Грива
Общая тема.
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9203 | Наверх ##
9 ноября 2007 19:48 HelenaЗдравствуй, Леночка! На сегодняшний день есть кое-какие результаты. 1. Нашел списки однодворцев, проживавших в в 18 веке в нескольких селах на территории нынешней Брянской области. Часть из них впоследствии была переселена и в район Чернобыля. Списики большие, смотреть их буду после того, как закончится ремонт в читальном зале. А вдруг повезет? 2. Посмотрел я метрические книги за первый период 1800 - 1805 г.г. Выписывал все подряд по фамилиям Коровченко и Грива. Как говорится: "Гулять так гулять!"  Данные вышлю или до этого воскресенья или через две недели ( Уезжаю в командировку). 3. Вышла книга Л. Похилевич "Краеведческие труды", 2007 г. В книге есть описание Чернобыля и Радомыслского уезда. Есть описания Корогода и Глинной. Так, например, в описании деревни Глинной есть такое упомининие: "Восточная часть деревни Глинна населена православными... Западная часть деревни, лежащая ближе к речке Илии, именуемая Замошьем, населена исключительно старообрядцами из Великоросов ...  " В книге есть карты Киевской губернии и отдельно Радомыслского уезда ( довольно подробная). Вот такие новости... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
14 ноября 2007 10:48 Nick02Здравствуйте, уважаемый Николай Владимирович! Интересная картина получается по Гривам. По сказке 1795 года в д. Великий Корогод Гривы живут только в двух хатах. В одной хате: Семен Яковов сын Грива, 72 года, вдов Его сын Моисей Семенов, 36 лет с женой и 3 детьми. Второй сын Федор Семенов, 26 лет с женой. В другой хате: Тимох Семенов сын Грива, 30 лет с женой и дочкой. Тимоха брат Аврам, 40 лет с женой и сыном. Кажется мне, что и Тимох, и Аврам дети Семена Яковова Гривы. Но как это доказать, не знаю  Есть ли какие-то пути и возможности? | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9203 | Наверх ##
14 ноября 2007 19:49 14 ноября 2007 19:49 HelenaЛеночка! Есть и пути и возможности.  Попробую поискать доказательства, но как я уже говорил при встрече, этот путь долгий ( если конечно не повезет сразу) и займет много времени. Но здесь я спокоен, так как знаю, что у тебя терпения и на десятерых хватит.  А терпеливым я люблю помогать. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Chumis Новичок
25 августа 2008 22:53 Случайно вышла на форум, скорее всего тема уже закрыта, но было очень интересно... Моя бабушка-Грива Матрона Федоровна из Корогода... Так что если что пишите chumis@yandex.ru | | |
| Chumis Новичок
25 августа 2008 22:59 Дочитала до этого сообщения-прям за Грив обидно стало... У моей бабушки (1903 г.р) было не менее 5 братьев-сестер (тоже Грив). Акулина -старшая жила в Розъеже ( я с ее правнучкойиз Киева и сейчас очень дружу). Моя бабушка осталась в Корогоде, а два брата уехали в Москву .. Много их было-это точно. | | |
26 августа 2008 11:08 ChumisЗдравствуйте! Я очень рада Вашему появлению на форуме  Тема не закрыта. Я как раз обдумываю поездку в Киевские архивы этой осенью  Chumis написал: [q] Дочитала до этого сообщения-прям за Грив обидно стало..[/q]
Не совсем поняла, за что обидно. Древо я выкладывала только прямых предков, без братьев, сестер и других родственников. Остальная информация у меня есть. Сейчас посмотрю, есть ли Ваша бабушка в нашем древе | | |
26 августа 2008 11:30 ChumisВаша бабушка Матрона родилась 25.04 1903 года. Родители: Грива Федор Платонов и законная жена его Фекла Иванова. К сожалению, эту ветку я пока к своему древу не пристроила Сами понимаете, что из Минска (где я живу) не так-то просто изучать документы, хранящиеся в Киеве. | | |
