Григорович
Поиск родственников, предков
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 июня 2011 22:41 28 марта 2017 14:46 Григорович Федор - почетный гражданин Одессы, Сын - Григорович Алексей Федорович(...-1919 Христиновка) - потомственный почетный гражданин Одессы, до революции был парикхмахером (в театре? в Умани), 1916г призван в Царскую Армию, в 1917 - демобилизирован,работал слесарем в ДЕПО Христиновка, умер 1919 от тифа ; жена Алексея- Пиляневич Мария Васильевна (21.11.1886-05.10.1967 Христиновка, Черкасской обл., Украина), дочь Киевского мещанина, православного - телефонистка на Одесской ж/д; дети: 1. Александр Алексеевич (28.08.1911 Христиновка - 09.09.1988 Фастов) - работал на Одесской жд, призван Уманским РВК; жена - Григорович Наталья Никифоровна (Савег(ч)а -в дев., Гиль -по-первому браку) (27.08.1909 Тубильцы - 18.01.1996 Фастов) 1.1. Владимир Александрович (24.02.1946 Христиновка - 26.05.1995 Фастов)- хирург - анастезиолог; 2. Анатолий Алексеевич (1913 Христиновка - 19.01.1944 Ленинградский фронт) - прокурор, оперуполномоченный НКВД, призван с Томска; жена - Григорович Наталья Никифоровна (Савег(ч)а -в дев., Гиль -по-первому браку) (27.08.1909 Тубильцы - 18.01.1996 Фастов). 3. Григорович Михаил Алексеевич (...- 1938 от тифа), был оперуполномоченным НКВС на ст Христинока
Жду от Вас любой информации! Даже если она сейчас не совпадает с моей, при дальнейшем углублении в изучение рода -она может пригодиться! пишите! --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 августа 2011 0:51 5 августа 2012 0:09 итак, здраствуйте! в который раз когда убеждаюсь, что форум ВГД -это что-то!!! сколько шишек себе набила с этим гербом, а тут заходишь и половина информации на блюдечке - бери не хочу)))) начну сначала) в семье сущ.легенда, что род Григорович был багатым и польским. были дворяне. с этого можна предположить, что мог сущ.герб. мои поиски дали след.результаты: Григоровичи (польск. Gregorowicz, Grygorowicz) — дворянские роды. Кроме трёх старинных утвержденных дворянских родов Григоровичей польского происхождения (гербов Гриф, Лис и Любич), записанных по Виленской, Волынской и Минской губерниям, существует целый ряд русских дворянских родов Григоровичей, но все они позднейшего происхождения. Герб Ивана Григоровича внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 155. Герб Николая Григоровича внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120. когда нашла эти книги в инете, на след.день ввела в поиск герб Григоровича и вики с первого раза мне ответила все то что искала недели! http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B2%D0%BE)потом еще один ув. Григорович написал мне след.: "Вы правы - Григоровичи- это дворянские роды, которые вышли из Польши ( их было около одинадцати) и дальше Подольская губерния, а дольше....... Со всех источников, которые мне попадоли я другой информащии не находил. Были - козацкая старшина, командиры полков, адмиралы, писатель и вот, что я думаю Вам интересно - историк, археолог преподаватель Одесского университета и не только" он так считает, т.к.я сейчас дошла до того что в 1911г. родился дед, а прадед( Григорович Алексей Федорович) в метриках записан как потомственный почетный гражданин Одессы. так вот тот профессор с Одессы - Виктор Иванович Григорович не оставил по себе наследника - так что это скорее всего не мой родственник. хотя много похожего -католики, польский. http://rodovoyegnezdo.narod.ru...hokrug.htm а теперь о гербах: нашла 2 варианта(как понимаю два рода): http://gerbovnik.ru/arms/1405.html и http://gerbovnik.ru/arms/1928.htmlкак понимаю, и моей ветке может быть ближе 1й. Ведь Иван Григорович в1803 г был Казначеем в Херсонской губернии, а мои пока находки тоже в ней заканчиваються. также нашла следующую информацию: 1)Григоровичи В 3-тью часть указом 8720 от 10 декабря 1853 года. Павел с сыновьями: Климентием, Николаем и Константином сын ивана Максимова. В 3-тью часть определением собрания от 22 сентября 1878 года. Эразм сын Станислава-Викентия Станиславова-Леонова. 2)Алфавит Высочайших Приказов Генварской трети 1817 года... Военное ведомство, указы о производстве в чины, об отставках, перемещениях и т.д. в Военном ведомстве Российской Империи за 1817 год ..григорович с http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/Grigorovichi.html3) также в киевск и подольск губ тоже нашла григоровичей - см прикрепленный файл. и кстати по списки с подол.губ я как-то еще нашла некую Лидию Григорович что училась в институте благородных девиц в Киеве. пока с родами и приналежностью к ним вообще не могу разобраться. прошу помощи форумчан - помогите, или направьте - буду рада любой помощи! П.С. рекомендую всем и не только по геральдики - если хорошо здесь поискать -можно много чего найти - http://book-old.ru/BookLibrary...;Itemid=54 --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
