Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://vogue.ua/article/fashi...-tiar.html
"Краткая история самых знаменитых королевских тиар"
20 апреля 2020

из статьи
фото
Герцогиня Кембриджская в платье Alexander McQueen и тиаре «Узелки любви» на торжественном банкете в Букингемском дворце, 23 октября 2018 года

Прикрепленный файл: 5e8ddc5e27c70.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://vogue.ua/article/fashi...-tiar.html

Краткая история самых знаменитых королевских тиар
20 апреля 2020

из статьи
"Диадема Георга IV
Диадема Георга IV была первоначально сделана для знаменитой экстравагантной коронации короля Георга IV в 1820 году. Ее носила королева Виктория, а Елизавета II надела ее во время коронации в 1953 году. Изделие из скульптурного золота, серебра, жемчуга и 1333 бриллиантов, в том числе бледно-желтого бриллианта в четыре карата в центре, изображено на портрете королевы на британских марках, а четыре ветки представляют собой национальные эмблемы Соединенного Королевства. Королева также надевает эту диадему на Церемонию открытия парламента.

Фото
Королева Елизавета II покидает Букингемский дворец вместе со своим мужем, герцогом Эдинбургским, по пути в здание парламента, 4 ноября 1952 года

Прикрепленный файл: 5e8ddd1de3f87.jpeg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://www.ok-magazine.ru/sta...l#section0

фото
Принц Чарльз и Камилла, принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи, принц Уильям и Кейт Миддлтон
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
википедия: Эмманюэль Макрон
Эмманюэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макро́н (42 года, род. 21 декабря 1977) — французский государственный и политический деятель, президент Франции и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Франции с 14 мая 2017 года.
Отец - Жан-Мише́ль Фредерик Макро́н

Брижи́т Мари́-Клод Макро́н — супруга французского политика Эмманюэля Макрона, 25-го президента Франции. По профессии — преподаватель французского языка и латыни в средней школе. Первая леди Франции.
Дата и место рождения: 13 апреля 1953 г. (возраст 67 лет), Франция
Супруг: Эмманюэль Макрон (ее 2-ой брак с 2007 г.), Андре Луи Озьер (ее 1-ый брак 1974 - 2006 г.)
Дети (от 1-го брака): Тифани Озьер 1984гр, Лоранс Озьер 1977гр, Себастьян Озьер 1975гр
Внуки (от 1-го брака): Камил Озьер, Пол Озьер

-----------
https://www.goodhouse.ru/stars...se_mail_ru
22.10.2020.

«Мое лицо станет его проблемой». Кто вы, мадам Макрон?

Тот факт, что амбициозный политик взял в жены женщину, которая старше на 24 года и не может сделать его отцом – буквально потряс мир. Но оба с достоинством выдержали ту атаку. И рука об руку идут сквозь все кризисы последних лет. В чем ваш секрет, мадам Макрон?

Эммануэль Макрон впервые появился перед публикой вместе с Брижит, когда был еще министром экономики. А влюбился он в нее намного раньше: ему тогда было всего 16, а она была его учительницей, замужней матерью троих детей. Что же произошло между ними? Почему эта история – символ любви?

Лучшие наряды и драгоценности за отметки
Брижит родилась шестым ребенком в семье потомственных кондитеров. Младшая девочка росла самой жизнерадостной и активной, ей многое позволяли, очень любили и баловали. Семья была обеспеченной и известной — в небольшом городке Амьене ее родители снабжали шоколадом и другими сладостями всех жителей. Брижит очень нравилось учиться в школе, она много читала и с детства мечтала стать учительницей.
Брижит одевали в лучших магазинах города, а за успехи в учебе порой преподносили ювелирные украшения. Сегодня ее бы назвали it-girl — нарядная, модная, успешная. Поэтому ничего удивительного, что уже в 20 лет девушка стала невестой местного богача Анри Луи Озьера. Жених устроил пышную свадьбу, но ему не нравилось то, что жена хочет работать. Ему хотелось иметь рядом домохозяйку. И, после того, как она родила ему двоих детей, Анри увез ее, беременную третьим, далеко от родителей — в пригород Страсбурга.

Не покорная жена, а активная натура
Там, родив третьего ребенка, она поставила перед собой цель: преподавать! Благо, к тому времени у нее уже был соответствующий диплом и сертификат. Частные уроки, которые Брижит сумела найти, совсем ее не удовлетворяли: ее кипучая натура требовала более активной занятости. И очень кстати пришлось возвращение в Амьен. Там жена успешного финансиста без труда устроилась преподавателем в колледж, а заодно стала вести драмкружок.

Одноклассник дочери — юный гений
Ее старшая дочь, Лоранс, тоже пошла в этот колледж. В одном с ней классе учился Эммануэль Макрон, и она быстро подружилась с общительным развитым мальчиком. А потом с ним познакомилась и Брижит: 15-летний юноша начал посещать занятия драмкружка. Он выделялся среди остальных школьников: преподаватели отмечали его серьезность и ум, он разбирался в жизни не хуже взрослых и всегда умел поддержать разговор на самые сложные темы. А еще Эммануэль был, бесспорно, талантливым, его все считали юным гением.

