Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
Уткир Новичок
19 августа 2012 20:09Ищу сведения о прадеде Моя бабушка вроде бы родилась - с. Гурьевка .1914г , звали ее -Ямлиханова София Умаровна. Ее мать - . Ямлиханова Фатима, мне - прабабушка. Ямлиганов Умар прадед. Их выслали как кулаков примерно в 1924году. Хотелось бы узнать, откуда они, где точно родились, жили. | | |
Уткир Новичок
21 августа 2012 22:09 Здравствуйте! Может поможете найти информацию о семье Ямлихановых, уроженцев села Гурьевка. — село Корсунского уезда Симбирской губернии. Их раскулачили. Умар Ямлиханов - глава семьи. Это мой прадед. | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| Наверх ##
22 августа 2012 11:17 Проект статьи для сайта http://www.bastanovo.ru(для вопросов, комментариев и оценки) первая часть этой статьи размещена здесь Об архивном фонде ОМДС. Часть 2 – Ведомости приходов и духовных лицСледующим значимым типом документа архивного фонда ОМДС, хранящимся в ЦГИА РБ, является Ведомость приходов и духовных лиц (далее ВДЛ). Если в числе ваших предков имеются духовные лица (муллы, имамы, мударисы и др.) то именно этот тип документа будет наиболее ценен для Вашего исследования. В целом ВДЛ представляет их себя список мечетей по конкретной административно-территориальной единице (чаще всего по уезду) в котором содержатся следующие данные: 1. наименование населенного места, в котором располагалась мечеть; 2. тип мечети (соборная или пятивременная); 3. дата постройки мечети; 4. кол-во прихожан мужского и женского пола; 5. ФИО состоявших при мечети духовных лиц; 6. их должность (имам, мулла, азанчей, мударис и т.д.); 7. возраст духовного лица; 8. реквизиты указа (дата и номер), которым духовное лицо было назначено на должность. пп. 3 и 7 присутствуют не во всех версиях ВДЛ. Точнее в ранних вариантах данного документа эта информация не отмечена. В некоторых версиях ВДЛ занесены не только действующие на момент составления ведомости духовные лица, но и предыдущие, выбывшие либо в результате перемещения или смерти. В случае смерти может иметь место фиксация даты смерти.  Рис.1 ВДЛ одной из мечетей г. Оренбург. В фонде И-295 ЦГИА РБ хранятся ВДЛ практически всей территории Российской Империи. В основном, данный тип документа начал появляться в 50-60 годы 19-го века и по многим территориям имеются документы вплоть до 1917 года. Т.о., изучив Ведомость 1860-х годов, имеется возможность получить сведенья на духовных лиц, назначенных еще в самом начале 19-го века т.к. часто муллы служили в своих приходах пожизненно, до самой смерти. Отдельно необходимо отметить реквизиты документа, Указа, которым назначалось духовное лицо на должность. Данный указ формировался губернским правлением, а его копия хранилась в журналах ОМДС. Имея на руках реквизиты Указа, теоретически, можно найти сам его текст либо в журналах заседаний присутствия ОМДС, либо журналах губернского правления. Автор пока не проверил данную версию и она ждет своих исследователей для подтверждения. Связаться с автором статьи можно по адресу ufagenealogy@mail.ru --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
3 сентября 2012 4:58Фамилия Уважаемые форумчане! Помогите разобраться с происхожением ,толкованием моей фамилии ТАРЫЧЕВ На разных фам.форумах сходятся к мнению что она из тюркских(да я и сам так подозреваю) Мои предки из мордовской деревни.Тетюшский р-н,Татария,ранее Ундоровкая волость Симбирский уезд,еще ранее Казанский уезд. Предков в этой деревне отследил от 1740 года(вычислил) т.к. в записях фамилии только с 1895 г.есть. Когда начинал поиск корней так и думал что мордва,Отецмного не расказывал т.к воспитывался детдоме в Казани.Его отец(мой дед)пропал без.вести в ВОВ,мать вскоре умерла их 5х детей увезли в детдом. отец после ремесленного уч. уше л в Армию(Сахалин)а после уехал на Север (Коми АССР)женился там там и я родился. Так что я не очень осведомлен был о земле предков.