Милые сердцу места
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9704 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24171 | Наверх ##
14 августа 2015 16:05 14 августа 2015 16:06  А у меня в голове песня вертится: в реку смотрятся облака... какие замечательные фотографии! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
17 августа 2015 17:10 Гюльнара и Лариса, добрый день. Прочтите рассказ С.К.Никитина о Клязьме. Как поэтично он написал.Взяла на т/б почитать последнюю книгу Сергея Никитина - «Медосбор». В ней напечатаны рассказы об этих местах. Вот что написал о ней автор:«Почему «Медосбор» — не книга рассказов, а просто книга? Да потому, что по строгим классическим правилам жанра, которых я всегда старался придерживаться раньше, не все, собранное в ней, можно отнести к жанру рассказа. Здесь и зарисовки, и воспоминания, и путевые дневники, и строки из записных книжек. Настало, видно, для меня такое время, когда я могу сказать о себе словами Твардовского: Что-то я начал болеть о порядке В пыльном лежалом хозяйстве стола: Лишнее рву, а иное в тетрадки Переношу, подшиваю в «дела». То, что не разорвано, доработано и «подшито», и составило книгу «Медосбор».Сергей Никитин - член Союза писателей СССР с 1955 года, автор бесконечно красивых строк о владимирской земле, о ее природе и людях, мой земляк. Он родился в 1926 году в Коврове, а умер в 1973 году во Владимире. Было издано более 30 сборников рассказов и повестей Сергея Константиновича. Многие произведения Никитина переведены на иностранные языки. Вот один из рассказов.Клязьма Оба раза путь мой лежал вниз по Клязьме. Выбор его был для меня естествен. Кого, выросшего на любой реке, не манила она вниз, к неизведанным своим излучинам, перекатам и плесам! Вспоминается мне наивное детство, когда надо было непременно иметь с друзьями общую тайну, чтобы эта тайна скрепляла дружеский союз. А жизнь была проста и не дарила мальчишек никакой, хоть самой завалящей тайной. И тогда трое мальчишек выдумали ее сами. Каждый надрезал около большого пальца руку, выдавил каплю крови и расписался ею в клятве отправиться на будущее лето в путешествие по Клязьме. Один из мальчишек переусердствовал: размахнул руку так, что пришлось перетянуть ее жгутом и бежать в больницу. Врач, накладывая швы, качал головой: — Хлеб резал! Как же ты ножик-то держал, пострел? Отец есть? Мать есть? Вот и скажи им, чтобы сняли с тебя штанишки да чик-чик, чик-чик… В другой раз не станешь баловать. Кровавая клятва была вложена в бумажный цветок и спрятана в вентиляционную отдушину, чтобы летом быть вынутой оттуда и приведенной в исполнение. Но жизнь рассудила по-своему. Был ветреный летний день. По улицам, вихрясь, носилась пыль, в лицо хлестало колючим песком, и как-то остро, неприятно блестели стекляшки, всохшие в подметенную ветром землю. Мальчишки в тот день ходили по родительскому заданию то ли покупать электрический утюг, то ли отдавать в починку часы. На мосту через железную дорогу им попались идущие на обед рабочие; они были возбуждены, шли большими толпами и все повторяли слово, которое до сих пор означало для мальчишек игру, а теперь раскрывалось в истинном своем смысле: «В-о-й-н-а…» Так еще детской клятвой был предопределен мне путь по Клязьме. Я видел много российских рек и вовсе не по пристрастию туземца могу сказать, что Клязьма с ее притоками Киржачом, Пекшей, Воршей, Колокшей, Нерлью, Судогдой, Нерехтой, Уводью, Тезой, Лухом, Суворощью и другими, более мелкими, — один из самых красивых речных бассейнов Средней России. Все эти реки и речушки не похожи друг на друга; одна бежит, прозрачная до дна, студеная летом и не замерзающая зимой; другая медленно, едва заметно влачит сквозь камыши и темные ямы свою зеленую воду; третья несется через смуглые пески, через лесные завалы изжелта-коричневым, пенным, водоворотным потоком; четвертая серебристой чешуйчатой змейкой вьется в ромашковых и лютиковых лугах, ныряет под мосточки, тоненько звенит в прозеленевших сваях старых плотин и мельниц… Я давно замечал, что река, вблизи которой вырос человек, откладывает своеобразный отпечаток на его характер. Даже глаза щурят по-разному волжане и дончаки, днепровцы и уральцы, клязьминцы и деснинцы. И если говорить о Клязьме, то я сказал бы, что она вплетает в характер человека какую-то лирико-меланхолическую жилку, начинающую нежно вибрировать от соприкосновения с природой даже в каком-нибудь отчаянном ковровском ушкуйнике, кому, как известно, сам черт не брат. Что тому виною? Медленные рассветы в розовом тумане, ветреные полдни с грудами золотисто-синих облаков на горизонте, крик перепела во ржи бледным вечером июля или переливчатые звезды в черном провале августовского неба?.. Все эти черты есть, пожалуй, и у других рек, но есть, есть у каждой из них своя, одной ей свойственная сила, которую поди-ка разгадай и назови. О Клязьме, пересекающей Владимирскую область с запада на восток, я мог бы рассказывать бесконечно, потому что она пересекла и всю мою жизнь, но только в обратном направлении — от мальчишеских рыбалок на неприхотливую уклейку до заповедных мыслей на ее берегу в седой теперь уже голове. Но впереди и без того о ней еще много, много скажется попутно. --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
17 августа 2015 22:18 В один из вечеров, выйдя на берег Клязьмы, как завороженные смотрели на звездный небосвод. Такое количество звезд!!! При виде очередной падающей звезды мы только и успевали произнести: а-а-а-х, забывая загадать желание. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9704 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24171 | Наверх ##