20 августа 2011 1:25 ах, да еще... в книге Библиографический указатель по родословію рос.дворянства Савеовъ 1898 я нашла, что о Григоровичах можна найти информацию в: 1. Свед.о роде (Локеревичъ Опис.Ст.Малорос.II 2. Замьтка( Энц.Своб.Брокгауза, 18) 3. Милорадовичь, гр. Алфавитн.список двор.Чернигов.губ.(I, 509) 4. Юго-Зап.Арх.Указатель к маданіямь Врем.Ком.(I,1013) 5. Бобринскій, гр.Дворян.Роды (І, 60) 6. Общ.Гербовник (І, 623) ІX и XI 7.Алфавитн.списокь родонач.дворянь Казанск.губ. (I,19) 3 и 7 источник меня не интересует. 2 и 6 -уже просмотренны. с 2-го ( http://gatchina3000.ru/1/04_6.htm) : Григоровичи— польские и русские дворянские роды, числом 22. Один из польских родов Г., герба Любич, происходит от Христофора Станиславовича, пожалованного поместьями в 1664 г. Его потомство разделилось на две ветви, внесенные в VI часть родословной книги Виленской, Волынский и Минской губерний. — Другой род, герба Косцеша, происходит от оршанского стольника Лаврентия Г. (1667) и внесен в I часть родословной книги Виленской губернии. — Русские роды Г. берут свое начало не ранее конца XVIII в. Гербы двух из них внесены в Гербовник (IX, 155 и XI, 120). Существует еще род Г.-Барских южно-русского происхождения, внесенный во II часть родословной книги Киевской губернии. Из этого рода путешественник Василий Г.-Барский. (см.). насчет 4 не уверена, что то что нужно нашал -т.к.не нашла ничего. кто может подсказать как посмотреть данные с оставшихся - 1,5 источников - буду рада --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
gapka333 USA Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
18 июля 2012 3:11 Моя прабабушка тоже Григорович, ниже я написала, что мне удалось найти на данный момент, может где-то в далёком прошлом у нас были общие предки...:
село Саверцы (Саверці (Попільнянський район)) отец Григорович Отто Семен, по некоторым сведениям выходец из Польши. мать Минаева (имя и отчество неизвестны). Это фамилия ее первого мужа, ее девичья фамилия неизвестна.
Моя прабабушка, Григорович Галина Семеновна, родилась в 1910 году, в селе Саверцы, в семье было 11 детей, старшие четверо были под фамилией Минаев это первый муж ее матери. Моя прабабушка была одной из младших, и была записана на фамилию отца – Григорович. О ней есть упоминание в украинской версии википедии, в описании села Саверці:
“У 1923—1924 р.р. при початковій школі була створена піонерська організація. Першою піонервожатою була Григорович Г. С.”
Отто был управляющим поместьем Цицилии Веккер. Умер он примерно в 1925 году. После смерти отца братья выдали Галину замуж за своего друга (ф.и.о. не известны), через несколько лет она сбежала в Киев и затем в станицу Славянскую, где познакомилась с моим прадедом Черкашенко Иваном Максимовичем.
Галина Семёновна умерла в 1995 году в Житомире. --- С ув., Ольга.
Григоровичи, Минаевы, Плетенецкие -Польша; Попельнянский р-н
Черкашенко, Сердечные, Мащенко -Краснодар. кр. ст. Славянская, Троицкая
Андриановы, Леоновы -Курск. об. Касторная, Любимовка
Балахоновы, Кутушовы -Саратовск. об. с. Б. Мелик | | |
31 июля 2012 10:08 спб! Если когда доберемся до Одесского архива - обязательно просмотрим! --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
31 июля 2012 10:10 мне оч.нужна помощь в поиске Григоровичей в Одесском архиве! Григоровичи давайте искать вместе --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
4 августа 2012 15:44 4 августа 2012 15:46 Возможно и даже думаю Вам еще будет интересен результат моего поиска среди участников 1мировой войны(данные о раненых Красного Креста и среди нижних чинов ) Поиск в Именном списке раненых по данным Красного Креста 1914-1918
Григорович, Николай Владимирович, прапорщик. |Григорович|Иосиф|Николаев|Холмской губернии|Константин. у. Григорович, Михаил Иванович, капитан. в, Иван Ивановм, шт.-капитан. Григорович, Василий Тимофеевич, подполковник. Выздоровел. Григорович, Николай Петрович, подполковник. Григорович, Михаил, надвор. советник. Эвакуирован в 13 Московский военный госпиталь. |Григорович|Онисим|Васильев|Мошлее. губернии|Сенненского уезда |Григорович|Петр|Петров|Полтавской губернии|Лохвиц. у. |Григорович|Петр|Петров.|Полтавской губернии|Яьтвиц. у., Белоус. в. Григорович, Борис Иванович, шт.-капитан. Эвакуирован в г. Самару. |Григорович|Федор|Петров|Тобольской губернии|Тарск. у. Поиск в Именном списке потерь нижних чинов 1914-1918
искала с зацепкой в Одес.и Киев.губ. Алексеев и Федоров. -- Григорович.+Киев - 0 Григорович.+Алекс - 0 Григорович.+Одес - 0 Григрович.+Федор - 1: 0572.txt(592): 09150 Могилевская губ. стрѣл. Григоровичъ Федоръ Ананьевъ. прав. хол. Рогачевскаго. Лукомльской. раненъ 30 дкб.1914 --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
| К данной теме присоединена тема "Григорович" (4 августа 2012 18:02)
|
5 августа 2012 0:13 спасибо, BlackDolphin! Это я уже знаю, только Отчество жены указано Вами-неверно. Она- Никифоровна в документах Мемориала. --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
| К данной теме присоединена тема "Григорович" (5 августа 2012 10:34)
|
|