(это я так,чтоб вы поняли мой интерес) по причине прикованности к постели,всю информацию добываю в инете.. Междуречье Свияги и Волги как выяснилось очень насышенный историческими событиями регион,да в национальном плане не меньше... Так как деревня предков в частных владениях не была, я о ней очень мало информации нашел Знаю что основал ее Мордвин Бессонка Сатуш в 1649 году. С какого времени мои предки обосновались в этой деревне не выяснил. Но заметил по фамилиям из МК ,что на -ЫЧЕВ- ,-ИЧЕВ- кроме нашей не встречается.. В мордовских фамилиях ненашел близко похожи(даже с учетом разного написания) Вот я решил в других языках поискать. Больше всего в чувашском языческих имен подходящих для основы Фамилии: "Тара Тарав Тарай Тарапис Тарас Тараш Таркаль Таркун Тармaш Тарпай Тарпей Тартай Тартей Тархян Тарис Тарык Тарынка" К тому же соседние деревни чуваши,татары.... Еще обнаружил ТАРЫЧЕВЫХ Нижегородских,их фамилия идет из д.Алемаево(мордва-эрзя)Шатковский р-н. "Мордва проживала в то время в Пасьянове, Кардавиле, Корино, Алемаеве, Вечкусове, Великом Враге, Иванцеве. Надо отметить, что еще ранее была кардавильской мордвы деревня Серебряново, а вот селища Собаевское и Инюшевское в 1598 году записаны как вымороченные. Татарам принадлежала д. Новый Усад, проживали они совместно с мордвой в Алемаеве. Остальные населенные пункты были русскими. Крупными поселениями, насчитывавшими более 50 дворов, являлись Кобылино, Собакино, Паново, Шатки,.." Заранее Благодарю за содействие в моих поисках.(а то моих знаний не хватает)... С Уважением ,Александр! | | |
Aveta Новичок
Казань, Татарстан Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 2012 10:56 Здравствуйте! Хотела получить справку о рождении своего прадеда (1908 г.р.) - для уточнения данных о его родителях. На момент рождения место имело следующий вид: Самарская губерния Бугульминский уезд село (?) Урусы в настоящее время - это республика Татарстан, Ютазинский район, п. Уруссу. В Национальном архиве Республике Татарстан данные за необходимый мне год имеются, но в данной теме так же нашла информацию о том, что такие же данные могут иметься в архиве республики Башкортостан. Запросила справку из НА РТ, пока жду ответ.
поискала, в Башкирии все же более ранние года. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 592 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
8 сентября 2012 11:25 Aveta! В другой теме я для Вас уже оставлял сообщение по Архиву РТ.Прочитав здесь хотел бы Вас проинформировать,чтобы Вы не пошли по неверному пути. п.Уруссу относительно молодой населенный пункт.Он образовался в послевоенные годы как железнодорожный узел и поселок при постройке ГРЭС( основную стройку вели немецские военнопленные, вроде некоторые и остались жить).До этого там были только хлебные склады.В основном теперешние жители ,это бывшие жители окрестных деревень и приезжие специалисты времен постройки пром.предприятий.Так что если вы с поселка Уруссу ,Вам сначала необходимо уточнить где родился Ваш прадед. Искомая Вами село Урусы(а) (да действительно написание в архивных документах исковерканое) это теперешняя д.Старые Уруссу.Но д.Яссытугай,Ташкичу, Малые Уруссу, Каклыкуль отделились от нее только после революции. Успехов Вам! | | |
Aveta Новичок
Казань, Татарстан Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 2012 19:42 salavat-nabБлагодарю! Постараюсь изучить данный вопрос. Смущает тот факт, что в донесениях о потерях место рождения прадеда стоит дер. Урусс ы - как и Бугульминского уезда, только с двумя "с". Пойду изучать историю деревни  И все-таки надеюсь на ответ от НА РТ о справке. Еще раз большое спасибо за указание верного пути. | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| Наверх ##
8 сентября 2012 22:05 Aveta
МК Бугульминского уезда в ЦГИА РБ (уфимский архив) есть, но не за интересующий Вас период, так что пока только НАРТ. В вот если дойдете в своих исследованиях до 19-го века, тогда уже и к нам в Уфу можно обращаться. --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 592 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
9 сентября 2012 21:27 Aveta! До конца 19 и начала 20 веков фамилия вашего прадеда и может означать его родителя.Если место рождения вашего прадеда есть д.Уруссу ,напишите его данные.Только в темах не принято переписываться по личным вопросам,прошу написать в личку или на майл.Возможно я смогу помочь по родителям вашего прадеда,только теоретически. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2012 21:31 fosa! Пользуясь случаем,не появилась ли дополнительная информация по Священнослужителям д.Уруссу Бугульминского уезда.Мой предок до 1825 года был там указным муллой. | | |
|