Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грибов Егор Иванович

Московская область, Можайский район, деревня Сельцы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Генеалогия и родственные связи.
Исследования по истории семьи.
Поиск предков и родственников.



Исследую и веду поиск по родословной истории семейной ветви крестьян Грибовых из деревни Сельцы.

Из архивных источников известно, что крестьяне Грибовы в Сельцах, Клементьевской волости, жили с начала 1700-го года, а скорее всего и ранее. И фамилия у них, моих предков, была тогда другая, а возможно это даже и прозвище, хотя они были , как и многие другие , бесфамильными крестьянами.
Фамилия Грибовы появилась гораздо позднее, в XIX-м веке.


Грибов Иван Стефанович мой прадед, родился и вырос в деревне Сельцы.
Метрической информации по прадеду на данный момент найдено не много, поиск продолжается.
В 1895 году родился его сын Георгий, мой дед Егор.
Подробно по всем персонам исследования и поиска будет расписано ниже.

Грибов Егор Иванович, 29 марта 1895 г.рожд., Московская губерния, Рузский уезд, Клементьевская волость, деревня Сельцы , мой дед по линии моей мамы, её отец.
Анисимова Екатерина Ивановна, 22 ноября 1895 г.рожд., Московская губерния, Рузский уезд, Клементьевская волость, сельцо Настасьино, моя бабушка.

Метрическая книга - это книга для официальных записей о рождении, браке, смерти. Они велись священнослужителями и причетниками в каждом приходе начиная с XVIII века, не ранее 1722 года и по 1918 год.. Метрические книги имели важное значение как документ, свидетельствовавший о правах гражданского состояния. Далее, они становятся необходимыми для регулярного статистического учета населения Российской империи.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...kie-knigi/


Испове́дная ро́спись (также Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв.
Документ представляет собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года).
В исповедных росписях указывается, был ли человек в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу) или во время других трёх постов, на исповеди и причащался ли у своего священника.
В настоящее время исповедные росписи хранятся в региональных архивах в фондах духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений и отдельных церквей.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...e-rospisi/


Метрические записи о их рождении :

Георгий
День 29 месяц март год 1895
Родители: Клементьевской волости, дереани Сельцы, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемник: той же деревни, крестьянина Якова Никифорова сын Иван.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2899

Екатерина
День 22 месяц ноябрь год 1895
Родители: Клементьевской волости, сельца Настасьино крестьянин Иван Михайлов и жена его Мавра Яковлева, оба православные
Восприемники: той же деревни, крестьянин Андриан Михайлов Анисимов и крестьянская дочь, девица Евдокия Андреева Завивалова.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2899

Фамильная тема бабушки Екатерины Анисимовой : https://forum.vgd.ru/1141/137695/#last

Бракосочетание Георгия и Екатерины : 20 января 1920 г.

В браке родились пятеро детей, двое из которых умерли от болезней во младенчестве.
Позже родились три дочери - Мария, Валентина и Антонина, одна из которых, Мария - моя мама.

Планирую исследовать родословную историю крестьян Грибовых из д. Сельцы и найти все метрические данные по отцовской и материнской линиям моего деда, найти его дедов и прадедов, найти их братьев, сестер, установить иные сведения по родословной истории в максимально полном объёме.

Предположительно, что место проживания предков - это именно Клементьевская волость, Московской губернии, дер. Сельцы, а также другие деревни по женской линии - невесты и жёны
Сожалею, что в московском архиве ЦГАМ метрические книги Введенской церкви села Клементьева сохранились не в полном объёме, некоторые годы отсутствуют. В связи с этим закончить поиск по МК удалённо не удаётся. Также отсутствуют и некоторые МК села Настасьино (церковь Никольская ) и села Холм ( церковь Александра Невского ), в которых с 1897-года могли быть крещены дети Грибовых, проведены таинства венчания и отпевания. Церкви находились буквально рядом с деревней Сельцы.
В московский архив был направлен соответствующий запрос и через некоторое время получен ответ :

...«...Сообщаем, что интересующие Вас дела: Ф.203. Оп.780. Дд. 1548, 1553, 1562, 1567, 1573, 1602, 1604, 1644, 2908, 2913, 3449, 3465, 3471, 3735, в данный момент не оцифрованы. Дела: 1548, 1553, 1562, 1567, 1573, 1602, 1644, 2908, 3465, 3735, находятся в неудовлетворительном физическом состоянии согласно актам Комиссии по оценке физического состояния дел за 1914-1917 гг. и не подлежат использованию, в том числе оцифровке и просмотру, даже сотрудниками архива (требуют реставрации высшей категории сложности).​ Дела поставлены в очередь для включения в перспективный план реставрационных работ.

Дела:​ Ф.203. Оп.780. Дд. 1604, 2913, 3471, содержат отдельные листы, находящиеся в неудовлетворительном физическом состоянии и не подлежащие оцифровке. В соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», утвержденными приказом Федерального архивного агентства (Росархив) от 2 марта 2020 г. № 24,​ фонд пользования​ (в том числе электронный) включает в себя полностью скопированные единицы хранения (дела). В связи с этим создание электронного фонда пользования вышеуказанных дел: 1604, 2913, 3471, и​ размещение электронных копий данных дел в онлайн-сервисе «Моя семья» в настоящее время не представляется возможным. Дело: Ф.203. Оп.780. Д.3449 имеет фонд пользования (микрофильм) и к оцифровке в 2022 г. не планировалось.

С подлинными делами: Ф.203. Оп.780. Дд. 1604, 2913, 3471, за исключением листов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, а также с фондом пользования (микрофильмом) дела 3449 возможно ознакомиться самостоятельно в читальном зале ГБУ «ЦГА Москвы», оформившись для работы в установленном порядке. Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время в читальном зале архива не действуют ограничения из-за сложной эпидемиологической обстановки, допуск для работы в читальный зал осуществляется в обычном порядке. Справочную информацию о работе читального зала и порядке оформления для работы в нем, просим уточнять на сайте архива: http://cgamos.ru в разделе «Читальный зал». Кроме того, за необходимой информацией возможно обращаться непосредственно в читальный зал по телефону: 8(499) 128-67-19.
​С уважением, ГБУ «ЦГА Москвы....»

Проведя поиск сведений о семье Грибовых по имеющимся делам в архиве, в данный момент установлены метрические записи в отношении прадеда Грибова Ивана Стефанова и его первых двух сыновей - Ивана и Егора

В связи с этим все найденные метрические сведения по семьям Грибовых из деревни Сельцы будут в необходимом объёме расписаны ниже.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Исследование по истории семьи
Родословный поиск
Клементьевская волость, деревня Сельцы



Данное генеалогическое исследование проводится исключительно в целях поиска ныне проживающих потомков, близких и дальних родственников по семейной ветви Грибовых. Уверен, что кто-то из них откликнется и примет участие в развитии фамильной темы. Надеюсь на положительный результат и ожидаю их появление на страницах нашего форума.

Продолжая поиск сведений по Грибовым, и в связи с тем, что московский архив ЦГАМ выложил в открытый доступ Метрические книги, в частности, по церквям Рузского уезда, исследовал абсолютно все записи с 1871 по 1917 годы. Но первоначально ознакомился и выписал все сведения из подворной переписи 1869-1871 гг. по деревне Сельцы. Хотя направление поиска и кого нужно искать, было уже ясно.

Подворная перепись Клементьевской волости 1869-1871 гг.
ЦГАМ Фонд 184, опись 10, дело 2113, л.д.134

Деревня Сельцы,

Как станет ясно позже, в Ревизских сказках, в семье Евдокима Тимофеева родились два сына, то сразу же прояснится ситуация и о их семьях. У Евдокима сыновья - Стефан большой и Стефан меньшой, с разницей в возрасте в одиннадцать лет. При просмотре Исповедных ведомостей 1864 и 1865 годов увидим, что и в них тоже два Стефана Евдокимовых. У Стефана большого - сын Прохор, у Стефана меньшого - сын Иван. А также и семья брата Евдокима - Трофима Тимофеева, у которого сын - Косьма.
И все они трое, а позже и их уже сыновья, создадут в деревне Сельцы свои семьи, семьи Грибовых. Некоторым из них, и их детям, в связи с войной, уготована трагическая судьба. Но об этом рассказ позже, при описании архивного поиска в ХХ веке.

Подворная перепись в деревне Сельцы проводилась в 1869-м году .
Переписчик записал:

Двор №1, а во дворе,

Дмитрий Семёнов,42 года
Жена его Наталья Стефанова, 41 год
Свояк его, Стефан Евдокимов, 34 года (Меньшой )
Жена Стефана, Елизавета Андрианова, 31 год

Следующий двор, и во дворе два деревянных дома,две лошади, две коровы, мелкий домашний скот.

Первый дом,
Стефан Евдокимов, 45 лет ( Большой ).
Стефанида Тихонова, 39 лет, жена его. Ум. 08 мая 1897 г. ЦГАМ, 203-780-2909
Дети их:
Прохор , 16 лет
Мавра, 4 года

Второй дом
Трофим Тимофеев, 62 года
Жена его, Мария Трофимова, 65 лет
Дети их:
сын Косьма, 36 лет
жена его, Ксения ( Аксинья ) Стефанова, 36 лет
сын их Андрей, 6 лет

Для правильности написания и уточнения возраста персон, смотрим Исповедную ведомость Введенской церкви села Клементьева,

На Исповедь и Причастие пришли крестьяне деревни Сельцы, а священник церкви записал;

1864-й год

Дмитрий Семёнов, 36 лет
Жена его Наталья Стефанова, 36 лет
Дочь их Дарья, 12 лет
Стефан Евдокимов, свояк, 29 лет (Меньшой )
Жена его, Елизавета Андрианова, 26 лет

Стефан Евдокимов, 40 лет ( Большой ).
Стефанида Тимофеева, 34 года, жена его
Дети их:
Прохор , 11 лет
Василий, 5 месяцев

Трофим Тимофеев, 57 лет
Жена его, Мария Трофимова, 60 лет
Дети их:
сын Косьма, 31 год
жена его, Ксения Стефанова, 31 год
сын их Андрей, 1 год

1865-й год

Дмитрий Семёнов, 37 лет
Жена его Наталья Стефанова, 37 лет
Дочь их Дарья, 13 лет
Стефан Евдовмов меньшой, свояк, 30 лет
Жена его, Елизавета Андрианова, 27 лет

Стефан Евдокимов, 41 год ( большой ).
Стефанида Тимофеева, 38 лет, жена его
Дети их:
Прохор , 12 лет

Трофим Тимофеев, 58 лет
Жена его, Мария Трофимова, 61 год
Дети их:
сын Косьма, 32 года
жена его, Ксения Стефанова, 32 года
сын их Андрей, 2 года

Как видим, возраст указан практически правильно.

