Гришаковы
Гришаковы из дд. Безгодково и Тарлопово Прикладненской волости Брянского уезда, вотчины Свенского Печерского м-ря. До РС1 - жители села Урусы Засемского стана Путивльского уезда, вотчина Мазепы (вероятно, черкасы)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
23 апреля 2018 14:11 К вопросу о населении Урус (Урусы) - вотчины гетмана Мазепы: В 1699 г. гетман основал там села Ивановское и Амонь, в 1700 – Вишние Деревеньки, в 1702 – Урусу, в 1703 – Ольховку, в 1704 – Куреньки и Дроновку, в 1705 – Жилину и Гузомою, в 1706 – Избицу, в 1707 – Софроново, Коренево и Снагость и другие населенные пункты. Поскольку основатель предоставил переселенцам льготы и взимал лишь небольшой налог, слух о «земле обетованной» быстро распространился в окрестности. Фактически шел процесс расширения границ Гетманщины за счет пограничной территории. Вероятно, эту цель и преследовал гетман. Предоставление льготного режима переселенцам не давало покоя русским помещикам-крепостникам, жившим по другим законам. Гетман ввиду этого просил царя, чтобы они «никакой обиды и насильства людям свободным, в оные слободки идущим, по дорогам перенимая, разорения не чинили». Две трети новоосевших жителей составляли россияне (очевидно, крепостные-беглецы), треть – украинцы. Преимущества украинской системы арендного хозяйствования (крестьянин платил налог за использование земли) над принудительным трудом крепостных быстро превратили мазепинские села в процветающие центры эффективной экономики. Жители Ивановского, в частности, за достаточно короткий отрезок времени смогли построить три церкви. Кстати, в Курской области России до сих пор под Рыльском есть села Ивановское, Степановка и Мазеповка, в названиях которых зафиксированы имя, отчество и фамилия их основателя. http://krotov.info/libr_min/16_p/av/lenko_04.htmP.S. на мой взгляд фамилии жителей Урусы за 1718 г. (Драный, Лысый), которые я приводил выше, говорят о том, что под такими прозвищми скрывались беглые. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
21 ноября 2018 20:12 Сегодня решил глянуть первую ревизию по селу Уруса (Урусы) - нет ли там каких-либо записей о Морозовых (это предки Гришаковых из деревни Безгодково Брянского уезда) в деле Ф. 350 Оп. 2. Д. 2724.
Нашлась такая запись: (Л. 269 об) У Василия Иванова сын Яков 30 лет умре
Напомню, что у Василия Морозова по предыдущей ландраткой переписи был сын Яков (только 21 году), а также сын Кондрат 20 лет.
Если это действительно сын искомого Василия Морозова, а фамилий в первой ревизии очень мало и они не совпадают с ландратской переписью, то получается следующая ситуация. К тому моменту сам Василий с сыном Кондратом уже переселились в Тарлопово Брянского уезда (причины неизвестны), а Яков остался в Урусах, где и помер. Потомства, видимо, он не дал.
| | |
kittenc Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 января 2019 4:55 Доброго здравия! Ищу родных по мужу. Ничего не известно, кроме имени отца Гришаков Анатолий Александрович - отец его Александр, мать - Фекла. Нет ли такой пары у Вас в роду? --- Цветаевы - не родственники Марины,
Харузины, Просвирнины, Егоровы, Великосельские, Чайкины, Левочкины, Мелаш, Гайворонские, Гришаковы, Рыбаковы, Козловы | | |
rod1893 Новичок
29 января 2019 14:11 ищу Гришаковых Воронежская обл Богучар Я новичок Прошу помочь Дедушка родился в 1893 году с Мёдово --- гришаков | | |
11 апреля 2020 14:58 kittenc написал: [q] Доброго здравия! Ищу родных по мужу. Ничего не известно, кроме имени отца Гришаков Анатолий Александрович - отец его Александр, мать - Фекла. Нет ли такой пары у Вас в роду?[/q]
Здравствуйте! Нет, к сожалению, такие мне неизвестны(( Очень редко бываю на форуме, пишите, пож-та. в ЛС или на мэйл | | |
7 августа 2020 14:02 10 мая 2023 20:53 Нашелся один Гришаков на сайте gwar.mil.ru - Матвей Федотович из Безгодково. Пока не знаю в каком родстве он состоит с моими, но, однозначно, от общего корня.
Гришаков Матвей Федотович
мл. унтер-офицер Воинская часть: Заамурск. Кон. дивизия
 | | |
7 августа 2020 14:19 4 июня 18:38 | | |
20 марта 2023 22:57 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
10 мая 2023 19:06 10 мая 2023 19:11 Гришаковы в ревизии 1834 годаКстати, почему-то я пропустил еще одного Федора - потенциального отца моей прапрабабки Дарьи (р. 1869) во дворе Евсея Иванова Гришакова. Нужно посмотреть ранние документы, но что-то у меня сомнения, что именно эта линия - от Василия Морозова (из Тарлопово) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
10 мая 2023 19:13 Нет, этот Федор не подходит. К сожалению, он умер в 1838 году:
ГаБО ф121 1850г №16 л 1155об.Евсей иванов Гришаков68 –умер1846 Евсей Иванова сын Данила 44-60 Данилы сын Иван 17-33 Ивана сын Тимофей новорожд.1 Данилы Евс 2ой сын Василий 10-26 Василия сын Илия нов-рожд.2х недель (в 1858 у вас сын егор р 4 апр 1853г) Данилы Евс еще сыновья Федор 7- умер 1838 Никифор 4-20 (в переписи 1858 поступил в ратники в 1855 и не возвратился) Л.1156л. Дан. Евс. Ж. Евдокия Никитина 46 Ив Данил жена Пелаг Григорьева 33 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|