Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Билан Михаил Евтеевич (брат).

Вся информация о двоюродном дедушке.

Вперед →Модератор: Tovit
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Билан Михаил Евтеевич

• Родился: 1921. Отец: Белан Евтей Стефанович, мать: Билан (Тимченко) Елизавета Аксентьевна.
• Служба в армии: 1940. Воинское звание: рядовой.
• Умер: 06.09.1941. "Книга Памяти" - Луганская область (Ворошиловградская)

http://www.memory-book.com.ua/

Белан Михаил Евтеевич, 1921 г. р. пгт. Белокуракино Луганской области. Призван в 1941 г. Красноармеец, рядовой. Погиб 6 сентября 1941 г.
"Книга Памяти" - Луганская область (Ворошиловградская)

http://www.obd-memorial.ru/

На сайте искать как БИлан
Номер записи 554763794
Фамилия Билан
Имя Михаил
Отчество Евтеевич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-н, с. 2-Белокуракино
Дата и место призыва Белокуракинский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Белокуракинский р-н
Последнее место службы ППС 510 4 батарея
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Источники информации ЦАМО
Номер фонда 58
Номер Описи 18002
Номер дела 10

Донесения о безвозвратных потерях
14.01.1944
источник - нач. 4 отд. УУП
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
510 ППС - 2 ВДК
Источник
2-й воздушно-десантный корпус

№ - 2
Создан - Кадровый
Участия в боевых действиях на СГФ в состае
начало/конец - 11.07.41/14.09.41
фронта, армии - ЮЗФ, 37, 40 А
бригад - 2, 3, 4
Судьба корпуса - Разгромлен в сентябре 1941 г., остатки обращены на создание 2 вдк (II)
Источник
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Собственно все сходится, осталось выяснить подробности уничтожения 2-го воздушно-десантного корпуса, а так же где увековечено имя двоюродного деда (памятник, братская могила??).
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Наименование части в списке безвозвратных потерь указано как
ППС - 510
4 батарея

[
Изображение на стороннем сайте: 6VUqXvdm.jpg ]

510 ППС - 2 ВДК - ОБСЛУЖ.
http://www.kremnik.ru/node/422431

К 1 июня 1941 года группировка сил ВДВ включала в себя следующие части и соединения:
Первое формирование, до разгрома в сентябре 1941г., в которое поидеи и попал Билан М.Е.
2-й вдк Харьковского военного округа (генерал-майор Ф. М. Харитонов, управление корпуса формировалось на базе расформированного управления 46-го стрелкового корпуса) в составе:
- управление корпуса в/ч 3767
- 3-е отделение штаба корпуса в/ч 3270
- 5-й отб в/ч 3826
- взвод радиосвязи в/ч 3043
2-я вдбр сформирована из личного состава 225-й стрелковой дивизии (командир бригады К. Ф. Штейн, в начале ВОВ К. И. Ломако) в г. Нежин в составе:
- управление бригады в/ч 3866
- 3-е отделение штаба бригады в/ч 3659
- 1-й пдб в/ч 3939
- 2-й пдб в/ч 4099
- 3-й пдб в/ч 3759
- 4-й пдб в/ч 3799
- оадн в/ч 3900
- ШМКС в/ч 3943
- орср в/ч 4040
- озпр в/ч 3910
- орс в/ч 3808
3-я вдбр сформирована из личного состава 226-й стрелковой дивизии (командир бригады Г. А. Ковалев) в г. Чернигов в составе:
- управление бригады в/ч 4012
- 3-е отделение штаба бригады в/ч нет данных
- 1-й пдб в/ч 3719
- 2-й пдб в/ч 3788
- 3-й пдб в/ч 3843
- 4-й пдб в/ч 3859
- оадн в/ч 3904
- ШМКС в/ч 3919
- орср в/ч 3959
- озпр в/ч 4008
- орс в/ч 4031
4-я вдбр сформирована из личного состава 230-й стрелковой дивизии (командир бригады Ф. А. Смеянович) в г. Конотоп в составе:
- управление бригады в/ч 3588
- 3-е отделение штаба бригады в/ч 4080
- 1-й пдб в/ч 3619
- 2-й пдб в/ч 3745
- 3-й пдб в/ч 3695
- 4-й пдб в/ч 3830
- оадн в/ч нет данных
- ШМКС в/ч 3926
- орср в/ч 4064
- озпр в/ч 3933
- орс в/ч 3753
Части 2-го вдк принимали участие в боевых действиях в период с 11 июля по 14 сентября 1941 года в составе войск 37-й и 40-й армий Юго-Западного Фронта.
В 1941 году после разгрома под Киевом был сформирован новый 2-й вдк (2-го формирования). Две бригады 2-го вдк (1-го формирования) были разгромлены, одна вышла из окружения и была переформирована.
В связи с обострением обстановки северо-восточнее Киева, 2-й воздушно-десантный корпус, спешно, на автомашинах был переброшен в район Остёра и вышел из состава 37-й армии, с 20 августа поступив в состав 40-й армии.
После выхода из окружения в конце сентября 1941 года, 2-й воздушно-десантный корпус был отведен на переформирование в город Орджоникидзе.

