Крестников
с. Верхняя Хава
aleksgooo Moscow Сообщений: 1066 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 574
| Наверх ##
20 февраля 22:00 Верхняя Хава заселялась усманскими, частично белоколодскими и сокольскими однодворцами. Насколько я вижу, Кресниковы - сокольские. Посмотрите тут и по разделу в целом https://forum.vgd.ru/post/5871...#pp4707032По времени, приток новых поселенцев (кроме усманских) был после 1774 года. | | Лайк (2) |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
21 февраля 10:13 Leontiya Спасибо, не знал о таком сайте. С наскоку пробежался на моих не похоже, но в жизни всякое бывает, посмотрим.
aleksgooo Да, спасибо. На днях сам наткнулся на эти посты, жалею только об одном, что раньше сюда об этом не написал, сэкономил бы массу времени, а так да там имена, подходящие мне. Сейчас запросил пару дел для подтверждения, но уже сейчас уверен на 99,99% что мои т.к. совпадают два имени, а они не очень распространённые. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 571 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
21 февраля 10:51 Evgen-vrn написал: [q] aleksgooo Да, спасибо. На днях сам наткнулся на эти посты, жалею только об одном, что раньше сюда об этом не написал, сэкономил бы массу времени, а так да там имена, подходящие мне. Сейчас запросил пару дел для подтверждения, но уже сейчас уверен на 99,99% что мои т.к. совпадают два имени, а они не очень распространённые.[/q]
Вот вот! Молчание не всегда золото! Я увидела в чат-боте новую тему с фамилией Крестников, думаю дай гляну, знакома же) И когда Хаву увидела, то поняла, что не ошиблась. С aleksgooo у нас общие Левины. Так что в сборе информации по Хаве нас уже минимум три человека) --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
21 февраля 14:06 21 февраля 14:08 Да, информация от Марины (BVJ) придала новый импульс, от неё я получил и ещё кой какие наводки. Сейчас глянул, а я ещё в конце сентября в теме переселенцы в Воронежскую область задавал вопрос откуда Крестниковы в Хаве. Тогда мне никто не ответил(, и я считай 4 месяца топтался на одном месте, а создав тему мне за один вечер накидали нужную информацию. Да можно и одному всё поднимать, но на практике коллективный труд всегда эффективней. Огромнейшее всем спасибо!
По Левиным из известных на сегодня мне связям с нашей семьей, это Анастасия Гавриловна Левина 1883 г.р., в замужестве Попова. Она является бабушкой по материнской линии моего двоюродного дяди. Её сын был мужем дочери Федора Григорьевича, о котором я писал в первом сообщении. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Опишу ситуацию более подробно, вдруг ещё найдутся родственники, которым когда-нибудь захочется узнать имена своих предков, сокращу время для поисков. Итак, предки мои Верхнехавские, дойдя до 7-й ревизии дальше долго не мог продвинуться т.к. 4,5,6 не сохранились, а по третьей их ещё в Хаве не было. Необходимо было найти место откуда они сюда переселились. По 7-й ревизии (ГАВО Воронеж Ф.И18, Оп.1, Д.195 ) в В. Хаве числятся семь семей Крестниковых, где № под каким они там записаны: 75. Иван Савин 1751 76. Федор Трифонов 1790 77. Павел Филипов 1784 79. Иван Никитин 1781 80. Иван Семенов 1770 190. Петр Иванов 1778 / Денис Иванов 1784* 211. Егор Деев 1769 * Петр Иванов указан что выбыл в г.Бобров в 1811г, но почему то записан как глава хотя по идее он должен считаться выбывшим в 6-й ревизии , и т.о. фактический глава его родной брат Денис Иванов.
Недавно наткнулся на Кресниковых проживавших в первой половине 18 века в с. Малый Самовец (Алексеевка), Сокольского уезда, Воронежской губернии. Сейчас это Тамбовская область, Петровский район, с. Большая Алексеевка. По переписной книге РГАДА, ф. 350, о. 2, д. 940 - 4 книга (1722-1727) числятся братья Кресниковы Селиван Екимов Сидор Екимов Гаврила Екимов По 2-й ревизии Интересует Сидор Екимов сын Кресников, его дети (ГАВО Ф.И18, Оп.1, Д.99, листы 411,412): Дей Сидоров 1729 Федот Сидоров 1730 Савелий Сидоров 1733 Трафим Сидоров 1735 3-й ревизия не сохранилась, только несколько листов. По ней было бы уже всё ясно. В 4-й ревизии в М.Самовце их уже нет, а из Кресниковых остались только потомки Гаврилы Екимова. Уже понятно, что Егор Деев и Иван Савин дети этих Кресниковых из Малого Самовца, а остальные 5 семей, скорее всего их внуки. Осталось только это как то подтвердить.
