Гринфельд
Латвия, Карелия, Архангельская обл. Эта тема на карте: Гринфельды (1859-2020)
| Tetty Новичок
29 мая 2016 13:04 Добрый день! Тоже ищу представителей этой фамилии. В семье моего мужа предки носили эту фамилию, но жили в России. Постараюсь узнать подробнее историю семьи! Моя почта для связи tetty@yandex.ru С уважением, Татьяна Морозова. | | |
| Msh Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 июля 2017 16:54 Здравствуйте!
В моем роду есть Грюнфельды, родом из Латвии, г.Венден (ныне - г.Цесис). Один из представителей - Нильс Эдгарович Грюнфельд (известный музыковед и композитор), его мать - Грюнфельд (Гринфелде) Мильда, живописец. Оба жили в Риге, хотя Нильс родился в Алуксне.
Если узнаете нужных персон, дайте знать, могу написать на почту поподробнее.
--- Русаковы, Руссак, Завадовские, Грюнфельды, Литва, Украина, Россия | | |
| Fedosyrz Москва Сообщений: 753 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
18 июня 2020 17:41 23 июня 2020 10:26 Здравствуйте! Моя двоюродная бабушка - Синчагова Анна Николаевна (1913 г.р.), была замужем за Гринфельдом Иваном Ивановичем (1913-1978). Проживали в г. Кемь, Республика Карелия. Древо Гринфельдов (Гринфельдтов) (написание фамилии разнится, все православного вероисповедания) из Кеми известно до 1859 г. до прадеда Ивана Ивановича - Петра Петровича Гринфельда (1834 г.р.). Кому интересно - пишите в личные. --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 октября 2020 17:26 Привет всем Гринфельдам! Получила из ГА РФ (ф. 1742, оп. 6, д. 73) и публикую здесь фотографию И. Гринфельда в военной форме. Фото сделано в Пярну. На обороте дарственная надпись: "На память товарищу Богрецову от И. Гринфельда. 12.03.1917 г.". Форумчане подсказывают, что, судя по форме, это фельдфебель или старший вахмистр 4 пограничной Рижской бригады отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Окончил курс учебных отрядов ОКПС. К сожалению, оказался, не из моих Гринфельдов. Вероятно, прибалт или с Украины. Буду рада, если кому пригодится эта информация.
 --- Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (2) |
| setarasova Новичок
Петрозаводск Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 февраля 2022 2:39 Здравствуйте! У меня случайно оказались такие сведения о Гринфельдах из домовой книги хутора Лонасте, дом "Цельмалас". Возможно, Кто-то увидит своих Гринфельдов.
 | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
6 апреля 2022 20:02 Здравствуйте, ещё один Гринфельд ...
РГИА ф.1284 оп.93 д.1166
"Гринфельд Авраам /31 апреля 1889г-30 ноября 1889г/"
л.1 Сын Кишеневского 1-й гильдии купца, Австрийского подданного студента Императорского Дерптского Университета Авраама Исаакова Гринфельда
Прошение
Отец мой Австрийский подданный прибыл в Россию в молодых летах, вступил в брак с дочерью сперва учителя Кишиневского Казенного Еврейского училища, а затем Кишиневского Раввина Блуменфельда, семья которого воспитывалась на русских преданиях и обычаях. Так сын его, мой дядя, доктор медицины Блуменфельд воспитывался в Императорском Московском Университете и во время последней войны имел счастье в течение всей компании служить военно-полевым хирургом, за что был удостоен Всемилостивейших орденов Св.Анны 3ст, Станислава 2ст.с мечами и Св.Владимира 4ст. Мои родители воспитывали своих детей в общих учебных заведениях в Русском духе. Отцу моему по соглашению Министерства Внутренних Дел Иностранных дел и Финансов разрешена торговля по свидетельству первой гильдии. Родившись в г.Кишиневе, выросши и воспитываясь в духе любви к России, я, по окончании курса наук в Кишиневской гимназии, поступил в Императорский Дерптский Университет, где состою ныне в 9 семестре. ... Учусь я для науки, посредством которой мог бы приносить пользу Государству и обществу, я осмеливаюсь предоставить при этом удостоверение Университета от 14 декабря 1888г в том, что сочинение мое на задачу 1888г по медицине удостоено Золотой медали. Будучи русским по рождению и воспитанию, не имея связи с Австрией, я своим отечеством считаю Россию. В виду всего изложенного честь имею всепокорнейше просить Ваше Сиятельство сделать надлежащее распоряжение о принятии меня в русское подданство. Прилагаю: 1. МК о рождении 2. МК о браке родителей 3. Копию аттестата деда моего о его учительской деятельности 4. Копию разрешения отцу торговли 5. Свид-во Императорского Дерптского Университета о поведении 6. Свид-во о награждении моей работы Золотой медалью 7. Свид-во о назначении меня ассистентом при Фармакологическом институте Импер.Дерптского университета С.Петербург Января 30 дня 1889г в гостинице "Москва" угол Невского и Владимирского пр. в доме №29 и Гороховая ул. дом №40 кв.3 л.4 В Департамент Общих Дел Министерства Внутренних Дел от Лифляндского губернатора по губерн.правлению г. Рига . 14 февраля 1889г
В следствии отношения Департамента Общих Дел о принятии в русское подданство имею честь уведомить ,что на основании 992 ст IX T.Св.Зак.о сост.изд.1876г иностранцы из Евреев не могут бать приняты в подданство России, а т.к. Гринфельд Еврей, то его ходатайство не заслуживает уважения.