Первый поцелуй — на школьной сцене
После очередной премьеры, когда радостные артисты вместе с руководителем вышли на поклон и купались в овациях, Эммануэль на глазах у всех поцеловал Брижит в щеку. Тогда никто не воспринял это как дерзость, посчитав естественным проявлением благодарности и уважения к преподавательнице.
Но скоро в городке зашептались: 40-летняя учительница и подросток стали слишком много времени проводить вместе. Он уже был влюблен в нее, общение с ней вдохновляло школьника на все новые и новые литературные произведения, а потом он написал эротический роман. Он читал ей свои стихи, а однажды, смущаясь, принес и этот роман: ему очень хотелось, чтобы она его прочитала.

«Неправильная» любовь и всеобщее осуждение
Брижит чувствовала, что все глубже увязает в этих «неправильных» отношениях. Но ей было так интересно и хорошо с Эммануэлем! Романтично настроенный юноша сильно отличался от ее мужа, серьезного банкира. Кстати, увлекшись Эммануэлем, Брижит даже не нарушала закон: во Франции уже с 15 лет наступает «возраст согласия», так что это не считалось бы совращением. Но в этом случае ей пришлось бы поставить крест на своей репутации.
Впрочем, репутации все же пришел конец — сразу после того, как о романе своего сына и его учительницы узнали родители юного Макрона. Они наотрез отказались принимать эти отношения, для них эта история стала шоком: они все это время думали, что сын встречается с Лоранс, дочкой Брижит. Они чувствовали себя опозоренными и потребовали, чтобы влюбленные хотя бы подождали, пока юноше не исполнится 18. На это Брижит ответила откровенно, что не может этого обещать.

В ссылку — в Париж
Эммануэля отправили на учебу в Париж — подальше от соблазнов Амьена. На прощание он сказал любимой, что все равно за ней вернется и женится на ней. Брижит всеми силами старалась забыть юношу, она была уверена: ее чувства — «неправильные», она пыталась отвлечься от любви, погружаясь с головой в работу. Но раздавался телефонный звонок, и у нее радостно билось сердце при первых же звуках его голоса. Они не виделись больше года. А потом ему исполнилось 18. Запрет родителей потерял свою силу. Она стала часто приезжать к Эммануэлю в Париж, используя для этого любые предлоги. Влюбленные потеряли головы от любви.

Скандал и развод
В Амьене, между тем, все стало совсем плохо. Брижит называли растлительницей, многие знакомые перестали с ней здороваться. Над родителями Эммануэля насмехались, из уважаемой семьи они превратились в объект плоских шуточек. И, согласно классическим анекдотам, самым последним о ситуации узнал ее муж. Разумеется, он впал в ярость. Уступить жену однокласснику собственной дочери, молокососу, которого он принимал в своем доме? Он ушел из семьи, громко хлопнув дверью. А ей пришлось разговаривать с озадаченными дочками, объясняя, что их мама влюбилась.

Выстраданное счастье
На протяжении 10 лет Брижит и Эммануэль любили друг друга, несмотря на злые языки и препятствия. Молодой человек сумел получить хорошее образование — ведь перед ним стояла цель добиться любимой женщины, ему нужно было что-то ей предложить, вот он и торопился построить карьеру. Наконец, у него был диплом и хорошая работа, и 29-летний Эммануэль торжественно сделал предложение 53-летней женщине, которую он не переставал любить ни на минуту. Ее дочери давно уже были взрослыми и самостоятельными, они, наконец, поняли свою мать и простили ее стремление к счастью. Эммануэль и Брижит поженились.

От ненависти — к любви
Через несколько лет Макрон занял пост министра экономики Франции. На их пару и в Париже смотрели косо: мало того, что она намного старше, так еще и активничает сверх меры, не перестает преподавать, не стесняется выходить с мужем в свет! Когда же Макрон решил баллотироваться в президенты Франци в 2017 году, их пара стала подвергаться еще более яростной критике. Влюбился в учительницу – и женился? Как так?!

И все же они выстояли. Эммануэля горячо поддерживала в предвыборной гонке и его семья, и дочери Брижит от первого брака. Как сказала она потом: «Ему надо победить в 2017 году, потому что в 2022 мое лицо станет его проблемой». Имея в виду, что ее морщины станут еще более явными. Но вот на дворе 2020 – и она все так же великолепна.

После того, как Макрон стал Президентом Франции, все СМИ захотели рассказать их историю. И они рассказали ее во всеуслышание о любви, которая родилась и выстояла. А за любовь во Франции могут простить многое.
Они и сегодня стараются проводить вместе как можно больше времени, хотя его у президента остается не так уж много. Эммануэль Макрон неизменно отзывается о своей жене как об очень умной и свободной женщине. Она занимает представительскую должность, то есть является представителем Франции на официальных международных мероприятиях. При этом сама Брижит всегда подчеркивает: она — не государственная деятельница, а прежде всего любящая жена. Она носит миниюбки, выбирает наряды от Louis Vuitton, и совсем как девчонка отбрасывает со лба непокорный золотой локон. Конечно, только такая Первая Леди и должна быть во Франции.

