Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 июля 2011 10:39Акчурины Ташлардагы татар тарихы 3 мая 2008 г Эпиграфические памятники представителей рода Акчуриных
Наиль ТАИРОВ
Сулейман Акчурин скончался 30 ноября 1864 г. Симбирский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин С.А.Акчурин был похоронен на кладбище д. Старотимошкино. Над могилой был установлен памятник, обнесенный кирпичной оградой...
Кроме особняка в д.Старое Тимошкино, Сулейман имел дом и в Симбирске. Этот дом имеет интересную историю. Архивные документы говорят о том, что он был приобретен Акчуриными в 1864 г. у статс-советника Александра Никифоровича Скрибицкого. Позднее домом владела вдова Сулеймана Акчурина Махмуб-Земал. В 70-х гг. хозяином дома стал Хасан Сулейманович Акчурин. Следовательно, мы можем говорить, что здесь провели свои детские годы дети Хасана, сын Юсуф Акчура - прожил здесь до отъезда в далекую Турцию и его сестра. После смерти Х.С. Акчурина и отъезда его семьи в Турцию дом перешел к новым владельцам из этого же рода.
19 сентября 1906 г. в сельце Гурьевка Водорацкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии скончался один из крупнейших предпринимателей из татар России - Тимербулат Курамшевич Акчурин.
По утверждению внучек, утром в день кончины, он собрал всех своих детей, близких. Последние получили напутствия, а после обеда отца не стало.
В последний путь главу семейства и товарищества провожали все жители с.Гурьевка, из окрестных сел и деревень. Особенно много провожавших было из деревни Старое Тимошкино, родины покойного.
В отличие от своего отца Курамши, который похоронен в д.Старое Тимошкино, Тимербулат, по его завещанию, похоронен в с.Гурьевка. Видимо, этим он хотел показать, что данное сельцо стало его второй родиной. Здесь он совершал главные дела своей жизни.
Впоследствии память отца увековечили сыновья, установив надмогильный памятник, который, к счастью, сохранился по сегодняшний день. Могила славного сына татарского народа находится на территории татарского кладбища села Гурьевки (ныне город Барыш Ульяновской области). На мраморной плите высечены поэтические строки, а также шеджере (родословная Акчуриных). Надпись гласит: "Тимербулат сын... Хурамши, сын Габдуллы, сын Сафи, сын Шагали, сын Гаделыпи, сын Мората, сын Эсэйена, сын Нугая, сын Байбика, сын Бикбулата, сын Ирмякяй, сын Булаша, сын Акчуры, сын Адаша".
Этот уникальный памятник и родословную рода удалось первым обнаружить, описать и сфотографировать автору этих строк. Полную расшифровку текста родословной и надмогильных памятников купцов и фабрикантов Акчуриных сделал известный археограф, ученый, доктор филологических наук Марсель Ахметзянов. Снимок памятника и текста родословной впервые опубликован М. Ахметзяновым и Н.Таировым в статье "Габдулла Тукай и Тимай бай" (См.: Татарстан, 1993, № 9, с. 75- 76). Копия фотоснимка памятника с текстом родословной передан нами в Музей национальной культуры при НКЦ "Казань", где демонстрируется на выставках.
Как и большая часть татарского населения дореволюционной России, Акчурины были верующими людьми, следующими законам ислама.
Представители старшего и среднего поколения Акчуриных регулярно посещали мечети. По воспоминаниям современников, молодые фабриканты и купцы приходили в мечеть по праздничным дням, пятницам и в месяц священного рамазана практически ежедневно. Для всех поколений Акчуриных было характерно бережное отношение к могилам предков, к их памяти. Об этом говорят ухоженные могилы и прекрасно сделанные надмогильные памятники, для изготовления которых Акчурины привлекали лучших специалистов, в том числе Лутфуллу аль-Альмяти. На одном из памятников Акчуриных есть такие строки (на арабском языке):
Пусть не обольщается тот, кто будет жить после нас. Ведь дни жизни очень коротки. Мы поняли, что лучший провиант в жизни - это богобоязненность. И эта прибыль настоящая, а то, что кроме нее - убыток.
На другой плите высечены слова, имеющие глубокий смысл:
Кто посетит мою могилу, То пусть будет уверен, То же самое Постигнет и его.
Перевод А. Мингалеева, И. Зиганшина
использован текст из книги: Таиров Н.И. Акчурины.- Казань: Татар, кн. изд.-во, 2002 --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют |