Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гречухины

Московская область , Серпуховской район, деревня Городище

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OlgaV1908
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

OlgaV1908 написал:
[q]

OlgaV1908 написал:
[q]

kvetek написал:

[q]

Запись о рождении Александра в 1905 году https://yandex.ru/archive/cata...94de75/500
в крестных у него старшая сестра Елизавета Михайлова Федорова
Я так понимаю, писали то без фамилии, то Федоровыми записывали, то Гречухиными

[/q]

Спасибо за ссылки. Сама бы искала полгода.

[/q]

Странно правда, что был Гречухин, стал Фёдоров
[/q]

Вообще я так понимаю, что имена давали одни при крещении. А в записях деда они другие. Даты совпадают. Про Федора ничего не писал. Думаю, ребёнок умер в младенчестве
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1908
ссылки, чтобы не потерять

запись о рождении Михаила в 1863 году

у крестьянина деревни Городищ Федора Прохорова и его законной жены Евдокии Ефимовой
https://yandex.ru/archive/cata...0bea7f/329

это метрическая книга села Спас-Темня Серпуховского уезда

и запись о браке в 1859 году
Сельца Васина госпожи Вячесловой дворовый человек Федор Прохоров 22 лет
и
деревни Городищ госпожи Вячесловой крестьянская дочь Евдокия Ефимова 17 лет

https://yandex.ru/archive/cata...0b343a/738

тоже село Спас-Темня
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Думаю, что выше по ссылкам Гречухины.

Почему так думаю?
вот здесь в первой записи на листе есть Евдокия Евфимиева Гречухина, вдова, Серпуховский уезд, Лопаснинская волость деревня Городище
https://yandex.ru/archive/cata...e8996ad/13
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
OlgaV1908
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
А как тогда фамилия Гречухин появилась? Она ещё раз замуж вышла что ли?
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

OlgaV1908 написал:
[q]
А как тогда фамилия Гречухин появилась? Она ещё раз замуж вышла что ли?
[/q]

Моя версия
Федор Прохоров(ич) был Гречухин.
Фамилии у крестьян были, они использовались в быту, на улице, как прозвища, просто их в метриках не писали.
Соответственно, Евдокия Ефимова(Ефимовна) стала тоже Гречухина, выйдя замуж.

У них родился сын Михаил Федоров(ич). Он был тоже Гречухин, но в метриках не писали.

Хотя в некоторых приходах уже писали фамилии(это зависело от священника и т.п.)

Далее в Москве Михаила Федорова(Федоровича) стали записывать как Михаил Федоров Гречухин или просто как Михаил Федоров.
Еще был какой-то период, когда пытались упорядочить "выдачу" фамилий и записывали в качестве фамилий отчество или дедичество(имя деда)
Так в одной из записей(о браке Евдокии) ваш Михаил Федоров Гречухин записан с пометкой "он же Федоров")
---
OlgaV1908
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 6 июля 2026 21:59
Спасибо за разъяснения! Я бы долго не смогла разобраться что к чему! Я так понимаю, что в метрических книгах можно найти и связать всех родственников. Если были 2 брата и 2 сестры, то можно по записям и дедушек с бабушкой найти?Только если были в одном месте.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