фото
Брижит и Эмманюэль Макрон. Тадж-Махал, Агра, Индия. 11 марта 2018 года

Прикрепленный файл: 62c55f863d75515c25a94469dc5ea18f.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://cyrillitsa.ru/history/...sledo.html

ДНК Романовых: чем она удивила исследователей
Автор: Тарас Репин
2020-11-02
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
статьи очень похожие, дополняют ....
----------------
"Жемчужная красота коронационного наряда императрицы Александры Федоровны"

из статьи
"Майским днем 1896-го года Успенский собор Московского кремля был полон народа: состоялась последняя коронация императорских особ в истории России.

Невероятной красотой отличался наряд императрицы Александры Федоровны – великолепная мантия с горностаем, сияющее платье и чудесные жемчужные ожерелья. Сама немецкая принцесса, которая переходила в новый для нее статус русской царицы, была крайне взволнована, бледна и шла, опустив очи. Ее нервное напряжение заметили все окружающие.
Коронационное облачение супруги Николая Второго было по-настоящему роскошным. Будто и не платье с мантией надела смущенная немка, а произведение искусства из ткани, меха и нежных жемчужин.
Несколько нитей крупного жемчуга с изысканной подвеской украшали шею государыни, подчеркивая не только ее благородное происхождение, но и особую прелесть юного возраста царицы.
.....
Присмотритесь внимательно к фотопортретам императрицы: заметили, что она всегда была серьезна и никогда не допускала даже легкой улыбки? Поначалу придворные шушукались за спиной царственных особ: мол, немка такая чопорная, холодна, как лед, молчалива. Ни то слишком горделивая, ни то плохо себя чувствует. Дело в том, что прибывшая в Россию иностранка ощущала себя крайне неуютно, смущалась и робела. К тому же, принцесса получила очень строгое воспитание в лучших традициях английских условностей. В общем, в роскоши горностая, сиянии серебра, бриллиантов и жемчуга Александра Федоровна всегда была воплощением неземной серьезности и торжественности.
.....
А царственное коронационное платье стало результатом огромного труда немалого числа людей в течение двенадцати месяцев. Один только шлейф в длину достигал четырех с половиной метров.
Прекрасную ткань, грань серебристо-серых переливов, лучшие вышивальщицы должны были украсить великолепными узорами. Шикарный шлейф сначала разрисовали, а потом и расшили вручную изящным серебром и перламутровыми жемчужинами. На отделку этого шедевра ушло более одного килограмма мелких перлов.
Интересный момент: заготовки ткани несколько раз пересылали из Москвы в Санкт-Петербург, а потом обратно. Поскольку в Питере платьем занималась известная модистка О. Бульбенкова, а декором наряда - вышивальщицы Ивановского женского монастыря. Этапы кройки, шитья и вышивки чередовались попеременно.
Обувь для коронации пошили из благородной серебряной парчи. Туфли на небольшом четырехсантиметровом каблуке также украсили прекрасными жемчужинами. Конечно, все составляющие торжественного аутфита весили немало, однако, учитывая тот факт, что шлейф должны были нести несколько человек, длину одеяния сокращать не стали.
Кстати, в последующие годы совместной жизни с Ники императрица непременно надевала роскошные платья и бриллианты к обеду, даже если они с супругом приступали к трапезе только вдвоем.
Приближенные фрейлины вспоминали, что в повседневной жизни Ее Величество обожала прекрасные перстни и дорогие браслеты. У нее было любимое кольцо с крупной жемчужиной. Не расставалась Александра Федоровна и с драгоценным крестом, который украшала россыпь сапфиров. Император дарил любимой Аликс ювелирные подарки не только по случаю рождения детей, но и на различные праздники, зная ее страсть к дорогим украшениям.

фото (в цвете)
коронационный наряд Александры Федоровны, супруги императора Николая 2



Прикрепленный файл: imgpreview.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://pulse.mail.ru/article/...u_fulltext


фото (в цвете)
Александра Федоровна, супруга императора Николая 2

(в большой бриллиантовой диадеме, изготовлена для императрицы Александры, жены Николая I; судьба диадемы после 1922г неизвестна)

Прикрепленный файл: АлдраФед., больш. алм. тиара.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2099181

