Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
6.05.2023.
Коронация,
король Карл 3 и королева Камилла в карете

Прикрепленный файл: в карете К. и К. 2023г.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Англия
Последний король

После драки кулаками не машут... 101.gif

https://dzen.ru/a/ZGXRlB_G7z_n9z2z?from_site=mail

Том Бауэр: Кейт не сделала реверанс Камилле на коронации, у Уэльских с королевой напряженные отношения
Вчера

из статьи
"Том Бауэр утверждает, что все семейство Уэльских "сердито" на Камиллу, что отчётливо было заметно во время коронации.
"Если вы посмотрите кадры коронации, когда король и королева покидают троны и направляются к выходу из Вестминстерского аббатства, вы увидите, что все кланяются и делают реверансы королю, и никто не двигает конечностями, мышцами, когда проходит Камилла, - говорит Том Бауэр во время передачи журналиста Дэна Вуттона. -
И это потому, что они были сердиты на нее. Никто не присел перед ней. Кейт и Уильям тоже были в гневе. Этот гнев распространился по всей небольшой части гостей у трона, в центре Вестминстерского аббатства. И в этот момент для наблюдателей было совершенно заметно, что никто, не говоря уже о Кейт, не делал реверанса перед королевой Камиллой".
Пересмотрите эту часть коронации, и действительно, увидите, что когда Чарльзу и Камилле надели короны и они стали по одному проходить через все Вестминстерское аббатство, королю поклонились все мужчины (по крайней мере, в той части, где располагались члены королевской семьи и родственники), а женщины сделали реверанс. Когда проходила Камилла, не шевельнулся никто. Кейт с каменным лицом стояла прямо, и следом за ней никто из семьи не стал кланяться и делать реверанс супруге короля. Чуть дальше некоторые из гостей все же попытались изобразить поклон, но в основном это были гости из-за рубежа.
Остальные королевские эксперты отметили отсутствие Камиллы в видеоролике Уэльских, посвященном коронации.

-----------------------------------------------
https://dzen.ru/a/ZGW0SHYKfxrBiZJU?from_site=mail

Камилла показала силу, Кейт ошарашена
Вчера

из статьи
"Это опасный период для Чарльза, которого упрекают в том, что он свою любовницу сделал королевой, а не просто консортом.
До сих пор среди подданных немало критиков Камиллы, которые возмущены коронованием.
Как утверждает Бауэр, приглашенные на коронацию были поражены поведением Камиллы, а также выходом на балкон ее подруги, внуков и даже сестры.
все кланяются и приветствуют короля, и никто не двинется, ни один мускул не дрогнет при прохождении Камиллы. И это потому, потому что члены королевской семьи и приближенные были злы на Камиллу.
Камилла не позволила Кейт пригласить даже партнеров ее сестры и брата, а сама привела бывшего мужа, что большинство восприняло как оскорбление.
Все поняли, кто реально будет править королевством.
---------------------------
https://spletnik.ru/vy-ne-koro...lly-311851

"Вы не королева, вы только супруга короля": инсайдер рассказал о реакции принцессы Анны на смену титула Камиллы.

из статьи
"Принцесса Анна всегда пользовалась большим уважением британских подданных, про неё даже говорили, что она - "королева, которой [у британцев] никогда не будет". Во время коронации Королевская принцесса сыграла важнейшую роль в своей жизни - она охраняла короля, поскольку является личным адьютантом Его Величества. Что такое королевская служба, Анна знает не понаслышке, и несёт свой долг практически с рождения. Однако когда принцесса считает, что кто-то нарушает правила монархии и совершает что-то во вред имиджу Фирмы, её любезность испаряется и проявляется стальной и твердый характер, которым она пошла в своего отца принца Филиппа.

