантов, как это можно было бы подумать, в ней практически нет.
(фото - Брошь "Большой букет")
При изготовлении этой броши ювелир просто использовал хитрый прием. Прежде чем вставить бриллиант в оправу, он прокладывал гнездо для него тончайшей цветной фольгой. Помимо «цветных» бриллиантов, брошь "Большой букет" имеет и еще одну интересную особенность. Бриллиантовые лепестки цветов в ней при передвижении трепещутся, как лепестки настоящих роз, красиво переливаясь.
Еще одно оригинальное украшение Елизаветы Петровны, дошедшее до наших дней — это сапфировый эгрет.
(фото - Сапфировый эгрет и серьги)
Известно, что императрица очень любила этот вид украшений, которые носили в прическе. При изготовлении сапфирового эгрета ювелир применил похожий прием, как в броши "Большой букет". Находясь в прическе Елизаветы, эгрет достаточно сильно возвышался над ней, а его сапфировые элементы покачивались при ходьбе императрицы. Носила Елизавета сапфировый эгрет в комплекте с серьгами, выполненными в том же стиле.
(картина. Елизавета Петровна )
(Смотрите галерею украшений Елизаветы Петровны: 3 картинки)

Драгоценности Екатерины II
Как и Елизавета Петровна, Екатерина II была не женой императора, а самодержицей. Это, конечно же, сказывалось на дизайне ее украшений.
Самыми известными ювелирными изделиями, дошедшими до наших дней со времен Екатерины, являются, конечно, большая императорская корона, скипетр и держава. Корону и скипетр к коронации Екатерины сделал ювелир Георг Фридрих Экарт. При изготовлении короны этот мастер использовал 4936 бриллиантов. Масса шпинели в основании креста короны составляет 398,72 карат. Скипетр для Екатерины сделал мастер Леопольд Пфистерер. В 1774 г. скипетр был дополнен знаменитым бриллиантом «Орлов». Все три императорские регалии сегодня хранятся в алмазном фонде.
(фото -Большая императорская корона, скипетр и держава)
Екатерина II, как и Елизавета Петровна, драгоценности очень любила. Известно, что больше всего этой императрице нравились бриллианты и изумруды. Также царица обожала очень дорогой черный жемчуг. Конечно же, украшений у Екатерины II было просто огромное количество. Одним из самых известных ювелирных изделий, принадлежавших ей, считается подвеска с очень крупным малиновым рубеллитом (редкий сорт турмалина). Подвеска выполнена в виде малинки (или винограда), а камень практически не огранен.
(фото - "Рубин Цезарь", подвеска)
Екатерина II сама запретила портить этот камень, подаренный ей ее двоюродным братом — королем Швеции Густавом III, огранкой. Преподнося этот подарок императрице, Густав рассказал и необычную легенду о нем. Считается, что изначально этот рубеллит принадлежал Клеопатре, которая подарила его Юлию Цезарю. Благодаря этой легенде, камень и получил свое название - «Рубин Цезаря». Во времена Екатерины такие камни принимали за рубины, а потому экземпляр в 260 карат мог считаться очень ценным подарком. Полюбоваться на «Рубин Цезаря» сегодня можно в алмазном фонде.
Еще одна известная драгоценность Екатерины II, хранящаяся сегодня в алмазном фонде — это бант-склаваж. Это изделие после революции было обнаружено в Аничковом дворце матери Николая II Марии Федоровны.
(фото - Бант-склаваж и серьги)
Носили такие украшения во времена Екатерины на бархатной ленте. Изготовлен бант-склаваж из более бледной, чем кажется на фото, шпинели. При изготовлении броши ювелир Екатерины использовал тот же прием, который применялся во времена Елизаветы. Чтобы сделать цвет шпинели более насыщенным, мастер подложил под камень тонкую красную фольгу. В дополнение к банту ювелир сделал также серьги-канделябры и ожерелье такого же дизайна.
Одним из самых необычных украшений Екатерины, сохранившимся до наших дней, считается также бриллиантовый портбукет. Это полое изделие прикалывалось к корсажу платья, после чего в него вставлялся живой цветок.
(фото - Алмазный портбукет. Был изготовлен в 1770 г, хранится в алмазном фонде)
(Смотрите галерею драгоценностей Екатерины II:
6 фото: Бриллиантовое колье. (Продано в 2005 г. на "Сотбис") , серьги жирандоли, еще одни серьги, изумрудные серьги, изумрудная брошь, изумрудное ожерелье)