Коронация
БРЭ

из статьи

"КОРОНА́ЦИЯ (ко­ро­но­ва­ние), тор­же­ст­вен­ная це­ре­мо­ния, во вре­мя ко­торой со­вер­ша­ет­ся при­ня­тие мо­нар­хом сим­во­лов при­над­ле­жа­щей ему вла­сти; как пра­ви­ло, но­сит сакраль­ный ха­рак­тер. В ми­ре су­ще­ст­ву­ет ог­ром­ное раз­но­об­ра­зие ко­ро­на­ци­он­ных об­ря­дов. Их важ­ным эле­мен­том яв­ля­ет­ся воз­ло­же­ние на мо­нар­ха ко­ро­ны
В Рос. им­пе­рии К. со­вер­ша­лась в 18–19 вв. Ей пред­ше­ст­во­ва­ли об­ря­ды «по­са­же­ния на стол» (с нач. 11 в. в Др.-рус. гос-ве, со 2-й тре­ти 12 в. – в рус. кня­же­ст­вах), а так­же «вен­ча­ния на цар­ст­во» (в кон. 15 – кон. 17 вв. в Рус. гос-ве), впер­вые со­сто­яв­ше­го­ся 4.2.1498, ко­гда на «ве­ли­кое кня­же­ние Вла­ди­мир­ское, Мо­с­ков­ское, Нов­го­род­ское и всея Ру­си» был по­са­жен кн. Дмит­рий Ива­но­вич Внук. Пра­во рус. го­су­да­ря на цар­ское дос­то­ин­ст­во (при­ня­то Ива­ном IV Ва­силь­е­ви­чем Гроз­ным в 1547) под­тверж­де­но в 1561 гра­мо­той («Ут­вер­ди­тель­ной») пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Ио­а­са­фа II; то­гда же по­след­ний при­слал Ива­ну IV Ва­силь­е­ви­чу кни­гу с из­ло­же­ни­ем це­ре­мо­ниа­ла К. ви­зант. им­пе­ра­то­ров. По это­му це­ре­мо­ниа­лу, впер­вые с со­вер­ше­ни­ем ми­ро­по­ма­за­ния, 31.5(10.6).1584 был вен­чан на цар­ст­во Фё­дор Ива­но­вич. При вен­ча­нии ца­рей ми­тро­по­лит или пат­ри­арх вос­се­дал в со­бо­ре на осо­бом воз­вы­ше­нии ря­дом с го­су­да­рем. Пер­вое в рус. ис­то­рии вен­ча­ние ца­ри­цы на цар­ст­во со­стоя­лось 8(18).5.1606, ко­гда пат­ри­арх Иг­на­тий вен­чал и по­ма­зал на цар­ст­во Ма­ри­ну Мни­шек (хо­тя и при­няв­шую во вре­мя этой це­ре­мо­нии пра­во­слав­ное при­час­тие, но фор­маль­но не пе­ре­шед­шую в пра­во­сла­вие; по этой при­чи­не про­тив её К. воз­ра­жал ар­хи­еп. Ка­зан­ский Гер­мо­ген). Важ­ней­шие мо­мен­ты вен­ча­ния на цар­ст­во ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча [11(21).7.1613] от­ра­зи­лись в ми­ниа­тю­рах «Кни­ги об из­бра­нии на пре­вы­со­чай­ший пре­стол...» (под­го­тов­ле­на в 1672–73).

К. про­ис­хо­ди­ла в Ус­пен­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля спус­тя неск. ме­ся­цев или да­же 1–2 го­да по­сле опуб­ли­ко­ва­ния но­вым им­пе­ра­то­ром или им­пе­рат­ри­цей Ма­ни­фе­ста о сво­ём всту­п­ле­нии на пре­стол. В наи­бо­лее важ­ные мо­мен­ты ко­ро­на­ци­он­ной це­ре­мо­нии (ми­ро­по­ма­за­ние, воз­ло­же­ние ко­ро­ны, вру­че­ние ре­га­лий) раз­да­вал­ся не толь­ко тра­диц. ко­ло­коль­ный звон, но и пу­шеч­ные зал­пы. Ко­ро­на­ци­он­ные тор­же­ст­ва обыч­но про­дол­жа­лись неск. дней и со­про­во­ж­да­лись мо­леб­на­ми, мно­го­числ. приё­ма­ми, ба­ла­ми, обе­да­ми, па­рад­ны­ми спек­так­ля­ми, смот­ра­ми войск. Имп. че­та при­ни­ма­ла иностр. по­слов, де­ле­га­ции от гу­бер­ний и об­лас­тей Рос. им­пе­рии, пред­ста­ви­те­лей со­сло­вий (дво­рян­ст­ва, ку­пе­че­ст­ва, ка­за­че­ст­ва), на­ро­дов Рос­сии, а так­же, как пра­ви­ло, по­сеща­ла Трои­це-Сер­гие­ву лав­ру. В нар. гу­ля­ньях уча­ст­во­ва­ли де­сят­ки ты­сяч лю­дей. В 18 в. для уго­ще­ния на­ро­да в Крем­ле уст­раи­ва­ли фон­та­ны с ви­ном, вы­став­ля­ли боч­ки с пи­вом, жа­ри­ли це­лых бы­ков, в 19 в. цен­тра­ми нар. тор­жеств бы­ли Де­ви­чье по­ле в Мо­ск­ве и Хо­дын­ское по­ле близ Мо­ск­вы, где раз­да­ва­лись «цар­ские по­дар­ки». К. за­вер­ша­лась ил­лю­ми­на­ция­ми и фей­ер­вер­ка­ми. Че­ка­ни­лись па­мят­ные ме­да­ли раз­но­го дос­то­ин­ст­ва (зо­ло­тые и се­реб­ря­ные) и на­град­ные ме­да­ли для уча­ст­ни­ков тор­жеств, мо­не­ты, спец. же­то­ны, раз­бра­сы­вае­мые в тол­пе, и пр. К. со­про­во­ж­да­лись цар­ски­ми ми­ло­стя­ми: умень­ше­ни­ем на­ло­гов, про­ще­ни­ем не­дои­мок, полной ам­ни­сти­ей или смяг­че­ни­ем на­ка­за­ний пре­ступ­ни­кам, а так­же по­жа­ло­ва­ни­ем чи­нов, ор­де­нов и т. п.