18 августа 2015 4:49 Лена, спасибо за рассказ! Ваша тема это тоже своеобразный гимн этим местам, такая любовь сквозит в каждой строчке. Спасибо Вам за нее
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 12466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40945 | Наверх ##
19 августа 2015 16:45 Евгений Евтушенко
Размышления над КлязьмойЯ шёл по берегу вечернему, где сосны редкие, сквозные, по Клязьме с тихими вращеньями разводы плыли нефтяные. И размышлял я не без вескости, что мы (от века скрыться негде!) замутнены, как воды вечности, да и одной ли только нефтью... Я сам от этого поморщился. Ход мыслей был довольно плосок. Я сел послушать, как бормочется зелёным иглам на откосах. Коптил вдали заводик болшевский. От сосен шелест шёл да шёпот, а я сидел и думал: «Боже мой, как я состарился, должно быть!» А почему? Да потому, что я, себе придумывая бремя, не жил, как сосны, потонувшие в своём же лепете и бреде. Их вырубали потихонечку. Ножами тупо их саднили. Под ними с хриплым патефончиком галдели, пили и сорили. Но, даже не оставшись в целости, стоят, на это не пеняя, свой долг задумчивого шелеста всё так же строго выполняя. Шуршат, с природой обручённые, в часы дневные и ночные, не глядя ни на копоть чёрную, ни на разводы нефтяные... Ещё я наблюдал из рощицы, в задорный вслушиваясь гомон, как шли девчонки-фрезеровщицы к реке по берегу другому. Они устали все, наверное. В столовке чуть перекусили, а после, по обыкновению, стояли где-то в магазине. Но было столько в них свечения, когда они спускались к ивам, что я подумал — нет священнее природной тяги быть счастливым. Смеясь, друг друга в реку втаскивали, в реке визжали несолидно. И пели. Песни были так себе, но чем-то трогали их, видно. А невдали в закате брезжущем, острижены и грубоваты, стараясь выглядеть небрежнее, стояли юноши-солдаты. Наверно, были на учении. Попробуй сам поди поползай! Но то же самое свечение в них было, скрытое под позой. Солдаты, шуточки подбрасывая, курили "гвоздики" картинно. А рядом, самая прекрасная, река вперед себя катила. А я смотрел на них, завидуя, к себе испытывая жалость, и вера в истины забытые во мне тихонько воскрешалась. 1960 Клязьма в окрестностях Монино | | |
31 августа 2015 22:33 --- Вера Надежда Любовь | | |
| edge Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
31 августа 2015 22:44 Замечательные фотографии, а какие лица! Вот и лето пролетело...
--- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
1 сентября 2015 4:50 1 сентября 2015 4:51 эленКНИПЗ написал: [q] Многие ребята погибли на войне.[/q]
Какие у них взрослые и серьёзные лица, как будто что то уже предчувствуют... или мне это кажется... --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
1 сентября 2015 19:53 Давайте ещё прогуляемся по берегу Клязьмы. За 48 лет существования т/б «Теремки» многое изменилось в окружающей природе. Несколько изменилось русло реки. Там где стоял причал с лодками, осталась узкая полоска берега. Обмелела заводь и зарастает водорослями. Углубился мостик через заводь. Но, к счастью сохранился ДУБ вековой. Проехав от Клязьменского городка по шоссе, затем через маленькую уютную деревню Близнино, мы увидим три дороги. Как в сказке. В пойме Клязьмы у базы отдыха «Теремки», в 3 км от Клязьминского Городка стоит в гордом одиночестве «патриарх леса» – дуб. По мнению специалистов, ему около трехсот лет, это потомок тех дубов, в чью честь назвали уникальное место Ковровской земли – древний город Стародуб, а ныне – Клязьминский Городок. Дуб давно стал объектом внимания отдыхающих на природе, возле него часто раскидывают палатки туристы не только из Коврова, жгут костры (однажды подпалили одну сторону могучего ствола), мусорят. Возникла реальная угроза исчезновения реликта. Правду говорят: «и у деревьев есть уши», а еще «глаза» и «сердце», потому что они – живые организмы, реагируют на боль, страдают от жестокого обращения и часто не доживают отпущенное им время. Давно уже болела душа за дерево у многих местных жителей, но не выдержала у Надежды Борисовны Смирницкой, учителя биологии Клязьмогородецкой школы, руководителя школьного экологического совета. Прошлое аномальное лето (2010года) стало «последней каплей», и с начала весны она с учениками готовила экологическую акцию по охране дуба. Инициативу учителя поддержала директор школы В. Н. Веселюк. Круг помощников расширялся, и только всеобщие усилия и огромное великодушие энтузиастов – преподавателя трудового обучения Ю. В. Веселюка, местного жителя В. Ю. Смирницкого, учащихся Кости Федорычева, Андрея Крылова, Ильи Рахматуллина, Кости Румянцева помогли осуществить задуманное: поставить ограждение, табличку и памятную доску с «обращением дуба к человеку» (автор – Н. Б. Смирницкая, оформитель – директор школьного музея С. Б. Кузьмина).
В 2011году ДУБ был взят под охрану. --- Вера Надежда Любовь | | |
Андрей Лицов г. Саратов Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
10 сентября 2015 21:15 11 сентября 2015 0:33 В доме Черкасских жила родная сестра моего деда Лицова Бориса Николаевича - Мария Николаевна Черкасская (Лицова). Недалеко от дома Черкасских на той же Советской улице дом №155, находится памятник архитектуры 19-ого века, дом моего предка - купца лесопромышленника Лицова Ивана Еремеевича.
 --- Андрей Лицов,
г. Саратов. | | |
|
Лариса, доброе утро.
Я очень люблю эти места. Они знакомы мне с детства. И вся наша семья очарована ими.