Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Илфак Илдусович

Сообщений: 139
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
Margorita
Начинающий

Республика Башкортостан
Сообщений: 38
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Расположено на речке Юнки (Ювня), в 18 км от районного центра и железнодорожной станции Торбеево. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Татарские Юнки — село казённое из 191 двора Краснослободского уезда. В 1913 г. в селе было 408 дворов (2 659 чел.); 4 мечети, 6 школ (4 мектеба, женское и мужское медресе; 332 учащихся). В начале 1930-х гг. был создан колхоз им. Нариманова, с 1996 г. — СХПК. В современном селе — основная школа, библиотека, медпункт, магазин; мечеть; пруд им. Ш. А. Тарпищева. Татарские Юнки — родина художника А. И. Китаева. В Татарско-Юнкинскую сельскую администрацию входит с. Большая Ивановка (106 чел.).

(Источник-Энциклопедия Мордовия, В. П. Лузгин.)

Посмотрите сайт Тат-Юнкинскрй школы http://tatshk.narod.ru/histori.html

Можете обратиться с вопросами на сайт Татарген http://www.tatargen.ru/. У них есть специалист по арабской графике. Который сможет Вам прочитать метрики(метрики писались на татарском языке арабской графикой). Метрики скорее всего в ЦГИА РБ в Уфе.
В ЦГИА РБ находятся документы по: Оренбургское магометанское духовное собрание
Ф.И-295, 71262 ед.хр., 1790-1923 гг., 15 описей
Оренбургское магометанское духовное собрание было учреждено в г. Уфе 22 сентября 1788 года (с 1788 по 1832 год – Духовное собрание). В функции собрания входило: контроль порядка исполнения религиозных обрядов и за соблюдением обязанностей духовными лицами; контроль строительства, открытия и ремонта мечетей, мусульманских школ, порядка обучения и состава учащихся; прием, награждение и увольнение духовных чинов с последующим утверждением губернского правления. С 1828 года Духовному собранию вменялось в обязанности регистрировать рождение, смерть прихожан, заключение и расторжение браков. Полномочия Духовного собрания распространялись на всю территорию России, исключая Таврическое наместничество, Закавказье, Северный Кавказ, Польшу и Туркестанский край.
Ликвидировано в 1918 г.
Журналы заседаний (присутствий). Ведомости учета мусульманских приходов и их служителей по губерниям.
Дела о строительстве, открытии, ремонте, закрытии мечетей, об открытии и существовании мусульманских школ.
Дела об испытании (проверке), назначении, награждении, увольнении служителей мусульманских приходов; об исполнении духовными лицами своих обязанностей.
Дела по семейно-бытовым вопросам, о разделе имущества.
Метрические книги мусульманских приходов Оренбургской, Уфимской, Казанской, Самарской, Тобольской. Астраханской и других губерний.
Финансовые документы.
На татарском языке (арабским шрифтом) написаны метрические книги, прошения и жалобы. Остальные документы составлены на русском языке.

Адрес и время работы читального зала ЦГИА РБ:
Почтовый адрес: Россия, Республика Башкортостан, 450000, г.Уфа, ул.К.Маркса, д.4; тел./факс: (8-347) 273-04-13 (приёмная).
Проезд: на автобусах до ост. "Дом актера", на троллейбусах до ост."Башдрамтеатр".

Читальный зал:
Режим работы: понедельник-среда 09.30-17.00, четверг – пятница - санитарные дни, перерыв 13.00-14.00
тел. (8-347) 273-39-22
(8-347) 273-39-22

Татарские имена можете посмотреть на сайте Уфаген http://ufagen.ru/tatar_imena.
Бегбай-Бекбай
Бегеняш-Бикмухаммет
Бик (князь, господин) + Мухаммет (см.) . Срав.: Мухамметбек. Диалектальные варианты: Бикмухамметкай, Бикмамет, Бикмет, Бикау, Бикмуш, Бикмуч, Бикмач, Бикмеч, Бикуш, Бикмай, Бикми, Бикмук, Бимет.