И вот в ГАВО сохранилось такое дело И167, Оп.2, Д.9064 «О написании за однодворцами Кресниковыми людей» 1784-1800гг. Суть дела заключается в том, что Земский суд требует пояснить откуда у них дворовые люди. Сведения подаются от имени Саввы и Трафима Крестниковых. К делу приложена копия купчей, в которой указано что 20 октября 1764г. однодворцы Кресниковы из Сокольского уезда, села Малого Самовца приобрели имение в селе Хаве со всем движимым и недвижимым имуществом у подпоручика Конона Андреева Чернова.
«Лета тысяча семьсот шестьдесят четвёртого, октября в двадцатый день подпорутчик Конон Андреев сын Чорнов в роде своём не последней продал я Сокольского уезду села Малого Самофца сыну Кресникову, да снохам его родным Татьяне Васильевой дочери Саввиной жене, да Анне Афанасьевой дочери Трафимовой жене, Сидоровых же детей Кресниковых. Детям и наследникам их во оном же селе поместной земленой дачи пять четвертей в поле, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы, с рыбными ловлей и со всеми угодья, да крепостных своих дворовых людей, а именно – Дею Гаврилу Андреева сына Краснопевцева с женой и с детьми, да с построенной во оном же селе в соседстве с отставным капралом Поликарпом Алексеевым сыном Сериковым двор со всем дворовым и хоромным строением, с хлебом стоячим и молоченым, а Татьяне и Анне Сидора Макеева сына Краснопевцева ж с женой его и с детьми...»
В деле также видно, что Савва и Трафим живут одним двором, а Дей отдельно своим. После 1788г. в рапортах указан Савва и Семен Кресниковы, т.о. можно предположить, что Трафим умер и его наследником является Семен. И т.о. с высокой долей вероятности Иван Семенов из 7-й ревизии и есть его сын. Первый поставленный перед собой вопрос о месте выхода решен. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | Лайк (3) |
Artywhitelife Сообщений: 115 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 69
| Добрый вечер, у меня такая же ситуация, мои Митины жили в Верхней Хаве в 7 ревизии они есть, а в 3 нет, поэтому не мог найти откуда они переселились, но прочитав эту тему, тоже попробовал поискать своих в Малом Самовце и во второй ревизии по Сокольскому уезду нашëл Митиных, только в Малом Самовце (Ивановка) и у них совпали два имени, только пока что не получается на прямую связать и на сто процентов сказать, что мои, хотя понимаю, что мои наверняка. Спасибо вам, что делитесь информацией. | | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | О, это отлично, что хоть косвенно, но моя информация вам помогла. Может сейчас ещё помогу, есть информация по духовной росписи за 1754г, в личку напишу. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | Лайк (1) |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 марта 14:39 18 марта 14:44 Рязанская Духовная Консистория ГАРО Фонд 627, опись 12, дело 63, село Малый Самовец 31-43лл за 1754г. Именные росписи прихожан церквей Сокольского уезда с указанием сословий, имена людей и дворов.
