Грох Богумил
Прага; г. Буинск Татарской АССР
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
28 февраля 2014 20:14 Я бы склонялась к написанию Hroch, но чем черт не шутит  И тоже пока по нему ничего... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
28 февраля 2014 20:17 klopina написал: [q] написанию Hroch[/q]
А может польского происхождения? Groch - по-польски горох. И в Польше прживает более 500 человек с такой фамилией. | | |
| Моряк Начинающий
4 марта 2014 12:36 Огромное Вам спасибо. Я тоже искал в обывателях Праги (там его нет). Посылал запрос в военный архив Праги (он переезжает, сказали написать в сентябре). Писал в Вену (пока нет ответа), писал в Будапешт (там его не нашли), Вероятно он не проживал в самой Праге, может быть в пригороде? Говорил, что был коммунистом, их хотели расстрелять, и они с Василем Ждярским перешли на сторону русских. (опять же - возможно оправдывался перед сталинским режимом?). А по студентам - Вы искали тех, кто закончил институт? Он вероятно не закончил? Может по гимназии что-то есть? А умер он в России в 1933 году, там и похоронен. --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
5 марта 2014 5:54 Его три внучки (мои двоюродные сестры) живут в Бугульме. Его сын (мой дядя)- Грох Юрий Богумилович, 1928 гр, умер в 1998 году. Его жена в России Грох (Королева Мария Дмитриевна (1901-1975)) рассказывала, что он умер от тоски по Родине в 1933 году, часто пел песни на своем языке и скучал по Родине, родителях. Говорила, что если бы он говорил всю правду, то в 1937 году ни меня, ни детей уже не было бы? Но почему-то она говорила, что он закончил медицинский институт в Берлине? Я писал туда - тоже не могут найти. Да и в анкете он пишет не конкретно: 6 корпус Австрийской армии (в Австрийской армии было много армий, и в каждой был 6 корпус) (правда были чешские батальоны), Закончил 7 классов гимназии в Праге (какой гимназии?). Закончил 3 курса медицинского факультета в Праге (какого института?). Загадки, загадки!!!! Я думаю, прольет свет, если найдем его службу в Австрийской армии (там все данные должны быть правильные). Еще раз спасибо Вам за участие в поиске. Будем надеяться. Сейчас написал еще в военные архивы Германии, Венгрии, Австрии. В России (СССР) вероятно в партии не состоял (таких не брали). --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
6 марта 2014 4:10 Извините, но никаких документов, только слова. --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
7 марта 2014 8:13 В Вену написал. А в Карлове университете списки только тех, кто закончил и тех, кто учился? --- помни о корнях | | |
| Моряк Начинающий
7 марта 2014 8:16 Документов нет и не могло быть - перешел (взят в плен) на сторону русских. Я думаю, чт он родился в Чехии, но не в Праге --- помни о корнях | | |
adroff Сообщений: 1760 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
7 марта 2014 14:31 Скорее всего, Богумил Грох, искажал немного ли вернее недоговаривал свои данные. Во многих странах приняты двойные (и более) имена. Возможно Богумил не основное имя, под которым он был призван на войну и учился и т.д. Это имя, под которым он проживал в России. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
7 марта 2014 17:09 7 марта 2014 17:16 Моряк написал: [q] ГРОХ БОГУМИЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ[/q]
часто имя Heinrich переводили на русский как Андрей (у многих Поволжских немцев). Знала женщину-немку, у которой в паспорте стояло Андреевна, а отца звали Heinrich=Генрих --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
7 марта 2014 17:15 7 марта 2014 17:17 Моряк написал: [q] ГРОХ БОГУМИЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ[/q]
да, еще забыла написать: имя может писаться и так Bogumił, а у cорбов писалось и так Bogumil --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
|