Умряк-Гумер Жизнь (время от рождения до смерти), человеческий век, житье;живучий. Дается с пожеланием ребенку долгой жизни. Имя второго халифа. Диалектальные варианты: Омар, Умар, Умаркай; у сибирских татар: Кумар. Антрополексема.
Жизнь (время от рождения до смерти), человеческий век, житье;живучий. Дается с пожеланием ребенку долгой жизни. Имя второго халифа. Диалектальные варианты: Омар, Умар, Умаркай; у сибирских татар: Кумар. Антрополексема.

Адельма-Гадельмухаммет
Гадель-Справедливый, честный, правдивый, верный. Один из эпитетов Аллаха. Разновидность: Адель. Антрополексема.

Гадель (справедливый) + Мухаммет (см.). Диалектальные варианты: Адельмухаммет, Адельмет.

Абурюхман-Габдрахман
Абюрухалик-Габдельхалик Раб создателя (Аллаха).

Мурсалим-Мирсалим Эмир, обладающий хорошим здоровьем. Фонетический вариант: Мурсалим.

Мурат-Мурад Цель, намерение, желание; желанный. Антрополексема .
Мансур-Победитель, тот, кто одерживает верх; празднующий победу. Синоним: Зуфар.

Максуд - Максут1. Желание, заранее обдуманное намерение, стремление, цель. 2. Долгожданный, желанный
Люк-может быть сокращение от Мулюк, Сулюк.
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1736
Margorita
Спасибо большое, все поняла 101.gif
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Margorita
Начинающий

Республика Башкортостан
Сообщений: 38
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Я Вам в личку написала, посмотрите письма.
Здесь на форуме предлагают помогать ЦГИА РБ как раз по фонду И-295 Магометанское духовное собрание. Смотрите https://forum.vgd.ru/676/33476/20.htm?a=stdforum_view&o=
Есть желание - подключайтесь, может свои метрические книги найдете.
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1736
Margorita Спасибо большое, буду держать на контроле. Но мне нужны метрические книги, либо ревизские сказки аж за 1733 год и ближайшие к нему... До меня дойдет не скоро, если вообще дойдет, я бы, конечно, подключилась ближе к этому этапу... sad.gif
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Margorita
Начинающий

Республика Башкортостан
Сообщений: 38
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
http://www.1archive-online.com/genealogy/metrbook-new.html
Посмотрите-здесь интересная информация и по метрическим книгам и по ревизским сказкам. Кажется, метрических книг по магометанским приходам в то время еще не было.
Илфак Илдусович

Сообщений: 139
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Скажите это вы где нашли? Я имею ввиду в каком архиве ?
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Илфак Илдусович

Сообщений: 139
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Абдулла бин Муслим бин Али бин Альмухаммед бин Чуенчал мирза бин Давыш мирза.

Как рассказывал Муса хаджи бин Фатхулла,древние предки мирзы Давыша происходят из Золотой Орды затем они расселились по Уфимской и Оренбургской губерниям известны как князья Дашкины.Известные в России дврьяне Дашковы таким образом-представители этого рода.Согласно рассказам мирзы Губайдуллы бин аль-Хусаина мирза Давыш был известен как ДашкаЕго потомки мусульмане носившие родовую фамилию Дашка,стали Дашкинами.Представителиэтого рода (христиане)носившие фамилию Дашку,превратились в Дашковых.Али бин Альмухаммет совершил хадж,поэтому был известен как Хаджи Али.Муслим бин Али получил от государства в качествевознаграждения разрешение на предпринимательство и основал подЧелябинсом деревню ,которую назвал своим именем-Муслимово.Абдулла же основал село в широких степяхмежду верхним Уралом и Троицком,где и провел почти всю свою жизньБл Мударрисом,добился звания Ахуна.Поэтому и село назвали Ахун.(......)Когда в 1773 году Иван бин Емельян Пугачев под именем Петра Третьего Федоровича поднял восстание ,Абдулла ахун созвал башкир и вообще мусульман чтобы встретить его.Скончался в 1795 году и согласно завещанию похоронен возле своей мечети.(..)Дети:Ибрагим,Абдулмузиб,Мухаммедьяр,Ханифа.
Есть небольшое письмо,подписанное "ахун и депутатАбдулла сын Муслима" датированное 1771 годом.

