Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
Уткир
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Моя бабушка вроде бы родилась - с. Гурьевка .1914г , звали ее -Ямлиханова София Умаровна. Ее мать - . Ямлиханова Фатима, мне - прабабушка. Ямлиганов Умар прадед. Их выслали как кулаков примерно в 1924году. Хотелось бы узнать, откуда они, где точно родились, жили.
Уткир
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Может поможете найти информацию о семье Ямлихановых, уроженцев села Гурьевка. — село Корсунского уезда Симбирской губернии. Их раскулачили. Умар Ямлиханов - глава семьи. Это мой прадед.
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Проект статьи для сайта http://www.bastanovo.ru
(для вопросов, комментариев и оценки)
первая часть этой статьи размещена здесь

Об архивном фонде ОМДС. Часть 2 – Ведомости приходов и духовных лиц

Следующим значимым типом документа архивного фонда ОМДС, хранящимся в ЦГИА РБ, является Ведомость приходов и духовных лиц (далее ВДЛ).

Если в числе ваших предков имеются духовные лица (муллы, имамы, мударисы и др.) то именно этот тип документа будет наиболее ценен для Вашего исследования.

В целом ВДЛ представляет их себя список мечетей по конкретной административно-территориальной единице (чаще всего по уезду) в котором содержатся следующие данные:
1. наименование населенного места, в котором располагалась мечеть;
2. тип мечети (соборная или пятивременная);
3. дата постройки мечети;
4. кол-во прихожан мужского и женского пола;
5. ФИО состоявших при мечети духовных лиц;
6. их должность (имам, мулла, азанчей, мударис и т.д.);
7. возраст духовного лица;
8. реквизиты указа (дата и номер), которым духовное лицо было назначено на должность.

пп. 3 и 7 присутствуют не во всех версиях ВДЛ. Точнее в ранних вариантах данного документа эта информация не отмечена.

В некоторых версиях ВДЛ занесены не только действующие на момент составления ведомости духовные лица, но и предыдущие, выбывшие либо в результате перемещения или смерти. В случае смерти может иметь место фиксация даты смерти.

i-5.jpg

Рис.1 ВДЛ одной из мечетей г. Оренбург.

В фонде И-295 ЦГИА РБ хранятся ВДЛ практически всей территории Российской Империи. В основном, данный тип документа начал появляться в 50-60 годы 19-го века и по многим территориям имеются документы вплоть до 1917 года. Т.о., изучив Ведомость 1860-х годов, имеется возможность получить сведенья на духовных лиц, назначенных еще в самом начале 19-го века т.к. часто муллы служили в своих приходах пожизненно, до самой смерти.

Отдельно необходимо отметить реквизиты документа, Указа, которым назначалось духовное лицо на должность. Данный указ формировался губернским правлением, а его копия хранилась в журналах ОМДС. Имея на руках реквизиты Указа, теоретически, можно найти сам его текст либо в журналах заседаний присутствия ОМДС, либо журналах губернского правления. Автор пока не проверил данную версию и она ждет своих исследователей для подтверждения.

Связаться с автором статьи можно по адресу ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
tarycheff

