larinalorina Начинающий
16 января 2023 10:33 Моя бабушка, урождённая Григорьева (в замужестве Гредина) Ольга Михайловна 1923 г. р. рождена в селе Григорьевка (недалеко от уездного г. Усть-Каменогорск, Томской губернии). Из её рассказов знаю, что в селе все жители были по фамилии Григорьевы, что её дед имел хороший дом и пасеку. Когда устанавливалась советская власть, пасеку у её деда отняли, из дома все вещи повыкидывали, а сельчане всё по себе растащили. Дом разобрали по брёвнышки и увезли в другую деревню, поставили из него школу. А мой прапрадед умер тот час "от разрыва сердца".Но перед этими событиями принес внукам " ведро мёда и сказал "ешьте, больше не будет" и заплакал горько."Моя бабушка была вторым ребёнком, все были девочки (Мария, Ольга, Екатерина, Зоя, Валентина, Нина) и только последний был брат Владимир, который родился в сентябре1945 г. Прапрабабка (имени не знаю), после смерти мужа жила у дочери по имени Панна(?), знаю что какого то из её сыновей по доносу забрали ЧК, и он пропал .Мой прадед Григорьев Михаил взял жену из города Усть-Каменогорск, Верзилину Татьяну, видимо дочь лавочника, он возил туда мёд. После того как установилась советская власть, прадед Михаил работал пасечником на этой же пасеке, которая когда то принадлежала его отцу. Мою бабушку,Ольгу Михайловну, в 13 летнем возрасте,отправили в город в прислуги, жила у начальника депо в прислуге. Вышла замуж в 15 лет за помощника машиниста Гредина Михаила Константиновича. Хотелось бы узнать историю своего рода по Григорьевым, как звали прапрадедов, откуда они пришли. |