Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Заметки

Мысли вслух

Темы: ← ПредыдущаяМодератор: classic78
classic78
Модератор раздела

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 271
Открыть свой дневник меня побудили два события.

Первое - несколько дней назад исполнился ровно год, как я принялся за исследование своих корней. Вернее попытки эти я делал уже давно, еще в юности, при случае заводя разговоры с родственниками. Случалось это нечасто, рутина и быт брали свое, но теперь, оглядываясь назад, я благодарю судьбу, что надоумила меня тогда на те редкие разговоры. Было это во второй половине 90-х, и результатом явилась старенькая, наверно еще советская школьная тетрадка в 12 листов с набросками схем по основным направлениям - мамины родственники, папины родственники. Через какое-то время эта тетрадка бесследно исчезла. Я перерыл все, что можно было в доме, и уже смирился с мыслью о том, что потерял ее навсегда, выбросил вместе с пачкой газет или при ревизии школьных тетрадок. Но оказалось, что она никуда не терялась и преспокойно ждала своего часа, завалившись за ящик стола так, что найти ее удалось только, полностью его вытащив. Наверно это был реальный сигнал к действиям, можно сказать, я созрел. И год назад написал первые письма в ЗАГС-ы и архивы.

Сейчас даже как-то смешно говорить фразы типа "оглядываясь назад" или "с высоты прошедшего времени", ведь времени то прошло чуть больше года, и в плане опыта поисков я еще также юн и столько всего не знаю, но результаты есть!
Посудите сами:
1. По одним линиям я просто "навел порядок", упорядочил и уточнил те обрывочные сведения, которые были. По другим - "выстрелил" на десяток поколений вглубь времени. А по мужской фамильной сейчас надеюсь найти предка, который должен был родиться примерно в 1600 году.
2. Я нашел трех родственников, с которыми теперь регулярно общаюсь, и они понимают мой интерес и всячески его поддерживают. Думаю, всем понятно, почему я акцентирую на этом внимание. Ведь на самом деле родственников, которых удалось найти и пообщаться за это время, гораздо больше. И всем им спасибо за любую информацию, даже за те крохи и наводки, благодаря которым сейчас в моем древе 500 человек. А год назад было около 60-ти.

Конечно, не обошлось без везения.
В первый раз мне крупно повезло, когда обойдя местные военкоматы в поисках личного дела деда я нашел его... в списках утраченных во время пожара. Те же добрые сотрудники сказали, что второй экземпляр должен храниться в центральном московском горвоенкомате, но обольщаться не стоит и скорее всего там остались лишь отчетные документы о выплате пенсий. Слава Богу, они ошибались! Дело там оказалось в полной сохранности и мне достались целых три автобиографии разных времен, откуда я узнал девичью фамилию прабабушки, место рождения прадедушки, их годы жизни.
Это и стало отправной точной для поисков, и через три месяца мне снова крупно повезло. Я бы даже сказал, повезло катастрофически. Как мне потом сказали, не я нашел своих предков, а они сами меня нашли. Удача явилась ко мне в лице Ирины Фещенко. Как оказалось, один из форумчан около шести лет назад активно искал своих родственников, которые жили в той самой деревне, в которой, как выяснилось, родился мой прадед. И Ирина активно помогала ему в тех поисках, скрупулезно выписывая данные из метрических книг, исповедок и ревизий. Благодаря этим бесценным для меня данным я буквально за один вечер узнал, как звали моего предка в 13-м колене. Ну а дальше последовало увлекательное исследование нескольких родственных линий в деревне предков и моя схема сразу пополнилась почти 180-ю новыми персонажами. Кроме того я узнал тайну своей фамилии. Ирина, в очередной раз спасибо Вам огромное!

