Крестников
с. Верхняя Хава
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
20 февраля 12:50 Изучаю историю своей фамилии Крестниковы из села Верхняя Хава. Также возможные варианты написания, которые встречаются в сказках и метриках Кресников, Хрестников, Хресников и уже следующая трансформация из Кресникова в Красникова, хотя Красников это совершенно другая фамилия. Кресников это самая частая ошибка (к примеру, в семье моего отца трое детей были записаны как Крестниковы, другие трое Кресниковы и это в ЗАГСе) и если придерживаться самой распространенной версии происхождения фамилии, то она могла возникнуть как прозвище для людей, которые выполняли роль крестного отца или наоборот человека, который был крещен. Поэтому в словах крёстный или крестник, буква "т" становится непроизносимой отсюда и слова крёсный или кресник, таким образом скорее всего и образуется это ошибка. В генеалогии не первый день и по своим прямым предкам уже отработал, да есть пробелы с 2,3-юродными и т.д. прапра, но с прямой линией проблем не было т.к. мой прадед Федор Григорьевич родился в 1893г и умер в 1980г было достаточно информации. Он участник трёх войн: Первой мировой, награжден Георгиевскими крестами IV и III степени, по семейной легенде был представлен к Георгию II степени, но произошла революция и прошение о награде не было подписано; Гражданской с 1918г по 1921г; Великой Отечественной с 1942г. По метрикам и сохранившимся РС отследил своих предков до 1816г. По с. Верхняя Хава сохранились 3-ревизия (1762г), но моих на тот момент ещё там не было и 7,8,9,10 ревизии. Т.к. в 7-й ревизии 1816г. ничего не указано о перемещении, значит до предыдущей переписи они уже здесь проживали, т.е. переселились сюда в промежутке 1762-1812 годах. По 7-й ревизии в селе числятся семь однодворческих семей Крестниковых, причем пять из них записаны по порядку, что наводит на мысль, что велика вероятность что они родственники (отчества разные) и разделились вот-вот. Это конечно не показатель, но такое часто встречается, когда семьи разделяются и в следующей сказке они записаны один за одним, ну или уж очень рядом друг с другом. Перед собой ставлю целью: выяснить откуда они сюда переселились, с каких пор начали носить эту фамилию и самый интересный вопрос, есть подозрения, что все Крестниковы, проживающие до революции в Хаве, да и в Воронеже и области были родственниками, предками которых была одна семья, когда-то приехавшая в Хаву, здесь они и размножились по всей области, но это пока предположения.
--- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 571 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
20 февраля 13:53 Доброго дня. Добавлю в на случай, если кто будет искать - Денис Иванов Красников/Кресников/Крестников с семьей, в 1830г. переселился из с. Вархняя Хава в с. Красная Поляна Николаевского уезда Саратовской губернии. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
20 февраля 20:28 Марина_И написал: [q] Доброго дня. Добавлю в на случай, если кто будет искать - Денис Иванов Красников/Кресников/Крестников с семьей, в 1830г. переселился из с. Вархняя Хава в с. Красная Поляна Николаевского уезда Саратовской губернии.
[/q]
Да, мне такая информация попадалась ГАСО Ф.28, Оп.1, Д.456. А вот по сказке с.Верхней Хава за 1835г. указано, что Кресников Денис Иванов был перечислен Воронежскою казённою Палатой Тобольской губернии в Петропавловской уезд в 1829году. ГАВО Ф.И18, Оп.1, Д.275, стр.400. Получается не доехал. И это не единичный случай когда написано, что выбыли туда то, а их там и нет. Как так получалось? Кстати, тогда уж по сказке 1816г. родной брат Дениса, Крестников Петр Иванов перешел в город Бобров в 1811г. (34года) ни жены, ни детей. ГАВО Ф.И18, Оп.1, Д.195, стр.736 Т.о. одна однодворческая семья полностью выбыла из с. Верхняя Хава. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 571 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
20 февраля 20:45 20 февраля 20:53 Evgen-vrn, из Верхней Хавы было большое переселение в Красную Поляну, мои прямые оттуда же - Левины и Пишковы.