Теперь мы можем, уже по состоянию на 1869-год, написать более-менее верно годы рождения крестьян деревни Сельцы, а именно крестьян Грибовых.
Фамилия Грибовы взята семьями от Стефана Иванова Грибова, дворового крестьянина помещика Ефимовского. При этом фамилия Буровы, которая была, видимо, также дана им помещиком, с этого времени не упоминается. Евдоким Тимофеев и его брат Трофим Тимофеев были первоначально Буровыми.
Подробно, далее в Ревизских сказках, будет видна семейная история детей Тимофея Иванова, двух его сыновей - Евдокима и Трофима, бесфамильных крестьян деревни Сельцы.
А у Тимофея Иванова увидим его родного брата - Стефана Иванова, от которого и пошла фамилия - Грибов.

Итак в 1869-м году,
Деревня Сельцы
Грибовы,



Семья первая:

Трофим Тимофеев Грибов, 1806 года рождения
Жена его, Мария Трофимова Грибова, 1805 года рождения
Дети их:
сын Косьма Грибов, 1833 года рождения
жена его, Ксения Стефанова Грибова, 1833 года рождения
сын их Андрей Грибов, 1863 года рождения

Метрическая запись о смерти:

День 01 месяц февраль год 1871
Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Селец, крестьянина Трофима Тимофеева умерла жена, Мария Трофимова, 66 лет
Отпевал священник Введенской церкви Максим Иванов Руссов.
Погребена на приходском кладбище в селе Клементьеве.

*** У Косьмы Трофимова и второй жены его Анастасии Даниловой, 01 ноября 1875 года рождён сын Михаил. Восприемники: деревни Селицъ крестьянин Федор Алексеев и деревни Новинок, крестьянина Стефана Васильева дочь, девица Анисия Стефанова.


Семья вторая:

Стефан Евдокимов Грибов( Большой ), 1824 года рождения
Стефанида Тимофеева Грибова, жена его, 1830 года рождения
Дети их:
Прохор Грибов , 1853 года рождения

Семья третья:

Стефан Евдокимов Грибов, (Меньшой ), 1835 года рождения
Жена его, Елизавета Андрианова, 1838 года рождения
Детей по состоянию на 1869 год у них нет.


Других семей в деревне Сельцы с фамилией Грибовы на то время нет.
В сельце Карцеве дворовый кресьянин, Стефан Иванов Грибов, умер ранее, а именно в 1854-м году в возрасте 75-ти лет.



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Клементьевская волость
Деревня Сельцы

Крестьяне Грибовы


По окончании предполагаемых работ московским архивом по реставрации МК, их сканирования и размещению на страницах сайта для общего удалённого доступа , книги будут тщательно просмотрены и изучены с целью установления всех необходимых сведений и уточнений по рождению, бракосочетанию, нахождению сведений по умершим.
А пока, изучая родословную историю семьи Грибовых далее по имеющимся в наличии метрическим книгам, найдены следующие метрические записи:


Бракосочетание:

День 15 месяц февраль год 1888
Рузского уезда, Клементьевской волости, деревни Селец , умершего крестьянина Стефана Евдокимова , сын Иван, 19 лет, первым браком и деревни Макарова крестьянина Димитрия Терентиева дочь, девица Пелагея, 18 лет , первым браком, оба православного вероисповедания
Поручители по жениху: деревни Селец крестьяне, Прохор Стефанов, Василий Никифоров, Фёдор Димитриев
Поручители по невесте: деревни Макарова крестьяне, Димитрий Терентиев, Николай Григорьев, Сергей Петров
Венчал священник Введенской церкви Максим Иванов Руссов с причтом.
ЦГАМ, Ф.203 оп.780 д.1632

Фамильная тема прабабушки - Пелагеи Дмитриевой: https://forum.vgd.ru/1494/138102/#last

В браке Ивана Стефанова и Пелагеи Дмитриевой рождены дети:

Иван, 07 января 1893 г.рожд.
Георгий, 29 марта 1895 г.рожд.
Наталия, 07 августа 1897г.рожд.
Параскева, 16 августа 1899 г.рожд. ( ум. 25 мая 1900 г.)
Федор, 21 апреля 1901 г.рожд. ( ум. 27 июля 1901 г.)
Параскева, 14 августа 1902 г.рожд.
Евдокия, 01 августа 1906 г.рожд.
Анна, 20 августа 1908 г.рожд. (Ум., 20.11.1909 г.)
Анна, 13 марта 1911 г.рожд. (Ум., 16.12.1911 г.)
Александра, 13 мая 1913 г.рожд.


Метрические записи о рождении их детей:

Иван
День 07 месяц январь год 1893
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемник: того же уезда, волости и деревни, крестьянина Якова Никифорова сын Василий и деревни Макарова, крестьянская дочь, девица Александра Димитриева
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2882

Георгий
День 29 месяц март год 1895
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемник: той же деревни, крестьянина Якова Никифорова сын Иван.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2899

Наталия
День 07 месяц август год 1897
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: той же деревни, крестьянская вдова, Мелания Николаева Маркелова.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2909

Параскева
День 16 месяц август год 1899
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: Можайского уезда, Кукарирской волости, деревни Казачьей, крестьянская дочь, девица Татиана Феодорова Монахова
Ум. 25 мая 1900 года.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2920

Федор
День 21 месяц апрель год 1901
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемник: той же деревни, крестьянин Василий Федоров Дорофеев.
Ум. 27 июля 1901 г.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.2933

Параскева
День 14 месяц август год 1902
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: той же деревни, крестьянская дочь, девица Дарья Прохорова Грибова.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.3450

Евдокия
День 01 месяц март год 1906
Родители: Клементьевской волости, деревни Селицъ крестьянин, Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: той же волости, деревни Селицъ, крестьянская дочь, девица Надежда Иоаннова Грибова.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.3725

Анна
День 20 месяц август год 1908
Родители: Клементьевской волости, деревни Селиц, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: той же деревни, крестьянская дочь, девица Наталия Иванова Грибова.
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.3857
Дочь Анна умерла младенцем 20 ноября 1909 г.

Анна
День 13 месяц март год 1911
Родители: Клементьевской волости, деревни Селиц, крестьянин Иван Стефанов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: той же деревни, крестьянская дочь, девица Наталья Иванова Грибова
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.4233
Дочь Анна умерла младенцем 16 декабря 1911 г.

Александра
День 13 месяц май год 1913
Родители: Клементьевской волости, деревни Селиц, крестьянин Иван Стефанов Грибов и жена его Пелагея Дмитриева, оба православные
Восприемница: той же деревни, крестьянская дочь, девица Параскева Иванова Грибова
ЦГАМ ф.203 оп.780 д.4509


Более точные сведения о рождении детей у Ивана и Пелагеи будут скорректированы по полному просмотру МК и фонда 2510 ЦГАМО с целью их изучения при регистрации по Клементьевскому волостному отделу ЗАГС, начиная с января 1918- го и по 1928-й годы.

Новые найденные сведения по семейной родословной первой половины 20-го века будут вносится в фамильную тему, корректироваться и добавляться в рабочем порядке.

В настоящее время частично изучены похозяйственные книги деревни Сельцы из которых установлено, что с 1943-го года в деревне проживают пять семей крестьян Грибовых .

Более подробно история семей будет расписана ниже с началом изучения Ревизских сказок по деревне Сельцы помещика, графа Ефимовского.....



Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Церковь Введения во храм Божией Матери и владельцы села Клементьево.

Изначально Сельцы приходская деревня Введенской церкви села Клементьева. В ней всех моих предков крестили при рождении, молодые венчались, отпевали усопших. На берегу реки Исконы расположено приходское Клементьевское кладбище, на котором погребены практически все Грибовы. Считаю, что необходимо сказать несколько слов о церкви и владельцах ( помещиках ) села Клементьева с деревнями.

На месте, где находилась Введенская церковь, первоначально была построена деревянная церковь Святого Николая, уничтоженная в Смутное время. В 1629 г. она отстроена вновь. В 1653 г. село Клементьево входило в Шеборшинскую дворцовую волость. В 1691 г. в жалованной грамоте написано: «великие государи (Петр и Иоанн) пожаловали боярина, князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие службы, что он при великих государях живет непрестанно, со всем усердием... велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Московском уезде: Шеборшинскую, Тягожскую и Карачаровскую с селами, деревнями и пустошами».

В 1701 г. Клементьево было отдано князю Борису Ивановичу Прозоровскому по разделу с его братом Петром Ивановичем. Князь Борис Иванович Прозоровский (1654-1718) в 1670 г. был мучим в Астрахани Степаном Разиным. В 1672 г. пожалован чином стольника (первым для юношей из родовитых семейств), в 1674 г. - комнатный стольник царя Феодора Алексеевича. В 1682 г. - участник Собора по уничтожению местничества, боярин,в период двоецарствия Иоанна и Петра Алексеевичей он постоянно сопровождал царя Иоанна на богомолье, с 1692 по 1697 г. - воевода в Нижнем Новгороде. В 1697 г. пожалован саном ближнего боярина.

Село Клементьево по построении в нем в 1703 г. каменной церкви Введения во храм Божией Матери с приделом Святителя Николая (в 1870 г. пристроены приделы Преображения Господня и Святого пророка Илии) стало именоваться Введенским. Борис Иванович умер в 1718 г., в завещании передав все свои имения Высочайшему Двору, с условием пожизненного владения.

В 1727 г., 10 июля, в указе из Сената в Вотчинную коллегию говорится: «По завещанию императрицы Екатерины Алексеевны графу Федору Самойловичу Скавронскому (Фридрих Скавронский, умер в 1729 г. бездетным, брат императрицы Екатерины I, был крестьянином без образования и воспитания) и Анне Ефимовской (Анна Самойловна Скавронская, сестра императрицы Екатерины I, была замужем за польским крестьянином Михаилом-Ефимом) с детьми дали вотчины в Можайском уезде: села Введенское, Троицкое и Никольское-Корочарово...» После раздела графине Анне с детьми Иосифом, Александром, Андреем и Иваном (1715-1748, генерал-майор) Михайловичами достались села Введенское (Клементьево) и Покровское (Ново-Покровское). После смерти Иосифа и Александра, Клементьевом владели Андрей и Иван Михайловичи.

Когда Клементьевом владел граф Иосиф Михайлович Ефимовский, то он подавал прошение о назначении дьячка в церковь и, вероятно, по его же прошению в 1730-х гг. была построена колокольня. После его смерти в 1742 г. селами Введенским и Покровским владел его родной брат Андрей Михайлович Ефимовский (1717-1767), по разделу в 1751 г. с женой графа Ивана Григорьевича Чернышева - Елизаветой Иосифовной, урожденной Ефимовской.

