2-й воздушно-десантный корпус 1941 г. (первого формирования).>Книжка у меня есть. Посмотрю дома. Но по этому корпусу, кажется, проходит как комбриг небезызвестный герой Сталинграда А.И.Родимцев.
Родимцев вроде 3-й вдк. Родимцев книги после себя оставил. У меня есть.
Меня вот что интересует:
- Родимцев был в сентябре 1941 против немецкой 3-й тд
- а 2-й вдк против 4-й, 10-й мото и СС "Рейх". И никаких подробностей нигде...Источник - общение с форумаВ марте 1941 года принимается решение о реорганизации воздушно-десантных бригад в воздушно-десантные корпуса. На базе воздушно-десантных бригад (их количество увеличивается втрое) развертывается пять воздушно-десантных корпусов, каждый численностью более 10 тыс. человек.
В состав 2-го воздушно-десантного корпуса вошли 2 , 3 и 4-я вдбр.
Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 года было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве не удалось.
Корпусом командовали:
Харитонов Ф. М., генерал-майор
Военные комиссары:
Воронков И. В. (~1941), бригадный комиссар
ИсточникКРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО — ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК (СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД)
СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ (1930 — 1940 гг.)
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)
1941 год
Март-апрель Развертывание на базе воздушно-десантных бригад (количество которых увеличили втрое) пяти воздушно-десантных корпусов:
1-й ВДК (1-я, 204-я, 211-я бригады) — командир генерал-майор М.А. Усенко;
2-й ВДК (2-я, 3-я, 4-я бригады)- командир генерал-майор Ф.М. Харитонов;3-й ВДК (5-я, 6-я, 212-я бригады) — командир генерал-майор В.А. Глазунов;
4-й ВДК (7-я, 8-я, 214-я бригады) — командир генерал-майор А.С. Жадов;
5-й ВДК (9-я, 10-я, 201-я бригады) — командир генерал-майор И.С. Безуглый.
22 июня Нападение фашистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
Июнь Вступление в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Даугавпилса 10-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса (командир генерал-майор И.С. Безуглый).
27-28 июня Ожесточенные бои 5-го ВДК с немецко-фашистскими войсками под Двинском- Освобождение города.
Конец июня Вступление в бой с противником в районе г. Борисова 4-го ВДК (командир генерал-майор А.С. Жадов); 214-й бригады (командир полковник А.Ф. Левашов) — под Минском.
Выброска более девяти воздушных десантов (из состава 204-й воздушно-десантной бригады 1-го ВДК) в тыл наступающих немецко-фашистских войск в район населенных пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжак, Рава-Русская, Яворов и другие места. Занятие 1-й ВДБр Остропольского укрепрайона. Вы движение главных сил 1-го ВДК в район южнее Новоград-Волынского с задачей занять и прочно удерживать рубежи.
Начало июля Переброска 2-го и 3-го ВДК в район Киева для защиты города.Июль-сентябрь Участие в обороне Киева 5-й, 6-й и 212-й воздушно-десантных бригад 3-го ВДК (командир корпуса генерал-майор В.А. Глазунов), а также
частей 2-го ВДК (командир генерал-майор Ф.М. Харитонов).22-23 сентября Выброска воздушного и высадка морского десантов под Одессой для проведения комбинированной операции против противника. Операция завершилась разгромом 13-й и 15-й немецких пехотных дивизий.
Сентябрь Непрерывные бои против немецко-фашистских войск 1-го и 2-го ВДК в составе Юго-Западного фронта.В Куйбышеве открыто специальное училище для подготовки командиров ВДВ. Первым его начальником назначен полковник П.И.Высоков. Позже, в 1942 г. училище было переведено в Москву.
В Саратове открыты Курсы по переподготовке начальствующего состава войск, а также авиапланерная школа. В декабре 1941 г. Курсы были переведены в Нахабино, Московской области.
ИсточникОпасаясь за судьбу Киева, Ставка распорядилась передать из
резерва 2-й воздушно-десантный корпус в распоряжение Юго-Западного фронта и использовать десантников для обороны города. Десантники уже на второй день отбросили врага на 15-20 км. В самый критический момент обороны прибыла 5-я воздушно-десантная бригада Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева. На следующий день десантники во взаимодействии с другими частями контратаковали противника.
Источник