И вот с недавних пор стали появляться сведения о том, что Анна недовольна решением брата вопреки воле их матери сделать из Камиллы королеву, убрав приставку "консорт". Инсайдеры даже описали случай во время торжественного коронационного ужина, когда Анна, несмотря на нынешнюю разницу их положений, осадила Камиллу из-за этого. Судя по сведениям источника, в разговоре Камилла явно выпячивала свое новое положение королевы, что очень возмутило Анну - дочь Королевы Елизаветы, правившей Британией в течение 70 лет.
Согласно словам других инсайдеров, хоть Анна и не слывет человеком, который "набрасывается на других", однако они подтвердили, что ее возмутило решение короля и Камиллы нарушить желание Елизаветы, которая в феврале прошлого года выразила свою волю, чтобы Камилла стала "королевой-консорт". Консорт в данном случае означает "супруг" или "супруга" правящего монарха.
Да, может до сих пор в Британии (или в других странах) жён королей и называли королевами и ни у кого не возникало с этим проблем, но случай Камиллы особый. Из-за ее скандальной истории с Чарльзом, она даже не смела использовать титул мужа и называться принцессой Уэльской. Дабы не возмущать публику, перед помолвкой Чарльз обещал, что его жена в будущем станет "принцессой-консорт" - титул, ранее несуществующий, но придуманный специально для Камиллы. Все это характеризовало шаткое положение нелюбимой народом супруги будущего короля. И вот теперь такая перемена.
"Анна считает, что Камилла переступила черту перед коронацией, назвав себя просто королевой, - говорит один из инсайдеров. - Она не проявила смирения, отказавшись от слова "консорт", и никто не ожидал, что она примет полный титул королевы после того, как ушедшая королева объявила о своей воле. Дело не в верности Анны своей маме, а в элементарной этике".

Прикрепленный файл: Анна и Камилла на коронац. 2023г.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Россия

https://dzen.ru/a/ZGMyoButviEBBiu_?from_site=mail

Незавидная судьба роскошной ″Большой бриллиантовой тиары ″ последней императрицы России
2 дня назад

из статьи
"Сокровища императорского дома Романовых бесценное историческое наследие с незавидной судьбой. Широкой публике доступна лишь малая часть огромных богатств царской семьи. Многие старинные украшения были варварски уничтожены, а камни использованы для более современных драгоценностей. Часть наследия осела в личных коллекциях.
Диадема о которой я хотела рассказать, бесследно исчезла 100 лет назад.
(знаменитая инвентарная фотография драгоценностей Романовых, датированной 1922 г.),
Являясь собственностью Императорской казны, украшение не вошло в число драгоценностей, вывезенных императорской семьей в ссылку, а было оставлено в Санкт-Петербурге. Последний раз тиара была запечатлена на знаменитой инвентарной фотографии, датированной 1922 г.(фото)
Дальнейшая судьба ″Большой бриллиантовой тиары″ неизвестна.
(фото 1922г с большой брил. тиарой)
Заказал это уникальное произведение искусства Николай I. В 1831 г. тиара была изготовлена для супруги императора, которую, по иронии судьбы, звали Александра Федоровна — как и последнюю обладательницу короны. (снимок имп. А.Ф. в большой брил. тиаре)
К 1906 г. украшение находилось уже в коллекции жены последнего императора России Николая II. Эта тиара является одной из самых впечатляющих драгоценностей императрицы Аликс. Изготовлено украшение в начале 19 в., мастерами ювелирного Дома Болин. Тиара соответствовала всем модным канонам своего времени. Она была украшена не только 113 жемчужинами, но 424 бразильскими бриллиантами, самым крупным из которых был бриллиант в форме сердца весом 10 карат. Богато "расписанная" жемчугом и драгоценными камнями диадема стоила целое состояние. Её оценивали как самое красивое и дорогостоящее украшение из оставшихся от царской семьи.
(снимок большой брил. тиары)
″Большую бриллиантовую тиару″ называют фаворитом императрицы Александры Федоровны, поскольку она часто использовала украшение для официальных портретов и фото. 27 апреля 1906 г. жена Николая II была в диадеме на официальном открытии Первого заседания Государственной Думы в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.(2 снимка имп. А.Ф. в большой брил.тиаре))
После открытия Думы Александра Фёдоровна также позировала для серии фотопортретов в ″Большой бриллиантовой диадеме″. Фотографии были сделаны в Санкт-Петербурге Фредериком Боассоном и Фрицем Эгглером, парой фотографов из Швейцарии и Германии, которые стали популярными придворными портретистами и часто работали с королевской семьей.
(2 снимка имп. А.Ф.)
На фото императрица Александра изображена в полном императорском придворном наряде, включая драгоценности, вуаль, императорские ордена и украшения, а также искусно вышитое придворное платье. Фотографии Александры Фёдоровны в диадеме позже использовались русскими художниками как исходный материал для имперских портретов.
Подпишитесь на канал,