Лучшая пора для усадьбы в Введенском, Клементьево тож, наступила при сыне графа Андрея Михайловича и Степанды Никоновой, Петре Андреевиче Ефимовском, избранном в 1794 г. рузским уездным предводителем дворянства. При Петре Андреевиче Ефимовском во Введенском были разбиты сады, возведены оранжереи, некоторые из которых были из камня. В оранжереях выращивалось до 3000 растений. Специально для разведения рыбы недалеко от дома выкопаны два пруда, причем один из них достигал 200 саженей длины! Одновременно с устройством парка, оранжерей, прудов - Ефимовский много внимания уделял хозяйственной части усадьбы. Он создал конный завод, состоявший из нескольких зданий, возведенных из камня: манежа, двух конюшен, каретного сарая. В нем содержалось 153 лошади английской породы. Два скотных двора - только в одном из них насчитывалось 6 корпусов. В заводском стаде содержалось 330 отечественных коров и 17 - шотландской и английской пород на 50 тысяч руб., да еще 60 «шленских овец». Гордостью Петра Андреевича была скатертная и полотняная фабрики.
В 1812 г. французские мародеры разграбили усадьбу.

У Петра Андреевича были сыновья: - штабс-ротмистр граф Михаил Петрович (утонул в Клементьево в усадебном пруду еще при жизни Петра Андреевича) и коллежский асессор граф Андрей Петрович Ефимовский. В первые годы XIX в. Андрей Петрович Ефимовский женился на Серафиме Хитрово, которая унаследовала от своих родителей 1000 душ крепостных. У супругов было двое сыновей. Его старший сын, Петр, был убит на Кавказе, а младший, Борис, служил в военно-походной канцелярии его императорского величества. Ефимовские владели селом до второй половины XIX в.

В 1852 г. Введенским владели: Аграфена Федоровна Ефимовская, вторая жена графа Петра Андреевича, и граф Борис Андреевич Ефимовский. Граф Борис Ефимовский был женат на княжне Хилковой, от которой у него были две дочери и сын. Борис Андреевич 23 года был предводителем дворянства Гжатского уезда Смоленской губернии и жил попеременно в своем имении Клементьево и в Москве. Он был не только глубоко верующим православным человеком, но отличался любовью к церкви и церковному быту и был большим знатоком богослужения и церковных уставов. У него были широкие знакомства в духовной среде, которую он ценил и любил и по большим праздникам, особенно на Пасху, дом Ефимовских был всегда полон московского духовенства, приезжавшего поздравить графа.

В клировой ведомости Введенского храма за 1916 г. сообщается, что в храме было 4 престола, в верхнем, холодном храме - во имя празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, в нижнем, теплом храме три престола: Святителя Николая, Преображения Господня и Пророка Илии.

Причт церковный по штату состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Жалования члены причта не получали. Дома для членов причта были построены на их собственный счет и были их собственностью.

В 1889 г. посередине южной стены церковной ограды в память 900-летия крещения Руси была построена каменная часовня о пяти главах. В часовне, в память чудесного спасения царского семейства при крушении поезда в 1888 г., был установлен золоченый иконостас с иконами св. равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, св. Кирилла и Мефодия и святых, соименных спасшимся царским особам. Церкви принадлежал деревянный одноэтажный дом на земле военного ведомства, в котором, с согласия военного ведомства, была открыта церковно-приходская школа с аудиторией для народных чтений и внебогослужебных собеседований.

В советское время храм был закрыт и разрушен. Из всего некогда величественного ансамбля строений прихода Введенской церкви сохранились колокольня и башенка церковной ограды.


Прикрепленный файл: file (23).pngfile (22).png, 89618 байтfile (24).png, 75963 байт994240-aa11de3e12cca988c6d8a594b4733413.jpg, 368554 байт994705-9cc1f03af4e888d573883267de0d09ee.jpg, 143206 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Московская губерния,
Можайский уезд, Клементьевская волость


Графы Ефимовские и их Можайские владения

Усадьба Клементьево


Описание усадьбы и владений графов Ефимовских:

1. Введенская церковь 1703 г. (взорвана в 1937 г.)
2. Памятник императору Александру II 1901 г. (разрушен в 1917 г.)
3. Дом начальника сбора (ныне жилой дом)
4. Здание офицерского собрания 1885 г. (утрачено)
5. Дом начальника полигона.
6. Дом управления начальника артиллерийских корпусов
7. Левый флигель (кухня, погреба, канцелярия)
8. Правый флигель (помещение для приезжих офицеров, комната вестовых)
9. Крытая галерея на кухню
10. Здание церковной богадельни
11. Башни церковной ограды
12. Парк

Усадьба основана, вероятно, в первой половине XVIII века сестрой императрицы Екатерины I - Анной Самуиловной Ефимовской.

Сохранились два двухэтажных флигеля начала XIX века в стиле ампир; заброшенная колокольня, уцелевшая от Введенской церкви 1730-х года.
Церковь была закрыта в 1931 году, а перед самым началом Великой Отечественной войны разобрана на кирпич, из которого впоследствии выстроили школу.
От паркового окружения почти ничего не осталось.

Можайские владения помещиков Ефимовских - село Клементьево, деревни - Маклаково, Настасьино, Холм, Сельцы, Шебаршино, Вяземское, Ратчино, Гавшино, Бурцево, Карцево, Сельцы – это основные населённые пункты нынешнего Можайского района, которыми на протяжении XVIII и XIX веков владели представители нескольких поколений графов Ефимовских. Усадьба, где располагался господский дом с парком и прудом, находилась в селе Клементьеве, в документах часто называвшимся селом Введенским.

Одно из первых упоминаний в письменных источниках этих мест относится к 1504 году, когда Московский Великий Князь Иван III выделил удел своему сыну Юрию. Объезжая рубежи нового княжества, дворцовый дьяк Ушак и Константин Григорьевич Заболотцкий описали границы между Можайским и Рузским станами. В частности, они писали: «А изо врага (Острогинского) налево, старою межою, по ямам, налеве земля Можайская Заретцкого же стану села Клементьевского, а направе земля Рузская деревни Лычникова Дмитрея Данилова сына». В «Разъезжей грамоте» говорилось и о деревне Маклаково: «Да старою межою, по ямам, да поперек болотца, налеве земля Можайская деревни Моклокова и деревни Филимонова, и деревни Парфеньева, а направе земля Рузская, Ростовитцкой волости, деревни Вакарина».

Спустя два столетия значительная часть территории Можайского и Рузского уездов была пожалована Ефимовским – родственникам Екатерины I. Ee отец – Иоахим, имел, по словам историка Г. Гельбига, четырех детей: Карла, Марту, Христину и Анну. После того, как Марта, став женой Петра Великого и получив имя Екатерины I, взошла на российский престол, её младшая сестра Анна с мужем Михаилом сумела бежать от своего помещика из Литвы и в 1725 году, объявилась в Петербурге. Еще при крещении Михаил получил второе имя – Ефим, которое теперь стало основой для фамилии вновь появившихся дворян Ефимовских. Спустя два года родственники императрицы были пожалованы многочисленными деревнями и крестьянами в различных уездах России.
Можайские и Рузские владения отошли сыновьям – Ивану и Андрею.

Говоря о представителях рода Ефимовских, один из их современников, наблюдательный и язвительный князь М.М. Щербатов, писал: «... о всех генерально можно сказать, что они были люди глупые и распутные...». Действительно, сыновья постоянно давали повод для подобных суждений: то заложат родительское наследство и не смогут в срок возвратить долги, то, несмотря на категорическое запрещение продавать домашней выделки вино, через своего служителя откроют нелегальную торговлю и подвергнутся значительному штрафу. В итоге дело дошло до того, что по словам одного из сыновей – Андрея, власти «хотят держать под арестом». Несомненно, в столь неудачном и подчас трагическом повороте судьбы Ефимовских сыграли роль и посторонние силы. Правившая в 1730-х годах императрица Анна Иоанновна презирала и недолюбливала всех родственников Екатерины I и не скрывала к ним своей неприязни. В 1732 году, когда владения детей Ефимовских Ивана и Андрея Михайловичей были не разделены, старший брат Иван занял у камергера Балк-Полева полторы тысячи руб. Но возвратить не смог. И хотя в долг заложены были Нижегородские деревни, Балк-Полев, будучи «в силе» при императорском дворе, самовольно захватил Можайские владения и тут же заложил их своему зятю Лопухину за 8 тысяч. Ни обращения к Анне Иоанновне, ни возврат денег не спасли можайскую вотчину.

В 1739 году братья разделили имущество, и Андрею Михайловичу досталась Можайская часть: вотчины, тогда находившиеся во владении Балк-Полева, Ивану же отошли Нижегородские земли. Лишь после воцарения дочери Екатерины I – Елизаветы Петровны, Клементьево с деревнями снова возвратилось Ефимовским. В своем указе Сенату от 17 августа 1741 года Елизавета не скрывала своего возмущения в адрес предшественницы - императрицы Анны: ...«произошло оное по тогдашнему времени от немилости Ея, не токмо ко оным Ефимовским, но и ко всем сродным фамилиям Нашей. Государыни любезнейшей матери блаженной и вечнодостойной памяти Ея Императорского Величества Екатерины Алексеевны, яко Скавронским и Гендриковым, и ко утеснению их учинено; ибо и запрещение в продаже деревень в сем учинено без всякой причины». Именно Елизавета, еще не будучи не императрицей, постоянно заступалась за братьев Ефимовских.

После воцарения она уже открыто оказывала родственникам свое покровительство. В частности, ее вторым шагом явилось пожалование Ефимовских графами. В поданной в Герольдмейстерскую контору Сената «Сказке» братья писали действительно сказочные вещи: они-де природные польские шляхтичи, «а каким чином оной отец их был и в каких службах обращался и герб какой фамилии своей имел, о том не упомнят, ибо по смерти ево остались оне в малых летах». Конечно, упомнить чины было трудно, ибо их дед по материнской линии был крепостным Сапег, а отец и мать крепостными крестьянами в Литве. Как бы то ни было, но 24 апреля 1742 года Иван и Андрей стали графами.

Андрей Михайлович к этому времени уже закончил Кадетский корпус и в 1740 году был выпущен прапорщиком в Нарвский пехотный полк. Первые шаги в военной службе для молодого человека оказались не очень удачными. Во время Вильманстрандского похода в русско-шведскую войну он являлся адъютантом полка, отличился в боях за город, но, как он сам писал в прошении на имя Елизаветы Петровны, «... и понеже при той акции бывшие офицеры многие действительно рангами уже к награждению обнадежены, а я, же имея помощи, кроме Вашего Высочества, безнадежен уповаю в перемене моего ранга, который мне при баталии великого труда требовал остаться»
В июне 1742 года А.М. Ефимовский по повелению новой императрицы отправился во Францию «для наук». Пробыв год в чужих землях, граф возвратился в Россию ко двору. С этого времени служебная карьера уже не приносила ему горестей. Регулярно возлагались на него ордена: в феврале 1747 года – Святой Анны, в сентябре 1748 года – Святого Владимира, в 1757 году – Белого Орла. Служба шла при дворе: в 1747 году назначен камергером к Великой княгине Екатерине (будущей Екетерине II), вскоре – гофмаршалом к Великому князю Петру III. С 1757 года внесён в военный список генерал-лейтенантов со старшинством с 1755 года. В отставку вышел с чином генерал-аншефа в первые годы царствования Екатерины П. Личная жизнь также вначале не сулила никаких превратностей. В 1748 году женился на М.П. Ягужинской. Опубликован «Журнал дежурных генерал-адъютантов», в котором подробно описывается ход бракосочетания, причем отмечается, что сама императрица Елизавета «...благоволила кушать за первым столом, за которым был Ефимовский…». От этого брака было несколько детей: Анна, Екатерина и Павел. О последнем граф А.Р. Воронцов писал: «Это был прекрасный молодой человек, подававший большие надежды, но, к сожалению, он умер в следующем году вследствие простуды». Елизавета Петровна лично его рекомендовала русскому послу в Париже, где Павел состоял при посольстве.
Второй брак состоялся в 1761 году. Он наделал много шума в столице. А.К. Воронцова писала своей дочери: «Еще забыла тебе сообщить нового родства: Андрей Михайлович Ефимовский женится на Грузинской княжне и говорит об ней, что красота, она в своем роде и уже получил и позволение, и после праздника будет свадьба». От этого брака родилась дочь Наталья.