л.5 ... удовлетворено быть не может л.6 ... опись документов л.7 ... принесенное на Высочайшее Имя Государя прошение л.л. прения
л.11 Командующий Императорскою главной квартирой по канцелярии для принятия прошений на Высочайшее имя приносимых 2 ноября 1889г №26861 по Департаменту общих дел.
Господину Министру Внутренних дел Государь Император, в 12 день сего ноября 1889г Всемилостивейше повелеть соизволил: Австрийского подданного, из Евреев, студента Императорского Дерптского Университета Авраама Исаакова Гринфельда принять ныне же в подданство России. Высочайшую волю сию имею честь сообщить Вашему Высокопревосходительству для зависящего распоряжения в следствии отзыва от 29.09.1889г за №14026. --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 апреля 2022 11:02 Здравствуйте. Хочу найти предков Петра Петровича Гринфельда. Что о нем известно: МК Архангельской духовной консистории Кемского Успенского собора (Национальный архив Республики Карелия): 22 мая 1859 г. рядовой Кемской инвалидной команды Пётр Гринфельд, 25 лет, православный, первобрачный, обвенчался с малолетства проживающей в Кеми крестьянской девкой Ксенией Васильевой незаконнорожденной Корниловой, православной, 16 лет. По ИВ Кемского собора отчество у Петра - Петрович. В дальнейшем в Кеми у этой пары рождались и были крещены дети. Семья упоминается в ИВ Кемского Успенского собора в 1868 г., Пётр - в составе инвалидной команды. Из автобиографии младшего сына Павла Петровича Гринфельда (1872 г.р.): "отец мой был отставной солдат из николаевских кантонистов, по происхождению еврей, уроженец г. Риги, по профессии портной... Отец умер, когда мне было 1.5 года от роду, кроме меня осталось 5 человек детей, причем старшему было 12 лет, остальные сестры между им и мной..." (ГАРФ) Вопросы: Вероятно, Пётр был крещен, когда стал кантонистом? Почему его отец-еврей в 1834 г. (предполагаемый год рождения Петра) мог жить в Риге, ведь она была вне черты оседлости, а послабления для евреев по месту жительства были введены только Александром II после 1859 г.? Вообще, стоит ли доверять указанному месту рождения Петра? Могли Гринфельды стать православными ранее 1834 г. (т.е. православным стал ещё отец Петра)? Прошу посоветовать направления поиска. --- Ищу сведения о:
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9800 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
29 апреля 2022 12:55 Fedosyrz написал: [q] Вероятно, Пётр был крещен, когда стал кантонистом?[/q]
Вероятно, но мог непосредственно перед венчанием с православной. Крещёный кантонист с большей вероятностью выслуживался в унтет-офицеры, а то и в офицеры. Всё же в батальонах кантонистов их обучали грамоте, счёту, воинским специальностям. А вот упорных иудеев так охотно не повышали и вполне могли отправить служить в глушь Fedosyrz написал: [q] очему его отец-еврей в 1834 г. (предполагаемый год рождения Петра) мог жить в Риге[/q]
Купцы 1 гильдии, ремесленники (сын портной, отец тоже мог им быть), отставные солдаты (не крестился ли на службе уже сам отец?!) могли жить вне черты оседлости Fedosyrz написал: [q] Прошу посоветовать направления поиска.[/q]
Фонд гарнизонного батальона, которому подчинялись инвалидные команды Все метрики в поисках записи о его крещении РГВИА ф. 405 Списки кантонистов (работа адовая, но что делать) Латвийский архив, городские фонды Риги, ремесленный цех и пр. | | Лайк (1) |
| karelkanata | Наверх ##
16 сентября 2022 11:00 >> Ответ на сообщение пользователя Fedosyrz от 29 апреля 2022 11:02 В метрических книгах по Олонецкой губернии Вытегорскому уезду встречала записи за 1842-1846 года о смене вероисповедания. При просмотре дел -а 1838 -1842 в РГИА по Мариинской водной системе за , эти люди проходили как кантонисты, родом с Прибалтики, Минской губернии, еще пару регионов, на память не помню. Писалось из мещан еврейского закона или из кантонистов вероисповедания лютеранского, | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 сентября 2022 11:42 karelkanata написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fedosyrz от 29 апреля 2022 11:02 В метрических книгах по Олонецкой губернии Вытегорскому уезду встречала записи за 1842-1846 года о смене вероисповедания. При просмотре дел -а 1838 -1842 в РГИА по Мариинской водной системе за , эти люди проходили как кантонисты, родом с Прибалтики, Минской губернии, еще пару регионов, на память не помню. Писалось из мещан еврейского закона или из кантонистов вероисповедания лютеранского,[/q]
Спасибо! А в каком архиве находятся метрические книги по Олонецкой губернии Вытегорскому уезду? А что это за дела по Мариинской водной системе? Они о чем? --- Ищу сведения о:
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь) | | |
|