Источник

Вопросы.
1. Что за 4 батарея при ППС - 510 (в списке частей 2 вдк ее нет)?
2. Что значит ОБСЛУЖ при 510 ППС - 2 ВДК?
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Вчора отримав відповідь від 17.01.2014 р.
МІністерства Культури України Меморіальний комплекс "Національний музей історії Великої Вітчизняної Війни 1941-1944 років"
01015, м. Київ, вул. Лаврська, 24
тел./факс: (044)285-20-82
Е-mail: admin@nmhpw.kiev.ua

Надіслали копію сповіщення про загибель червоноармійця Білана Михайла Євтейовича, 1921 р.н., та сторінки Книги Памяті Луганської області. Інших документів про долю воїна не знайдено.
В своїх пошуках також рекомендували використовувати такі інтернет ресурси:
www.obd-memorial.ru
www. dokst.ru
www.ipc.antat.ru
www.podvignaroda.ru
www.memory-book.com.ua

Архівні реквізити сповіщення:
ТФ-5282/3
Справа №1, стор.5
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
2-й воздушно-десантный корпус 1941 г. (первого формирования).

>Книжка у меня есть. Посмотрю дома. Но по этому корпусу, кажется, проходит как комбриг небезызвестный герой Сталинграда А.И.Родимцев.

Родимцев вроде 3-й вдк. Родимцев книги после себя оставил. У меня есть.
Меня вот что интересует:
- Родимцев был в сентябре 1941 против немецкой 3-й тд
- а 2-й вдк против 4-й, 10-й мото и СС "Рейх". И никаких подробностей нигде...

Источник - общение с форума

В марте 1941 года принимается решение о реорганизации воздушно-десантных бригад в воздушно-десантные корпуса. На базе воздушно-десантных бригад (их количество увеличивается втрое) развертывается пять воздушно-десантных корпусов, каждый численностью более 10 тыс. человек.
В состав 2-го воздушно-десантного корпуса вошли 2 , 3 и 4-я вдбр.
Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 года было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве не удалось.
Корпусом командовали:
Харитонов Ф. М., генерал-майор
Военные комиссары:
Воронков И. В. (~1941), бригадный комиссар

Источник

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО — ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК (СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД)

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ (1930 — 1940 гг.)

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

1941 год

Март-апрель

Развертывание на базе воздушно-десантных бригад (количество которых увеличили втрое) пяти воздушно-десантных корпусов:

1-й ВДК (1-я, 204-я, 211-я бригады) — командир генерал-майор М.А. Усенко;
2-й ВДК (2-я, 3-я, 4-я бригады)- командир генерал-майор Ф.М. Харитонов;
3-й ВДК (5-я, 6-я, 212-я бригады) — командир генерал-майор В.А. Глазунов;
4-й ВДК (7-я, 8-я, 214-я бригады) — командир генерал-майор А.С. Жадов;
5-й ВДК (9-я, 10-я, 201-я бригады) — командир генерал-майор И.С. Безуглый.