О третьей свадьбе практически ничего не известно, даже когда она была. Но последствия оказались катастрофическими. В дело вмешались крупнейшие представители российского дворянства, сама Екатерина II вынуждена была заниматься семейными проблемами Ефимовских, Можайские владения попа О ли в опеку. Причиной же явилась жалоба третьей жены графа на имя императрицы. И тут выяснилось следующее. Где-то в 1760-х годах ближайшие родственники Андрея Михайловича — гр. М.К. Скавронский и кн. С.В. Гагарин обратились к Екатерине II с просьбой взять ко Двору двух дочерей — Анну и Екатерину, т.к. старый граф женится на своей крепостной «конюховой дочери» Степаниде Никоновой. Императрица впоследствии вспоминала, что они несколько раз приходили к ней, доказывая, что дочери «... уже почти что совершением возраста, а ныне дескать оне будут у холопки в послушании». Екатерина, умудренная в житейских делах женщина, не сразу приняла решение. Она потребовала от обоих представить более серьезные доказательства, чем только слова. Только после дополнительного расследования, дочери были взяты фрейлинами ко Двору. В 1767 году, незадолго до смерти, А.М. Ефимовский написал письмо старшему сыну Павлу, в котором рассказывал о третьем браке и потребовал оказывать материальную помощь Степаниде Никоновой и ее двум детям. Вместе с тем граф просил содержать всё в секрете. Павел выполнил просьбу отца, но вскоре умер. Дочери же от первых двух браков отказались мачеху признавать. Она вынуждена была обратиться к Екатерине II и одновременно в Юстиц-коллегию. Императрица предложила разобраться, насколько законен брак, Московскому преосвещенному. Но тот, по словам Екатерины, «так плохо и недостаточно» разобрался, что она вынуждена была направить дело в Святейший Синод. Для нее самой ситуация была достаточно ясной: «В сем деле гордость и сребролюбие борются противу правды, сами граф Скавронский и князь Гагарин уверены, что Степанида Никонова законная жена графа Ефимовского, но, с одной стороны, гордость их заставляет спорить, что холопка им не родня. А с другой, как опекуны детей первых двух жен, они думают, что им в пользу своих питомцев дозволено правду», писала она в Синод.

Откровенна она была и с инициаторами конфликта. В своем письме кн. С.В. Гагарину Екатерина II прямо говорила: «Но, Ваше сиятельство, между нами сказать, где князя Сергея Васильевича честь, где совесть? Или Вы лжете теперь, или Вы лгали мне тогда, когда Вы с Мартыном Карловичем неотступно просили, чтобы я двух сестер, Анну и Катерину Ефимовских взяла ко двору во фрейлины по причине той, говорили Вы тогда мне, что отец их женился на конюховой дочери, говоря при том, что легко то узнать можно от попа, который их венчал. Вы тогда сами хотели то изыскивать, а теперь Вы же опровергаете. Где правда, где справедливость?» и заканчивала письмо словами: «Есть ли б я не была императрица, то бы я была, по вашим речам и потому, что я видела письмо графа Андрея Ефимовского, главный против вас свидетель. Желаю Вам здравствовать». В 1773 году Синод признал брак законным, хотя и с нарушениями: венчание велось лишь одним священником, без дьякона и дьячка, не внесен в Метрику, сам священник не был штрафован лишь потому, что он вскоре после брака умер. Но на этом развитие событий не заканчивалось. Спустя несколько лет отец второй жены А.М. Ефимовского – грузинский царевич Афанасий Вахтангович подал в Сенат апелляцию. А в ноябре 1779 года Екатерина вновь вынуждена была заниматься делом С. Никоновой и ее можайскими крестьянами. Московской обер-полицеймейстер Архаров доносил: «... что вдова графиня Ефимовская, кроме крайнего о детях нерадения отягощает крестьян несносными поборами от коих многие ослушания и непорядки происходят...». Императрица предупреждала владелицу: «... в противном случае при первом указании о суровости от неё или от кого-либо по дозволению ее происходящей и несносных отягощениях крестьян, принуждены будем указать все то имение взять в опеку...». Сенат предлагал взять детей и имение сразу в опеку и поручить их родственнику Ефимовских ген.-поручику Рославлеву. Справедливости ради надо отметить, что дети С. Никоновой были также не во всем покорны матери. В 1781 году та же Екатерина II обращалась к Московскому губернатору В.М. Долгорукову-Крымскому с предложением разобраться, что происходит в семействе Ефимовских. Дело в том, что С. Никонова обратилась к ней с прошением «...о наказании крестьян и детей за учиненные пред нею продерзости и приведении в надлежащее повиновение...».

После всех происшествий можайская вотчина закрепляется за сыном С. Никоновой – Петром Андреевичем Ефимовским. Он дослужился до чина премьер-майора и вышел в отставку. В 1794 году был выбран дворянством Рузского уезда в уездные предвадители, а в 1797 году отставлен по болезни. Дело в том, что к этому времени Клементьево с окрестными деревнями входило в состав Рузского уезда. Одна из наиболее ярких страниц – это события, происходившие здесь в 1812 году. Летом, в связи с приближением французской армии, в уезде собирается ополчение. Граф Ефимовский в первые же дни августа из своих деревень поставил 16 ополченцев, а вместе с ними 90 пудов муки, свыше 1 четверти крупы. Затем – ещё раз собирали крестьян. Впоследствии ополченцы из Клементьева «с деревнями» вошли в состав 1-го Егерского полка майора Демидова. Спустя пять лет после войны, когда в Рузу были присланы медали для награждения ополченцев, выяснилось, что домой возвратилось только 74 человека. Но неизвестно, сколько погибло, умерло от болезней и ран. Сам П.А. Ефимовский получил положенную ему бронзовую медаль с большим трудом, хотя и имел на это все основания. Как он писал Рузскому предводителю дворянства А.Н. Соймонову: «... избранный дворянством, предшественник Ваш, не знаю, какой ради причины, следующую мне медаль не разсудил доставить!»

Как известно, после Бородинской битвы, 4-й Итальянский корпус двинулся на Москву через Рузу и Звенигород. 28 августа неприятельские войска прошли через Введенское. Это было первое наиболее крупное селение на их пути. Оно подверглось полному разгрому. Офицер французской армии Цезарь Ложье впоследствии вспоминал, говоря о помещичьем доме: «Моментально без всякой пользы было все перевернуто вверх дном». По словам бурмистра М. Иванова, только в Клементьеве было сожжено неприятелем 54 крестьянских двора. Во владениях графа было разграблено имущество, угнан крестьянский скот, вытоптан яровой хлеб, а озимый, посеянный в 1811 году и собранный крестьянами, разграблен французами. Даже в 1816 году местные власти сообщали, что деревень Маклакова и Холм «крестьяне хлебом и скотом обзавелись не совершенно». Не смогли обустроить и дома. Про село Введенское и деревню Вяземская в том же 1816 году было официально заявлено, что обзавелись «не совершенно». Зимой 1812 года и весной 1813 года положение было просто отчаянным. Губернские власти секретно предостерегали уезды, чтобы с крестьян помещики не требовали налогов, а сами старались чем-то им помочь. Известно, что уже в декабре 1812 года П.А. Ефимовский жил в Клементьеве. Его дом в Москве в районе Пречистенки был сожжен. Как и другим помещикам, ему была выдана ссуда на восстановление крестьянских хозяйств. Согласно «Книги на выдачу денег...», считалось, что во владениях графа в той или иной степени пострадало 2055 душ, и на их пропитание было отпущено 46854 рублей. В июле 1816 года Рузский дворянский заседатель С. Белаго объезжал деревни уезда, выясняя положение крестьянских хозяйств. Про Введенское он сообщал, что из 54 сожженных дворов восстановлено 35, а 19 — совсем не строены, так как 16 семейств полностью вымерли, а 3 – переведены жить в господский дом. В деревне Вяземской французы сожгли 8 дворов, из которых восстановили только 2, ибо 4 семейства умерли, а два других переселены в другие деревни.

Как и его отец, П.А. Ефимовский не раз женился, и после его смерти в 1826 году, как когда-то после смерти отца, начались семейные неурядицы. Известный бытописатель М.И. Долгоруков в частном письме писал: «Полицию звали не раз, а до сих пор еще не пришли ни к какому решению». Его младший сын Михаил утонул еще при жизни Петра Андреевича в пруду Введенского. О нем можно судить лишь по словам А.Я. Булгакова в письме к брату К.Я. Булгакову: «Здесь стреляются, а у Вас тонут. Жаль бедного Ефимовского, он был порядочный малый. О брате его (Андрее) не то говорят; лучше бы ему утонуть, а еще лучше никому». Таким образом, имение перешло сыну Андрею. Его старший сын – Петр – был убит на Кавказе, а младший – Борис находился в очень почетной службе – в Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества.

На 1852 год, согласно справочнику К. Нистрема, село Клементьево 1-го стана Рузского уезда принадлежало Аграфене Федоровне — второй жене П.А. Ефимовского, Андрею Петровичу — сыну от первого брака и Борису Андреевичу Ефимовским. Крестьян считалось 119 мужских душ и 152 женских, которые проживали в 38 дворах.
Известно, что Ефимовские пожертвовали часть своих владений вокруг Клементьева под летние лагеря Московскому Военному округу, которые просуществовали здесь до 1930-х годов. Даже ныне местные жители называют березовую рощу вдоль реки Пальны «Лагерями». Но рассказ о последующих годах требует еще больших поисков в архивах и мемуарах современников.