Прикрепленный файл: больш. брил. тиара Роман., пропавш..webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
фото статьи выше

Имп. Александра Федоровна, супруга имп. Николая 2, в большой бриллиантовой тиаре

Прикрепленный файл: А.Ф. с проп. б. брил. тиар. Роман..webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070


https://dzen.ru/a/ZF4pmNgNQUkpZ3Vr?from_site=mail

Наследники престолов XXI века
15 мая
--------------------------
https://dzen.ru/media/nikamars...34af4e4761

Дети будущего - юные наследники современных престолов
11 мая
--------------------------
https://dzen.ru/a/YaeMklZ_tTtNerUZ

Кто унаследует короны главных европейских монархий? 8 наследников Европы — молодые, красивые и властные
2 декабря 2021
------------------------------

https://dzen.ru/a/Y_OMWyCGcVQw0nu1

Маленький миллиардер: кто самый богатый королевский ребенок в мире (ответ вас удивит)
20 февраля

фото
Принцесса Шарлотта, принц Джордж, принц Луи на Платиновом юбилее правления Ее Величества, 2022

Прикрепленный файл: пр. Шарл, Луи, Дж,2022г.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Россия

MarinaM:
Выше было рассказано и показано на снимках (и дана была ссылка на видео) о том, как проходила коронация Карла 3 и его супруги 6.05.2023г в Лондоне...

Для сравнения - коронации русских императоров - Александра 2 и Николая 2 (с их супругами) в Москве.
Русские императоры короновали себя и своих супруг сами, английским королям и их супругам - короны надевали... 101.gif


https://www.mk.ru/social/2021/...oronu.html
Подробности коронации русского императора Николая 2: Николай сам надел на себя корону
Что написал государь в дневнике после торжественной церемонии


------------------
https://www.kreml.ru/exhibitio...sandra-ii/
Коронация Александра II
(там же см о коронаиях русских царей и цариц от Екатерины 1 до Николая 2)
-------------------

https://pikabu.ru/story/korona...ii_6867996
статья о том, как проходила коронация императора Александра 2 и его супруги в России 26.08. 1856г
----------------

https://dzen.ru/a/ZGH8I14IjXaBec32?from_site=mail

Как проходила коронация Александра II.
Какие угощения приготовил новоиспеченный император для простого народа

15 мая

из статьи
" «Это знак того, что я недолго проношу ее!»
- произнесла императрица Мария Александровна в ходе коронации, когда при неосторожном движении с ее головы упала корона.

В ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ
7 сентября (26 августа) 1856 года, спустя полтора года после восшествия на престол, состоялась коронация императора Александра II и его супруги Марии Александровны. Коронация проходила в Успенском соборе Кремля.
Император принял из рук священника корону, украшенную алмазами, с крестом и собственноручно водрузил ее себе на голову. Митрополит Филарет протянул Александру II скипетр и державу, произнося:

"Это видимое украшение является символом невидимой коронации, посредством которой Господь наш Иисус Христос, царь Славы, назначает тебя главой всего русского народа. Своим благословением Он наделяет тебя высочайшей властью над твоими подданными".

