Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гриб

Карнаухи, Кобеляцкий уезд, Полавской губернии Российской империи

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО: Гриб Александра Левовна
- Год рождения: 1905
- Место рождения: Карнаухи, Кобеляцкий уезд, Полавской губернии Российской империи
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).

[q]
Дополнение
[/q]

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии. По отцовской
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. коренные, не переселялись с 18 века
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
бракосочеталась с Иосифом Гаврилко
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.) Казаки
6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д.
То, что сами считаете необходимым указать).
дети: Гаррилко Николай, Павел, Лидияя

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником.

Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Бояровы

Ищу информацию или родственников из рода Бояровы или Буяровы. Беларусь, Витебская область, Витебский район д. Бровщина. В конце 19 начале 20 вв проживали в Витебском районе в д. Бровщина.

Бояров Кирилл Лавренович, отец моей бабушки Бояровой (в паспорте записана Буярова) Евгении Кирилловны. В замужестве Гаврилко.

У бабушки был брат Александр Кириллович, у него двое детей: Светлана Буярова (в замужестве Соловьева, проживает в г. Витебск) и Вячеслав Буяров (умер)

Если ваши родственники с той же фамилией родом из Витебского района, прошу поделиться информацией о них

На фото моя бабушка Боярова Евгения и прадед Кирилл Лавренович ояров

Комментарий модератора:
kart1.jpg

Прикрепленный файл: Прадед Кирилл Лавренович папа бабы Жени.jpg
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Дудкины

Ищу информацию или родственников из рода Дудкина Беларусь, Могилёвская область, Белыничский район д. Большой Трилесин.

В конце 19 начале 20 вв проживали в д. Большой Трилесин.

Дудкин Григорий, отец моей прабабушки Дудкино (в замужестве Морозова) Прасковьи Григорьевны. .

Если ваши родственники с той же фамилией родом из Большого Трилесино Белыничского района, прошу поделиться информацией о них

Фото прабабушки и бабушки
1.jfif 2.jfif
Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ НАЧИНАЮЩЕГО ГЕНЕОЛОГА
Поиск по архивам ЗАГС Советского периода

Если сообщение размещено в ннеправильной теме, прошу модератора переместить его туда, где должны быть советы тем, кто только приступил к поиску предков.

Изначально это был ответ на сообщение в переписке с одним из пользователей, но я подумала, что если немного развить тему, он будет полезен многим новичкам в генеалогическом поиске.

Итак, поехали.

Перед началом я хорошенько "попытала" всех живых родственников на тему кто где родился, крестился, женился, как кого звали, откуда кто приехал, куда кто уехал, кто где служил, воевал, кто где похоронен. Очень много информации о 3м колене (прадедушки и прабабушки) я почерпнула из фотографий могил родственников, которыми с удовольствием делятся родные. Там вы можете найти дату рождения человека, родившегося в 1880 году, это не редкость. Когда вместо деревянных крестов на могилы начали воздвигать каменные надгробия, это существенно продлило срок их службы.Так я нашла бОльшую часть сведений о прабабушках и прадедушках (до 4 колена что само по себе неплохо)

Затем началась кропотливая работа юриста)

1) Добыча справок о смерти
Справка о смерти нужна для того, чтобы сделать в ЗАГС запрос на справки о рождении и о браке, так как закон о защите персональных данных не позволяет ЗАГСу разглашать сведения о живых без нотариальной доверенности.. Я начала с запросов в ЗАГС на получение справки о наличии записи акта о смерти бабушек и дедушек по всем 4 линиям.. Идете в свой ЗАГС и пишете заявление (они дадут форму и образец), через 2-3 недели вам приходит справка с ФИО и датой смерти.

2) Добыча личных листков по учёту кадров. На основании своего свидетельства о рождении (СоР) + СоР родителя и свидетельства о смерти предка вы пишете заявление по последнему известному месту работы. Прилагаете копии документов плюс копию своего паспорта и ждёте. Вам должна прийти копия листка, где будет расписан весь жизненный и трудовой путь собственноручно вашим дедушкой. Плюс автобиография. Из неё я, например, узнала о наличии родственников в Уфе, Басшкирская ССР, девичьих фамилиях, и обо всем, что ваш родич посчитал уместным о себе рассказать нанимателю.