Прикрепленный файл: 990977-15b522a3d612cced8ba00421bd5f58fe.jpg986445-ec68e8ececf3b49a8d224a5305b3733f.jpg, 246900 байт989201-90fd7131d198d92a27e4264e5f7f8806.jpg, 298784 байтp34038_07299_20160309_145905.jpg, 194250 байт994240-aa11de3e12cca988c6d8a594b4733413.jpg, 368554 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Введенская церковь села Клементьево
Рузский уезд, 1911 год



Причт начала ХХ века

Священник села Клеменьтьево, Василий Алексеевич Сперанский с семейством 12 ноября 1911 года. Вторым священником храма села Клементьево в 1916 году был Василий Алексеевич Сперанский, 45-ти лет, сын священника.
По увольнении из 1-го класса Московской Духовной семинарии в 1890 году он был определен с 1891 года во псаломщики к Никольскому Можайскому собору, а в 1906 году определен во диакона к Введенской церкви села Клементьево. С 1911 года он священник в той же церкви.

С 1911 года он заведовал Шебаршинской, а с 1916 года и Ратчинской церковно-приходскими школами.
У отца Василия и его жены Елизаветы Никитичны, 45-ти лет, были дети: Александра,1895 г.рожд., учительница, Павел, 1896 г.рожд. В 1911 году окончил Звенигородское Духовное училище, обучался в Вифанской семинарии, окончил ее в 1917 году. Дочь Юлия, 1898 г.рожд., обучалась в епархиальном училище.
Диаконом был Александр Петрович Фрязинов 69 лет, псаломщиками: Иван Васильевич Фелицын, 32-х лет и Михаил Васильевич Сергиевский, 39-ти лет.
https://pastvu.com/p/213618


Прикрепленный файл: 1050143-09d3296c24f1aac1f7a743cfbf7f8af4.jpg988859-77f5f9b45543bae5d40bb087a997b2f5.jpg, 164169 байт
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Ревизские сказки Рузского уезда
Деревня Сельцы
Клементьевская волость
Помещики Ефимовские



Ревизская сказка — официальное название в Российской империи с XVIII и до середины XIX века документов, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или переписей населения. Пересчитать население государства впервые предложил Петр I — эти данные были нужны для сбора введенного им подушного налога.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...ie-skazki/


Десятая ревизия Рузского уезда, (ЦГАМ ф. 51 оп. 8 д. 898 л.д.449)


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1858 года февраля 27-го дня Московской губернии, Рузского уезда, Московской губернии Сельца Карцова, сельца Макарова, Села Введенского деревень Бурцова Ратчина Гавшина Макарова Шебаршина Селиц Холму Курыни Настасьина Маклакова Премьер - Майорши графини Аграфены Ефимовской о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьян

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д.1150 об – 1151)

Трофим Тимофеев Буров , 49 лет
Трофима Тимофеева сын Косьма, 24,5 года
Его же племянник Стефан Евдокимов, 34 года
Стефанов сын Прохор, новорождённый, 4 года
Трофима Тимофеева другой племянник, Никонор Евдокимов, рекрут с 1851г., с 24-х лет.
Его же третий племянник Стефан же Евдокимов, 22 года
Трофима Тимофеева жена Марья Трофимова , 50 лет
Его же дочь Анна, 18 лет
Козьмы Трофимова жена Аксинья Стефанова, 22 года
Степана Евдокимова жена Лукинья Стефанова, 34 года
Степана Евдокимова Меньшого жена Елизавета Андрианова, 18 лет



Девятая ревизия Рузского уезда,( ЦГАМ Ф. 51 оп 8 д. 611 ).


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 10 октября 1850 года Ревизская сказка 1850 года октября 9 дня Московской губернии Рузского уезда Сельца Карцова, сельца Макарова, Села Введенского деревень Бурцова Ратчина Гавшина Макарова Шебаршина Селиц Холму Курыни Настасьина Маклакова Премьер - Майорши графини Аграфены Ефимовской о состоящих мужескаго и женскаго пола Дворовых людях и крестьян

Деревни Сельцы крестьяне ( л.д. 1382 об – 1383 )

Евдоким Тимофеев Буров, Умер 1837 году в 46 лет
Евдокима Тимофеева сыновья:
Николай, отдан в рекруты в 1845 году, 25 лет ему
Стефан, 27 лет
Никанор, 23 года
Стефан же, 13 лет
Евдокима Тимофеева брат Трофим Тимофеев , 42 года
Трофимов сын Косьма, 17,5 лет
Евдоким Тимофеева жена Прасковья Тиханова, 55 лет
Стефана Евдокимова жена Лукинья Стефанова, 27 лет
Трофима Тимофеева жена Марья Трофимова, 43 года
Его же дочери Наталья, 19 лет
Анна, 11 лет


Сельца Карцова Дворовые 1850 года августа 1 дня, ( ЦГАМ , ф.51 оп.8 д. 611 л.д.1298 )

Стефан Иванов Грибов, 71 год


Восьмая ревизия Рузского уезда, ( ЦГАМ Ф. 51 оп. 8 д. 362 л.д. 213 )


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1834 года апреля 13 дня Московской губернии Рузского уезда сельца Карцова села Веденского деревень Бурцовой Ратчиной Гавшиной сельца Макарова деревень Шебаршиной Макаровой Селиц Холму Курыней Настасьиной Маклаковой и Алешиной помещицы Премьер - Майорши графини Аграфены Федоровны Ефимовской о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах,

Деревни Сельцы крестьяне

Тимофей Иванов, умер в 1821 году в 53 года
Тимофея Иванова сын Евдоким, 40 лет
Евдокимовы сыновья:
Николай, 14 лет
Стефан, 11 лет
Никанор, 7 лет
Тимофея Иванова другой сын Трофим, 26 лет
Трофимов сын Косьма, 1,5 года
Тимофея Иванова брат Стефан Иванов, 37 лет,
переведен оной же вотчины в сельцо Карцево дворовым в 1818 году
Евдокима Тимофеева жена Прасковья Тихонова, 39 лет
Трофима Тимофеева жена Марья Трофимова, 27 лет
Его же дочь Наталья, 3 года



РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1834 года апреля 13 дня Московской губернии Рузскаго уезда Сельца Карцева, села Введенского, сельца Берестова, деревень Бурцова, Ратчина. Гавшина, сельца Макарова, и деревень Павлищевой, Вяземской, Шебаршина, Макарова, Селиц, Холму, Курыней, Настасьина, Маклакова и Алешина помещика Коллежского Ассесора графа Андрея Петровича Ефимовского

Сельца Карцева Дворовые крестьяне , ( ЦГАМ, , ф.51-8-362, Л. 277 ).

№53 Стефан Иванов, 55 лет

Стефану Иванову, переведенному оной же вотчины из крестьян деревни Селиц в 1818 году Дворовым крестьянином в сельцо Карцево, помещиком Ефимовским А.П. дана фамилия - Грибов

Стефана Иванова Грибова жена Федосья Иванова
Их же дочь Татьяна, ( в какую деревню и когда отдана в замужество, сведений не найдено).


Седьмая ревизия Рузского уезда, ( ЦГАМ Ф. 51 оп. 8 д. 166)


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 1816 года Марта 14 дня Московской губернии Рузского уезда села Веденского с деревнями вотчины премьер Майора-графа Петра Андреевича Ефимовского о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах

Деревни Сельцы крестьяне, ( 142 об – 143 )

Тимофей Иванов, 48 лет
Тимофея Иванова дети:
Григорий, взят в рекруты в 1812 году, ему 24 года
Евдоким, 22 года
Трофим, 8 лет
Тимофея Иванова брат Стефан Иванов, 37 лет
Тимофея Иванова жена Елена Семенова , 52 года
Его же дочь Афимья , 17 лет
Евдокима Тимофеева жена Прасковья Тихонова, 21 год
Стефана Иванова жена Федосья Иванова, 36 лет
Его же дочь Татьяна, 5 лет

Стефан Иванов, в 1818 году будет переведён Дворовым в сельцо Карцево.


Шестая ревизия Рузского уезда, (ЦГАМ Ф. 51 оп. 8 д. 53, л.д.438)


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана сентября 21 дня 1811 года Московской губернии Рузского уезда села Веденского Клементьево тож с деревнями вотчины его Сиятельства Премьер Майора графа Петра Андреевича Ефимовского о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д. 495 об. )

Василий Никитин, умер в 1800 году, в 83 года.
Василия внуки:
Тимофей, 44 года
Стефан, 33 года - Ивановы
Тимофея дети:
Григорий, 20 лет
Евдоким, 18 лет
Трофим , 4 года



Пятая Ревизия Рузской округи, (ЦГАМ ф. 51 оп. 19 д 113 л.д.711)


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Подана 11 октября 1795 года вотчины его Сиятельства Примьер-майора графа Петра Андреевича Ефимовского Московской губернии Рузской округи села Веденского бурмистр Алексей Симеонов по силе состоявшегося 1794 года июня 23 дня ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и в народе публикованного указа с ведома господина своего дал сию скаску о положенных за покойными господина моего родительницею вдовствующею графинею Стефанидою Никоновною с сестрою девицею (которая была после того в замужстве за колежским ассесором Николаем Петровым сыном Иванчиным Писаревым) графинею Марьею Андреевною Ефимовской вообще за господином моим в нижеписаном селе Веденском з деревнями

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д.979 об/980 )

Василий Никитин, 78 лет
У него сын Иван , умер в 1793 году, в 45 лет
У него жена Пелагея, Астафьева дочь старинная той же вотчины, 52 года
У них дети написанные в последнюю ревизию:
Тимофей, 28 лет
Федор, 10 лет, умер в 1784 году в 12 лет
Стефан, 17 лет
Дочь Настасья, 5 месяцев, умерла младенцем в 1782 году
Рожденная после ревизии Анна, 11лет
У Тимофея жена Алёна, Симеонова дочь, 33-х лет, взята в замужство той же вотчины из деревни Холму
У них дети рожденные после ревизии:
Григорий, 4 года
Евдоким, 2 года
У Стефана Иванова жена Федосья, Иванова дочь, 20 лет, взята в замужство той же вотчины из деревни Ратчина


Четвёртая Ревизия в архиве ЦГАМ отсутствует, она не сохранилась.
Но в Пятой Ревизии, в графе возраст на предыдущую Ревизию у всех персон указан.
Поэтому мы можем точно прописать возраст крестьянской семьи на 1782-й год, в год Четвёртой ревизии Рузской округи Московской губернии.

Деревни Сельцы крестьяне:

Василий Никитин, 65 лет
У него сын Иван , 34 года
У него жена Пелагея, Астафьева дочь старинная той же вотчины, 39 лет
У них дети написанные в последнюю ревизию:
Тимофей, 15 лет
Федор,10 лет
Стефан , 4 года
Дочь Настасья, 5 месяцев, умерла младенцем в этом же, 1782 году
Рожденная после ревизии Анна, 11 лет




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
РГАДА , 1-3 Ревизии
Ландратская перепись
Деревня Сельцы



Третья ревизия Рузского уезда, ( РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 1788, л.д.548 )


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Сказки 1762-1764 гг. о помещичьих и монастырских крестьянах, монастырских бобылях Дягилева и Подрельного станов Можайского уезда, крестьяне положенные в подушной оклад по последней ревизии г-на моего за племянницею за фрейлиною Елисаветою Осиповною Ефимовскою и г-ну моему доставшиеся по полюбовному с нею разделу в 1751 году.

