Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грейц

Поиск информации по пленному шведскому солдату и его семье в г. Васа

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
serggnl

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 204
Вероятно, когда наша армия подходила к г. Васа, шведы отправили в бой в т.ч. и местных подростков.
В частности, у Ивана Грейца сын родился в 1745г., т.е. на момент пленения в 1714 году ему вряд ли было более 18-20 лет.
Но вероятнее всего и того меньше - порядка 14-15 лет: работу посыльных, барабанщиков и пр. могли выполнять в т.ч. и подростки.

В дальнейшем, поступил на службу солдатом русской армии, после перевелся в Преображениский полк гренадером.
За поддержку Елизаветы в дворцовом перевороте 1741г., было жаловано дворянство.

В документах указан "Матвей" - отец Ивана. Вероятно Matteus или производные от имени.
Фамилия Грейц может оказаться сильно видоизмененной, например, от Greitsberg или аналогичной.

Соответственно,
1) Может есть единомышленники (или дальние родственники), кто уже занимался подобным вопросом?
2) Может быть кто-то располагает данными по жителям г.Васа (Vaasa) на 1700-1714е года? (возможно где-то в сети проскакивали метрики)?
3) Может есть опыт по работе с архивами г. Васы или аналогичных?

Был бы признателен за любую помощь
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2922
Да, забыла.
А на гени.ком Вы своих искали?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

kalashik написал:
[q]
Вероятно, когда наша армия подходила к г. Васа, шведы отправили в бой в т.ч. и местных подростков.В частности, у Ивана Грейца сын родился в 1745г., т.е. на момент пленения в 1714 году ему вряд ли было более 18-20 лет.Но вероятнее всего и того меньше - порядка 14-15 лет: работу посыльных, барабанщиков и пр. могли выполнять в т.ч. и подростки
[/q]

А может сам напросился?! Все лучше, чем пахать и сеять... для кого-то. Тем более в то время слава шведской армии была ого-го какая!!!1
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
serggnl

На сайте с 2014 г.

litana написал:
[q]

А может сам напросился?! Все лучше, чем пахать и сеять... для кого-то. Тем более в то время слава шведской армии была ого-го какая!!!1
[/q]

Да, похоже.
Особенно с учетом того, что сам потом солдатом пошел к нам в армию - очевидно дома ловить было нечего
serggnl

На сайте с 2014 г.

litana написал:
[q]
А на гени.ком Вы своих искали?
[/q]

На Geni нет никого, на Myheritage несколько человек всего - но это не то
serggnl

На сайте с 2014 г.
В Ваасе встречаются фамилии Gretas и Gretass в 19 веке
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13295
Мало у кого из шведов были фамилии.

Из Вики
Шведские фамилии
До XX-го века почти все граждане Швеции, за редким исключением, не имели фамилии — родового имени, передаваемого по наследству несколькими поколениями. При рождении ребёнок, как правило, получал отчество — имя отца с приставкой (подобно тому, как это сохранилось в Исландии). Также в качестве «фамилии», вместо имени матери или отца, могло даваться какое-нибудь красивое название из окружающей природы (прозвище), например: «Берёзка» (Björk), «Утёс на озере» (Sjöberg) и т. д.

Только в 1901 году был принят закон, согласно которому все граждане Швеции обязывались иметь «фамильное имя». В качестве такого фамильного имени большинством шведов, не имевших к тому моменту такового, были использованы или отчество, или так называемое солдатское имя, или прозвище.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Сергей.
А может Вам покапаться в картах в старых, начала 18 века. Может быть фамилия взялась оттуда.
Хотя...
Вовсе не все шведы были без фамилий. Так же как и финны. И, если фамилия была, то она могла быть по имени хутора, деревни. А это надо опять-таки надо карты посмотреть.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
serggnl

На сайте с 2014 г.

litana написал:
[q]

Сергей.
А может Вам покапаться в картах в старых, начала 18 века. Может быть фамилия взялась оттуда.
Хотя...
Вовсе не все шведы были без фамилий. Так же как и финны. И, если фамилия была, то она могла быть по имени хутора, деревни. А это надо опять-таки надо карты посмотреть.
---
[/q]

Спасибо - как вариант
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Вот тут карты поизучайте http://digihakemisto.appspot.c...Iin+kartat

Прикрепленный файл: Военные округа Финляндии.jpg
---