Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь - 2023 - 2025

или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 180 181 182 183 184 185 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Руслан Дикушин
economstroi
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области.
Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.

Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п.
Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме.
---
С Уваженим,Николай
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31521

seregayu написал:
[q]
Не найду куда относился Касимовский уезд в конце 17 века. Рязанское наместничество образовалось лишь в 1778 году. Касимовское ханство?
[/q]
Так раньше его и не было. Касимовский уезд был образован в 1778 году в составе Рязанского наместничества.Т.е. Вам в более ранний период нужно искать не Касимовский уезд, а земли, которые потом (в 1778 г.) вошли в состав образованного нового уезда.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31521
Наверное нужно смотреть по г. Касимову.

... Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. Очередной перенос центра города был осуществлён в годы правления хана Шах-Али, то есть не ранее середины-второй половины XVI века. В состав царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский). В этот период Касимов становится одним из крупных татарских и мусульманских центров России...

После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе. В первой половине XVII века к северу от Татарской горы на месте нынешнего административного центра Касимова в районе Воскресенского собора был построен Касимовский кремль, в котором жил воевода и находился военный гарнизон.

В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времён царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали касимовских царей.

В XVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый Посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.

В 1719 году по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составе Московской губернии была образована Переяслав-Рязанская провинция
...
---
Знания - сила
Лайк (2)
sergiyluz55
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, а скажите пожалуйста, кто такой СРОДНЫЙ? Это двоюродный? Если нет, то как будет двоюродный.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2232

sergiyluz55 написал:
[q]
кто такой СРОДНЫЙ
[/q]

Сродные - это кто-то один из родителей только общий.
Двоюродные - это другое. Общий дед.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8611
sergiyluz55
Нет, двоюродный - это двоюродный. А сродным иногда называют сводных (т.е. когда родители состоят во втором браке и у каждого есть свои дети от первого брака, вот они друг другу сводные)
Иногда сродными называют единокровных или единоутробных детей - т.е. родных либо по отцу, либо по матери
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
sergiyluz55
Новичок

На сайте с 2022 г.

idylle написал:
[q]

sergiyluz55 написал:
[q]

кто такой СРОДНЫЙ
[/q]

Сродные - это кто-то один из родителей только общий.
Двоюродные - это другое. Общий дед.
[/q]

А как тогда в этом случае, когда дядя и племянник сродные?

показаны в 1721 году:

крестьянина Михайла Никитина Кустрсева дядя СРОДНЫЙ Сила Ульянов Рупчаков 50 племянник Степан Тихонов 10

бобыля Самсона Гаврилва Канева племянник СРОДНЫЙ Иван Васильев Канев 37

Я думаю корень слова РОД - родной, а сводный это когда у родителей уже были дети в другом браке. А если один родитель общий, тогда будут единокровные или единоутробные. Или я не прав?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2232
>> Ответ на сообщение пользователя sergiyluz55 от 3 апреля 2024 22:10

Вы не писали, что "сродный" - это дядя)
Вот здесь было обсуждение этого https://forum.vgd.ru/post/27/12429/p3488963.htm#pp3488963
Вроде как пишут, двоюродный дядя.

Хотя из того, что мне встречалось относительно двоюродных - так и пишут "двоеродный" (и брат, и дядя...)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
sergiyluz55
Новичок

На сайте с 2022 г.

Любчинова написал:
[q]
sergiyluz55
Нет, двоюродный - это двоюродный. А сродным иногда называют сводных (т.е. когда родители состоят во втором браке и у каждого есть свои дети от первого брака, вот они друг другу сводные)
Иногда сродными называют единокровных или единоутробных детей - т.е. родных либо по отцу, либо по матери
[/q]

А если дядя или племянник сродные, или даже внук.

нищего Федора Павлова Васильевых СРОДНЫЙ брат Сидор Титов Васильевых 10

Федора Гурьева Рычкова племянники: Иван 23
Трофим 12
Ивана сын Андрей 4
дядя СРОДНЫЙ Лаврентий Степанов 100
сын его Андрей 25

Окладная книга Уксунайской волости 1860 г. (ГААК, Ф. 18 Оп. 1 Д. 53)

Титова (л.30об)
74 Дмитрий Иванов Корноухов 72- 74 (*1786)
75. Дмитрия Иванова сын Фаламей 44-46
76. Фаламея Дмитриева сын Григорей 13-15
77 Дмитрия Иванова СРОДНЫЙ внук Никифор Александров 9-11
78 Дмитрия Иванова племянник Дмитрий Прокопьев 18-20

И отчества у сродных братьев разные, а фамилии одинаковые, значит их отцы братья? А как же тогда двоюродных обзывали? На форуме не разу не читал, но они же были и должны быть записаны.
sergiyluz55
Новичок

На сайте с 2022 г.

idylle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sergiyluz55 от 3 апреля 2024 22:10

Вы не писали, что "сродный" - это дядя)
Вот здесь было обсуждение этого https://forum.vgd.ru/post/27/12429/p3488963.htm#pp3488963
Вроде как пишут, двоюродный дядя.
[/q]

Да спасибо, я это читал. Я хотел узнать, как будет двоюродный брат, хотел подтвердить моё предположение что сродный- это двоюродный.
Sotvorennaya
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, форумчане опытные и не очень!

Я недавно начала поиски...

Мой дед Сотворенный Иван Васильевич 20 сентября 1915 года рождения, уроженец д. Прудок Климовичский район Калиненская область, по какой-то нелепой причине оказался на Дальнем Востоке.
Не смогла найти современное название деревни и сведений о ее "владельце" (принадлежности) в 1915 году и административно территориальном делении в котором ее искать сейчас.
Буду благодарна за любую информацию, ссылки, указания на "вход" и "выход")

Если мое сообщение прочтет тот, у кого Иван Васильевич в древе хотя бы "мелькал" и откликнется - буду счастлива))
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 180 181 182 183 184 185 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Руслан Дикушин
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Нужна помощь - 2023 - 2025 [тема №128205]
Вверх ⇈