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д.554 )

Василий Никитин, 46 лет
У него жена Василиса Никитина, 46 лет, взята в замужство той же господина моего вотчины из деревни Шебаршина
У них дети написанные в бывшею последнюю ревизию:
Василей, 18 лет, умер в 1758 году
Рожденный после ревизии Иван, 15 лет
Дочери:
Аграфена, 21 году, отдана в замужство того ж Можайского уезду в вотчину господина Дениса Васильева, сына Давыдова, в сельцо Васюково.
Авдотья, 9 лет
У Ивана жена Пелагея Остафьева дочь, 20 лет, взята в замужство той же господина моего вотчины из деревни Холму.
У него ж Василия зять, написанной в бывшею ревизию в деревне Настасьине,
Касьма Гаврилов, 23 года
У Касьмы жена Дарья, Гаврилова дочь, 27 лет, взята в замужство той же вотчины господина моего , из деревни Настасьина
У них сын, вновь рожденный Петр, полугоду

Информация по поиску : возможно, что годы, обозначенные в ревизиях, не совпадают с возрастом, и так во многих переписях.
Например, Василий Никитин по ревизии 1795 года – 1717 года рождения....



Вторая ревизия Рузского уезда, ( РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 1788, л.д.548 )


РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА

Книга помещичьих, отписных, монастырских, дворцовых крестьян Подрельного, Дягилева станов Шеборшинской, Карачаровской волостей Можайского уезда, 1745 год.
Вотчины двора его Императорского Высочества Гоф-Маршала и орденов Святаго Александра Невского и святой Анны кавалера графа Андрея Михайловича Ефимовского Шеборшинской волости села Введенского с деревнями, которые в прежнею перепись написана блаженной и вечно достойной памяти за всепресветлейшею всемилостивейшею Государынею Императрицею Екатериною Алексеевной

Деревни Сельцы, крестьяне, ( л.д.568 )

Написанный в прежнюю перепись Родион Никитин, 54 года
У него зять, умершаго написанного в прежнюю перепись в селе Введенском крестьянина Павла Алексеева, рожденный после прежней переписи, сын Алексей,15 лет
У него ж Родиона, брат родной, написанной в прежнюю перепись, Василий Никитин, 27 лет
У него ж сын, после переписи рожденный, Василий, 5 лет



Первая Ревизия Рузской округи . ( РГАДА, ф. 350 оп. 2 д. 1786 )


Первая ревизия 1722-1727 годов не нашлась. В деле в основном промемории, записи о беглых, вернувшихся и переведенных крестьянах.
О семье сведений нет.

В ранних переписях в Сельцах есть один Родион Никитин, но он явно моложе. Зятю 15 лет, возможно, что тут ошибка в возрасте. Единственный имеющийся там Родион Никитин – примерно 1706 года рождения. А по данным этой переписи должен быть примерно 1691 года.
Но перед Родионом Никитиным написан Василей Максимов 56 лет. В следующей переписи как раз в семье и есть Василей Максимов, брат Никиты Максимова, у которого сын Родион. Так что вполне вероятно, что это одна семья.

*****

Ландратская перепись 1715-го года . ( РГАДА ф. 350 оп. 1 д. 246 ).


Ландратская перепись — подворная перепись, проведённая в ряде губерний России в 1716–1717 годах по указу Петра I от 10 декабря 1715 года. В некоторых пунктах перепись началась с середины 1715 года по отдельным Указам. Проведение переписи было поручено ландратам — местным чиновникам, стоявшим во главе ландратских доль.
По результатам переписи было отмечено, что имелся факт объединения дворов с целью уменьшения налоговых выплат. Кроме того, население сопротивлялось проведению переписи, и это при том, что за подобное предусматривалось наказание со стороны властей.
Сами переписчики нередко брали взятки и допускали ошибки, в результате которых некоторые населённые пункты либо переписывались дважды, либо пропускались вообще.
По сравнению с подобной переписью 1678 года, в этой переписи были учтены и лица женского пола.

Книга переписная церковнослужителей, монахов, подьячих, рейтар, драгун, солдат, трубачей, посадских людей, ямщиков и другого населения Якиманской, Медведковской, Ареховой, Устретинской, Вознесенской, Городецкой, Карповской слобод г.Можайска, помещичьих, двороцовых, монастырских, патриарших крестьян , населения подмонастырских слобод Клушинской, Златоустовской, Дудинских починков, Алешинской, Рудиевской, Покровской, Гиреевской, Кузовской, Заможской, Горетовской, Стариковской, Лессового круга, Оболенской, Шебаршинской, Тягожской, Карачаровской дворцовых волостей; Поротовского, Передельного, Брагина холма, Тешиловского, Воскресенского, Утицкого, Дунинского, Репницкого, Исохи Берестова, Калоцкого, Исконибоянского /Подрельного/, Михайловского, Тупцовского, Могиленского, Зарецкого, Тарусицкого, Дягилева, Оболонского станов, Бельской, Туревской, Новской, Ракдиловской, Петровской, Сосницкой волостей Можайского уезда. л.д. 344
За боярином за князем Борисом Ивановичем Прозоровским в Шебаршинской волости в селе Клементьеве и сельце что была деревня Карцова церковь во имя Введения Пресвятыя Богородицы да дворы.

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д. 353 об. )

А в ней,
Во дворе Сергей сорока осми, Никита тритцати семи, Василей дватцати семи лет, Максимовы дети Плешивовы
У Сергея дети: Алексей тритцати шти, Дорофей тритцати одного, Иван двенатцати, Гаврила пяти лет
У Никиты дети: Родион девяти, Демид трех, Гарасим дву лет
У Дарофея сын Никита трех лет
У Сергея жена Ирина Андреева дочь пятидесят лет
Да дочери девки: Акулина десяти Марфа семи Анна дву лет
У Никиты жена Матрена Леонтьева дочь, тритцати девяти лет
Да дочери девки: Катерина шти Ирина пяти лет
У Василья жена Агафья Дмитреева дочь дватцати осми лет
Да дочери девки Ирина шти лет Матрена десяти недель
У Алексея жена Пелагея Маркова дочь тритцати одного году
Да дочери девки: Домна осми Прасковья дву лет
У Дарофея жена Настасья Андреева дочь дватцати осми лет
Да дочери девки: Ненила шти Василиса дву лет
У Ивана жена Ксения Мартынова дочь дватцати лет
Да дочь девка Авдотья десяти недель
( Орфография переписчика сохранена ).



Первая Петровская подворная перепись 1710-го года . ( РГАДА ф. 350 оп. 1 д. 245 ч. 2 ).


Петровская перепись прошла в 1710 году — это была подворная перепись, то есть учитывались в первую очередь «дворы», с каждого из которых брались подати. Результаты удивили: с 1678 года их количество в стране сократилось на 19,5% — крестьяне формально объединяли дворы для ухода от налогов.

Сказки церковнослужителей, подьячих, отставных рейтар, трубачей, драгун, солдат, посадских людей, ямщиков и другого населения г. Можайска, сказки о церковнослужителях, помещичьих, монастырских, патриарших, дворцовых крестьянах, населении монастырских слобод Клушинской, Златоустовской, Покровской, Староалешинской, Кузовской, Гиреевской, Заможской дворцовых волостей, Коротовского, Михайловского, исконибоянского, Могиленского, Оболонского, Тешиловского, Дягилева, Колоцкого, Перевицкого, Зарецкого, Подрельного, Утицкого, Дупинского станов, Радиловской, Туревской, Новоалешинской, Оболонской, Сосницкой, Петровской, Бельской, Тягожской, Новской волостей перед стольником Федором Михайловичем Глебовым Можайских вотчин боярина князя Бориса Ивановича Прозоровского, ( л.д.617 )
В Можайском уезде за боярином за князем Борисом Ивановичем Прозоровским в Исконибоянском стану село Веденское, что было село Клементьево, да в нем у церкви Николая Чудотворца,

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д.628 ).

А в ней,
Во дворе Максим Иванов сын Плешивов , осмидесят шести лет
Жена ево Авдотья Степанова осмидесят трех лет
Дети: Сергей сорока трех Никита тритцати осми Василей дватцати дву лет
У Сергея жена Арина Анофриева сорока пяти лет
Их дети: Алексей дватцати шести Дорофей дватцати Иван десяти Гаврила году
Дочери: Матрена девятнатцати Авдотья двенатцати Акулина пяти Марфа дву лет
У Алексея жена Палагея Маркова дватцати шести лет
Их дочь Домна дву лет
У Дорофея жена Настасья Андреева дватцати дву лет
Их дочь Ненила году
У Никиты жена Матрена Леонтьева тритцати шести лет
Их сын Родион четырех лет
И дочери: Катерина дву, Арина году
У Василья жена Агафья Дмитриева дватцати трех лет
Их дочь Арина году,
У негож Максима племянник родной Захар тритцати шести лет
И племянницы:
Матрена дватцати, Марфа пятнатцати, Прасковья тринатцати лет, Семеновы дети Плешивовы
У Захара жена Лукерья Анофриева тритцати лет
А в том дворе две избы
( Орфография переписчика сохранена ).



Подворная перепись 1709-го года

В начале XVIII века по указу Петра I были проведены несколько переписей. В 1704–1705 годах был переписан Московский уезд и ряд уездов вокруг Москвы.
В 1709 году была проведена новая перепись населения. Она составлялась по дворам. Учитывались только мужчины, возраст указывался для всех, за исключением глав дворов.

За Боярином за Князем Борисом Ивановичем Прозоровским что дано брату ево боярину Князю Петру Ивановичу Прозоровскому из дворцовых волостей деревни Макарова, Гавшина, Павлищева, Гамутина, Вяземская, Озерецкая, Бурцова, Михалева.....

Деревни Сельцы крестьяне, ( л.д.82 об. )

А в ней,
Во дворе Максим Иванов сын Плешивов,
у него дети Сергей Никита Василий
у Сергея дети Алексей Дорофей Иван 
у Никиты сын Родион 
У него ж Максима племянник
Захар Семенов, сын Плешивов


Просмотрев далее Переписную книгу г. Можайска и Можайского уезда переписи Л.И.Дурова за 1705 год, РГАДА , ф.1209 оп.1 д. 10821, а в ней Искони Боянский стан в вотчинах за боярином за Князем Борисом Ивановичем Прозоровским и не найдя в ней сведений по деревне Сельцы и семье Максима Иванова, возникла необходимость поиска Жалованной вотчинной грамоты и Отказной Книги на вотчину боярину, князю Петру Ивановичу Прозоровскому, которыму и были пожалованы можайские земли, а именно село Клементьево с деревнями в Шебаршинской, Тягожской и Карачаровской Дворцовых волостях.




Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Можайская округа Московской губернии
Село Введенское, Клементьево тож
Шебаршинская волость
Деревня Сельцы


Поиск крестьян Шебаршинской, Карачаровской и Тягожской волостей Можайской округи.


