⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Гришмановские (GRIMANAUSKIS) Гришмановские. История фамилии.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | ДЕЛО О ПРИЗНАНИИ БОЯРСТВА ГРИШМАНОВСКИХ 1782 ГОД (перевод) В этой статье представлены листы из документа "Дело о доказательстве жителями Истецкого, Езерицкого и Непоротовского войтовств своей принадлежности к панцирному боярству за период 1789.03.07- 1792.02.27". (Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ), Фонд 2567: Полоцкое наместническое правление, Опись 1, Дело 179, 898 листов), касающиеся нашего рода Гришмановских. В деле представлены: роспись родословия от родоначальника до потомков в 1782 году, схема, фамильное древо Гришмановских 1575-1782 годы. Документ написан на старопольском, поскольку эти земли до присоединения к Российской империи при первом разделе Польши, входили в состав Речи Посполитой. Дело это появилось потому, что после присоединения Себежского повета к Российской империи, всех панцирных бояр записали в государственные крестьяне. Следствием чего было лишение части гражданских прав и права собственности на землю. Наши предки, ссылаясь на указ Екатерины II о сохранении сословных привилегий для присоединяемых к Российской империи граждан Речи Посполитой, подали соответствующее прошение. Дело рассматривалось в Высшем Земском Суде и сохранилось полностью в прекрасном состоянии. Листы дела переведены на русский язык потомком панцирных бояр Андреем Пузыней (перевод непрофессиональный, подстрочный). В круглых скобках курсивом содержатся мои примечания к тексту, в квадратных скобках вставлены смысловые слова для лучшего понимания содержания. Стр. 180 Непоротовская Гришмановский Года Тысяча Семьсот Восемьдесят Первого Месяца ноября, девятнадцатого Дня. По указу ее Императорского Величества (Екатерины II, прим. моё) из Полоцкого Наместнического Правления в нынешнем году на дату, написанную выше, месяца ноября первого дня по старому стилю (по Юлианскому календарю, т.к. в Речи Посполитой был принят новый, Григорианский стиль летосчисления, прим. моё) в Высший Земский Суд 2го Департамента Полоцкого Наместничества выдано дело о Путных и Панцерных боярах, с комиссией, присланной вместе с Высшей Росправой Второго Департамента Полоцкого Наместничества, [чтобы] как можно скорее разобрать представленное. Высший Земский Суд 2го Департамента с Высшей Земской Росправой, в присутствии Судов верхних земских стряпчего господина Франциска Гильдебрехта, удостоившего чести [назначенного] со стороны казначейства разобрать доводы каждой отдельной фамилии путных и панцерных бояр, приступил и представил доказательства и, рассмотрев документы фамилии Гришмановских, а также заключение вельможного Стряпчего выслушав, вынесли следующее решение: Во-первых, [земельное право] боярства фамилии Гришмановских, потому что [документ, купчая] в праве вечном продажном от Тябутов Бояр панцирных года 1675 Мая 5 выдан и 1678 мая 23 дня Яном Казимиром Клепацким внесен в акты, в год 1718 Сентября 4 дня пред арендатором экономии Полоцкой Корсаком утвержден, в год 1751 Июня 16 дня перед вельможным паном войским Волковыским и комиссаром Юзефом Качановским, указали Ивана, Григория и Малаха Стр. 180 об. Григорьевичей как путными и панцирными боярами Полоцкими назначеных. Кроме того, потому [что] и Шелуха [Тябут] и Прохор [Тябут] [были наделены] правами бояр панцерных, [по документу] от 1736 года Мая 6 дня датированному, а в год 1737 22 января перед Антоном Кульвинским придворным казначеем признаному и утвержденному, в год 1743 февраля 8 дня в Полоцком суррогатном управлении внесенному в акт о