Ну и еще одно событие, которое также послужило поводом для создания дневника. В разделе "А мне повезло!" я уже писал об этом, не могу удержаться и снова повторю эту историю:

Знал я от мамы, что была у нас родственница, моя двоюродная прабабушка Вера, женщина трудной судьбы, пережившая и революцию и войну и эвакуацию, бездетная, но оптимистка до мозга костей. Бывают такие люди, которые являются как бы объединяющим центром семьи, знают всех родственников на несколько колен, и поддерживают общение со многими живущими одновременно вплоть до пятиюродных. Я даже застал ее в раннем детстве и один раз был у нее вместе с мамой в гостях, но в силу возраста запомнил только ходики с кукушкой на стене. Умерла баба Вера, когда мне было 5 лет. Теперь, много времени спустя, в разговорах с родней многие вспоминают прабабушку, мол "мы плохо знаем, а вот баба Вера бы тебе рассказала..." И я понимаю, какой неоценимый пласт информации ушел вместе с ней. От родни я узнал, что после смерти архив ее фотографий был потерян при переезде и у меня осталась лишь одна семейная фотография 1935 года, бережно подписанная и подаренная прабабушкой моей маме на добрую память.

С родственниками мы общались редко, но мой интерес к истории рода позволил вновь наладить общение и вот недавно я побывал у них в гостях. Они рассказали мне, что у них хранится оригинальная метрика о браке моих прапрадеда и прапрабабушки, бережно сохраненная их дочерью, прабабушкой Верой. В принципе я бы и так нашел эту запись в рязанском архиве, просто на это бы ушло еще достаточно времени, которое можно было бы потратить на поиск более важных сведений. Я больше надеялся именно на любую "новую" фотографию. Но тут... Уж не знаю, каким был изначально архив фотографий и сколько их потерялось впоследствии, но в сохранившемся старом альбоме моему вниманию предстали порядка 30-ти фото конца XIX- начала XX вв., по большей части семейных, очень качественных для того времени, на которых, как оказалось, изображены мои родственники по основной и параллельным линиям вплоть до пра-пра-пра-бабушки! Моя молодая пра-пра-бабушка, которую наиболее старшие родственники помнят только в преклонном возрасте, а мама вообще не застала! Пра-бабушка совсем девчонка! Фактически вся родня 1840-1880-х годов рождения и позже. Я вообще не мог поверить, что такие фотографии где-то есть! И все они преспокойно лежали среди других альбомов, не часто открываемых и разбираемых.

Но это еще не все! Самое главное, что прозорливая баба Вера в 70-е годы, незадолго до смерти, понимая, что она остается единственным человеком, помнящим изображенных на фото людей, стала подробно подписывать все семейные фото. Вот пример подписи: "Это Ваша прабабушка, моя тетя Шура Эйнем (слева сидит) и пра-пра-бабушка Наталия Ивановна Валуева. Ее муж был путиловский рабочий, а потом первоклассным машинистом (Валуев Павел Иванович). Стоят: справа дядя Коля мой, а Ваш прадед Николай Павлович и Константин Павлович, тоже Ваш прадед, младший из Валуевых. Они все дети Вашей пра-пра-бабушки Наталии Ивановны Валуевой. У нее было 9 чел. детей живых, сколько умерло не знаю. Село Кучки Пензенской обл., имение Эйнем. Писала Ваша бабушка Вера 27.12.1974". И таких снимков с подписями около десятка. Что еще можно пожелать??? Я как будто пообщался с умершей 30 лет назад и так много знавшей бабой Верой!

И еще, в качестве послесловия.
На одном из найденных семейных фото самого начала XX века в доме предков за спиной моих совершенно молодых пра-пра-бабушек на стене в рамке висит семейная фотография, на которой проглядывают два-три взрослых и двое детей на коленях. Кем они были, чьи фото висели на видном месте в доме у моей пра-пра-пра-бабушки сто с лишним лет назад? Я смогу это только предполагать, даже когда обязательно продвинусь в своих исследованиях. А пока это такой манящий, но увы недостижимый привет из далекого прошлого...

Прикрепленный файл: Valuevy.jpg
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Лайк (2)
valcha
Долгожитель форума
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21790
Какое прекрасное описание поисков!
Удачи Вам в дальнейшем.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун
Долгожитель форума

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14261
Classic78 Жду подробного рассказа о семье, т.к. люблю живую историю.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5015
С НОВЫМ ГОДОМ !

Прикрепленный файл: Новый год newyear035.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5015
С Новым годом и Рождеством !

Прикрепленный файл: $_57CAGGQXR5.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Темы: ← ПредыдущаяМодератор: classic78
Вверх ⇈