«... В 1691 г. в жалованной Грамоте написано: «Великие государи (Петр и Иоанн) пожаловали боярина, князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие службы, что он при великих государях живет непрестанно, со всем усердием... велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Московском уезде: Шеборшинскую, Тягожскую и Карачаровскую с селами, деревнями и пустошами...».

В 1701-м же году Клементьево было отдано князю Борису Ивановичу Прозоровскому (1654-1718) по разделу с его братом Петром Ивановичем Прозоровским.

РГАДА 1209-2-10845, №1
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_165i/0525.jpg

№24
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_165i/0530.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_165i/0531.jpg

РГАДА 1209, оклеенные столбцы по Можайску № 29600
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1195i/0062.jpg

Далее, продолжая поиск сведений о Сельцах и семье Максима Иванова, посчитал необходимым, на всякий случай взглянуть книги:

За 1677 год, РГАДА фонд 1209 оп. 1 д.10820 и за 1666год, РГАДА, фонд 1209 оп.1 дело 10812 (Писцовая книга дворцовых земель Можайского уезда письма Елчина).
Необходимых сведений по крестьянской семье не найдено.

В писцовой книге 1667 года значатся село Клементьево, а дереаня Сельцы Шеборшинской волости Можайского уезда - пустошь.

При просмотре более ранних сведений, в 1626/27 г. убеждаемся, что деревня Сельцы - пустошь в Можайском уезде.
(Источник: Обозрение писцовых книг по Московской губернии, с присовокуплением краткой истории древнего межевания, составленное П. Ивановым.)


Стан Исконской и Боян

Стан попал в раздел "Вяземский уезд" ПКМГ ошибочно, т.к. многочисленные источники говорят о том, что этот стан относился к Можайскому, а не Вяземскому уезду.

ПКМГ стр. 822-823

За Григорьем Григорьевым сыном Торусинова:
что было в поместье за Михайлом Бутурлиным — деревня Артемонова.
Сельцо Олексино на речке Искони пусто. Сена по речки по Исконе 5 копен.
Пустошь что была деревня Данолована (?).

РГАДА ф.1209 №29617 Столбцы по Вязьме.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1195i/0114.jpg
4. Дело стольника Василья Иванова сына Кошелева о записке за ним по купчей и по допросу Марьи Ивановой дочери Семенова сына Познякова стольника ж Ивановой жены Маркова сына Рылкова в Можайском уезде в Ысконо Боянском стану сельца Опаленского Панино тож. (1707г).

Я.Е. Водарский "Население России в конце XVII - начале XVIII века".

Приложение 11. Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей:

Можайский уезд. Станы: 1. Болонский, 2. Брагин холм, 3. Ренинский, 4. Воскресенский, 5. Дунинский, 6. Дягилев, 7. Зарецкий, 8. Ильинский, 9. Исконь и Боян; 10. Исох и Берестов; М. Колоцкий, 12. Михайловский, 13. Могиленский, 14. Подрельный, 15. Тешиловский (Тешинов и Загорье?), 16. Пневицкий, 17. Передельный, 18. Поротовский, 19. Трубцовский, 20. Утецкий, 21. Клушинская волость. 22. Дворцовые волости.

Замосковный край в XVII веке. Готье Юрий Владимирович 1937г., стр.388

Можайский уезд:
Стан Исконь и Боянь. По верхнему и среднему течению реки Исконы, по рр. Рузе, Педне, Иночи и к северу до течения реки Рузы. Сильно перемешан с дворцовыми землями.Первое известие о Бояни - в духовной Василия Темного, в числе земель Андрея Большого. Первое известие об Исконе - в уставной грамоте Ростислава Смоленского 1150 года.

Виктор Темушев
Территория и границы Московского княжества в конце XIII - первой половине XIV века.

Волость Боянь. Это известная еще с XII в. Исконь (В можайских актах – Исконибояньский стан или Исконьский и Бояньский стан [23, c. 206, 207]).
П.В. Голубовский выделял из Искони XII в. два будущих стана – Боянь (или Исконь) и Берестов [97, c. 69].
Это имеет свою логику, так как оба стана находились в районе р. Исконы.
Волость Боянь располагалась в верхнем и среднем течении р. Исконы и включала участки рек Рузы, Педны и Иночи [23, c. 206-207; 110, с. 574].
К началу XVI в. волость эта была разделена на два массива появившейся можайской Карачаровской волостью [18, № 96, с. 399-400].
В ее составе замечаются речки Корбака (Карбака) и Стерлишка [23, c. 206, 207].
Боянь граничила с Щитниковской волостью Рузского уезда [18, № 96, с. 399-400].

Можайские акты 1506 – 1775 гг., сообщил архимандрит Дионисий. – СПб.: Типография Академии Наук, 1892. – 505 с.
Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV ст. – Киев, 1895. – 334 с.
Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. – М., 1906. – 602 с.
Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI вв. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – 586 с.

Голубовский П. В. История Смоленской земли до начала XV столетия:

Мы видели в вышеприведенной духовной грамоте Дмитрия Донского волости: Боянь, Берестов, Тушков (см. предыдущее примечание), где они названы волостями Можайскими. В Можайских актах находим: «Церковное место, что была церковь Бориса и Глеба что в пустоши на погосте Тушкове городищ на Москве реке» (Можайские акты. С. 170); «Церковное место, что была церковь Рождества Пречистыя Богородицы пустошь, что был погост Тушкова»
В настоящее время на этом месте стоит Тушково (Городище) при реке Москве (Списки населенных мест Московской губернии. № 4282; Карта Шуберта, л. 43).
В тех же Можайских актах мы находим данные и для Искони и Бояни: «В Исконском стану: церковное место, что была церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, пустошь, что была в сельце Березниках…» (Можайские акты. С. 181); в другом месте (С. 206) повторяется то же, с прибавкой, что Березники лежат на реке Карбаке.
Далее: «В Исконибоянском стану: церковь Покрова Пречистыя Богородицы в Васильеве поместье Елчина в селе Милятине на реке на Искони» (С. 207).
В Исконском же и в Боянском стану: «…церковное место, что была церковь страстотерпца Христова мученика Георгия на государеве земле, что был погост Георгиевский на речке на Рузе» (Ibid); «…в том же стану: церковные пустоши: пустошь Попова, что дана к Дмитрию Селунскому в селе Лисовине…. да пустошь же дана Дорминова к церкви к Вздвижению Честного Животворящего Креста Господня, что в селе Березниках» (Ibid). В Писцовых книгах XVI столетия мы находим: «Стан Исконской и Боянь… за Григорием за Григорьевым сыном Тарусинова, что было в поместье за Михайлом за Бутурлиным: деревня Артемонова…» (Писцовые книги Московского государства. СПб., 1877. С. 822). В Уставной грамоте Ростислава читаем: «…во Искони, дани 40 гривен, а из того Святой Богородици и епископу 4 гривны» (Уставная грамота Ростислава // Хрестоматия Буданова. В. 1. С. 224).

Большая часть сел, упомянутых в отрывках, приведенных нами из Писцовых книг, существуют и в настоящее время, что и дает возможность думать, что Исконский-Боянский стан занимал все пространство между реками Иночью, Исконой и Рузой, с центром, лежавшим на реке Исконе, но при этом нижнее течение реки Исконы уже входило в стан Берестов.

Берестов также упоминается в Можайских актах:
«В Берестове стану: церковное место, что была церковь Ильи Пророка в пустоши что был погост Берестов на речке на Исконе» (Можайские акты. С. 209). В настоящее время это село Берестово при реке Исконе (Списки населенных мест Московской губернии. № 5010; Карта Шуберта, л. 43, 57). В «Атласе Российском… старанием и трудами императорской Академии наук» (СПб., 1745) на карте Московской губернии обозначена река Обоянь как приток реки Гжати, что давало бы возможность по ее берегам поместить стан Боянь или Обоянь. Но на карте академика Шмида (1773) также обозначена эта речка, хотя и не названа, а у верховьев ее помещено село Дятлово. В Можайских актах мы читаем: «Сына боярского Микитинское поместье Некрасова сына Жеглова пустошь, что было село Никольское Дятлово на реке, на Оболоне» (С. 197). И теперь существует это село на том же меесте (Карта Шуберта, л. 43). Таким образом, выясняется ошибка составителей Академических Карт.

*****

На "Плане села Шебаршина на речке Исконе, его земель и окрестностей" , РГАДА. Ф.27. Оп.1. Д.484 , Клементьево показано как "села Шебаршина приселок Клементьево", а Сельцы показана как пустошь "Селцы брынков.", то есть Брынковской волости, села Брынково.

Пустошь — запустевшая, пустопорожняя от людей, заброшенная территория, на которой когда-то существовало поселение, покинутое людьми из-за войны или нашествия, голода, смерти последних владельцев или исчезновения источников воды.

Присёлок ( приселение, выселок ) — историческое название небольшого поселения, отделённого от большого села или деревни, но связанного с ним.

В словаре же Владимира Даля слово "присёлок" имеет два значения, как небольшое селенье, деревня, которая приселилась к большему со стороны и как выселок, из того же села.

Значит, подводя промежуточный итог поиска, знаем, что Клементьево есть присёлок села Шебаршина, а деревня Сельцы, - пустошь Брыньковской волости.

Конечно, можно для полной ясности в данном случае ещё просмотреть переписную книгу за 1646 год, РГАДА, фонд 1209 оп.1 д.10814 . Но, если в 1626-1627 годах Сельцы написана как пустошь, то не исключено, что и в 1646-м будет также пустошь, как и в 1667-м году.
Просмотр отложен!

Для продолжения поиска нужно искать крестьян возможно и в Клементьеве, но также и во всех близлежащих сёлах и деревнях Шебаршинской, Тягожской, Карачаровской и Брынковской волостях, которые могли быть откуда-то переселены во вновьпоселённую деревню Сельцы.


Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Московская губерния
Можайский уезд и округа
Рузский уезд и округа
Клементьево, Воскресенское, Калошино




Cтарый уезд Можайский - границы и станы


Многие из местностей,входивших в состав Можайского уезда, уже упоминаются духовной Дмитрия Донского в составе удела третьего его сына князя Андрея Дмитриевича (Боянь, Берестов, Протва, Колоча, Пиевичи, Загорье, Болонеск). В 1504 г. по духовной Ивана III Можайск "с волостьми и с путьми и с селы", т.-е., вероятно, полностью все прежнее Можайское княжество, отобранное Иваном III у князя Ивана Андреевича с прибавкою некоторых местностей по прежнему по Вяземскому рубежу (Могиленский стан), вошел в состав владений великого князя Василия. Таким образом, ядром Можайского уезда был, по всей вероятности, Можайский удел, к которому позднее прибавились некоторые близь лежавшие местности. Межевая грамота 1504 г. установила границы Можайского, Рузского и Звенигородского уездов в том виде, как они существовали в XVII столетии. Изучение административной географии Можайского уезда довольно затруднительно вследствие сильного запустения края после смуты и местами полного отсутствия населенных пунктов.
Происхождение названий станов, за некоторыми редкими, доподлинно не ясно.