Из опознанных переселенцев - Ерофей Матвеев Хихин Савин Ерофеев Хихин Ларион Савинов Хихин Степан Ларионов Хихин Козма Герасимов Злобин Харитон Козмин Злобин Иван Федоров Старцов Старцев Иван Иванов Старцов Старцев Денис Иванов Красников Кресников Иван Денисов Красников Кресников Фетис Ларионов Левин Илья Фетисов Левин Яков Лазарев Дубиков Никанор Яковлев Дубиков Михей Никифоров Шалимов Иван Михеев Шалимов Василий Кондратьев Шалимов Степан Васильев Шалимов Ефим Матвеев Левин Панкрат Нефедов Киселев Ефрем Яковлев Чавкин Николай Ефремов Чавкин Федор Евдокимов Шевяков Григорий Федоров Шевяков Яков Григорьев Шевяков Федор Фролов Попов Денис Федоров Попов Петр Григорьев Лазарев Василий Петров Лазарев Василий Евдокимов Соловьев Сидор Федоров Круцких Осип Сидоров Круцких Семен Осипов Круцких Алексей Игнатьев Пивоваров Пахом Игнатьев Пивоваров Матвей Пахомов Пивоваров Данила Матвеев Пивоваров Иван Максимов Бегинин Карп Иванов Бегинин Дмитрий Павлов Левин Дементий Дмитриев Левин Евдоким Павлов Попов Иван Евдокимов Попов Антон Иванов Попов Иван Евдокимов второй Попов Карп Павлов Попов
Да, у всех выбывших указана Тобольская губерния, но оказались в Саратовской. Так достаточно часто бывало.
О том, что в переселенцах числился Пишков я узнала только из этого документа - ГАСО Ф.28, Оп.1, Д.456. Он единственный мужчина с этой фамилией, переселен в очень юном возрасте, видимо с матерью. В дальнейшем он женится на Левиной и идет приймаком в ее семью "потеряв" свою фамилию. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
Leontiya | Наверх ##
20 февраля 21:12 | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1066 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 574
| Наверх ##
20 февраля 22:00 Верхняя Хава заселялась усманскими, частично белоколодскими и сокольскими однодворцами. Насколько я вижу, Кресниковы - сокольские. Посмотрите тут и по разделу в целом https://forum.vgd.ru/post/5871...#pp4707032По времени, приток новых поселенцев (кроме усманских) был после 1774 года. | | Лайк (2) |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
21 февраля 10:13 Leontiya Спасибо, не знал о таком сайте. С наскоку пробежался на моих не похоже, но в жизни всякое бывает, посмотрим.
aleksgooo Да, спасибо. На днях сам наткнулся на эти посты, жалею только об одном, что раньше сюда об этом не написал, сэкономил бы массу времени, а так да там имена, подходящие мне. Сейчас запросил пару дел для подтверждения, но уже сейчас уверен на 99,99% что мои т.к. совпадают два имени, а они не очень распространённые. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 571 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
21 февраля 10:51 Evgen-vrn написал: [q] aleksgooo Да, спасибо. На днях сам наткнулся на эти посты, жалею только об одном, что раньше сюда об этом не написал, сэкономил бы массу времени, а так да там имена, подходящие мне. Сейчас запросил пару дел для подтверждения, но уже сейчас уверен на 99,99% что мои т.к. совпадают два имени, а они не очень распространённые.[/q]
Вот вот! Молчание не всегда золото! Я увидела в чат-боте новую тему с фамилией Крестников, думаю дай гляну, знакома же) И когда Хаву увидела, то поняла, что не ошиблась. С aleksgooo у нас общие Левины. Так что в сборе информации по Хаве нас уже минимум три человека) --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
21 февраля 14:06 21 февраля 14:08 Да, информация от Марины (BVJ) придала новый импульс, от неё я получил и ещё кой какие наводки. Сейчас глянул, а я ещё в конце сентября в теме переселенцы в Воронежскую область задавал вопрос откуда Крестниковы в Хаве. Тогда мне никто не ответил(, и я считай 4 месяца топтался на одном месте, а создав тему мне за один вечер накидали нужную информацию. Да можно и одному всё поднимать, но на практике коллективный труд всегда эффективней. Огромнейшее всем спасибо!
