Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Милые сердцу места

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24171

эленКНИПЗ написал:
[q]
подобрать себе одежду 19 века, погулять в ней и сфотографироваться.
[/q]

Класс! Не знаю как у других, а у меня "ностальгия" по тем давним и неспешным временам, хоть и не жила в то время, видно предки мне ее передали biggrin1.gif
Нынешняя, очень суетная жизнь меня выматывает, отсюда моя давняя нелюбовь к большим городам с их сутолокой, а вот провинция мне милее.
И лишь одно есть исключение - Питер. В него влюбилась сразу и бесповоротно.
Очень понравилось последнее фото.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6389

эленКНИПЗ написал:
[q]
Ещё в осеннюю поездку во Владимир ЭТА ДВЕРЬ меня заворожила. Показалось, что открой её и … окажешься в древней Руси.
[/q]

А теперь ещё несколько снимков об этой улице. Улицу Георгиевскую сейчас реконструируют. Это будет пешеходная зона. Как всегда много и "ЗА" и "ПРОТИВ". Так уж повелось.
Начну от "ЭТОЙ ДВЕРИ" 101.gif
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Видеоролик "Городское преображение" о пешеходной зоне: http://vk.com/oldvladimir
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
---
Вера Надежда Любовь
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19237

эленКНИПЗ написал:
[q]
привет с т/б "Теремки"
[/q]

Лена, какие просторы, дух захватывает yahoo.gif
Счастливого отдыха!

Комментарий модератора:
Светлана, спасибо.
Очень красиво у нас!

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40948
Елена, это Клязьма?
Так похоже на родные монинские окрестности....
Мы почти рядом... cheer.gif
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
biggrin1.gif А у меня в голове песня вертится: в реку смотрятся облака... какие замечательные фотографии!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Гюльнара и Лариса, добрый день. Прочтите рассказ С.К.Никитина о Клязьме. Как поэтично он написал.

Взяла на т/б почитать последнюю книгу Сергея Никитина - «Медосбор». В ней напечатаны рассказы об этих местах.
Вот что написал о ней автор:

«Почему «Медосбор» — не книга рассказов, а просто книга? Да потому, что по строгим классическим правилам жанра, которых я всегда старался придерживаться раньше, не все, собранное в ней, можно отнести к жанру рассказа. Здесь и зарисовки, и воспоминания, и путевые дневники, и строки из записных книжек.
Настало, видно, для меня такое время, когда я могу сказать о себе словами Твардовского:
Что-то я начал болеть о порядке
В пыльном лежалом хозяйстве стола:
Лишнее рву, а иное в тетрадки
Переношу, подшиваю в «дела».
То, что не разорвано, доработано и «подшито», и составило книгу «Медосбор».

Сергей Никитин - член Союза писателей СССР с 1955 года, автор бесконечно красивых строк о владимирской земле, о ее природе и людях, мой земляк. Он родился в 1926 году в Коврове, а умер в 1973 году во Владимире.
Было издано более 30 сборников рассказов и повестей Сергея Константиновича. Многие произведения Никитина переведены на иностранные языки.
Вот один из рассказов.

Клязьма

Оба раза путь мой лежал вниз по Клязьме. Выбор его был для меня естествен. Кого, выросшего на любой реке, не манила она вниз, к неизведанным своим излучинам, перекатам и плесам! Вспоминается мне наивное детство, когда надо было непременно иметь с друзьями общую тайну, чтобы эта тайна скрепляла дружеский союз. А жизнь была проста и не дарила мальчишек никакой, хоть самой завалящей тайной. И тогда трое мальчишек выдумали ее сами. Каждый надрезал около большого пальца руку, выдавил каплю крови и расписался ею в клятве отправиться на будущее лето в путешествие по Клязьме.
Один из мальчишек переусердствовал: размахнул руку так, что пришлось перетянуть ее жгутом и бежать в больницу. Врач, накладывая швы, качал головой:
— Хлеб резал! Как же ты ножик-то держал, пострел? Отец есть? Мать есть? Вот и скажи им, чтобы сняли с тебя штанишки да чик-чик, чик-чик… В другой раз не станешь баловать.
Кровавая клятва была вложена в бумажный цветок и спрятана в вентиляционную отдушину, чтобы летом быть вынутой оттуда и приведенной в исполнение.
Но жизнь рассудила по-своему. Был ветреный летний день. По улицам, вихрясь, носилась пыль, в лицо хлестало колючим песком, и как-то остро, неприятно блестели стекляшки, всохшие в подметенную ветром землю. Мальчишки в тот день ходили по родительскому заданию то ли покупать электрический утюг, то ли отдавать в починку часы. На мосту через железную дорогу им попались идущие на обед рабочие; они были возбуждены, шли большими толпами и все повторяли слово, которое до сих пор означало для мальчишек игру, а теперь раскрывалось в истинном своем смысле: «В-о-й-н-а…»
Так еще детской клятвой был предопределен мне путь по Клязьме.
Я видел много российских рек и вовсе не по пристрастию туземца могу сказать, что Клязьма с ее притоками Киржачом, Пекшей, Воршей, Колокшей, Нерлью, Судогдой, Нерехтой, Уводью, Тезой, Лухом, Суворощью и другими, более мелкими, — один из самых красивых речных бассейнов Средней России. Все эти реки и речушки не похожи друг на друга; одна бежит, прозрачная до дна, студеная летом и не замерзающая зимой; другая медленно, едва заметно влачит сквозь камыши и темные ямы свою зеленую воду; третья несется через смуглые пески, через лесные завалы изжелта-коричневым, пенным, водоворотным потоком; четвертая серебристой чешуйчатой змейкой вьется в ромашковых и лютиковых лугах, ныряет под мосточки, тоненько звенит в прозеленевших сваях старых плотин и мельниц…
Я давно замечал, что река, вблизи которой вырос человек, откладывает своеобразный отпечаток на его характер. Даже глаза щурят по-разному волжане и дончаки, днепровцы и уральцы, клязьминцы и деснинцы. И если говорить о Клязьме, то я сказал бы, что она вплетает в характер человека какую-то лирико-меланхолическую жилку, начинающую нежно вибрировать от соприкосновения с природой даже в каком-нибудь отчаянном ковровском ушкуйнике, кому, как известно, сам черт не брат. Что тому виною? Медленные рассветы в розовом тумане, ветреные полдни с грудами золотисто-синих облаков на горизонте, крик перепела во ржи бледным вечером июля или переливчатые звезды в черном провале августовского неба?..
Все эти черты есть, пожалуй, и у других рек, но есть, есть у каждой из них своя, одной ей свойственная сила, которую поди-ка разгадай и назови.
О Клязьме, пересекающей Владимирскую область с запада на восток, я мог бы рассказывать бесконечно, потому что она пересекла и всю мою жизнь, но только в обратном направлении — от мальчишеских рыбалок на неприхотливую уклейку до заповедных мыслей на ее берегу в седой теперь уже голове. Но впереди и без того о ней еще много, много скажется попутно.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В один из вечеров, выйдя на берег Клязьмы, как завороженные смотрели на звездный небосвод. Такое количество звезд!!!
При виде очередной падающей звезды мы только и успевали произнести: а-а-а-х, забывая загадать желание.

---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Лена, спасибо за рассказ! rose.gif
Ваша тема это тоже своеобразный гимн этим местам, такая любовь сквозит в каждой строчке. Спасибо Вам за нее heart.gif

Комментарий модератора:
Лариса, доброе утро.
Я очень люблю эти места. Они знакомы мне с детства. И вся наша семья очарована ими.

---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