Нужна помощь - 2023 - 2025
или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?
economstroi Новичок
29 июня 2007 0:28Поиск родственников Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области. Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.
Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п. Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме. --- С Уваженим,Николай | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31521 | Наверх ##
2 апреля 2024 0:28 seregayu написал: [q] Не найду куда относился Касимовский уезд в конце 17 века. Рязанское наместничество образовалось лишь в 1778 году. Касимовское ханство?[/q]
Так раньше его и не было. Касимовский уезд был образован в 1778 году в составе Рязанского наместничества.Т.е. Вам в более ранний период нужно искать не Касимовский уезд, а земли, которые потом (в 1778 г.) вошли в состав образованного нового уезда. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31521 | Наверх ##
2 апреля 2024 0:42 Наверное нужно смотреть по г. Касимову.
... Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. Очередной перенос центра города был осуществлён в годы правления хана Шах-Али, то есть не ранее середины-второй половины XVI века. В состав царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский). В этот период Касимов становится одним из крупных татарских и мусульманских центров России...
После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе. В первой половине XVII века к северу от Татарской горы на месте нынешнего административного центра Касимова в районе Воскресенского собора был построен Касимовский кремль, в котором жил воевода и находился военный гарнизон.
В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали касимовских царей.
В XVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.
В 1719 году по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составе Московской губернии была образована Переяслав-Рязанская провинция... --- Знания - сила | | Лайк (2) |
sergiyluz55 Новичок
2 апреля 2024 22:14 Здравствуйте, а скажите пожалуйста, кто такой СРОДНЫЙ? Это двоюродный? Если нет, то как будет двоюродный. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2232 | Наверх ##
2 апреля 2024 22:29 sergiyluz55 написал: [q] кто такой СРОДНЫЙ[/q]
Сродные - это кто-то один из родителей только общий. Двоюродные - это другое. Общий дед. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17040 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8611 | Наверх ##
2 апреля 2024 22:31 3 апреля 2024 9:22 sergiyluz55 Нет, двоюродный - это двоюродный. А сродным иногда называют сводных (т.е. когда родители состоят во втором браке и у каждого есть свои дети от первого брака, вот они друг другу сводные) Иногда сродными называют единокровных или единоутробных детей - т.е. родных либо по отцу, либо по матери --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
sergiyluz55 Новичок
3 апреля 2024 22:10 idylle написал: [q] sergiyluz55 написал:
[q] кто такой СРОДНЫЙ
[/q]
Сродные - это кто-то один из родителей только общий. Двоюродные - это другое. Общий дед.[/q]
А как тогда в этом случае, когда дядя и племянник сродные? показаны в 1721 году: крестьянина Михайла Никитина Кустрсева дядя СРОДНЫЙ Сила Ульянов Рупчаков 50 племянник Степан Тихонов 10 бобыля Самсона Гаврилва Канева племянник СРОДНЫЙ Иван Васильев Канев 37 Я думаю корень слова РОД - родной, а сводный это когда у родителей уже были дети в другом браке. А если один родитель общий, тогда будут единокровные или единоутробные. Или я не прав? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2232 | Наверх ##
3 апреля 2024 22:28 3 апреля 2024 22:30 >> Ответ на сообщение пользователя sergiyluz55 от 3 апреля 2024 22:10 Вы не писали, что "сродный" - это дядя) Вот здесь было обсуждение этого https://forum.vgd.ru/post/27/12429/p3488963.htm#pp3488963Вроде как пишут, двоюродный дядя. Хотя из того, что мне встречалось относительно двоюродных - так и пишут "двоеродный" (и брат, и дядя...) | | |
sergiyluz55 Новичок
3 апреля 2024 22:29 Любчинова написал: [q] sergiyluz55 Нет, двоюродный - это двоюродный. А сродным иногда называют сводных (т.е. когда родители состоят во втором браке и у каждого есть свои дети от первого брака, вот они друг другу сводные) Иногда сродными называют единокровных или единоутробных детей - т.е. родных либо по отцу, либо по матери[/q]
А если дядя или племянник сродные, или даже внук. нищего Федора Павлова Васильевых СРОДНЫЙ брат Сидор Титов Васильевых 10 Федора Гурьева Рычкова племянники: Иван 23 Трофим 12 Ивана сын Андрей 4 дядя СРОДНЫЙ Лаврентий Степанов 100 сын его Андрей 25 Окладная книга Уксунайской волости 1860 г. (ГААК, Ф. 18 Оп. 1 Д. 53) Титова (л.30об) 74 Дмитрий Иванов Корноухов 72- 74 (*1786) 75. Дмитрия Иванова сын Фаламей 44-46 76. Фаламея Дмитриева сын Григорей 13-15 77 Дмитрия Иванова СРОДНЫЙ внук Никифор Александров 9-11 78 Дмитрия Иванова племянник Дмитрий Прокопьев 18-20 И отчества у сродных братьев разные, а фамилии одинаковые, значит их отцы братья? А как же тогда двоюродных обзывали? На форуме не разу не читал, но они же были и должны быть записаны. | | |
sergiyluz55 Новичок
3 апреля 2024 22:40 idylle написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sergiyluz55 от 3 апреля 2024 22:10
Вы не писали, что "сродный" - это дядя) Вот здесь было обсуждение этого https://forum.vgd.ru/post/27/12429/p3488963.htm#pp3488963 Вроде как пишут, двоюродный дядя.[/q]
Да спасибо, я это читал. Я хотел узнать, как будет двоюродный брат, хотел подтвердить моё предположение что сродный- это двоюродный. | | |
Sotvorennaya Новичок
5 апреля 2024 12:39 Здравствуйте, форумчане опытные и не очень!
Я недавно начала поиски...
Мой дед Сотворенный Иван Васильевич 20 сентября 1915 года рождения, уроженец д. Прудок Климовичский район Калиненская область, по какой-то нелепой причине оказался на Дальнем Востоке. Не смогла найти современное название деревни и сведений о ее "владельце" (принадлежности) в 1915 году и административно территориальном делении в котором ее искать сейчас. Буду благодарна за любую информацию, ссылки, указания на "вход" и "выход")
Если мое сообщение прочтет тот, у кого Иван Васильевич в древе хотя бы "мелькал" и откликнется - буду счастлива)) | | Лайк (1) |
|