Александр II опустился на трон великого князя Московского Ивана III, и его супруга, Мария Александровна, преклонила перед ним колени. Тогда царь снял свою корону, коснулся ею лба супруги, снова надел ее, а затем увенчал голову императрицы другой короной, меньшей по размеру и поцеловал ее. Вновь взял в руки скипетр и державу.
После этого раздался залп из ста одной пушки. В этот момент царица сделала неосторожное движение, и корона упала на пол. Корону подняли и вновь водрузили на голову Марии Александровны.
Тем не менее, процесс коронации продолжался. Царь опустился на колени, чтобы получить благословение на царство. Хор запел молитвы.
Царю помазали глаза, нос, губы, щеки, руки и он принял причастие по царскому чину. Царице помазали только лоб. Она приняла причастие по обычному чину.
Император и императрица покинули Успенский собор и отправились к Архангельскому и Благовещенскому соборам, чтобы поклониться могилам предков. Затем вернулись во дворец, вышли на Красное крыльцо, где троекратно поклонились народу. В день коронации состоялся и банкет, на котором приняли участие князья, высшие духовенство и придворные сановники. Столы были по традиции накрыты в Грановитой палате Кремля.
Для дипломатического корпуса накрыли столы в Золотой Царицыной палате. До коронации Александра II, дипломаты лишь приветствовали в Грановитой палате коронованного императора и покидали ее.
Многое при коронации Александра II было впервые. Так, в церемонии приняли участие представители разных народов Российской империи: черкесы, татары, калмыки и так далее. Впервые исполнили гимн "Боже, царя храни" ( до этого гимном была "Молитва русских").
Впервые коронационные мероприятия предусматривали и угощения для простого народа на Ходынском поле. Это только через сорок лет Ходынское поле будет ассоциироваться с катастрофой.
А пока... Ходынка в те дни сентября 1856 года представляла сказочный городок. Установили качели и горки, народ развлекали шуты и артисты.
Но самое главное приготовили дармовое угощение.
Любит же русский народ халяву!
На поле установили столы, на которых возлежали ветчина и ватрушки, калачи и колбасы, баранина и пряники. Всего заготовили 10 тысяч кур, 3000 баранов, 50 тысяч килограммов ветчины, 14 тысяч килограммов колбасы. Общее число калачей, ватрушек и прочей выпечки было более 60 тысяч.
А самое главное - установили фонтанчики, из которых текла не вода, а вино. 1000 ведер вина наполнили фонтаны. Чтобы, черпать вино из фонтанов приготовили 15 тысяч ковшей под золото. Но как только начали работать фонтаны, то ковшиков уже не оказалось: их прихватили на память.
Угощения были рассчитаны на 200000 человек.
Народу собралось на народные гуляния около 150 тысяч человек. Каково же было удивление Александра II, когда он через четыре часа после начала народного гуляния приехал на Ходынское поле, и обнаружил, что ничего съестного и алкогольного не осталось. Народ решил не маяться под проливным дождем и не ждать императора, а вдоволь насытиться, прихватив по пути, что можно было унести и отправиться восвояси домой.
Закончилась коронация Александра II грандиозным фейерверком над Москвой 27 сентября 1856 года.
--------------------

https://womanaz.ru/nails/litog...kolaya-ii/
Литография коронование николая 2. «Великий грех». Как коронация Николая II обернулась Ходынской давкой. «Не будет проку в этом царствовании!»
(*в статье см исторические фото коронации 1896г)
------------------
https://dzen.ru/a/Xj0wJ7eCCDYqv8cL

Как проходила коронация Николая II: курьезы и конфузы церемонии
12 февраля 2020

Прикрепленный файл: коронац. Ник. 2 1896г.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
https://dzen.ru/a/ZFS018k6vUrS-Qvl

Гид по коронации в Британии: как король Карл III изменил тысячелетний обряд
5 мая

