Гречко Гречка
Общая тема
| valerra-54 Новичок
г.Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 ноября 2010 19:05 Отец моей тещи -- Гречко Григорий Ефремович, 1894 года рождения, рассказывал мне историю. Известно, что в СССР был маршал Гречко Андрей . . . Так вот Григорий Ефремович считал его своим родным братом. Григорий и Андрей оказались в детском доме, Григорий разносил газеты, был старше Андрея. Через какое то время Григорий пришел в детдом, а Андрея забрали, кто? куда? неизвестно, сказали государство забрало, это было после революции.. Я читал данные про Гречко Андрея (маршал), но в биографии не сказано, что он был в детском доме. У Григория был сын Андрей. Интересно, могли они быть родными? | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
6 ноября 2010 19:33 6 ноября 2010 19:36 Андрей Антонович Гречко родился 4 (17) октября 1903 в слободе Голодаевка (ныне село Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области) в семье крестьянина Антона Васильевича Гречко.
В Красной Армии — с 1919 года Выходит, что Андрея из детдома-то в армию забрали, пока Григорий газетами торговал?)) Приятно, по-видимому, считать однофамильца - известного военачальника - маршала своим братом)) Хотя маршал, судя по всему, вырос в крестьянской семье) | | |
Константин68 Сообщений: 2624 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
6 ноября 2010 19:35 Вот так просто рушатся семейные легенды... | | |
6 ноября 2010 19:38 та отож... у меня тоже легенда рухнула))) а такая красивая легенда была!!! Только оказалось, что княжна - не прапрапра... была, а крепостная княжны)) в приданное княжне была отдана | | |
| valerra-54 Новичок
г.Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 ноября 2010 20:41ясно Тоже читал биографию маршала. Дед Гриша верил, сына Андреем назвал, говорил не надо писать маршалу письма, он вон где высоко, а я бедный крестьянин. Он верил, вот главное. Очень хороший был человек, много рассказывал, был беспризорником, рассказывал, что был связным между Лениным и Дзержинским в Красноярске по кличке Гринька, записки передавал. Теще не скажу, болеет сильно, хотя она не интересуется. спасибо, что выслушали, ответили. | | |
8 ноября 2010 22:06 8 ноября 2010 22:08 Деду Грише романы бы писать. Творческая, видать, была натура В три года уже связной по кличке Гринька))
Первая ссылка Дзержинского: В июле 1897 был арестован и в августе 1898 сослан на 3 г. в Вятскую губернию. В августе 1899 бежал из ссылки. вторая ссылка: апреле 1908 вновь арестован и в августе 1909 выслан на вечное поселение в СибирьВ Вилюйск (Якутия) Бежал с этапа. Ленин же в ссылку был отправлен не по этапу, а за свой счет в феврале 1897 г Никак не могли пересекаться пути Дзержинского с Лениным в Сибири)) Впервые они встретились в 1906 г. на Стокгольмском съезде)) Увы. еще одна легенда деда Грини рушится | | |
| valerra-54 Новичок
27 ноября 2010 17:37В Красноярске Есть пароход в Красноярске, Ленина привезли. может он жил недалеко в ссылке. Дед рассказывал что он протирал книги в библиотеке ( кажется Юшков, вроде сейчас эти книги в Америке) Ленин приходил в библиотеку, спросил его что то , погладил по голове, похвалил. Дед помнил про книги, как хозяин проиграл эти книги в карты. Много рассказывал, или я в годах ошибаюсь, да, дед был маленький беспризорник в Красноярске. Я его все хотел повезти в Красноярск в эту биюлиотеку. Сейчас это вроде библиотека имени В.И.Ленина, теперь уже была наверное на улице Сурикова вроде. Недалеко церковь, открыли лет 5 назад. Дед рассказывал как он помогал прятать иконы от большевиков. Жаль, что его сын, Костя, после смерти отца сжег старые документы, мне надо было забрать сразу после смерти деда, я лично держал в руках старинные документы, теперь они сгорели. Почему то я ему верил. | | |
slevodavatelУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 января 2011 22:41 О как! Спасибо про наводку на маршала Гречко. Не знал, да ещё и забыл, что он из Голодаевки. Теперь попробую к нему в свойственники набиться  Если по-серьезному, то у меня в поисках фигурируют Мария и Феодосия Филипповны Гречко, проживавшие в сл.Покровской Таганрогского округа не так уж и далеко до Голодаевки (40 км). Недавно в метриках удалось обнаружить упоминание в 1868 г. об их отце Филиппе Иванове Гречка. Авось и правда дальняя родня, потешу себя. Будем искать... --- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7 | | |
NatalyM612 Украина г. Одесса Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
24 февраля 2011 23:13 slevodavatelДобрый вечер! Неожиданно и приятно было попасть на тему, которую я "копаю" уже почти год. Мои Гречки из Горностаевки. В связи с этим у меня к Вам вопрос: slevodavatel написал: [q] Недавно в метриках удалось обнаружить упоминание в 1868 г. об их отце Филиппе Иванове Гречка.[/q]
В метриках указано, откуда прибыл Ваш предок в сл. Покровскую? Гречек не так уж и много было в те времена, откуда-то же они переселялись в южные области Российской империи. Я в свойственики не набиваюсь, я своих разыскиваю. | | |
slevodavatelУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
25 февраля 2011 2:07 NatalyM612, нет, пока такой конкретной информации по Гречко у меня нет. Вообще, три миусские слободы, в т.ч. Покровская, были образованы запорожскими казаками и крестьянами в конце XVIII в. Многие, поверхностно судя по фамилиям, были потомками переселенцев.
Кроме того, весьма сильны социальные связи с Черниговской губернией (чаще других попадался Золотоношский уезд). Я имею в виду упоминания жителей оттуда на свадьбах, крещениях. Конечно, это всё из области предположений, но вот как версию пока имею в виду. --- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7 | | |
|