Про­воз­гла­ше­ние ца­ря Пет­ра I им­пе­ра­то­ром (1721) не со­про­во­ж­да­лось К.
[ми­ро­по­ма­за­ние осу­ще­ст­в­ле­но при его вен­ча­нии на цар­ст­во 25.6(5.7).1682].
Ма­ни­фе­стом от 15(26).11.1723 Пётр I объ­я­вил о на­ме­ре­нии ко­ро­но­вать свою суп­ру­гу Ека­те­ри­ну Алек­се­ев­ну (с 1725 Ека­те­ри­на I), ссы­ла­ясь на вен­ча­ние на цар­ст­во суп­руг ви­зант. и зап.-ев­роп. мо­нар­хов. Первая в России К. (Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны) со­стоя­лась 7(18).5.1724. Хо­тя она не оз­на­ча­ла всту­п­ле­ния на пре­стол, по­сле­дую­щие К. им­пе­рат­риц и им­пе­ра­то­ров прохо­ди­ли по её об­раз­цу (с из­ме­не­ния­ми). Це­ре­мо­ни­ал К., раз­ра­бо­тан­ный Си­но­дом при уча­стии ар­хи­еп. Нов­го­род­ско­го Фео­фа­на Про­ко­по­ви­ча и Пет­ра I, ут­вер­ждал но­вый ти­тул рус. го­су­да­рей (см. в ст. Им­пе­ра­тор). Пётр I и Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на вос­се­да­ли на двух пре­сто­лах, по­став­лен­ных на воз­вы­ше­нии в цен­тре со­бо­ра (ми­тро­по­ли­ты си­де­ли на осо­бых скамь­ях). Для К. бы­ли из­го­тов­ле­ны вы­пол­нен­ные в ев­роп. сти­ле имп. ко­ро­на, ук­ра­шен­ная жем­чу­гом, 2564 дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и ог­ром­ным ру­би­ном, увен­чан­ным брил­ли­ан­то­вым кре­стом, и пор­фи­ра – имп. ман­тия из зо­ло­то­го што­фа с вы­ши­ты­ми на нём мно­го­числ. чёр­ны­ми дву­гла­вы­ми ор­ла­ми, под­би­тая гор­но­ста­ем и ук­ра­шен­ная мно­же­ст­вом боль­ших брил­ли­ан­тов. Ски­петр и дер­жа­ва бы­ли ис­поль­зо­ва­ны «из­древ­ле упот­реб­ляе­мые». Пётр I сам ко­ро­но­вал свою суп­ру­гу, воз­ло­жил на им­пе­рат­ри­цу ман­тию и ко­ро­ну, вру­чил дер­жа­ву (но не пе­ре­дал ски­петр, тем са­мым под­чёр­ки­вая, что власть в им­пе­рии со­хра­ня­ет еди­но­лич­но). Цер­ков­ное по­уче­ние бы­ло ис­клю­че­но из це­ре­мо­нии, но в ней со­хра­ни­лись про­чте­ние Сим­во­ла ве­ры, ми­ро­по­ма­за­ние и при­час­тие. За­мет­ное ме­сто в це­ре­мо­ниа­ле бы­ло от­ве­де­но вой­скам, в ча­ст­но­сти впер­вые спе­ци­аль­но сфор­ми­ро­ван­ной для со­про­во­ж­де­ния им­пе­рат­ри­цы «ка­ва­лер­гар­дии» (см. Ка­ва­лер­гар­ды).

К. имп. Пет­ра II со­стоя­лась 25.2(7.3). 1728. С это­го вре­ме­ни ко­ро­на­ци­он­ной це­ре­мо­нии пред­ше­ст­во­ва­ли тор­же­ст­вен­ные въез­ды в Мо­ск­ву мо­нар­хов, воз­глав­ляв­ших пыш­ную ка­валь­ка­ду из чле­нов имп. се­мьи, Им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра, выс­ших са­нов­ни­ков, войск гвар­дии, ве­ре­ни­цы при­двор­ных эки­па­жей (в 19 в. в этой це­ре­мо­нии ис­поль­зо­ва­лись эки­па­жи 18 в.). В 18 в. на пу­ти ше­ст­вия воз­дви­га­лись три­ум­фаль­ные ар­ки, в 19 в. по все­му мар­шру­ту про­цес­сии шпа­ле­ра­ми вы­страи­ва­лись вой­ска. Пор­фи­ру и ко­ро­ну на Пет­ра II воз­ло­жил пер­вен­ст­вую­щий ар­хие­рей – Фео­фан Про­ко­по­вич, он же со­вер­шил ми­ро­по­ма­за­ние. На­чи­ная с этой К. в ка­че­ст­ве ко­ро­на­ци­он­ной ре­га­лии ис­поль­зо­ва­лась ал­маз­ная цепь ор­де­на Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го.