из статьи
".Всего один день отделяет нас от исторического события — первой за 70 лет коронации британского монарха. В основном, этот торжественный обряд за последнюю тысячу лет почти не изменился. Для тех, кто подзабыл или никогда не знал, что и как обычно происходит в день коронации, публикуем подробный гид по торжественному событию....
6:00 (8.00 в Москве). Вдоль маршрута торжественной процессии из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство открываются смотровые площадки. 70 лет назад — в день коронации Елизаветы II — шел сильный дождь, но, несмотря на это, на всем пути торжественной процессии за ней наблюдали толпы зрителей. По данным BBC, желающих хоть одним глазком увидеть карету, в которой сидела юная королева и ее супруг герцог Эдинбургский, было приблизительно три миллиона.
Среди них было около двух тысяч журналистов и пятьсот фотографов из 92 стран. В эту субботу 6 мая в Лондоне снова обещают дождливую погоду. Но, скорее всего, это не остановит желающих приобщиться к главному событию в жизни британской монархии.
7:15–8:30. Гости начинают прибывать к контрольно-пропускным пунктам вокруг Вестминстерского аббатства. С 1066 года там происходят все коронации английских королей, и нынешняя будет 40-й по счету.
9:30–10:45. В храм прибывают главы иностранных государств, представители зарубежных правительств, члены британского кабинета министров, первые министры Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, бывшие британские премьеры, и, наконец, члены зарубежных королевских семей и родственники короля Карла и его супруги. Нужно сказать, что присутствие иностранных гостей — это нарушение, причем, далеко не единственное, принятых коронационных правил. Коронация должна быть сакральным таинством, присутствовать при котором может только монарх и его народ. Но Карл III решил ее осовременить, и разослал приглашения своим зарубежным коллегам. Поэтому уже в пятницу в лондонских особняках посольств соберется вся европейская знать.
Приедут, например, король и королева Нидерландов Виллем-Александер и Максима, король и королева Испании Филипп и Летиция, король и королева Бельгии Филипп и Матильда. Король Швеции Карл XVI Густав прибудет в сопровождении своей дочери кронпринцессы Виктории. Кроме того, свое присутствие подтвердили наследный принц Японии Фумихито и наследная принцесса Кико, кронпринц Дании Фредерик и кронпринцесса Мэри, кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит, королева Греции Анна-Мария, наследный принц Павлос и наследная принцесса Мари-Шанталь, князь Монако Альбер и княгиня Шарлен, великий герцог Люксембургский Анри и великая герцогиня Мария Тереза, хранительница короны Румынии Маргарета, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, супруга президента США Джилл Байден, главы других иностранных государств и правительств.
10:20. Государственная карета бриллиантового юбилея, в которой будут находиться король и королева, отправится в путь. Сопровождать ее будут около 200 военнослужащих — эскорт королевской конницы. Вдоль маршрута будет дежурить еще тысяча правоохранителей.
10:53. Карл III и Камилла прибывают в Вестминстерское аббатство.
11:00. Карл III и Камилла входят в аббатство через Великую западную дверь. Начинается церковная служба. Обычно она состоит из нескольких основных этапов: признание, коронационная присяга, помазание и инвеститура.
12.00. Архиепископ Кентерберийский возложит на голову монарха корону Святого Эдуарда.
13:00. После того, как по схожей, хотя и сильно упрощенной схеме будет коронована королева Камилла, служба заканчивается. Коронованные монархи покидают аббатство в старинной золотой Государственной карете Великобритании.
Около 14:15 (16.15 в Москве) король, королева и работающие члены семьи появляются на балконе Букингемского дворца.
1953г, коронация Елизаветы 2

Прикрепленный файл: 1953г,кор. Елиз. 2, сем. фото.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Коронация Карла 3
heart.gif хорошие фотографии с разъяснениями

https://dzen.ru/a/ZFjQ0CDhxyQrjM2J

Коронация короля Карла III. Как это было.
Шествие в Вестминстерское аббатство.
Приглашенные гости


https://dzen.ru/a/ZFqnd4S2sh51ECNe
Коронация Карла III. Как это было.
Признание и присяга. Кто где сидел


https://dzen.ru/a/ZF5cLZbsOVM-nmot?from_site=mail
Коронация короля Карла III. Как это было.
Помазание, инвеститура и возложение короны


Прикрепленный файл: коронац. К.. 3 начало.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
https://dzen.ru/a/ZEayVi1DbnbztRbQ?from_site=mail