tarycheff

Тольятти
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые форумчане!
Помогите разобраться с происхожением ,толкованием моей фамилии
ТАРЫЧЕВ
На разных фам.форумах сходятся к мнению что она из тюркских(да я и сам так подозреваю)
Мои предки из мордовской деревни.Тетюшский р-н,Татария,ранее Ундоровкая волость
Симбирский уезд,еще ранее Казанский уезд.
Предков в этой деревне отследил от 1740 года(вычислил) т.к. в записях фамилии только
с 1895 г.есть.
Когда начинал поиск корней так и думал что мордва,Отецмного не расказывал т.к воспитывался
детдоме в Казани.Его отец(мой дед)пропал без.вести в ВОВ,мать вскоре умерла их 5х детей
увезли в детдом.
отец после ремесленного уч. уше л в Армию(Сахалин)а после уехал на Север (Коми АССР)женился там
там и я родился.
Так что я не очень осведомлен был о земле предков.(это я так,чтоб вы поняли мой интерес)
по причине прикованности к постели,всю информацию добываю в инете..
Междуречье Свияги и Волги как выяснилось очень насышенный историческими событиями регион,да в национальном плане не меньше...
Так как деревня предков в частных владениях не была, я о ней очень мало информации нашел
Знаю что основал ее Мордвин Бессонка Сатуш в 1649 году.
С какого времени мои предки обосновались в этой деревне не выяснил.
Но заметил по фамилиям из МК ,что на -ЫЧЕВ- ,-ИЧЕВ- кроме нашей не встречается..
В мордовских фамилиях ненашел близко похожи(даже с учетом разного написания)
Вот я решил в других языках поискать.
Больше всего в чувашском языческих имен подходящих для основы Фамилии:
"Тара Тарав Тарай Тарапис Тарас Тараш Таркаль Таркун Тармaш Тарпай Тарпей Тартай Тартей Тархян
Тарис Тарык Тарынка"
К тому же соседние деревни чуваши,татары....
Еще обнаружил ТАРЫЧЕВЫХ Нижегородских,их фамилия идет из д.Алемаево(мордва-эрзя)Шатковский р-н.
"Мордва проживала в то время в Пасьянове, Кардавиле, Корино, Алемаеве, Вечкусове, Великом Враге, Иванцеве. Надо отметить, что еще ранее была кардавильской мордвы деревня Серебряново, а вот селища Собаевское и Инюшевское в 1598 году записаны как вымороченные. Татарам принадлежала д. Новый Усад, проживали они совместно с мордвой в Алемаеве. Остальные населенные пункты были русскими. Крупными поселениями, насчитывавшими более 50 дворов, являлись Кобылино, Собакино, Паново, Шатки,.."
Заранее Благодарю за содействие в моих поисках.(а то моих знаний не хватает)...
С Уважением ,Александр!
Aveta
Новичок

Казань, Татарстан
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Хотела получить справку о рождении своего прадеда (1908 г.р.) - для уточнения данных о его родителях.
На момент рождения место имело следующий вид:
Самарская губерния
Бугульминский уезд
село (?) Урусы
в настоящее время - это республика Татарстан, Ютазинский район, п. Уруссу.
В Национальном архиве Республике Татарстан данные за необходимый мне год имеются, но в данной теме так же нашла информацию о том, что такие же данные могут иметься в архиве республики Башкортостан. Запросила справку из НА РТ, пока жду ответ.

поискала, в Башкирии все же более ранние года.
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 584
Aveta! В другой теме я для Вас уже оставлял сообщение по Архиву РТ.Прочитав здесь хотел бы Вас проинформировать,чтобы Вы не пошли по неверному пути.
п.Уруссу относительно молодой населенный пункт.Он образовался в послевоенные годы как железнодорожный узел и поселок при постройке ГРЭС( основную стройку вели немецские военнопленные, вроде некоторые и остались жить).До этого там были только хлебные склады.В основном теперешние жители ,это бывшие жители окрестных деревень и приезжие специалисты времен постройки пром.предприятий.Так что если вы с поселка Уруссу ,Вам сначала необходимо уточнить где родился Ваш прадед.
Искомая Вами село Урусы(а) (да действительно написание в архивных документах исковерканое) это теперешняя д.Старые Уруссу.Но д.Яссытугай,Ташкичу, Малые Уруссу, Каклыкуль отделились от нее только после революции.
Успехов Вам!
Aveta
Новичок

Казань, Татарстан
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
salavat-nab
Благодарю! Постараюсь изучить данный вопрос. Смущает тот факт, что в донесениях о потерях место рождения прадеда стоит дер. Уруссы - как и Бугульминского уезда, только с двумя "с". Пойду изучать историю деревни 101.gif И все-таки надеюсь на ответ от НА РТ о справке. Еще раз большое спасибо за указание верного пути.
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 540
Aveta

МК Бугульминского уезда в ЦГИА РБ (уфимский архив) есть, но не за интересующий Вас период, так что пока только НАРТ. В вот если дойдете в своих исследованиях до 19-го века, тогда уже и к нам в Уфу можно обращаться.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Aveta! До конца 19 и начала 20 веков фамилия вашего прадеда и может означать его родителя.Если место рождения вашего прадеда есть д.Уруссу ,напишите его данные.Только в темах не принято переписываться по личным вопросам,прошу написать в личку или на майл.Возможно я смогу помочь по родителям вашего прадеда,только теоретически.
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
fosa! Пользуясь случаем,не появилась ли дополнительная информация по Священнослужителям д.Уруссу Бугульминского уезда.Мой предок до 1825 года был там указным муллой.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