Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| TataTatyana Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Всем доброго времени суток! Прошу подсказать, как мне найти Кабановых Егора Михайловича и Евдокии Понкратьевны, проживавших после войны в Москве, по улице 25 октября, обратилась ЦГА, домовых по данному адресу нет, что делать? | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6741 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2899
| Наверх ##
27 июля 22:37 27 июля 23:40 VictoriaBash написал: [q] Мать дедушки - Дризо Лидия Ильинична, 1915 гр - о ней есть данные на Памятьнарода, но детальных сведений не указано[/q]
VictoriaBash написал: [q] Справку о браке /смерти с иными сведениями запрашивали? [/q]
[q] Нет, пока не разобралась как это сделать. Регистрация была в Ростове, я нахожусь в Москве[/q]
Вы совершенно правы! В Москве можно посетить любой МФЦ с документами о родстве (предварительно записавшись через мос.ру) и запросить справку о браке. А потом подробную справку о браке ("с иными сведениями"). И справки обо всех других событиях (рождение детей, смерть..). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ, вт РГВИА/ЦГАМО, ср РГВИА/РГВА | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6741 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2899
| VictoriaBash написал: [q] Спасибо! Про метрики синагоги я и не подумала. Подскажите, а такого рода запросы могут быть сделаны дистанционно? [/q]
Конечно, можно направить запрос а) в архив Ростовской области б) в еврейскую общину Ростова-на-Дону - кажется, это единственная община, которая отсканировала для себя метрические книги, проиндексировала их и даже выложила на сайт http://holocoust.su/ (раздел "Община до Холокоста", выпадающее меню, 4 файла в экселе - рождения, браки, смерти и разводы). Но фамилия Дриз(о) там не нашлась, а за 1915г нет ни одного рождения с отчеством "Ильинична". Правда, это может быть неполный индекс... --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ, вт РГВИА/ЦГАМО, ср РГВИА/РГВА | | Лайк (1) |
MarkVoroninУчастник Архивоман  Ковров Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 211 | Всем добрый вечер, дорогие форумчане!
Недавно я решил изучить историю одного села родного края. Можете глянуть если интересно - село Пустынка (Ковровский р-н, Владимирская обл.). Если будете сразу смотреть историю, то непременно увидите статьи нашего краеведа Фролова, особо не верьте тому, что он пишет, фантазия на фантазии. Встал вопрос о появлении села и первом его упоминании. На месте села прежде стоял Михайлово-Сретенский монастырь, корни которого по преданию уходят аж в Древнюю Русь. Одно из первых упоминаний, что я нашел о прежнем монастыре - заметка в библиографическом издании П. М. Строева «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския церкви» - числится строитель Александр 1702 г. (год первого упоминания строителя в должности), 7 января 1713 год (повторное его упоминание) Сретенской церкви Михайловой пустыни. По некоторым преданиям впервые Иваном Токмаковым в 1903 году основателем пустыни был некто инок Михаил Верижник (живший на рубеже 14-15 вв). О нем сейчас очень много споров, вплоть до того, что его существование вообще ставят под сомнение. Но речь несколько не о нем.
Сегодня кинулся в писцовые книги РГАДА Суздальского (Опольский и Стародуб-Ряпольский станы), а также Муромского уездов (Стародубский стан) XVII века и открытые источники. Но в них, Михайлова пустынь не числится(
Помогите пожалуйста, где еще можно найти информацию? | | |
| ViktoriyaKo Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Хочу начать поиск информации о рождении моего отца Трутнева Геннадия Михайловича 19.06.1946 года рождения в городе Штеттен Германия.(сейчас Щетин Польша). Рожден был в семье офицера советской армии - моего деда Трутнева Михаила Васильевича и бабушки Трутневой Марии Ивановны. После войны в городе Штеттен стояли части нашей армии. В живых нет уже никого, отца тоже. В его свидетельстве о рождении указано, что место рождения с. Липецы Новодушинского района Смоленской области. Отец рассказывал, что так записали после возвращения семьи из Германии в ноябре 1946 года. Кто-нибудь может подсказать с чего начать - с запроса в архив г. Щетина? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15881 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28667
| Наверх ##
29 июля 14:10 29 июля 14:24 ViktoriyaKo написал: [q] Кто-нибудь может подсказать с чего начать - с запроса в архив г. Щетина?[/q]
Детей, рождённых на территории Германии после 09.05.1945 года, родители которых являлись гражданами СССР, регистрировали в военных комендатурах. Рождение Вашего отца, выходит, на территории Германии не регистрировали. | | |
| Lana77777 Новичок
Белгород Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Кастандова Маргарита Августовна, около 1890 года рождения. Хотелось бы узнать национальность. | | |
| NickGen Начинающий
Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | ViktoriyaKo написал: [q] информации о рождении моего отца[/q]
Так вроде Вы все и так рассказали? Какую информацию Вы ищете, какие вопросы ставятся? Терсинец написал: [q] регистрировали в военных комендатурах[/q]
В основном - да. Но есть исключения. --- Лютеране. Немцы СССР. Репрессии. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21724 | Наверх ##
30 июля 18:45 30 июля 18:46 Lana77777 написал: [q] Кастандова Маргарита Августовна, около 1890 года рождения. Хотелось бы узнать национальность.[/q]
В 1890 г. национальность в МК не указывалась, только вероисповедание. От этого и надо отталкиваться. Это её девичья фамилия? Или фамилия мужа? По звучанию фамилия Костандов\Кастандов имеет греческие или южно-славянское/балканское происхождение. Происходит от имени Константин (=Костанд\ Костанда). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
diza Москва Сообщений: 2296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2387 | valcha написал: [q] По звучанию фамилия Костандов\Кастандов имеет греческие или южно-славянское/балканское происхождение. Происходит от имени Константин (=Костанд\ Костанда).[/q]
Был в СССР министр химической промышленности Леонид Аркадьевич Костандов. По национальности армянин... | | |
|