К. имп. Ан­ны Ива­нов­ны со­стоя­лась 28.4(9.5).1730. Вен­ча­ние и по­ма­за­ние на цар­ст­во Ан­ны Ива­нов­ны со­вер­шил Фео­фан Про­ко­по­вич. В хо­де её К. был во­зоб­нов­лён при­ня­тый в 17 в. обы­чай торже­ст­вен­но­го пе­ре­не­се­ния ре­га­лий из двор­цо­вых по­ко­ев в Ус­пен­ский со­бор. Для вен­ча­ния Ан­ны Ива­нов­ны бы­ли из­го­тов­ле­ны но­вые ко­ро­на и ан­д­ре­ев­ская цепь (в ме­даль­о­нах бы­ли по­ме­ще­ны бу­к­вы, со­став­ляв­шие имя им­пе­рат­ри­цы). Не­смот­ря на тра­диц. за­прет для жен­щин всту­пать в ал­тар­ную часть хра­ма, Ан­на Ива­нов­на (как за­тем им­пе­рат­ри­цы Ели­за­ве­та Пет­ров­на
и Ека­те­ри­на II) при­час­ти­лась в ал­та­ре «по цар­ско­му чи­ну».

Иван VI и Пётр III не ус­пе­ли при­нять ко­ро­но­ва­ние.

К. имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны со­стоя­лась 25.4(6.5).1742. К чис­лу преж­них ко­ро­на­ци­он­ных ре­га­лий бы­ли при­бав­ле­ны ещё три: гос. меч, гос. пе­чать и гос. зна­мя («па­нир»). Им­пе­рат­ри­ца са­ма воз­ло­жи­ла на се­бя ко­ро­ну [ар­хи­еп. Нов­го­род­ский Ам­вро­сий (Юш­ке­вич) толь­ко по­дал ей ски­петр и дер­жа­ву]. Ко­ро­на­ция Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны за­вер­ши­ла эво­лю­цию це­ре­мо­ниа­ла К., де­мон­ст­ри­руя аб­со­лют­ный ха­рак­тер имп. вла­сти.

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
https://bigenc.ru/domestic_history/text/2099181

Коронация
БРЭ

из статьи
"Коронация императрицы Ека­те­ри­ны II со­стоя­лась 22.9(3.10).1762. Ми­ро­по­ма­за­ние со­вер­шил ар­хи­еп. Нов­го­род­ский Дмит­рий (Се­че­нов). Для этой К. бы­ла из­го­тов­ле­на но­вая Боль­шая им­пе­ра­тор­ская ко­ро­на, ко­то­рой Ека­те­ри­на II увен­ча­ла се­бя соб­ст­вен­но­руч­но.

Коронация Пав­ла I со­стоя­лась 5(16).4.1797. Он пер­вым из рос. мо­нар­хов ко­ро­но­вал­ся вме­сте с суп­ру­гой – имп. Ма­ри­ей Фё­до­ров­ной
Ми­ро­по­ма­за­ние со­вер­шил митр. С.-Пе­тер­бург­ский и Нов­го­род­ский Гав­ри­ил
(Пет­ров). При­уро­чив свой въезд в Мо­ск­ву к Верб­ной суб­бо­те, а са­му К. – к Пас­хе, Па­вел I сим­во­ли­че­ски при­рав­ни­вал своё всту­п­ле­ние в го­род к всту­п­ле­нию Ии­су­са Хри­ста в Ие­ру­са­лим, а свою К. – к окон­чат. зем­но­му три­ум­фу Ии­су­са Хри­ста. На­чи­ная с ко­ро­на­ции Пав­ла I и Ма­рии Фё­до­ров­ны, имп. че­та пе­ред въез­дом в Мо­ск­ву ос­та­нав­ли­ва­лась на неск. дней в Пет­ров­ском подъ­езд­ном двор­це близ го­ро­да, а во вре­мя ко­ро­на­ци­он­но­го ше­ст­вия тра­ди­ци­он­но по­се­ща­ла ча­сов­ню в честь Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (пе­ред въез­дом в Кремль че­рез Крас­ную пл.). Для К. Пав­ла I Боль­шую имп. коро­ну рас­ши­ри­ли, 75 жем­чу­жин за­ме­ни­ли 54 жем­чу­жи­на­ми бoльшего раз­мера (в этом ви­де она ис­поль­зо­ва­лась в по­сле­дую­щих К.), бы­ли из­го­тов­ле­ны но­вые дер­жа­ва и ски­петр, увен­чан­ный брил­ли­ан­том «Ор­лов». Во­пре­ки про­ек­ту це­ре­мо­ниа­ла, ко­ро­ну Пав­лу I, ко­то­рую он за­тем сам воз­ло­жил на се­бя, по­дал не один из ар­хие­ре­ев, а канц­лер гр. А. А. Без­бо­род­ко, что до­пол­ни­тель­но под­чёр­ки­ва­ло при­ори­тет свет­ской вла­сти над ду­хов­ной. Кро­ме обыч­ных имп. ре­га­лий, Па­вел I, един­ст­вен­ным из рос. го­су­да­рей, с по­мо­щью ар­хие­ре­ев воз­ло­жил на се­бя бар­хат­ный дал­ма­тик, на­по­ми­нав­ший епи­скоп­скую ман­тию и со­став­ляв­ший часть ко­ро­на­ци­он­но­го об­ла­че­ния ви­зант. им­пе­ра­то­ров. По­сле со­вер­ше­ния об­ря­да над ним са­мим Па­вел I снял с се­бя ко­ро­ну, при­кос­нул­ся ею к го­ло­ве им­пе­рат­ри­цы, опять воз­ло­жил ко­ро­ну на се­бя, а за­тем увен­чал им­пе­рат­ри­цу брил­ли­ан­то­вой ма­лой императорской ко­ро­ной. Ма­рия Фё­до­ров­на, как и по­сле­дую­щие им­пе­рат­ри­цы, так­же бы­ла об­ле­че­на в имп. пор­фи­ру и по­лу­чи­ла зна­ки ор­де­на Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, пре­ж­де при­над­ле­жав­шие толь­ко цар­ст­вую­щим им­пе­рат­ри­цам.