Как началась и когда на самом деле закончилась династия Романовых
26 апреля

из статьи
"По одной из версий, которую культивировала сама семья, предки Романовых пришли из Пруссии в 13 веке на Русь, где приняли православие. Первым же из них, чье имя упоминается в реальных документах, оказался боярин Андрей Кобыла, от сына которого, Федора Кошки, и произошла фамилия, обрастая впоследствии дополнительными частями – Кошкины-Захарьины-Юрьевы. Реальное возвышение рода началось с момента, когда Иван Грозный взял Анастасию Захарьину-Юрьеву в жены. Будущие Романовы занимали важные придворные и военные посты и успешно делали карьеру в государстве.
Силу рода чувствовал Годунов, который оказался у власти и на троне благодаря своей сестре Ирине, жене сына Ивана Грозного, царя Фёдора Ивановича. Захарьевы-Юрьевы реально угрожали Борису – они находились в прямом родстве с царицей Анастасией и тоже обладали соразмерными, если не большими, правами на престол. Поэтому царский удар был силен – многие представители фамилии оказались высланы в самые разные медвежьи углы, где и закончили свои дни.
Одним из немногих уцелевших оказался Фёдор Никитич Романов, племянник царицы. Блестящий сановник и военный, во время годуновских репрессий он был насильно пострижен в монахи под именем Филарет. После смерти Бориса, в разгар начинающейся интервенции, его вернул назад в Москву Лжедмитрий I. В последующие годы Филарет оказался вынужден примкнуть к Лжедмитрию II, но, назначенный им Патриархом, постоянно подчеркивал, что стал таковым по принуждению. Затем последовали переговоры с поляками и плен, из которого Филарет вернулся в 1619 году, уже после избрания сына, Михаила Федоровича, на царство.
Династия воцарилась, а Патриарх, уже автоматически «легализованный», стал, по сути, правителем страны, при юном монархе. Кстати именно он, Филарет, первым официально стал именоваться Романовым.
Прямая линия рода Романовых пресеклась в 1730 году, со смертью Петра II, ну а женская закончилась в 1761 году с Елизаветой Петровной. В России взошла на престол Гольштейн-Готторп-Романовская династия, о чем ее представители в последующие века всеми силами старались умолчать. И грандиозной непрерывной 300-летней истории, которую так торжественно отмечали в 1913 году, на самом деле не было…

-----------------------------------------------
https://dzen.ru/a/ZEvbtsOQ3zS91oqS

Завтрак, обед и ужин последнего российского императора
28 апреля

из статьи
"«Татарские особые вареники», плов раковый и пулярды с бекасами — не зря при таком обильном меню Николай II ежедневно взвешивался.
Гастрономические предпочтения политиков — не просто предмет любопытных баек. Иногда они ещё и демонстрируют их личные психологические особенности и социальные нормы прошлого.
Так, ставший в зрелом возрасте довольно умеренным Пётр I любил каши, особенно перловую, а его дочь Елизавета Петровна, отличавшаяся жизнерадостным лёгким характером, обрела лишний вес, весело поглощая любимые ею наваристые щи, кулебяки и буженину. Строгий Александр III, заслуживший репутацию «русского мужика» на троне, ел медвежатину и другую дичь, добытую на охоте, а с ещё большим удовольствием — пойманную им рыбу. Императрица и дети сами чистили картошку для ухи. А пили при дворе в его время в основном пиво и водку.
А вот обеды. Обычная дневная трапеза 28 мая 1915 г.: суп солянка из рыбы, расстегаи, судак, жаркое, салат, крем ваниль; 26 июня 1915: уха из ершей, расстегаи, форель, пельмени и вареники, жаркое утка, салат, мороженое; 30 декабря 1915 г.: уха, пирожки, пельмени и вареники, ветчина холодная, жаркое цыплята, салат, мороженое. В общем, обед обычно начинался супом с пирожками, затем подавали рыбу и жаркое, овощи, сладкое, фрукты и кофе. Потом был ещё и пятичасовой чай с бисквитами и ужин. В общем, всего хватало — и мясо всех видов, и рыба, и молочные продукты, и яйца, и масло, и овощи, и грибы, и крупы, и копчёности, и фрукты и т. д.
Как же при таких меню император сохранял достаточно стройный вид? Все-же порции этих яств оставались довольно умеренными, а вес свой Николай контролировал ежедневно.
После отречения Николая II от престола в 1917 г. его рацион обеднел. Один из старых его поваров, И. М. Харитонов, остался с царём. До последнего дня он готовил, учил царских дочерей печь хлеб, доставал где-то продукты. Ивана Харитонова расстреляли вместе с семьёй «гражданина Романова».
--------------------------------