Двор 15 вдова Фекла Савина дочь Кресникова – 77 дети ея Федот Сидоров сын – 27 жена ево Екатерина Мартинова – 29 Сава – 20 жена ево Татьяна Василева – 20 Трафим – 17 жена его Анна Афонасева – 18 девка Акилина Сидорова дочь – 15 у Савы сын Никита – 1 Селиван Екимов сын Кресников – 79 жена Евдокея Дементьева – 78 Дворовые люди Макей Яковлев сын Краснопевцев – 80 жена ево Феврония Иванова – 79 сын ево Сидор – 27 жена ево Агафия Борисова – 28 сын ево Мирон – полугоду у Макея племянник Гаврила Андреев – 20 жена ево Ксения Иванова – 20
Т.о. скорее всего Никита сын Саввы является отцом из 7-й ревизии Ивана Никитина 1781. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Итак, продолжим изучать родословную Крестниковых из Верхней Хавы. По 7-й ревизии и делу о покупке дворовых, четвертый брат Федот нигде не упоминается. Заинтересовали дела хранящиеся в ГАВО о разделе имущества умершего Новохоперского казначея Кресникова Алексея Федотовича. Их там аж 7 дел и судя по времени с 1825 по 1853гг. и именам, спор там дошёл до внуков. Первое дело Ф. И167, Оп.1, Д.8339 (1825-1831гг) оказалось находится на длительной реставрации и не скоро будет готово к выдаче. По ошибке вместо второго по времени дела заказал третье Ф. И167, Оп.1, Д.192 (1836г.) «О объявлении решений прав Сената последовавшего по делу о имении казначея Кресникова». Как и предполагалось, Алексей Федотов оказался нашим. Суть дела в том, что за наследство казначея Алексея Федотовича борются родственники со стороны жены – Александровы и Замахаевы, а со стороны Алексея т.к. нет ближайшей родни - двоюродные братья и племянники, однодворцы из села Верхней Хавы. [q] …из обстоятельств дела сего видно, что после бездетно умершего 1815-го года октября 16-го Новохоперского уездного казначея коллежского секретаря Алексея Кресникова осталось движимое и недвижимое имение, состоящее в доме с строением недвижимостью, в деньгах розданных им по актам разным людям в доле, в дворовых людях, лошадях и прочих вещах. К во оному имению первоначально объявили себя просьбою Новохоперскому уездному суду 8-го ноября того ж 1815 года наследниками Воронежского уезда села Верхней Хавы однодворцы, двоюродный его брат Егор и племянник Денис Кресниковы вместе с прочими их же родственниками. Уездный суд по таковой их просьбе не изыскав через публикацию в газетах нет ли других равных или ещё ближайших к тому имению наследников, а уверившись на представленном ими однодворцами партикулярном от дворян свидетельстве по резолюции своей 13-го того же ноября всё, то оставшееся после умершего имение предоставить ... уже во владение наследников его однодворцев Егора и Дениса Кресниковых, а потому в присвоении оного огласивших себя по делу таковыми же родственникам из села Хавы однодворцам Ивану Саввину, Ивану Семенову, Ивану Никитину, Павлу Филипову и Федору Трифонову Кресниковым по непредоставлению после доказательств равно коллежской асессорши Александровой и коллежской регистраторши Замахаевой ... отказать с предоставлением им претензии своей отыскивать от сего дела доказательств…[/q]
Как видим в деле перечислены все семь дворов Крестниковых как родственники, которые числятся по 7-й ревизии. Прошение подают двоюродный брат Егор и племянник Денис. И тут всё сходится Дей был старшим братом, поэтому Егор Деев (211 двор) и племянник Денис Иванов (190 двор, значит у Егора был брат Иван) имеют первоочередные права. Из интересного в деле указано, что отец Алексея, Федот Кресников был в звании поручика, а его супругу звали Прасковья Андреева, дочь губернского секретаря. Родовая линия по Федоту пресеклась. Т.о. видно, что все Крестниковы, проживавшие в Хаве с 7-й ревизии, и далее прослеживаются по МК до 1919г являются родственниками, берут начало от одной семьи из трех братьев – Дея, Саввы и Трафима, других Крестниковых не было. Хотел выяснить через какую публикацию в газетах в 1815 года суд пытался изыскать других претендентов на наследство, но в интернете везде указано, что первая газете в Воронеже «Воронежские губернские ведомости» начала издаваться только в 1838 году. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | |
Evgen-vrn Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 18 | Приятная находка. Разыскивая информацию по Федоту и его сыну Алексею в Новохоперском уезде, разбираясь с АТД, случайно обнаружил семью Кресниковых в полном составе в новопоселенной деревне Куровщина (в дачах села Братки на реке Савол) Тамбовского уезда. РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.3513, листы 1214 – 1215об. третья ревизия 1763 год живут двумя дворами. Год переселения не указан, зато в переписи есть нужные имена, о которых ранее только догадывался. Т.о. временной провал в 60 лет в большей степени преодолён. Т.к. 3-я ревизия по М.Самовцу сохранилась частично, можно предполагать, что переселение произошло в интервале 1754 - 1763гг. --- Крестниковы из с. Верхней Хавы, Воронежского уезда (Верхнехавского р-на)
Рагозины из с. Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда (р-на) | | Лайк (1) |
|