Коронация императора Алек­сан­д­ра I и императрицы Ели­за­ве­ты Алек­се­ев­ны
со­стоя­лась 15(27).9.1801, ми­ро­по­ма­за­ние со­вер­шил митр. Мо­с­ков­ский Пла­тон (Лев­шин). Осо­бен­но­стью этой Коронаци ста­ло при­сут­ст­вие на це­ре­мо­нии вдов­ст­вую­щей императрицы Ма­рии Фё­до­ров­ны, для ко­то­рой бы­ло со­ору­же­но в со­бо­ре от­дель­ное трон­ное ме­сто. Ма­рия Фё­до­ров­на со­хра­ни­ла ко­ро­ну, ко­то­рой она бы­ла вен­ча­на сво­им му­жем, по её об­раз­цу для но­вой им­пе­рат­ри­цы бы­ла из­го­тов­ле­на но­вая ма­лая имп. ко­ро­на.

Имп. Ни­ко­лай I и имп. Алек­сан­д­ра Фё­до­ров­на
един­ст­вен­ные из рос. мо­нар­хов ко­ро­но­ва­лись два­ж­ды – на рос. имп. пре­стол в Мо­ск­ве [22.8(3.9).1826] и в ка­че­ст­ве поль­ских ко­ро­ля и ко­ро­ле­вы (в рус. до­ку­мен­тах – «ца­ря» и «ца­ри­цы») в Вар­ша­ве [12(24).5.1829]. Во вре­мя К. в Мо­ск­ве по­ма­за­ние на цар­ст­во со­вер­шил митр. Нов­го­род­ский и С.-Пе­тер­бург­ский Се­ра­фим (Гла­го­лев­ский). С этой К. ус­та­но­ви­лась тра­ди­ция трое­крат­но­го по­кло­на го­су­да­ря на­ро­ду с Крас­но­го крыль­ца Гра­но­ви­той па­ла­ты по­сле К. При К. Ни­ко­лая I и Алек­сан­д­ры Фё­до­ров­ны в Вар­ша­ве ис­поль­зо­вал­ся опыт им­пе­ра­тор­ской К.; в ча­ст­но­сти, од­ним из важ­ных эпи­зо­дов стал тор­же­ст­вен­ный въезд го­су­да­ря и его суп­ру­ги со сви­той в сто­ли­цу Цар­ст­ва Поль­ско­го. По­сколь­ку пра­во­слав­ный рус. им­пе­ра­тор не мог при­нять та­ин­ст­ва при­час­тия и по­ма­за­ния от ка­то­лич. ие­рар­ха, как про­ис­хо­ди­ло при К. польск. ко­ро­лей, К. Ни­ко­лая I про­шла не в рим­ско-ка­то­лич. со­бо­ре Св. Яна (им­пе­ра­тор ог­ра­ни­чил­ся его крат­ким по­се­ще­ни­ем по­сле К.), а в за­ле за­се­да­ний польск. Се­на­та в Ко­ро­лев­ском двор­це, в при­сут­ст­вии са­нов­ни­ков, польск. се­на­то­ров и де­пу­та­тов Сей­ма Цар­ст­ва Поль­ско­го. Ни­ко­лай I при­нял бла­го­сло­ве­ние от рим­ско-ка­то­лич. ар­хи­еп. Вар­шав­ско­го Яна Пав­ла Во­ро­ни­ча, ко­то­рый вру­чил ему дос­тав­лен­ные из С.-Пе­тер­бур­га ко­ро­ну, дер­жа­ву и ски­петр, и сам увен­чал се­бя и им­пе­рат­ри­цу ко­ро­на­ми воз­ло­жив на го­су­дары­ню цепь польск. ор­де­на Бе­ло­го ор­ла. Це­ре­мо­ни­ал этой К., с од­ной сто­ро­ны, под­чёр­ки­вал ува­же­ние к тра­ди­ци­ям Цар­ст­ва Поль­ско­го и ве­ро­ис­по­ве­да­нию боль­шин­ст­ва по­ля­ков, а с дру­гой – сим­во­ли­зи­ро­вал вер­ность Ни­ко­лая I гос. ре­ли­гии Рос. им­пе­рии – пра­во­сла­вию. В свя­зи с ли­к­ви­да­ци­ей ав­то­но­мии Цар­ст­ва Поль­ско­го по­сле по­дав­ле­ния Поль­ско­го вос­ста­ния 1830–31 осо­бая К. рос. мо­нар­хов в ка­че­ст­ве поль­ских ко­ро­ля и ко­ро­ле­вы боль­ше не про­во­ди­лась.