(из сборника Ризы Фахрутдинова "Асар".Написанного в начале 20 века)
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Margorita
Начинающий

Республика Башкортостан
Сообщений: 38
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за материалы.
Илфак Илдусович

Сообщений: 139
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Сведения о роде Тевкелеевых и о службе генерал-маиора Алексея Ивановича Тевкелева.

По крепостным актам и другим официальным бумагам а равно и по преданию сохраняющемуся в роде господ Тевкелевых значится: 1-е в родословной представленной в 1789 году в Дворянское собрание учрежденное при Уфимском наместничестве от Госпожи Секунд майорши Дарьи Алексеевой дочери по муже Тевкеловой показано: первый известный родоначальник рода Тевкелевых был Уразлей, неизвестно когда и из какой орды поступивший в Росское подданство; ибо бумаги относящиеся до древнего происхождения рода Мурз Тевкелевых потеряны в 1773 и 1774 годах при разграблении их домов во время Пугачевского бунта. Сын Уразлея был Ураз Мамет: от него произошел Давлет Мамет; у Давлет Мамета дети: Мамеш, Булуш, Сафер, Мамет. Мамешевы дети: сын Кутлу Махаммет, по Русски Алексей Иванович Тевкелев, Генерал Маиор, дочери: Урая выдана за Бектира Сеита Шакулова, Зулейха выдана за Князя Бактимера Максютова. У Булуша сын Мустафа; у Сафера сын Абдулла крестился. Алексеевы потомки: сын Осип, Юсуп, Секунд Майор муж Дарьи Алексеевой; внук Юсупов сын Петр. 2-е по крепостным актам сохранившимся еще в роде Тевкелевых первым значится Мурза Девлет Мамет Уразмаметев сын Тевкелев, бывший Ярославским кормовым поместным иноземцом, и имевший поместье во Владимирском уезде; 2-й после Девлет Мамета сын его, города Касимова Мурза Мамеш Девлет Маметев Тевкелев, имевший поместья в Касимовском, Владимирском и Керинском уездах, бывшие прежде за дедом и дядей его, а кто именно были сии последние из актов не видно; 3-й сын Мамеша Кутлу Мамет Мамешев Тевкелев, бывший Генерал майором и именовавшийся по-русски Алексей Иванов [20] Тевкелев; 4-й Рамазан Абдрахманов Тевкелев двоюродный дядя Генерал майора Тевкелева, Посольского приказа переводчик; 5-й сын Ромазана Муртаза Рамазанов Тевкелев, бывший Иностранной коллегии переводчик, Коллежский асссссор, он в указе иностранной Коллегии писанном 28 Сентября 1754 года назван братом Генерал Майору Тевкелеву бывшему тогда еще Бригадиром; 6-й сын Муртазы Ахмет крестившийся и наименованный Михаилом Александровым Тевкелевым, прапорщик Бутырского полка. 7-й Сын Генерал Майора Тевкелева Юсуп Кутлу Маметов Тевкелев, именовавшийся по-русски Осипом Алексеевым, он при отставке пожалован Секунд-Майором, и в 1773 году во время Пугачевского бунта убит, будучи в командировке против мятежников, как значится в свидетельстве, выданном (за подписанием благородных дворян и штаб и обер-офицеров девяти персон) сыну его Ефрейт-капралу Шигин Гарею, именовавшемуся по-русски Петром Осиповым Тевкелевым. В прошении поданном в 1789 году в учрежденное при Уфимском намесничестве для составления дворянской родословной книги собрание от вдовы Секунд-майорши Дарьи Алексеевой Тевкелевой показано: за сыном ее Лейб гвардии конного полку Гефрейт капралом Петром Осиповым Тевкелевым по последней ревизии наследственных после отца его Секунд-маиора Осипа Тевкелева во владении обоего пола душ состоит в наместничествах:

в Уфимском мужеска 437, женска 460; в Вятском мужеска 552, женска 578; в Рязанском мужеска 39, женска 44 души.