| Guest | Наверх ##
1 сентября 2008 21:30 Здравствуйте! Если честно совсем не ожидала, что придет ответ на мои письма. И очень этому рада.. Потому что Корогод- это место где я практически выросла, знаю там каждую кочку. Хотя , жила в Москве, но у бабушки проводила с мая по сентябрь. Вряд ли могу быть чем-то полезна практически, , но буду благодарна за любую информацию о Корогоде и своих родных. Кстати, моя мама помнит , что Коробченко жил в Корогоде, приблизительно бабушкин ровесник. А в Киеве у меня живут тоже родные и мой дядя помнит многих из Корогода, кое-кого из Розъезжи тоже. В школу моя мама ходила в Ильинцы.Но , думаю, что Вы собрали намного больше интересной информации. У меня еще и личная просьба, может Вам попадалась информация о моем деде и его семье. Его звали Жеребьон( Жеребен) Федор (Ильич?). Интересно, что Гривы сильно отличались от Жеребенов по характеру и по социальному статусу( если так можно выразиться). Гривы -веселые, заводилы и небогатые, Жеребены-зажиточные, спокойные, серьезные.
Кстати, меня зовут Анна. Пишите. Буду очень рада. Спасибо от меня и моей мамы за информацию, а то до сегодняшнего дня мы и не знали день рождения бабушки. | | |
1 сентября 2008 22:43 Здравствуйте, Анна! Меня зовут Лена. Вот и познакомились  Для нас очень ценна информация, которой Вы делитесь, потому что с тех пор, как произошла Чернобыльская трагедия, никто из Беларуси в Корогод не ездил. А до этого ездили очень редко из Пинска по речке на "ракете". Родственников в Киеве я нашла, но они смогли мало помочь - ничего уже не помнят или никогда не знали Фамилия все-таки КороВченко, хотя многие говорят и Коробченко. Но ведь она еще со времен переписей 1811 года пишется Коровченко, так что уж тут менять. А вот Ваши Жеребьен (почти французы какие-то получаются) писались в метрических книгах церквей Жеребенок  . Вот запись о браке: 1903 год 19.01 Грива Алексей Игнатов и Жеребенок Варвара Ильина, 22 года  Guest написал: [q] Вряд ли могу быть чем-то полезна практически[/q]
Очень даже можете  Возможно, у Вас есть фотографии деревни и людей, там живущих. И еще мне интересно, в какую церковь (кроме Корогодской) могли ходить предки. Всего доброго! Кланяйтесь маме  С уважением, Лена. Потом еще версии по Гривам напишу. | | |
| Guest | Наверх ##
2 сентября 2008 22:50 Привет, Лена! Фотки постараюсь отсканировать, правда мало что есть, особенно из старых фотографии. Когда поеду в Киев, пороюсь в альбомах дяди, и тетки, которая после аварии живет в Новом Корогоде. Как подсказывает мама ближайшие церкви были в Ильинцах и Чернобыле. В Ильинцах её отстроили заново в 50-х годах. А в Чернобыле была церковь Ильи Пророка. По свидетельству очевидцев (мамы) в селе жил Максим Коровченко в Большом Корогоде. Это твой( можно на ты?) родственник? Насчет фамилии Жеребен, она в селе произносилась именно как Жеребён, в украинской транскрипции в метриках написано "Жеребьон". Мы так и прикалывались, что французы типа в роду  Оказались просто Жеребенок  Моя двоюродная сестра даже в замужестве фамилию Жеребен менять не стала на простую украинскую.Говорит ,что француженка. Не буду ей говорить, что она Жеребенок, зачем расстраивать? А Грив , говорят, полная деревня была. 6 семей мама с ходу вспомнила, причем не родня по прямой. Так что , Леночка, пиши, если что подключу родственников для сбора информации. Благо интернет есть. | | |
|