3) Добыча справок о рождении и о заключении брака
У большинства людей, чьи бабушки и дедушки родились в период 1917-1945 придет извещение, что архивы за указанный год плюс минус 5 проверили, архивы не сохранились.
В этом случае потребуется восстановление акта записи гражданского состояния через суд. Я подавала в суд ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА РОЖДЕНИЯ ТОГО ТО, ОТ ТАКИХ ТО РОДИТЕЛЕЙ, ТАКОГО ТО ЧИСЛА. Эти сведения у меня были. На основании судебного решения восстанавливаются сведения о рождении бабушек и дедушек в начале 20в. Дальше запрос справок в загс о заключении брака с просьбой указать девичью фамилию.

Когда девичьи фамилии известны, открывается пласт материала для новой кучи запросов и кончается возможность получать информацию в ЗАГСЕ, так как они существуют с 1917 года.

4) Все, кто родился до этого были записаны в метрических книгах прихода, к которому была прикреплена сельская община (для крестьян) или где пожелали крестить своё чадо другие сословия. Тут придется искать название прихода, старое название административно-территориальной единицы и со всем этим идти в Национальный Исторический архив на Кропоткина в Минске.
Можно обойтись малой кровью и запросить сведения, содержащиеся в фондах архива по указанным фамилиям. Но это стоит денег. Не копеечных. Более доступные вариант - это сделать библиографический запрос на ваших предкоd (стоит 15 BYN) Далее на сайте НИАБ вы берете соответствующую квитанцию, оплачиваете 15 рублей через ЕРИП, сохраняете квитанцию и пишете электронное сообщение в НИАБ. Что то вроде "Прошу провести библиографический поиск по фамилиям (+ до 4 фамилий) , прикрепляете квитанцию и ждёте. Результатом ващих усилий станет список всех ФОНДОВ, ОПИСЕЙ И ДЕЛ, где были упомянуты указанные вами фамилии.

ИМХО - это самый простои и бескровный способ взаимодействия с НИАБ. И самый бюджетный тоже.

Далее вы находите на форуме единомышленника, кто ходит в НИАБ и просите его проверить ваших прародителей по полученному от сотрудников НИАБ списку.

Комментарий модератора:
ГенеАлог

Lutajara
Начинающий

Lutajara

Минск
На сайте с 2026 г.
Продолжаю свой отчёт. работе начинающего генеолога.

Для тех, кто решил работать с НИАБ самостоятельно, имейте ввиду.:

В НИАБ вам могут попасться самые разные источники информации о ваших предках:
метрические книги
данные всероссийской переписи за 1897 год,
писки призывников по территориальному призывному пункту на любую из крупных войн, начиная первой мировой, заканчивая русско-турецкими
данные более ранних переписей
уставные грамоты, по которым ваши преджки выкупали у помещика землю
судебные дела о том "что крестьянин Гришка выбил зуб холопу Иванке и дюже его покалечиша "
в ВКЛ была перепись
данные подушной переписи по такому то уезду или губернии
Первая всеобщая перепись населения состоялась в ВКЛ 14-15в - по постановлению Виленского сейма. Вряд ли конечно... а вдруг

По метрическим книгам обнадёживающего мало. Они сослужили свою службу в 20 веке при обогреве хат тех из прихожан, кто резво осознал себя атеистом и под шумок борьбы с мракобесием отправился радостно грабить храмы и низвергать колокола.
Метрические книги в большинстве волостей сгорели. Их мало, но если вы их нашли по вашему приходу - радуйтесь. У вас получится узнать имена, даты, составы семей, девичьи фамилии.
Большинству начинающих поисковиков так не повезёт, и тогда вы можете обратиться к спискам, переписям, отчётам, докладным и ведомостям. Я ещё не приступала к этой части работы, поэтому ничего сказать не могу. Когда начну - отпишусь.

Перед тем как копать, надо хорошенько выжать всех тихушников, которые много о чем могут рассказать, если от них долго не отставать). В некоторых семьях сохраняются придания о том, что в "1730 году" основатель рода вольный казак получил хутор. Или "наш предок воевал с турками и взял пленных в количестве 20 турецких солдат, за что был награжден". Вариантов много. Общайтесь со своими родственниками. В конце концов вы все вылетели из одного гнезда.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