Кологривский уезд
Костромская губерния
svet_la_naМодератор раздела  Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
11 сентября 2013 14:25 --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
svet_la_naМодератор раздела  Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
26 сентября 2013 23:34 В среду 25 сентября по местному телевидению услышала следующую новость:
В костромской глубинке паломники восстанавливают заброшенное село, что конечно же привлекло моё внимание.
В Кологривском районе начато восстановление заброшенного села КнЯжая пустынь. У паломников всего мира оно считается местом силы. По сей день сюда приезжают сотни богомольцев исцелиться от недугов. Они-то и стали инициаторами строительства в Княжей пустыни первого дома.

Визг бензопилы вместе со стропилом режет дремотный покой этого места. В заброшенном селе Княжая пустынь идет большая стройка. Этот дом - первый объект в длинном списке восстановительных работ. Настоятель успенского храма отец Алексей выступает прорабом. В роли разнорабочих – трофисты из Москвы, Костромы и Кологрива. Всего 15 экипажей. За помощью именно к джиперам паломники обратились потому, что дороги до Княжей Пустыни нет. Чтобы попасть сюда, приходится либо больше 30 километров идти пешком. Или искать специальную внедорожную технику. Увидев на форуме просьбу о восстановлении святого места – джиперы за пару дней купили стройматериалы, собрали имеющиеся инструменты и приехали в дремучий кологривский лес.

Андрей Павлюков, участник стройки г. Москва: «Когда видишь всю эту разруху по деревням – все это больно и грустно наблюдать. просто поехать что-то посмотреть, это одно. Если поехать и что-то доброе сделать, что-то полезное, нужное – это дорогого стоит».
Княжья пустынь опустела в 60-х годах. Все постройки здесь давно сгнили. Люди же продолжают сюда приходить. Здесь повсюду бьют чудодейственные родники. Они лечат спину, сердечно-сосудистые и женские болезни. В знак своего исцеления люди оставляют на деревьях ленты. Их количество сегодня измеряется тысячами. Когда-то в Княжей пустыни был монастырь. А липы, ведущие к нему, лечили болезни полости рта. Поэтому были буквально изгрызены богомольцами. Одно дерево сохранилось здесь до сих пор. Около него и начато строительство первого дома. Говорят, не за горами и восстановление самого монастыря.
Отец Алексей, настоятель успенского храма, г. Кологрив: «Если здесь возродится былая монашеская обитель, мы будем рады этому. Или хотя бы помнить, что здесь когда-то жили люди. Храм это якорь. Если будет этот якорь – люди вернуться. Потому что люди живы, которые здесь родились и это место помнят».
Работу строители не бросали даже ночью – крышу крыли при свете фар. Печку, окна и двери будут ставить в конце октября. Тем же составом. Говорят, место притягивает. Не вернуться сюда невозможно.
Михаил Простов, заместитель директора департамента культуры костромской области: «Иногда человеку просто некуда пойти, чтобы получить ответ. Есть куда. У этого места есть будущее».
Изначально ставить дом планировали для всех паломников, приходящих в эти места. Но один человек из Кологрива уже изъявил желание приехать сюда на ПМЖ. Добровольные строители договорились в ближайшем будущем поставить рядом еще дома. И в течение пяти лет восстановить полностью Княжию пустынь.   http://www.smi44.ru/galery/dzh...ya-pustyn/http://gtrk-kostroma.ru/news/8...-selo.html --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
ДНЕВНИК | | |
26 сентября 2013 23:53 26 сентября 2013 23:58 --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
ДНЕВНИК | | |
2 июля 2014 23:06 Таша, здравствуйте! К сожалению, моё изучение Кологривского уезда было очень поверхностным.... Tasha56 написал: [q] Речь идет о населенном месте Бурыгино [/q]
По Бурыгино я ничего найти не смогла. Просмотрела СНМ за 1907 г., упоминания по Бурыгино там нет. Но нашла д. Починок. Хотя не уверена в том, что это то, что нужно:  --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
ДНЕВНИК | | |
Ibis Новичок
2 октября 2015 8:28 5 октября 2015 9:19 Светлана, здравствуйте!
Собираю информацию про капитана Баранова, который родился в усадьбе Лучкино Архангельской волости Кологривского уезда. Может Вы сможете помочь определить это место на карте? В Описях сказано, что эта усадьба при реке Вишняковке, по левую сторону от тракта Кологрив - Солигалич, в 20 верстах от Кологрива (по-видимому имеется в виду Старый Кологрив - Архангельское). Но пока речку с таким названием я не нашел, видно совсем небольшая. | | |
ПОТАПОВыУчастник  Благовещенск Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 декабря 2015 6:26 29 декабря 2015 6:48 svet_la_na Света, день добрый! Спасибо Вам за работу по Кологривскому уезду. Может Вы мне подскажите мой дед ФЕДЕЦОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ уроженец деревни Александрово, Вожеровской волости, Кологривского Уезда, Костромской Губернии 1914г. Я эту деревню не могу найти на картах, может Вы знаете, где она располагалась. | | |
|