22 июня
Нападение фашистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны.

Июнь
Вступление в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Даугавпилса 10-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса (командир генерал-майор И.С. Безуглый).

27-28 июня
Ожесточенные бои 5-го ВДК с немецко-фашистскими войсками под Двинском- Освобождение города.

Конец июня
Вступление в бой с противником в районе г. Борисова 4-го ВДК (командир генерал-майор А.С. Жадов); 214-й бригады (командир полковник А.Ф. Левашов) — под Минском.

Выброска более девяти воздушных десантов (из состава 204-й воздушно-десантной бригады 1-го ВДК) в тыл наступающих немецко-фашистских войск в район населенных пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжак, Рава-Русская, Яворов и другие места. Занятие 1-й ВДБр Остропольского укрепрайона. Вы движение главных сил 1-го ВДК в район южнее Новоград-Волынского с задачей занять и прочно удерживать рубежи.

Начало июля
Переброска 2-го и 3-го ВДК в район Киева для защиты города.

Июль-сентябрь
Участие в обороне Киева 5-й, 6-й и 212-й воздушно-десантных бригад 3-го ВДК (командир корпуса генерал-майор В.А. Глазунов), а также частей 2-го ВДК (командир генерал-майор Ф.М. Харитонов).

22-23 сентября
Выброска воздушного и высадка морского десантов под Одессой для проведения комбинированной операции против противника. Операция завершилась разгромом 13-й и 15-й немецких пехотных дивизий.

Сентябрь
Непрерывные бои против немецко-фашистских войск 1-го и 2-го ВДК в составе Юго-Западного фронта.
В Куйбышеве открыто специальное училище для подготовки командиров ВДВ. Первым его начальником назначен полковник П.И.Высоков. Позже, в 1942 г. училище было переведено в Москву.

В Саратове открыты Курсы по переподготовке начальствующего состава войск, а также авиапланерная школа. В декабре 1941 г. Курсы были переведены в Нахабино, Московской области.

Источник

Опасаясь за судьбу Киева, Ставка распорядилась передать из резерва 2-й воздушно-десантный корпус в распоряжение Юго-Западного фронта и использовать десантников для обороны города. Десантники уже на второй день отбросили врага на 15-20 км. В самый критический момент обороны прибыла 5-я воздушно-десантная бригада Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева. На следующий день десантники во взаимодействии с другими частями контратаковали противника.

Источник
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Родился в Рыбинске… Федор Харитонов

11 января 1899 года в селе Васильевское, которое сегодня находится на территории Рыбинска, родился будущий военачальник Федор Михайлович Харитонов – генерал-лейтенант, известный участием во многих битвах Великой Отечественной войны и командованием 9-й армией Южного фронта.

Бои на Южном фронте окончились трагически – армия под руководством Харитонова потерпела поражение в мае 1942 года, Харитонов был отстранен от командования и привлечен к суду. Однако позже оправдан и назначен командиром 6-й армии.

Но военная биография Харитонова не может быть полной без упоминания об одном эпизоде. Впрочем, кому – эпизод, а кому – «черное лето 1941-го».

Оборона Запорожья. Здесь Харитонов в сжатые сроки смог создать из несобранного гарнизона боеспособное армейское подразделение.

Из показаний бывшего помощника начальника Политуправления Южного фронта по комсомолу Б.С. Мельникова:

«…В ночь с 17 на 18 августа обстановка на Запорожском направлении Южного фронта резко изменилась. Противник прорвал нашу оборону и город, по сути, оставался неприкрытым. Вот что сообщалось о сложившейся обстановке Политическим Управлением Южного фронта в донесении на имя начальника Главного Политического Управления РККА тов. Мехлиса: «Утром 18 августа противник силами до пехотной дивизии с танками повел наступление на город Запорожье. Оборонявшая Запорожский плацдарм плохо вооруженная, только что введенная в бой 274 стрелковая дивизия под натиском противника начала отход… Для восстановления порядка в дивизию Военным Советом был послан генерал-майор Харитонов (в то время он был заместителем начальника штаба фронта…)… Перед нашей группой членом Военного Совета т. Запорожец и руководством Политуправления т. Мамоновым и Брежневым была поставлена задача: любой ценой сдержать беспорядочно отходящие части через остров Хортица, создать из них поспешную оборону по старому руслу Днепра, надежно прикрывая мост. Остановить продвижение противника и держаться до подхода подкрепления. Вторая группа должна была действовать в районе плотины Днепрогэс.