https://dzen.ru/a/ZHB8SudPQyMHOh7a?from_site=mail

Любимые блюда Николая II и его семьи
Вчера

из статьи
"Николай II любил жаркое из курицы, но терпеть не мог икру, а его супруга Александра Федоровна не ела мясо.
Императорская кухня в начале XX века была целым предприятием. Она обслуживала не только обычные трапезы императорской семьи, но также праздничные и парадные.
Кухня состояла из трех частей - кухонной, кондитерской и винной. В кондитерской работало 20 человек, а в кухонной около 150, из них 10 человек готовили исключительно для императорской семьи.

Первый завтрак членам императорской семьи подавали в апартаменты. Он состоял из кофе, чая или какао на выбор, сливочного масла и хлеба. По желанию можно было попросить ветчину и яйца. Супруга Николая II Александра Федоровна очень любила русские калачи. Их непременно подавали к завтраку.
Второй завтрак, а по нашим меркам, скорее обед, для императора подавался в 13 часов дня и обычно включал пять блюд. На этот прием пищи часто приходили чиновники и гости.
На отдельном столе были разложены закуски, каждый мог подойти и взять, что хотел.
В качестве закусок подавали маленькие бутерброды, селедку, балык и икру. А также несколько горячих вариантов, например, сосиски или поджаренную ветчину. После закусок, которые ели стоя, все садились за стол.
Сохранилось меню такого позднего «завтрака» 9 сентября 1907 года: перловый суп с солеными огурцами, морковью и горошком, пирожки, майонез из лососины (густой взбитый рыбный соус), филе говядины с картофелем, котлеты из куриной грудки, груши в хересе, пирог с начинкой из сладкой рисовой каши с брусникой.
В пять часов в апартаменты подавали чай. Императрица Александра Федоровна воспитывалась в Англии при дворе королевы Виктории, поэтому неотступно следовала традиции пятичасового чая. Она часто пила чай с Николаем II. К чаю подавали горячий калач и тарелку со сливочным маслом. Во время постов, естественно, обходились без масла, зато на столе тогда были баранки, сайки и очищенные орехи.
Обед подавался в 8 вечера. Он начинался супом с пирожками, затем подавали рыбу и жаркое, овощи, сладкое, фрукты и кофе. В торжественных случаях число блюд увеличивалось. За обедом подавали вино, к кофе – ликер.
Дети до 8-10 лет обычно ели отдельно от взрослых, поэтому у них был более традиционный распорядок дня.
К царскому столу также поставлялись фрукты и ягоды из Гатчинской и Ропшинской оранжерей. Многие оранжереи отапливались круглогодично, что позволяло, помимо прочего, уже ранней весной лакомиться земляникой и клубникой.
Николай II любил картошку, пельмени и портвейн
По воспоминаниям современников, Николай II был умерен в еде, регулярно взвешивался и занимался спортом.
Известно, что Николай II любил картошку. Однажды в Крыму он увидел, как один из чиновников нес с рынка пакет молодой картошки, и попросил уступить ему его покупку. Николай II в юности пек картошку с братьями и сестрами в парке Аничкового дворца в Санкт-Петербурге, а позже и с цесаревичем Алексеем в Александровском парке.
Также одним из его любимых блюд была названная в честь русского военного генерала Драгомирова «Драгомировская каша» - гречка с грибами и сливками. От обычной гречневой каши она отличалась тем, что каша подавалась как пирог.
Также Николай II любил пельмени и вареники. На императорской яхте «Штандарт», он часто ел жареные на сковороде пельмени.
А вот икру терпеть не мог. Офицеры «Штандарта» отмечали, что «государь очень любил закуски, кроме икры, семги и вообще соленых рыб».
По свидетельству фрейлины графини С. Буксгевден, «государь предпочитал простые блюда, простые жаркие и кур». И, действительно, эти блюда часто встречаются в сохранившихся меню того времени.
Известно, что император любил портвейн. Сначала его привозили из Португалии, но после того, как Николай II попробовал портвейн «Ливадия», закупки прекратились. А его супруге пришлось по душе десертное вино «Лакрима Кристи» («Слезы Христа»), также производившееся в «Массандре», в винном хозяйстве в Крыму.
Спиртными напитками в императорской кухне занималось больше десяти человек. Они хранили и подбирали для двора вина, водки, пиво, мёд и квас.
Александра Федоровна - почти вегетарианка
Пища для императрицы Александры Федоровны часто готовилась и подавалась ей отдельно. Она практически не ела мясо и рыбу, но не отказывалась от яиц, сыра и сливочного масла. Скорее всего, диеты она придерживалась не по этическим соображениям, а желая сохранить фигуру и здоровье. Кроме того, она строго соблюдала церковные посты.
Сохранились записи о том, как на яхте «Штандарт» она заказывала для себя запеченный картофель, фаршированный шпинатом. А описывая поездку царской семьи на яхте по Волге в 1913 году, офицер Н. Саблин упомянул, что «сама государыня съела в этот день всего два яйца всмятку».
При этом сохранились записи, что на свои личные деньги императрица заказывала сладости из-за границы.
Царские дети росли в строгости
Царские дети младшего возраста не приглашались к общему столу, а ели вместе с воспитателями. Лишь иногда детей приглашали за стол к родителям, чтобы они привыкали к общению со взрослыми. В таких случаях блюда сначала подавали императору с императрицей, а затем детям.
Особыми изысками детей не баловали. Николай II и Александра Федоровна воспитывали их как обычных детей.
Известно, что когда во время Первой мировой войны цесаревич Алексей был вместе с отцом в штабе армии, то отказывался есть пищу, подобающую правящим особам. По его словам, его любимой едой были «щи и каша и черный хлеб, которые едят все мои солдаты».
Правда, иногда он покупал себе сладости. Дети получали содержание на личные расходы. Цесаревич тратил деньги на шоколад и леденцы фирмы «Жорж Борман» и карамель товарищества Абрикосова.

