Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГРУЗДЬ/ GRUŹDŹ h.WĄŻ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20500
"Груздзь Казимир Станиславович (1890,Литва,Шавли--,1938) литовец, б/п, работал ветеринарным врачом <Востсибтранслестреста> в т. Иркутске, житель: г.Иркутске Арест: 1938.01.17 Обв. по ст. ст. 58-1 <а>, 58-9, 58-11 УК РСФСР Реаб. 1939.11.05 реабилитирован постановлением ДТО НКВД ВСЖД [Книга памяти Иркутской обл.]

Груздзь Полина Семеновна (ГРУДЗДЗЬ) (1895,Омская обл.,Голышмановский р-н,с.Земляновское---1938.11.14) русская, б/п, Домохозяйка, житель: г.Иркутске Арест: 1938.01.22 Осужд. 1938.10.25 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. ст. 58-1 <а>, 58-9, 58-11 УК РСФСР Расстр. 1938.11.14. Место расстрела: г.Иркутск Реаб. 1989.06.20 реабилитирована заключением прокуратуры Иркутской области [Книга памяти Иркутской обл.]

Груздзь Станислав (1880) 80 лет, наст. Плотель. Ольсяд.деканата Тельшевск.епархии в священничестве 47 лет, (34 лет в должности) [Directorium Horarium Canonicarum et Missarum pro Diocesi Telsensiin Annum Domini MDCCCLXXX. Vilnae,1880]"
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Груздзь так же имелись и в Волынской губернии, причём указано, что они из Ковенской губернии и относятся к 6-й части родословной книги, то есть к "древнему благородному дворянству":

screenshot_25.png

screenshot_24.png

screenshot_23.png

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вам надо непременно смотреть в РГИА три этих дела о дворянстве, это очень информативные дела, там часто масса сведений... и родословная, и выписки из метрических книг, как повезёт. Но коль дворянство древнее, то там, видимо, должны быть доказательства этого факта. Архив находится в Петербурге.

Можно смотреть самой, а можно обратиться к платному частному исследователю, предварительно проверив его репутацию. Возможно, можно заказать копии листов в самом архиве, там листаж указан, лист - эта одна страница и вторая - оборот:

screenshot_31.png

screenshot_32.png

screenshot_33.png

Есть ещё вот такое дело и такая персона:

screenshot_30.png

screenshot_34.png

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

eliz37 написал:
[q]
Груздь Антон Осипович родился в городе Шавли, Шавельского уезда 13.11.1867 года. По национальности поляк.
[/q]

Вам стоит искать запись о его рождении в метрической книге, видимо, католического прихода ( приходов ), коль скоро он был поляком, города Шавли, за 1867 год. Там будут указаны его родители. Затем стоит искать запись о бракосочетании его родителей, там, по-видимому, будет указан их возраст и откуда они. Ориентируясь на эти данные, нужно смотреть соответствующие метрические книги уже об их рождении и т.д. во "глубину веков", если, конечно, документы сохранились.

OlegVS написал:
[q]
"Груздзи (Грузьдзи, Груздзь)(1.1820; 6.1819; 6.1820)"
[/q]

Исходя из этого можно предположить, что в архиве, где хранятся дела по Ковенской губернии, есть дела о дворянстве и, примерно, за эти годы, их тоже стоит посмотреть.

Я по своим фамилиям дворян смотрел все дела "тотально", правда, у меня была возможность делать это бесплатно...
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Было бы здорово, если бы удалось найти жену Антона Осиповича. Здесь тоже нао искать метрическую запись о бракосочетании за соответствующие года, лет с 18-ти, а то и раньше, и далее...
---
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 836

OlegVS написал:
[q]
Вам надо непременно смотреть в РГИА три этих дела о дворянстве, это очень информативные дела, там часто масса сведений... и родословная, и выписки из метрических книг, как повезёт. Но коль дворянство древнее, то там, видимо, должны быть доказательства этого факта. Архив находится в Петербурге.

[/q]

Олег, спасибо огромное! hug.gif Дела в РГИА закажу и ознакомлюсь. С этим архивом я ещё не работала.
Лайк (1)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 8 октября 2023 13:40

Вчера я ознакомилась с метрической книгой по Шавли за 1867 год, посмотрела каждый месяц. И что странно не нашла его там. Информацию о его рождении я нашла в домовой книге. И пока не понимаю, как так может быть. Может быть смотреть в 1868 году? На основании чего заносилась информация в домовую книгу? Вдруг кто-то знает. Скриншот прилагаю ниже.

Прикрепленный файл: ûâÇæÅí_É-7965_137_1121_0031~3.JPEG
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

eliz37 написал:
[q]
Вчера я ознакомилась с метрической книгой по Шавли за 1867 год, посмотрела каждый месяц. И что странно не нашла его там.
[/q]

eliz37 написал:
[q]
Может быть смотреть в 1868 году?
[/q]

Тогда стоит посмотреть ближайшие годы и в ту, и в другую сторону. И ближайшие приходы.

Это часто даёт результат...
---
Лайк (1)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.

OlegVS написал:
[q]

eliz37 написал:
[q]

Вчера я ознакомилась с метрической книгой по Шавли за 1867 год, посмотрела каждый месяц. И что странно не нашла его там.
[/q]

eliz37 написал:
[q]

Может быть смотреть в 1868 году?
[/q]

Тогда стоит посмотреть ближайшие годы и в ту, и в другую сторону. И ближайшие приходы.

Это часто даёт результат...
[/q]

Тогда попробую найти эти года. Ещё раз огромное спасибо!

Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27452

eliz37 написал:
[q]
Информацию о его рождении я нашла в домовой книге.
[/q]

Домовая книга - не очень надежный источник. В советское время мог искусственно изменить в документах место и дату рождения. Мог родиться в одном из населённых пунктов уезда.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