Через несколько минут мы спешились с грузовой машины на мосту, соединяющем город с островом Хортица, так как проехать машиной дальше уже было невозможно. Мост был забит людской лавиной: машинами, повозками и скотом…

Здесь мы встретились с генерал-майором Харитоновым, который одобрил наши действия и сам лично помогал формировать боевые отряды и уточнял боевые задачи им. Противник был остановлен. На мосту было подбито три вражеских танка. Все воспрянули духом, лелея надежду, что скоро к нам подойдет подкрепление».

В конечном счете оборона Запорожья дала полтора дополнительных месяца для того, чтобы эвакуировать людей и промышленные предприятия города. После взрыва Днепрогэса из города ежесуточно уходили на восток от шестисот до девятисот вагонов. Только для вывоза одного завода «Запорожсталь» потребовалось 8 тысяч вагонов. Были вывезены 22 завода союзного значения и 26 предприятий легкой и пищевой промышленности. Были эвакуированы машиностроительный, педагогический институты и другие учебные заведения, театр им. М.К. Заньковецкой, радиоузел, кинофильмофонд, ценные экспонаты областного краеведческого музея и многое другое.

В Рыбинске установлен памятник генерал-лейтенанту работы скульптора Манизера. В бывшем селе Васильевское в июле 2011 года по инициативе и на деньги жителей Рыбинска появился мемориал памяти Харитонова и земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
1941. Оборона Киева

В июле – сентябре 1941 г. ожесточенные сражения развернулись и на южном крыле советско-германского фронта. Борьба, длившаяся без оперативных пауз два с половиной месяца, велась на огромной территории: с севера на юг от Полесья (северная граница Украины) до Черного и Азовского морей и с запада на восток – от Сарны, Бердичева, Каменец-Подольского, нижнего течения Прута и устья Дуная до Шостки, Полтавы, Днепропетровска, Мелитополя, крымских перешейков. Протяженность фронта боевых действий колебалась от 1200 км в июле до 800 км в сентябре. Глубина его перемещения за это время составила от 500 до 600 км.

Ссылка

Оборона Киева на ближних подступах.

Командование Юго-Западного фронта учитывало также возможность высадки воздушного десанта противника на восточном берегу Днепра в районе Киева. Поэтому командующей фронтом 14 июля приказал 3-му воздушнодесантному корпусу прибывающему в состав фронта, сосредоточиться в районе Борисполь, Бровары с задачей не допустить высадки воздушных десантов противника. Одновременно корпусу указывалось быть в готовности действовать в случае необходимости в обороне Киева. 5-я вдбр сосредоточилась в Бортничи; 6-я вдбр в лесу северо-западнее Бровары и 12-й вдбр в районе Дударково. Части 1-го вдк: 1-я вдбр заняла позиции в Остропольском укрепленном районе ( впоследствии переменованном в 37-ю армию), прикрывы левый фланг 24-го механизированного корпуса, 204-я бригада в начале июня направлена на усиление центрального Киевского укрепрайона, совместно с частью 147-й и 206-й сд (их главные силы находились в окружении севернее Нового Мирополя), а 211-я брошена в район Канева для обороны железнодорожной переправы через Днепр. В этот же район были стянуты части 2-го вдк: 3-я бригада расположилась в северном секторе киевских оборонительных укреплений (на участке от Борок до Белгородки). 2-я вдбр была включена в резерв Киевского УР.

Ссылка
    Вперед →Модератор: Tovit
Вверх ⇈