Станы уезда (XVII-XVIII вв.):

1. Стан Болонский. К югу от нынешнего гор. Гжатска на реке Болонке притоку реки Гжати, откуда и название Болонеск. Впервые упоминается духовной Дмитрия Донского.
2. Стан Брагин холм. По реки Истре, притоку Вори, на границах нынешнего Гжатского и Медынского уу. Часть волости была дворцовой. Быть может первое известие во 2 уставной грамоте Ростислава Смоленского 1150 г., где упомянут "Холм". О возможностях приручения некоторых местностей упомянутых в этих грамотах к местностям позднейшего Можайского уезда
3. Стан Ворский. По реки Воре (откуда и название). В южной части нынешнего Гжатского уезда В 1620-х годах весь пуст, почему точно определить границы его очень трудно.
4. Стан Воскресенский. На верховьях реки Протвы. В 1620-х годах весь пуст.
5. Стан Дунинский. В нынешнем Медынском уезде, близь границ Верейского уезда Название от дворцового с. Дунина. В 1620-х годах весь пуст.
6. Стан Дягилев. К юго-востоку от гор. Можайска, на Звенигородском и Верейском рубежах, по правую сторону реки Протвы и по верховьям реки Исьмы. Первое известие в духовной Владимира Андреевича Серпуховского в числе волостей собственно Серпуховского удела.
7. Стан Зарецкий. К северу от гор. Можайска, за реки Москвой по левому берегу Москвы от места против устья Колочи и по правому берегу реки Исконны, до слияния этих рек.
8. Стан Ильинский. Северо-западный угол уезда на Вяземском и Старицком рубежах, по течению реки Яузы; почти запустел после смуты.
9. Стан Исконь и Боянь. По верхнему и среднему течению реки Исконы, по рр. Рузе, Педне, Иночи и к северу до течения реки Рузы. Сильно перемешан с дворцовыми землями.Первое известие о Бояни - в духовной Василия Темного, в числе земель Андрея Большого. Первое известие об Исконе - в уставной грамоте Ростислава Смоленского 1150 года.
10. Стан Иссох и Берестов. По левому берегу Исконы. С юга ограничен течением Москы, с востока граничил с Рузским уезда Первое известие о Берестове - в духовной Василия Темного, в числе владений Андрея Большого.
11. Стан Колоцкий. По реки Колочи, притоку Москвы (отсюда и название). К западу от гор. Можайска. Первое известие - в духовной Василия Темного, в числе земель Андрея Большого.
12. Стан Михайловский. По рр. Руту и Шань, на границах нынешнего Гжатского и Медынского уу.
13. Стан Могиленский. По западной границе уезда по реке Воре и ее притоку Могиленке (откуда и название) в южной части нынешнего Гжатского уезда Первое известие - в духовной Ивана III, в составе владений великого князя Василия.
14. Стан Оленский. Между верховьями рр. Москвы и Яузы (притока Гжати). Сильно запустел в 20-х годах.
15. Стан Отвоцкий и Сукроменский. В северной части уезда, на древнем Старицком рубеже, рядом с соименной волостью Старицкого уезда В 20-х годах столетия весь пуст.
16. Стан Иневицкий. К востоку от предыдущего, на верховьях реки Рузы, в пределах нынешнего Волоколамского уезда Первое известие в духовной Дмитрия Донского.
17. Стан Передельный. На верховьях реки Лужи, в пределах нынешнего Медынского уезда
18. Стан Поротовский. К востоку от Воскресенского стана, по верхнему течению реки Протвы (откуда и название) и по ее притоку Песочне.
19. Стан Ренинский. Близь верховья реки Москвы. В 1620-х годах весь пуст. Точно определить границы нельязя.
20. Стан Старковский. Между верховьями реки Протвы и реки Вори. В 1620-х годах весь пуст. Точно определить границы нельзя. Часть более северная, до линии нынешней Московской-Брестской дороги, оставалась в дворцовом владении.
21. Стан Подрельный. По реки Москве и Иночи, в пределах нынешнего Можайского уезда
22. Стан Тарусицкий. Положение не совсем ясно, так как населенных пунктов в 1620-х годах почти не было. Вероятнее всего, на Звенигородском рубеже, по течению реки Тарусы, которое в большей части своей принадлежало Угожскому стану Звенигородского уезда Может быть, - к югу от города, до Верейской границы, где указан на карте.
23. Стан Тешинов и Загорье. По реке Гжати, частью б. м. в перемешку с дворцовыми землями; доходил до реки Гжати. Почти пуст в 1620-х годах, вследствие чего точные его границы определены быть не могут. Загорье впервые упоминается в духовной Василия Темного в составе земель третьего сына, Андрея Большого.
24. Стан Тубцовский. В точности места определить нельзя. Быть может был расположен по реки Медянке, притоку Лужи, рядом с Передельным станом, в нынешнем Медынском уезда
25. Стан Утецкий. На древнем Рузском рубеже, по реке Уче (откуда и название), притоку реки Ижоны, в пределах нынешнего Рузского уезда
26. Стан Зубатый. Местонахождения определить не удалось.

Дворцовые земли Можайского уезда: села Губина, Ворское Верховье и Дунино в южной части уезда в пределах нынешних Верейского и Медынского уу. Шабоновская волость - положение неясно; Замоская волость - юго-западный угол уезда, по рр. Воре и Чале; Кузовская и Гореевская волости - положение неясно; Будаевская волость - к юго-востоку от нынешнего гор. Гжатска, Алешинская волость - вокруг нынешнего гор. Гжатска; Клушинская волость - по левую сторону Гжати ниже гор. Гжатска; Златоустовская волость - по левую сторону Гжати близь устья Яузы; Шебаршинская, Горетовская, Бельская, Корочаровская - по течению реки Исконны и ее притоков на восточной границе уезда; Тягожская м. б. находилась не около Гжатска, как думает г. Дебольский, а по верхнему течению реки Исконы, около д. Старой Тяги и с. Булычева, в пределах нынешнего Можайского уезда Первое известие в духовной Ивана III (Чагощь), Турьевская - положение неясно; первое известие в духовной Ивана III.

Старые карты Можайского уезда: https://starye-karty.litera-ru..._uezd.html



Cтарый уезд Рузский - границы и станы:


Отсчет истории Рузского уезда следует, по всей видимости, вести с 1533 г., когда эти земли были отобраны в казну у князя дмитровского Юрия Ивановича. В 1462-1504 гг. территория будущего Рузского уезда входила в Волоцкое княжество, а ещё раньше - в Звенигородское княжество. В XVI в. Рузский уезд составлял земли исторической области, известной как Замосковный (т. е. находящийся за Москвой) край. В XVII-XVIII вв. в Рузский уезд входили 17 станов и волостей.


Станы и волости уезда (XVII-XVIII вв.):

1. Стан Бортной. На древнем Звенигородском рубеже по левому берегу реки Озерны.
2. Волость Войничи. Среди земель Сурожского стана Московского у. по реке Маглуше, притоку Истры. Упоминается в духовной Бориса Волоцкого 1477 года.
3. Стан Вышковский. В западной части уезда, отчасти в пределах нынешнего Можайского у., по левому берегу реки Рузы.
4. Стан Городской. По реке Рузе, вниз от города Рузы до реки Москвы.
5. Волость Замошье. К северо-западу от города Рузы до рек Озерны и Вейны. Первое известие в духовной Калиты.
6. Волость Кремична. Ближайшие окрестности города Рузы к северу до устья Озерны и к западу. На запад тянулась до звенигородских земель и теченияя реки Москвы. Первое известие в духовной Калиты. Доселе существует погост Покровский-Кремична Рузского уезда..
7. Стан Локношский. В северной части уезда, в бассейне реки Сестры и по реке Локноше, откуда и название. Находился рядом с Сестринским станом.
8. Стан Льняников. По р. Рузе, между Юрьевой слободой и Раховым станом, рядом с соименным станом древнего Волоколаского уезда.
9. Стан Рахов. Крайний западный стан уезда по реке Рузе, в пределах нынешнего Можайского и Волоколамского уездов, смежный с соименным станом древнего Волоколамского у.
10. Стан Ростовецкий. По правому берегу реке Рузе и по ее притоку р. Недне. Первое известие в духовной Калиты.
11. Стан Сестринский. В северной части уезда, по реке Сестре, откуда и название; близь Иосифова монастыря,в пределах нынешнего Клинского уезда.
12. Стан Скирмановский. По рекам Озерне и ее притокам Гряде и Розвадне. Первое известие в духовной Калиты. Не совсем правильно определяет положение Скирманова: рчк. Молодильня, протекавшая по Тросенскому ст. Рузского и Сурожскому ст. Московского у., затрагивала Скирманов стан только верховьем. Доныне существует в этой местности деревня Скирманова.
13. Стан Сычевский. К западу от города Рузы, по древнему Можайскому рубежу, по рчк. Литоме.
14. Стан Фоминский. К югу от города Рузы, до древней Можайской границы и реки Москвы. Упоминается впервые в духовной Калиты.
15. Стан Ховальский. В двух очень отдаленных один от другого участках 1) среди местностей Рахова ст. в пределах нынешнего Можайского у. рядом с Ховальским или Хованским ст. Волоколамского у.; 2) в пределах нынешнего Клинского уезда, среди местностей древнего Локношского стана (с. Тархово).
16. Волость Шпковская. К северу от Скирмановского ст. и к югу от Локношского. Первое известие в духовной Дмитрия Донского, среди волостей княгини вдовы; дер. Шепково доныне существует в этой местности.
17. Волость Юрьева Слобода. По левому берегу реки Рузы, вверх от устья Озерны; занимала центр Рузского уезда. Первое известие в духовной Калиты (Великая Слобода).


Руза, подобно Звенигороду, Можайску и Дмитрову, постоянно давалась в удел младшим членам Московского княжеского дома (Иван Иванович, Юрий Дмитриевичем и его сыновья). По духовной Василия Темного Руза вместе с Волоком досталась младшему сыну, Борису, в свою очередь оставившему Рузу младшему сыну Ивану. По смерти Ивана Борисовича в 1504 г., Руза с тянувшимися к ней землями перешла к вел. князю, который в своей духовной отдал Рузу вместе со Звенигородом второму сыну, Юрию. Вероятно, к этому времени Рузский уезд уже сложился более или менее совпадающий с границами Рузского уезда в XVII столетии.Происхождение названия большинства местностей представляется не вполне ясным.
При Петре Первом в 1708 году данная территория входит в состав Московской губернии, а в 1719-1775 годах - в одноименной провинции.

Старые карты Рузского уезда (1775-1917): https://starye-karty.litera-ru..._uezd.html

Прикрепленный файл: file (25).pngfile (26).png, 59953 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