Мои Гришаевы из села Новосильское (Поганец то же) Воронежской губернии. Переселились на Алтай в 1902 г. Проживали в деревне Порошино Кытмановского района. К сожалению, архивных документов по селу Новосильское не сохранилось, за исключением малого объема ревизских сказок. Поэтому, о Гришаевых раннего периода знаю лишь то, что удалось найти на просторах интернета. Например, происхождение названия села – Поганец – связано с неким крестьянином-однодворцем Федором Гришаевым, который жил обособленно от основного поселения. Семья Гришаевых, будучи отрезана от «большой дороги», сама стала называть это место Поганцем из-за его изолированности.
Что касается Алтайского периода, Гришаевы жили большой дружной семьей и всегда занимали активную позицию в жизни района, а в период ВОВ – в жизни нашей страны. Все мужчины семьи прошли через войну, некоторые не вернулись и погибли героями.
Мой прадед,
Гришаев Тимофей Михайлович (1883 г.р.), был председателем коммуны "Просвещение" в селе Порошино (1921-1930).
Двоюродный дед,
Гришаев Василий Тимофеевич (1920), погиб при Нарвской операции в 1944 г. Посмертно награжден медалью "За оборону Ленинграда". Внесен в списки Мемориала Славы воинов-барнаульцев, павших в боях за Родину в период ВОВ.
https://www.moypolk.ru/soldier...h737861557Второй двоюродный дед,
Гришаев Леонид Тимофеевич (1909?), прошел ВОВ, после демобилизации служил капитаном госбезопасности МВД в г. Ташкенте.
Гришаев Федор Михайлович (1889), в 1942 пропал без вести
Гришаев Константин Михайлович (1894), военнообязанный служил на Барнаульском ВПП
Гришаев Андрей Константинович (1918), участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Награжден: дважды орденом Красной Звезды, дважды орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья". После демобилизации в 1947 г. служил в органах МВД в Кемерово.
Гришаев Василий Константинович (1922), награжден Орденом Красной Звезды, убит в 1943.
Гришаев Григорий Константинович (1914), прошел Великую Отечественную войну в звании лейтенанта интендантской службы
Гришаев Николай Константинович (1926), прошел Великую Отечественную войну в звании младшего лейтенанта
Моя бабушка,
Гришаева Мария Тимофеевна, прошла с моим дедом,
Лукьяновым Никитой Григорьевичем, более чем полувековой жизненный путь. Они осели в Нижнем Новгороде. Здесь рос и учился мой отец, здесь родилась я.
Ссылка на родовое древо моих Гришаевых
https://vgd.ru/tree/?n=120774