По Левиным из известных на сегодня мне связям с нашей семьей, это Анастасия Гавриловна Левина 1883 г.р., в замужестве Попова. Она является бабушкой по материнской линии моего двоюродного дяди. Её сын был мужем дочери Федора Григорьевича, о котором я писал в первом сообщении. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Опишу ситуацию более подробно, вдруг ещё найдутся родственники, которым когда-нибудь захочется узнать имена своих предков, сокращу время для поисков. Итак, предки мои Верхнехавские, дойдя до 7-й ревизии дальше долго не мог продвинуться т.к. 4,5,6 не сохранились, а по третьей их ещё в Хаве не было. Необходимо было найти место откуда они сюда переселились. По 7-й ревизии (ГАВО Воронеж Ф.И18, Оп.1, Д.195 ) в В. Хаве числятся семь семей Крестниковых, где № под каким они там записаны: 75. Иван Савин 1751 76. Федор Трифонов 1790 77. Павел Филипов 1784 79. Иван Никитин 1781 80. Иван Семенов 1770 190. Петр Иванов 1778 / Денис Иванов 1784* 211. Егор Деев 1769 * Петр Иванов указан что выбыл в г.Бобров в 1811г, но почему то записан как глава хотя по идее он должен считаться выбывшим в 6-й ревизии , и т.о. фактический глава его родной брат Денис Иванов.
Недавно наткнулся на Кресниковых проживавших в первой половине 18 века в с. Малый Самовец (Алексеевка), Сокольского уезда, Воронежской губернии. Сейчас это Тамбовская область, Петровский район, с. Большая Алексеевка. По переписной книге РГАДА, ф. 350, о. 2, д. 940 - 4 книга (1722-1727) числятся братья Кресниковы Селиван Екимов Сидор Екимов Гаврила Екимов По 2-й ревизии Интересует Сидор Екимов сын Кресников, его дети (ГАВО Ф.И18, Оп.1, Д.99, листы 411,412): Дей Сидоров 1729 Федот Сидоров 1730 Савелий Сидоров 1733 Трафим Сидоров 1735 3-й ревизия не сохранилась, только несколько листов. По ней было бы уже всё ясно. В 4-й ревизии в М.Самовце их уже нет, а из Кресниковых остались только потомки Гаврилы Екимова. Уже понятно, что Егор Деев и Иван Савин дети этих Кресниковых из Малого Самовца, а остальные 5 семей, скорее всего их внуки. Осталось только это как то подтвердить.
И вот в ГАВО сохранилось такое дело И167, Оп.2, Д.9064 «О написании за однодворцами Кресниковыми людей» 1784-1800гг. Суть дела заключается в том, что Земский суд требует пояснить откуда у них дворовые люди. Сведения подаются от имени Саввы и Трафима Крестниковых. К делу приложена копия купчей, в которой указано что 20 октября 1764г. однодворцы Кресниковы из Сокольского уезда, села Малого Самовца приобрели имение в селе Хаве со всем движимым и недвижимым имуществом у подпоручика Конона Андреева Чернова.
«Лета тысяча семьсот шестьдесят четвёртого, октября в двадцатый день подпорутчик Конон Андреев сын Чорнов в роде своём не последней продал я Сокольского уезду села Малого Самофца сыну Кресникову, да снохам его родным Татьяне Васильевой дочери Саввиной жене, да Анне Афанасьевой дочери Трафимовой жене, Сидоровых же детей Кресниковых. Детям и наследникам их во оном же селе поместной земленой дачи пять четвертей в поле, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы, с рыбными ловлей и со всеми угодья, да крепостных своих дворовых людей, а именно – Дею Гаврилу Андреева сына Краснопевцева с женой и с детьми, да с построенной во оном же селе в соседстве с отставным капралом Поликарпом Алексеевым сыном Сериковым двор со всем дворовым и хоромным строением, с хлебом стоячим и молоченым, а Татьяне и Анне Сидора Макеева сына Краснопевцева ж с женой его и с детьми...»
В деле также видно, что Савва и Трафим живут одним двором, а Дей отдельно своим. После 1788г. в рапортах указан Савва и Семен Кресниковы, т.о. можно предположить, что Трафим умер и его наследником является Семен. И т.о. с высокой долей вероятности Иван Семенов из 7-й ревизии и есть его сын. Первый поставленный перед собой вопрос о месте выхода решен. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | Лайк (3) |
|