Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гришаковы

Гришаковы из дд. Безгодково и Тарлопово Прикладненской волости Брянского уезда, вотчины Свенского Печерского м-ря. До РС1 - жители села Урусы Засемского стана Путивльского уезда, вотчина Мазепы (вероятно, черкасы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 414
К вопросу о населении Урус (Урусы) - вотчины гетмана Мазепы:

В 1699 г. гетман основал там села Ивановское и Амонь, в 1700 – Вишние Деревеньки, в 1702 – Урусу, в 1703 – Ольховку, в 1704 – Куреньки и Дроновку, в 1705 – Жилину и Гузомою, в 1706 – Избицу, в 1707 – Софроново, Коренево и Снагость и другие населенные пункты. Поскольку основатель предоставил переселенцам льготы и взимал лишь небольшой налог, слух о «земле обетованной» быстро распространился в окрестности.

Фактически шел процесс расширения границ Гетманщины за счет пограничной территории. Вероятно, эту цель и преследовал гетман. Предоставление льготного режима переселенцам не давало покоя русским помещикам-крепостникам, жившим по другим законам. Гетман ввиду этого просил царя, чтобы они «никакой обиды и насильства людям свободным, в оные слободки идущим, по дорогам перенимая, разорения не чинили». Две трети новоосевших жителей составляли россияне (очевидно, крепостные-беглецы), треть – украинцы. Преимущества украинской системы арендного хозяйствования (крестьянин платил налог за использование земли) над принудительным трудом крепостных быстро превратили мазепинские села в процветающие центры эффективной экономики. Жители Ивановского, в частности, за достаточно короткий отрезок времени смогли построить три церкви. Кстати, в Курской области России до сих пор под Рыльском есть села Ивановское, Степановка и Мазеповка, в названиях которых зафиксированы имя, отчество и фамилия их основателя.

http://krotov.info/libr_min/16_p/av/lenko_04.htm

P.S. на мой взгляд фамилии жителей Урусы за 1718 г. (Драный, Лысый), которые я приводил выше, говорят о том, что под такими прозвищми скрывались беглые.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Сегодня решил глянуть первую ревизию по селу Уруса (Урусы) - нет ли там каких-либо записей о Морозовых (это предки Гришаковых из деревни Безгодково Брянского уезда) в деле Ф. 350 Оп. 2. Д. 2724.

Нашлась такая запись:
(Л. 269 об)
У Василия Иванова сын Яков 30 лет умре

Напомню, что у Василия Морозова по предыдущей ландраткой переписи был сын Яков (только 21 году), а также сын Кондрат 20 лет.

Если это действительно сын искомого Василия Морозова, а фамилий в первой ревизии очень мало и они не совпадают с ландратской переписью, то получается следующая ситуация. К тому моменту сам Василий с сыном Кондратом уже переселились в Тарлопово Брянского уезда (причины неизвестны), а Яков остался в Урусах, где и помер. Потомства, видимо, он не дал.

kittenc
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Доброго здравия! Ищу родных по мужу. Ничего не известно, кроме имени отца Гришаков Анатолий Александрович - отец его Александр, мать - Фекла. Нет ли такой пары у Вас в роду?
---
Цветаевы - не родственники Марины,
Харузины, Просвирнины, Егоровы, Великосельские, Чайкины, Левочкины, Мелаш, Гайворонские, Гришаковы, Рыбаковы, Козловы
rod1893
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
ищу Гришаковых Воронежская обл Богучар Я новичок Прошу помочь Дедушка родился в 1893 году с Мёдово
---
гришаков
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

kittenc написал:
[q]
Доброго здравия! Ищу родных по мужу. Ничего не известно, кроме имени отца Гришаков Анатолий Александрович - отец его Александр, мать - Фекла. Нет ли такой пары у Вас в роду?
[/q]

Здравствуйте!

Нет, к сожалению, такие мне неизвестны((

Очень редко бываю на форуме, пишите, пож-та. в ЛС или на мэйл
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Нашелся один Гришаков на сайте gwar.mil.ru - Матвей Федотович из Безгодково.
Пока не знаю в каком родстве он состоит с моими, но, однозначно, от общего корня.

Гришаков Матвей Федотович

мл. унтер-офицер
Воинская часть: Заамурск. Кон. дивизия

Прикрепленный файл: 00000807.jpg
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Факт службы в пограничной страже (да еще и в кавалерии) этого Гришакова очень интересен для меня. Попробую установить степень родства с прапрабабкой (через ГАБО).

Пусть это висит здесь:
Заамурская конная дивизия:
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%8F

Некоторые фоты:
https://twitter.com/111_tyler/status/1005875942856765440

Униформа:
https://gwar.mil.ru/army/3079/

1527308309-126.jpg
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Просто оставлю тут: исповедки за 1740-60-е гг. по селу Павловичи и округе на сайте у мормонов:
https://forum.vgd.ru/post/2418/77511/p4449690.htm#pp4449690
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Гришаковы в ревизии 1834 года

Кстати, почему-то я пропустил еще одного Федора - потенциального отца моей прапрабабки Дарьи (р. 1869) во дворе Евсея Иванова Гришакова.
Нужно посмотреть ранние документы, но что-то у меня сомнения, что именно эта линия - от Василия Морозова (из Тарлопово)
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Нет, этот Федор не подходит. К сожалению, он умер в 1838 году:

ГаБО ф121 1850г №16 л 1155об.Евсей иванов Гришаков68 –умер1846
Евсей Иванова сын Данила 44-60
Данилы сын Иван 17-33
Ивана сын Тимофей новорожд.1
Данилы Евс 2ой сын Василий 10-26
Василия сын Илия нов-рожд.2х недель (в 1858 у вас сын егор р 4 апр 1853г)
Данилы Евс еще сыновья Федор 7- умер 1838
Никифор 4-20 (в переписи 1858 поступил в ратники в 1855 и не возвратился)
Л.1156л. Дан. Евс. Ж. Евдокия Никитина 46
Ив Данил жена Пелаг Григорьева 33
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Вверх ⇈