К. имп. Алек­сан­д­ра II и имп. Ма­рии Алек­сан­д­ров­ны,
от­ли­чав­шая­ся осо­бой пыш­но­стью, со­стоя­лась 26.8(7.9).1856 – по­сле под­пи­са­ния Па­риж­ско­го ми­ра 1856 и в день го­дов­щи­ны Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния 1812. По­ма­за­ние на цар­ст­во со­вер­шил митр. Мо­с­ков­ский Фи­ла­рет (Дроз­дов).

К. имп. Алек­сан­д­ра III и имп. Ма­рии Фё­до­ров­ны
со­стоя­лась 15(27).5.1883. Ми­ро­по­ма­за­ние со­вер­шил митр. Нов­го­род­ский, С.-Пе­тер­бург­ский и Фин­лянд­ский Иси­дор (Ни­коль­ский). В празд­нич­ном уб­ран­ст­ве Мо­ск­вы во вре­мя ко­ро­на­ци­он­ных тор­жеств был впер­вые офи­ци­аль­но ис­поль­зо­ван бе­ло-си­не-крас­ный го­су­дар­ст­вен­ный флаг, а в ил­лю­ми­на­ции го­ро­да – элек­три­че­ст­во; со­стоя­лось ос­вя­ще­ние Хри­ста Спа­си­те­ля хра­ма [26.5(7.6).1883].

К. имп. Ни­ко­лая II и имп. Алек­сан­д­ры Фё­до­ров­ны
со­стоя­лась 14(26).5.1896 и ста­ла по­след­ней в ис­то­рии Рос­сии. Ми­ро­по­ма­за­ние со­вер­шил митр. С.-Пе­тер­бург­ский и Ла­дож­ский Пал­ла­дий (Ра­ев). Тор­же­ст­ва ом­ра­чи­лись ги­бе­лью 18(30).5.1896 мно­гих лю­дей в дав­ке при раз­да­че ко­ро­на­ци­он­ных по­дар­ков (см. «Хо­дын­ка»), в чём со­вре­мен­ни­ки ус­мот­ре­ли зло­ве­щее пред­зна­ме­но­ва­ние для но­во­го цар­ст­во­ва­ния.

С 1730 по­сле К. из­да­ва­лись ко­ро­на­ци­он­ные аль­бо­мы, под­го­тов­лен­ные при уча­стии луч­ших рос. ху­дож­ников (не бы­ли со­став­ле­ны аль­бо­мы К. имп. Ека­те­ри­ны II, имп. Пав­ла I и имп. Алек­сан­д­ра I).
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Коронационные регалии
фото
http://www.gokhran.ru/ru/diamo...ndex.phtml

----------------------------------------
----------------------
Большая императорская корона
(из текста сообщения выше):

"Коронация императрицы Ека­те­ри­ны II со­стоя­лась 22.9(3.10).1762.
Для этой Коронации бы­ла из­го­тов­ле­на но­вая Боль­шая им­пе­ра­тор­ская ко­ро­на, ко­то­рой Ека­те­ри­на II увен­ча­ла се­бя соб­ст­вен­но­руч­но.

Для Коронации Пав­ла I Боль­шую императорскую коро­ну рас­ши­ри­ли, 75 жем­чу­жин за­ме­ни­ли 54 жем­чу­жи­на­ми бoльшего раз­мера (в этом ви­де она ис­поль­зо­ва­лась в по­сле­дую­щих Коронациях),
бы­ли из­го­тов­ле­ны но­вые дер­жа­ва и ски­петр, увен­чан­ный брил­ли­ан­том «Ор­лов». Во­пре­ки про­ек­ту це­ре­мо­ниа­ла, ко­ро­ну Пав­ел I сам воз­ло­жил на се­бя.
------------------
(из википедии)

Больша́я импера́торская коро́на Российской империи — главная династическая регалия и символ власти российских монархов, создана в 1762 году для коронации Екатерины II. Вплоть до 1917 года Большой императорской короной венчались на царство все российские монархи. С 1920-го вместе с остальными коронными драгоценностями дома Романовых передана в Гохран. Отреставрирована мастерами Экспериментальной лаборатории Гохрана в 1983—1985 годах. С 1991-го корона является неотчуждаемой государственной собственностью и не подлежит вывозу за территорию Московского Кремля.

После Екатерины​
Новая корона стала главной императорской регалией и основным символом власти, её надевали по самым торжественным случаям, а изображение использовали на всех геральдических знаках. Следуя установившемуся церемониалу, Большую императорскую корону возлагали на голову всех последующих правителей России:

Екатерина II (1762)
Пётр III (1796, посмертно коронован Павлом I)
Павел I (1797)
Александр I (1801)
Николай I (1826)
Александр II (1856)
Александр III (1883)
Николай II (1896)[4].

Для каждого из монархов корону подгоняли по личной мерке

Большая корона являлась неотъемлемым атрибутом императорской власти и использовалась при проведении торжественных церемоний — праздников, приёмов, даже траурных процессий Последний раз в 1906 году её надевал Николай II на торжественной церемонии открытия первой Государственной Думы
----------------
Оригинал не может покидать Алмазный фонд и имеет ограниченные возможности экспонирования, копия смоленских мастеров выступает как наглядный образец для ознакомления с российской историей и расцветом «бриллиантового века»

Фото:
Современная копия короны, 2012г

Прикрепленный файл: больш. имп. корона, копия.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