фото
Великие княжны за сбором грибов

Прикрепленный файл: вел. кн., за грибами.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Россия
Романовы

https://dzen.ru/a/XP-EcBnctgCsUK2p

12 редких и очень личных фото Николая II, которые показывают царя-батюшку с другой стороны
11 июня 2019

из статьи
"Романовы много фотографировались без боязни того, что их снимки увидит кто-то посторонний. Царская семья просто собиралась перед камерой, чтобы запечатлеть свою любовь друг к другу. И на этих фотографиях Николай II предстает не самодержцем, а хорошим, добрым отцом.
Где бы царь не был – дома ли, за границей на отдыхе или по делам, в поездке по России – за ним всегда следовал фотограф. Американская компания Kodak даже подарила Николаю II специально изготовленную камеру.
Царица заказывала фотооборудование в Великобритании, причем, лучшее, за большие деньги (хотя в то время фотографирование стало куда более дешевым и массовым удовольствием, чем в XIX веке).
В Царском Селе открыли большую фотолабораторию и там печатали до 2000 снимков Романовых в год. Дочки императора всё раскладывали по альбомам в хронологическом порядке, делали подписи, украшали. После революции эти альбомы разлетелись по свету. Часть осталась в России (например, в Златоустовском краеведческом музее есть очень редкие и интересные кадры), а часть вывезли за границу (несколько альбомов купил частный Йельский университет в США).
До сих пор в СМИ всплывают новые кадры с Николаем II, многие годы пылившиеся где-нибудь в архиве.
На тех кадрах, что Романовы делали для себя и ближнего круга Николай II часто улыбается, даже дурачится, и от него прямо лучится любовь к своим детям, эти снимки такие трогательные!

Фото из коллекции Йельского университета.
Николай 2 с семьей. Морская фото в плащах.

Прикрепленный файл: Романовы в плащах на корабле.webp
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