Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в Поволжье

О пострадавших...
Голодные годы: 1873-1874, 1880-1884, 1891-1893, 1900-1901, 1911-1912, 1921-1922, 1930-1934, 1946-1947

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
По просьбе одной из форумчанок окунулась в эти ужасные документы. Пока не добралась до списков погибших, но есть несколько выписок с фамилиями из разных документов. Постепенно то, что есть, сюда вынесу.

(Сообщение отредактировал DeMoN1057 18 янв. 2005 14:12)

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Natali M
В основном, выписки из протоколов.
---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3310
[B]DeMoN1057[/B], кое-что и я прочла.
Но среди фамилий нет моей родственницы. Я даже не знаю, попала ли она под общий расстрел среди многих или была активной защитницей советской власти, откуда она туда попала, уроженка Сызрани 1882 года, жительница Симбирска.
Если бы найти архив Димитровограда, может, случайно там и окажутся сведения.
Если что попадется Вам на глаза, сообщите, ладно?
Спасибо.
---
Дорогу осилит идущий
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
NINETTA
Сызрань - это сейчас в Самарской обл., Димитровград - недалеко от нас в Ульяновской.
Может Вам пригодятся данные:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 35
(код 8-846-2) Факс: 33-76-62
e-mail: gaso@samaramail.ru
URL: www.chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm
ДиректорБуевич Владислав Геннадьевич 33 - 76 - 62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ГОРОДА СЫЗРАНИ
446001, Самарская область, г. Сызрань, ул. Советская, 41
(код 8-846-43) Факс: 2-26-64
URL: www.chiefarh.samaracity.ru/syzran.htm
e-mail: gosarhiv@dtc.syzran.ru
ДиректорСкрябнева Полина Александровна 3 - 19 - 74

Архив отдела ЗАГСа Администрации области
г. Самара, ул.Ленинградская, д. 77
320485,  335800 .

Что увижу - сообщу.

---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3310
Спасибо, в некоторые места писала, но не по этому поводу. А теперь возьму вот так прямо  и спрошу: выдайте мне справку о смерти моей бабушки и причину смерти. А вдруг окажется!
В этих поисках столько случайностей...
---
Дорогу осилит идущий
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
[q]
По просьбе одной из форумчанок окунулась в эти ужасные документы
[/q]

Если Вы меня имели в виду, то, сожалею, это ошибка.
---
Ira
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
[q]
Зато как раз вчера наткнулась на сайт Мелекесса, особенно его не разглядывала и даже ссылку не сохранила, кажется там были какие-то фамилии... Если он Вам неизвестен и нужен, я могу снова поискать.
[/q]

Дайте, пожалуйста, ссылку.

А по поводу того, кто же был свидетелем подробностей страшных случаев во время голода - это вопрос вслух.

DeMoN1057, если вам по голоду встретяться фамилии Мясниковых, Жогиных, Леоновых, Требунских, выпишите, пожалуйста, подробности.

Буду очень признательна.

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Из периодического журнала «Известий Самарского губернского союза потребительных обществ» №1, 1922г.:
"Обследование проводилось местными властями совместно с представителями кооперации, и дало следующий результат:
с. Денискино.
Село является наиболее пораженным голодом в районе.
1) Дом Халиуллы. В сенях <...> труп женщины лет 65. В избе <...> на полу лежит последний представитель семейства - женщина лет 65, представляющая из себя живой труп. Все семейство умерло с голода.
2) <...>.
3) Дом В. Хайруллина - хозяин уже умер, осталась женщина лет 40 с тремя детьми от3 до 8 лет. Женщина еще ходит, но дети лежат без движения.

с.Костюнькино.
<...>
1) Гражд. Казанцева. Муж умер с голода. <...> В зыбке ребенок одного года. <...> мать безнадежно смотрит на возможность помощи со стороны.
2) Гражд. Маслов.- Девочка 9 лет умерла, другая девочка начинает пухнуть. Старик - хозяин дома - лежит без признаков жизни. <...>.

с. Старое-Урметьево.

1) Милордов Конст.- <...> Семья из 6 человек; старик 60 лет лежит на печке и изредка издает стон, <...>. Из 4-х детей двое записаны в питпункт. <...>.
2) Цыганов Вас.- <...>. Отец с сыном заняты палением в печке двух лошадиных ног, предназначающихся на варево. Мать с дочерью ушли собирать по селу. К столовой приписан только мальчик 8 лет. <...> На государственную помощь надежда потеряна. Только открытие детской столовой дает родителям надежду, что дети их не умрут.<...>.
3) Рытинова Мария. Муж и часть детей умерли от голода еще в сентябре. Сейчас осталось трое детей. <...>.

с. Девлизеркино.

1) Гр. Степ. Мадоркин. Семейство состоит из 6 человек. дети лежат в лохмотьях, опухшие. Ноги и все тело матери распухло. <...> Семья обречена.
2) Изба Як. Казинцева. На печке двое детей, <...>, живые только одни глаза. Семья состоит из 7 человек.Продали последнюю лошадь. Хозяин дома ушел куда глаза глядят, захватив с собою 15-летнего мальчика.
3) Изба  Андр. Казинцева. <...> Два сына хозяина служат в красной армии, отец же их умирает на печке с голоду <...>. В прошлом году наложенную на него хлебную разверстку вывез на ссыпной пункт до одного фунта."

---
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Natali M
По-моему эта тот самый сайт, но я его так толком и не посмотрела:
http://dimitrovgrad73.ru/index.php/cPath/1

(Сообщение отредактировал TatianaLGNN 19 апр. 2005 0:13)

---
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
DeMoN1057 Вы просто делаете серьезную работу! -101.gif

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Natali M
Что-то со списками ника не продвигается. Только отдельные упоминания фамилий, а в основном статистика. Я уж засомневалась, а существуют ли подобные списки, может, только выписки из документов?
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