О службе Генерал Майора Алексея Иванова Тевкелева при помянутом прошении его невестки Дарьи Алексеевой приложены: 1-е патент, за собственно ручным подписанием Императрицы Анны Иоановны, о пожаловании его Тевкелева в полковники в 1734 году Маия в 8 день, за оказанную им при колегии иностранных дел переводчиком службу; и 2-е указ из Правительствующего Сената от 4 Сентября 1755 года о пожаловании его из бригадиров в Генерал Майоры. В сем указе написано: “В Правительствующей Сенат в представлениях Действительного Тайного Советника и Оренбургского Губернатора Неплюева обьявлено, что многие из Башкирцов, учиня злодейство бежали в Киргиз Кайсацкую Орду; и хотя о выдаче их туда писано, токмо и поныне их не возвращено; и он Действительный Тайный Советник в том надежды мало полагает. Но Правительствующим Сенатом, по объявлению Канцлера Действительного Тайного Советника и кавалера Графа Алексея Петровича Бестужева Рюмина, Определено: В рассуждении настоящей к тому надобности а вашей способности, о всемилостивейшем пожаловании вас [21] чином, и об отправлении ныне в Киргиз-Кайсацкую Орду, для возвращения беглых Башкирцов, из Иностранной Коллегии с надлежащею инструкциею представить и представленно было Ее Императорскому Величеству от Сената всеподаннейшим докладом, которой сего Сентабря 3 дня от Ее Императорского Величества собственно ручным Ее Величества подписанием всемилостивейше и конфирмован. Того ради, во исполнение того Ее Императорского Величества указа, Правительствующий Сенат приказали: отправить вас в Киргиз-Кайсацкую Орду, для возвращения беглых Башкирцов, Кол-легии иностранных дел с надлежащею инструкциею; а о пожаловании вас в Генерал Майоры послать к вам сей указ из Правительствующего Сената; а к присяге на тот чин привесть вас в Оренбургской Канцелярии”.

http://www.vostlit.info/Texts/...v/text.htm
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
farniente
Участник

farniente

Сообщений: 54
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
В Чистополе (Чистай), в Татарии жили мои предки по татарской линии: Шамсутдинов Салахутдин сын Сагдутдина сына Шамсутдина сына Сагита сына Кальмета, его жена Фатима урожденная Хуснутдинова (?). Их дети: Хатима, Исхак, Ркия (?), Джуира, Усман. В семейном архиве сохранилась фотография 1912 года: на ней все почтенное семейство кроме Усмана, он еще в утробе матери Фатимы. Салахутдин был купцом третьей гильдии, занимались они продажей кожевенных изделий. Дом их стоял на улице, которая теперь носит имя Карла Маркса. Говорят, что жена его Фатима была из более богатой семьи купцов первой гильдии и что даже в связи с этим "мезальянсом" между семьями возник некий конфликт.
Интересный факт: в нашей семье говорят, что Салахутдин в 30-е годы, спасаясь от репрессий, отправился в Среднюю Азию, где и умер в Ташкенте в 1938 году. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил на здешнем форуме такую запись:

ШАМСУТДИНОВ САЛАХУТДИН- умер в 1956 г. в г. Ташкент. Родом из Свердловской области, в 1938 году приехали в г.Ташкент.
сын ШАМСУТДИНОВ МИСВАХИТДИН САЛАХУТДИНОВИЧ 1930-2006 г. г. Ташкент (направленно в паспорте на Шамстенов, после чего пошел род Шамстеновых -14 человек.)
Ссылка на эту запись

Здесь правда совпадает только имя, город и дата 1938 год. Может быть он не умер? Может быть он просто решил изменить свою жизнь?
Как узнать?

Прикрепленный файл: Шамсутдиновы.jpg
---
Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