Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гречко Гречка

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Про переселение именно Гречко у меня пока вообще ничего. Это я догадки строю, исходя из общей истории Примиусья.
В 1769 году по распоряжению Запорожского Коша сюда переселились 500 семей казаков и крестьян, основав три слободы. Откуда - не знаю, не можем найти.

Вот ещё много, гораздо чаще Гречко встречались Греченко. Судя по всей этой свистопляской в 19-м веке с фамилиями (у меня Ткаченко были и Ткачёвыми и Ткаченковыми), то всё может быть. На всякий случай отслеживаю...
---
Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 186
slevodavatel
slevodavatel написал:
[q]

В 1769 году по распоряжению Запорожского Коша сюда переселились 500 семей казаков и крестьян, основав три слободы.
[/q]

А откуда эти сведения?
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
Как бы общеизвестно. Я брал из ссылок на издание
Эварницкий Д.И. История запорожских казаков. — М.: Первая женская типография, 1900.

"В урочище устья реки Миус, при впадении в Азовское море, близ Таганрога, в теперешней слободе Неклиновке Ростовского уезда в 1769 г. 500 душ семейного запорожского казачества по распоряжению Коша основали три слободы: Николаевскую, Троицкую и Покровскую..."
---
Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
slevodavatel Интересные сведения Вы нашли. А я пока разбираюсь со своей Горностаевкой. У меня эта книга Эварницкого есть в электронном варианте. Обязательно посмотрю. Если что будет по Вашей слободе, возьму на заметку, встретится - сообщу. Ну и Вы о моей Горностаевке, обратите внимание. Кстати, в темах о запорожских казак и полках, фамилии Гречко(а) упоминаются довольно часто. пройдитесь по этим темам.
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
[q]
весьма сильны социальные связи с Черниговской губернией (чаще других попадался Золотоношский уезд)
[/q]

Прошу прощения, сей уезд был в Полтавской губернии. Попутал, не глядя.

Вот нашёл в своих записях "Дело о временнообязанных крестьянах, взятых под арест за проступки. В.Гречко и др." 1862
Скорее всего Миусский округ Области Войска Донского. У меня до этого дела ещё руки не дошли.
Ф.213 оп.1 д.156
---
I2a2b / H7
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Правильно попутали. Я больше склоняюсь к Полтавской губернии. Когда я выбирала своих Гречек, то больше попадались именно в Полтавской губернии Тут народ на форуме провел интересный анализ распределения интересующей фамилии по регионам Украины Это тоже один из значимых факторов в поиске Если поискать по количеству жителей в Украине, по фамилиям Гречко, то их 5971, а Гречка - 5119. будет время, рассортирую их по областям. Посмотрим, что получится.
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
В ревизской сказке по Николаевской слободе за 1858 г. есть единственная семья Гречка, как раз моя искомая. Родоначальник Иван Матвеев около 1804 г.р. У него 6 сыновей и дочь, у старших тоже уже дети.

NatalyM612, у вас по Запорожью и Таврии какой-нито Матвей или его потомки не попадались?

Кстати, можете выложить сюда запорожскую ветку или представителей? Чтобы было в одном месте.
---
I2a2b / H7
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Добрый вечер! По Запорожью и Таврии вообще ничего нет. По казакам выбирала из компутов и реестров. которые есть на этом сайте. А остальное - только архивы, а к ним я вообще непонятно когда доберусь. Ездить сейчас не могу. А задавать вопросы - сейчас переписываюсь с Сибирью, только там есть данные о дате рождения деда. Они что-то долго не отвечают. А без даты рождения , обращаться в Херсонский архив бессмысленно. Компуты и реестры разобрала, но они все до 1782 года, а какие есть еще источники, кроме архивов даже не представляю.
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
Наткнулся на статью Хатиной Н.М. по её роду Гречко из Покровской слободы на Миусе. Затем её предки переселились в Донецкую область.
Скорее всего, это моя ветка Гречко, только весьма дальняя. Родоначальник - Степан Константинович (ум в 1922 г.). Первый ребенок родился в1885 г., значит он сам где-то 1860-1865 г.р. Как раз у Ивана Матвеевича Гречко старшим сыном записан Константин ~1827 г.р., у которого в 1858 были сын Владимир и дочь.
---
I2a2b / H7
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Очень интересная статья. Не плохо было бы узнать, откуда их предки попали в Ростовскую область
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