Украшения Марии Федоровны, жены Павла I
Самым знаменитым украшением, изготовленным во времена Марии Федоровны, невестки Екатерины II, считается диадема с розовым бриллиантом. Изготовил эту диадему в 1800 г. ювелир Яков Дюваль. Эту диадему в последующем вместе с венчальной короной несколько веков использовали невесты дома Романовых, выходя замуж. Сегодня на диадему можно также посмотреть в алмазном фонде. Это украшение — единственная неповрежденная диадема Романовых, оставшаяся в нашей стране.
(фото - Венчальная диадема Романовых)

Украшения императрицы Елизаветы Алексеевны
У Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, конечно же, также было много украшений. К примеру, ей принадлежала лучистая тиара в виде кокошника, выполненная в стиле ампир,перешедшая по наследству к другим императрицам. Последней эту диадему носила Александра Федоровна, супруга Николая II. В 20-е годы эта тиара была продана на запад и с тех пор ее следы затерялись.
(фото - Лучистая тиара Елизаветы Алексеевны)
Со времена Александра I до наших дней сохранилось и уникальное мужское украшение — браслет с портретом императора. Портрет в этом браслете, выполненном в готическом стиле, закрыт очень тонким бриллиантом чистой воды. Такого бриллианта, совершенно не искажающего изображение царя, нет нигде больше в мире, и он считается уникальным.
(фото - браслет с портретом императора)

Украшения Александры Федоровны, супруги Николая I
Во времена супруги Николая I Александры Федоровны в моду начали входить жемчуга. Императрица такие камни просто обожала. На самом известном ее портрете Кристины Робертсон она изображена в очень длинных жемчужных бусах.
(Александра Федоровна. Портрет Кристины Робертсон)
Жемчужные бусы Александры Федоровны сочетаются с необыкновенно красивым и дорогим сапфировым комплектом. На портрете не очень видно, но жемчужные нити крепятся к предплечьям платья императрицы сапфировыми брошами.
Александре Федоровне также принадлежала Большая бриллиантовая диадема в стиле Lovers knot. Эту бриллиантовую тиару изготовил, вероятно, мастер Готтлиб Эрнст Ян.
(фото - Большая бриллиантовая диадема)
Позднее для Александры Федоровны была изготовлена знаменитая диадема «Русская красавица» в том же стиле.
(фото - диадема "Русская красавица")

Украшения жены Александра II
Императрица Мария Александровна, как и Екатерина II, очень любила украшения с изумрудами. Одним из самых известных таких ее украшений считается красивейшая парюра из изумрудов. Парюрами в прошлом называли комплекты драгоценностей. В такие комплекты могло входить до 20 наименований предметов от серег и диадем, до пряжек на обувь и поясов.
Изумрудная парюра Марии Александровны была небольшой. В нее входили лишь тиара, ожерелье, серьги и брошь.
(картинка - Диадема)
После революции эмигрировавшие Романовы продали парюру сербскому королю Александру.
(фото - Мария Югославская, супруга короля Александра (с парюрой))

Украшения Марии Федоровны, жены Александра III
Одной из самых больших любительниц драгоценностей в семье Романовых была супруга Александра III и мать Николая II императрица Мария Федоровна. Эта царица обожала носить украшения, в которых бриллианты сочетались с жемчугами.
(фото - Мария Федоровна)
Жемчуга в это время были уже на пике популярности и использовались не только собственно в ювелирных украшениях, но, и, к примеру, для оформления платьев. Особенностью ювелирных изделий, принадлежащих Марии Федоровны, считается то, что в них часто использовались очень крупные бриллианты. Такие камни императрица любила в особенности.
(фото - Мария Федоровна)
Помимо бриллиантов и жемчугов, Мария Федоровна носила и украшения с сапфирами. К примеру, на портрете императрицы, написанном Константином Маковским, можно видеть поистине роскошную сапфировую парюру. (фото - Мария Федоровна)
Доподлинное происхождение этого комплекта неизвестно. Но по стилю считается, что сделаны украшения были в наполеоновскую эпоху. Возможно парюру Марии Федоровне подарила ее свекровь — Мария Александровна. К сожалению, после революции этот великолепный комплект канул в лету. Известно лишь, что один из сапфиров приобрела оперная певица Ганна Вальска. После кончины Вальски камень перешел к другим владельцам. В конечном итоге одна из современных ювелирных фирм сделала из него браслет. (фото - Мария Федоровна)
(фото -Браслет с сапфиром Марии Федоровны)

"Украшения Александры Федоровны
Как известно, когда Александра Федоровна приехала в Петербург, между ней и ее свекровью Марией Федоровной возникло напряжение. Мать Николая II не хотела, чтобы сын женился на Аликс. Холодность отношений проявилась и в том, что Мария Федоровна отказалась передавать невестке коллекцию коронных бриллиантов. Мария Федоровна отдала невестке лишь несколько украшений Екатерины II, которые были слишком тяжелы для нее.
(фото - Диадема Александры Федоровны в стиле арт деко,
фото - Александра Федоровна в диадеме )
Поэтому Александре Федоровне пришлось довольствоваться украшениями цесаревны, а затем — и создавать свою собственную коллекцию. Известно, что последняя русская императрица в особенности любила украшения с бриллиантами.
Александра Федоровна была женщиной скромной и замкнутой. Балов, как ее свекровь Мария Федоровна, она практически не устраивала. Поэтому и показывать свою коллекцию императрице было негде. По этой причине Александра Федоровна завела традицию являться в бриллиантах каждый день к обеду. Так императрица поступала вне зависимости о того, где она находилась. Свои бриллианты Александра Федоровна надевала даже тогда, когда императорская семья отдыхала на своей яхте «Штандарт».
(фото - Аквамариновая диадема Александры Федоровны
(фото - Сапфировая парюра Александры Федоровны в стиле рококо)
Скромность последней русской императрицы проявлялась и в ее нарядах, и в украшениях. Ассортимент своих драгоценностей Александра Федоровна меняла каждый день. Но при этом она четко соблюдала одно правило.
Если царица надевала бриллианты, то они были везде — на руках, голове, в брошах и т.д, если сапфиры — то везде были сапфиры, если изумруды — изумруды. Коллекция Александры Федоровны была роскошной, и случилось так, что практически все свои драгоценности императрица смогла забрать с собой в Тобольск и далее — в Екатеринбург.
Смотрите галерею драгоценностей Александры Федоровны:
(5 фото. Александра Федоровна. Изумрудная парюра, подарок Николая II. Диадема из изумрудной парюры. Николай 2, его супруга в маскарадных костюмах на балу 1903г, кулон фирмы Фаберже парюры)
фото
Александра Федоровна (супруга Николая 2) с диадемой в стиле арт деко

Прикрепленный файл: Алдра Фед..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
из статьи выше

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны
Сапфировый эгрет
Оригинальное украшение Елизаветы Петровны, дошедшее до наших дней — это сапфировый эгрет. Известно, что императрица очень любила этот вид украшений, которые носили в прическе. Находясь в прическе Елизаветы, эгрет достаточно сильно возвышался над ней, а его сапфировые элементы покачивались при ходьбе императрицы. Носила Елизавета сапфировый эгрет в комплекте с серьгами, выполненными в том же стиле.

Прикрепленный файл: сапфиров. эгрет Елиз. Петр..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
из статьи выше
Елизавета Петровна с сапфировым эгретом в прическе

Прикрепленный файл: Елизав. Петр..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
из статьи выше:

Драгоценности Екатерины II
Большая императорская корона, скипетр и держава.
Самыми известными ювелирными изделиями, дошедшими до наших дней со времен Екатерины, являются, конечно, большая императорская корона, скипетр и держава.
Все три императорские регалии сегодня хранятся в алмазном фонде.

Прикрепленный файл: Б. Импер. корона, скипетр, держава.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