половине осьмухи службы Мацковской, Филиппу и Федоту Романовичам актированы (переданы, прим. моё) права. Федот [Романович] Малашонок по деду Малахию признан Земянином Экономии Полоцкой. Также, потому что все бояре экономии Полоцкой Войтовства Непротовского Василию Григоревичу Гришманову - отцу, Александру, Яну, Леону, Мацею и Мартину, Адриану (?, по древу у Василия Григорьевича не было сына по имени Адриан, прим. моё) - сынам, выданные в год 1739, марта 12-го дня записи, о том, что они были Панцирными боярами, подтвердили. Потому что два Декрета, один - в год 1742 Апреля 19 дня между Василием и Романом, Моисеем, Ваской и Пятроком Гришманом, перед Адамом Павловским наместником экономии Полоцкой; второй - между Павлухом, Гришкой, Федотом, Амелкой и Ваской Малаховыми от Малахвея [происходящим] и Леоном, Матвеем Гришманами от Григория происходящих в год 1751 января 16-го дня перед вельможным паном Казановским оным боярам Гришмановским засвидетельствовали. Важнейшее: Потому что по привилею польских королей - как Августа III, в год 1746 декабря 12-го дня, также Станислава Августа на данный момент монарха, в год 1766 Августа 19 боярам путным Стр. 181 и панцерным, выданному Леону Гришмановскому, [он] был признан боярином. Потому что по остальным документам другие бояре, служившие с Леоном Гришмановским, были Путными панцирными боярами, так же, реальность всех выше цитируемых документов тех времен, сейчас не вызывает ни малейшего подозрения. Потому что, согласно самых важных польских регнантов (королевских указов, прим. моё), привилегии всем Боярам в огульности присваивались и Гришмановские в те времена в Боярщизне жили, служили и принадлежали. В конце концов, никто со стороны действительности боярства фамилии Гришмановских не отрицал. По такому свидетельству фамилии Гришмановских, присяжные заседатели Высшего Земского Суда второго Департамента на высшем судебном разбирательстве, поскольку деда Григория Григоревича внук Леон Васильевич Гришмановский в прерогативах выше (правах и обязанностях панцирного боярина, прим. моё) суду представлен не раз назначенным, по делу заложили (определили, прим. моё) [что и] сыновья упомянутого - Стефан и Алексей, так же и Федот Романович Малашонок, [который] был внуком Малаха и отцом представленного живого Пимина, право от Максима Шелухи и Прохора [Тябутов] [по акту Леона Васильевича Гришмановского, который его] своему брату Федоту года 1736 мая 6-го дня выдал, [а] в год 1743 февраля 8-й день в управлении Полоцком суррогатном акт подал, в линии [родословия] засвидетельствованы. Потому, что всей волости Непоротовской в год 1739 марта 12-го дня [регнант?] выдан, в том числе [среди] прочих живущий Гришман был упомянут. Потому что из декрета Павловского также как [и декрета] Качановского информацию [имеем, что] от Maтвея Гришмана рожденный живущий [ныне] Васко и Амелька, от Малаха происходящий, были также двоюродные братья Леона Гришмановского после вышеупомянутых братьев (Федота и Романа, прим моё). Потому что настоящие (вышеупомянутые, прим. моё) Гришмановские те же земли, что и их предки [имели], брали свое происхождение от этих земель, а также, потому что никто относительно происхождения [их от] фамилии Гришмановских не отрицал. Стр. 181 об. Потому что Гришмановские, по происхождению от Григора и Малахвея, так же, как и вся Непоротовская волость, приняли присягу. Для этого по уставному закону статьи 19-й главы третьей и статьи 72-й разделу 4-му двое старших [от] фамилии Гришмановских присягали со свидетелями, двумя от [со стороны] отца и двумя от [со стороны] матери, a в случае неизвестности обоих [сторон] о их фамилии (здесь, похоже, выпущена часть текста; по аналогии с другими переводами, можно предположить, что имелось в виду «с двумя боярами их фамилию знающими»), [присягали] что все в линии выраженные Гришмановские одни от Григора вторые от Малахвея происходят, [суд] признав исполнение оного [присяги], [окончательное решение] на волю начальства приостанавливает (передает, прим. моё). Клятва Гришмановских, выводящих происхождение до Григория, от Григора и Малахвея, происходящих, то есть от Григория - Мартина Васильева с сыновьями Василием Кузьмой и Семионом. Стефана и Алексея Леонова, Леона Алексеева; от Малахама - Семиона и Прохора Авласовых, Пимина Федотова с сыном Михаилом; Петра Филиппова с сыном Гаврилом Василием Исаком; Павла Филипового с сыновьями Карнилой Василем и Федором, с внуками Василем и Амельяном Карниловыми; Мартина Филипового с сыновьями Стефаном Якушем и Леоном, с внуками Федотом Игнатом Павлом Стефановичами, Никитой, Петром, Федора Ивана Васила Васильевых, Трафима, Григора, Сидора Ивана Федоровых, Ивана, Феоклита Трафимовых, Гришку, Ипата Ивановых, Якуша, Яна Васильевых, Нигипера (Никифора, прим. моё) Васильева с сыновьями Лукьяном и Онуфрием; Прохором Васильевым с сыновьями Аврамом, Яковом?; Мартином Моисеевого с сыновьями Хомкой (Фомой, прим. моё) Иваном, Тимофеем, Спиридоном с внуком Алексеем Спиридовым; Григорием Моисеевым с сыновьями Архипом Игнатием Терехом (Терентием, прим. моё), будучи боярами панцерными, приняли присягу по приговору комиссии. Петр Богомолец Александр Рахоза Миколай Szypzleo Казимир Жаба Ян Корсак корекция Симон Аугвановский Крестами подписали Стефан Заремба +++ Иван Грудина +++ Василий Привалин +++ Стр. 182 О Фамилии Гришмановских Года Тысяча Семьсот Восемьдесят Первого Месяца Июля 23 V:S День Себежского уезда Непоротовской волости Гришмановские линию поколений и на владение земель свои письменные свидетельства представили в Полоцкие Уездный [суд] и Земский Суд Низший Розправы. [суды] усадили (рассмотрели, прим. моё) в срочном порядке, [и], исходя из предшествующих им судебных заседаний вынесли следующее решение. Во-первых, потому что Григорий Иванович, от которого по происхождению берут линии поколений [Гришмановских], с сыновьями своими Иваном, Григорием и Малахвием, право [и обязанности], данные половиной Мацкова за 50 коп Литовских на вечность от Тябутов в год 1675 мая 5-го дня купили, [так же] и Иван, и Григорий и Малахвей Грегорьевичи выступали истцами по экономическим актам Полоцкого замка в год 1678 Мая 23 дня подан[ными]; и под официальной печатью выдан[ными], а в 17- Стр. 182об. 3 восьмой месяца сентября четвертого дня [полоцкий замок] перед казначеем Экономии Полоцкой Антонием Кульвинским одобрил свидетельства [о правах и обязанностях], потому как в дальнейших доводах [о боярстве] поколений Гришмановских - Право вечное на пол осьмухи земли службы Мацковской [по акту] года 1736 Мая 6 дня [от] Максима Шалухи [Тябута] и Прохора [Тябута] бояр, Филипу и Федоту Романовым внукам Малахвиева (Малахия, прим. моё) в первом документе боярам дана; а перед державным казначеем Антонием Кульвинским в год 1737 Января 22-го дня законодателем (законодательно, прим. моё) лично признана; в Год 1743 месяца Февраля 8 дня перед Управляющим Суррогаторским Полоцким по запросу Федота от деда Малахвея названного Малашонком внесена в акт аутентичная выдержка [из документа], потому как всем боярам волости Непоротовской, [была] выдана аттестация в год 1739 марта 12-го дня, и о не оспариваемом реальном владении в службе Мацковской, отца Васильева в линии названый Василем, [а так же] Иоанна, Александра, Леона, Матвея и Мартина сыновей Гришманов подтверждающих их общее утверждение о Боярстве. Стр. 183 Потому что Василий Гришман с братьями своими Романом, Моисеем, Васькой и Петроком (Петром, прим. моё) Малахвеевыми (Малаховыми, прим. моё) Гришманами в деле о наследовании земель Мацковских перед наместником Экономии Павловским, который указом в 1742 году Апреля 12-го дня выдан, три четверти Мацковской службы [исполнять] приказал. Потому что ........ Гришмановских Наияснейший регнант Польский Август III в год 1746 Декабрь 12 дня, а Станислав Август теперь ........ в год 1764 Августа 14 дня, по прозьбе и прошению Леона Гришмановского и других бояр утверждение привилегий [боярских] подтвердили, [тот] Леон Гришмановский, который по акту города Boressnen (Брест, прим. моё) в год 1747 Месяца Ноября 16 дня и по актам г. Вильны года 1766 Сентября 1-го дня [признан панцирным боярином], так выписка [из указанных актов] титул оного Полоцкого гражданства и за боярина признанно представляет, потому что по предкам Павел, Гришка, Федот, Амелька (Емельян, прим. моё), Васка с Малахием идущие с братьями Леоном и Матвеем Стр. 183 об. Гришмановскими в 1751 году на 16-й день перед Качановским Волковыским придворным и администратором казначейства Полоцкой Экономии [запись] о земле службы Мацковской произвели, также боярин[ом] Мартин[ом] Иванович[ем] (должно быть - Васильевичем, прим. моё) [Гришмановским] Петру, Павлу и Мартину Филиповичам Гришмановским часть в службе Мацковской правом известным в год 1753 января 3 дня [перед] вельможным паном Тадеушем Нарбуттом администратором подтвержден[а]. Что только перед нами [суд] произведенный установил тем не менее - что от Захара прародителя и от Григория Иванова подтверждающими документами поколения вплоть до живущих Гришмановских [родословие] вывели, и доказательства владений своих показали, [Гришмановские], которые в (под, прим. моё) выше указанными датами, Правами, Указами и Наследством, естественной после предков преемственности в Службе Мацковской в деревне Мацкова и Хадашева в Себежском повяте в волости Непоротовской расположенными, перед инкорпорацией края Беловежского в Империю с подданными [крепостными] в деревнях, и теми же самыми фондами до сих пор владеют, и наконец остальные живущие Гришмановские от Захара происходящие той же волости Бояре, Стр. 184 заручившись свидетельством поветовых асессоров, и большой Полоцкой Нижней Розправы заседателей, происхождение вплоть до живущих Гришмановских письменные доказательства произвели, поколения ныне размножившихся в линии [родословия], указывающей имя каждого, изображены две ветви - первая от Григория, а другая от Малахия, Григорьевых, внуков Ивана, и правнуков Захара Федоровича вывели, а затем от Григория идущих - Стефана Леонова, Алексея Леонова с сыном, Мартина Васильева с сыновьями Василем, Кузьмой и Семеном, а от Малахом урожденные Пимин Федотов с сыновьями Тихоном и Михайлом, Прохор и Семена Авласовы (Власовы, прим. моё), Петр Филипов с сыном Гаврилой, и с внуком Исаком, Павел Филипов с сыновьями Карнилой, Василем и Федором с внуками Василем и Амельком (Емельяном, прим. моё) Карниловыми, Мартин Филипов с сыновьями Стефаном, Якушем (Яковом, прим. моё) и Леоном с внуками Федотом, Ихнатом и Павлом Стефановыми, Никита Петров, Никифор Васильев с сыновьями Лукьяном и Онифрием, Прохор Васильев с сыном Аврамом, Мартин Масеев (Моисеев, прим. моё) с сыновьями Спиридом (Спиридоном, прим. моё), Тимофеем, Иваном Стр. 184 об и Хомкой (Фомой, прим. моё) и внуком Алексеем, сыновьями Свридовыми (Спиридоновыми, прим. моё), Григорием Матвеевым (Моисеевым, прим. моё) с сыновьями Архипом, Игнатом и Терехом (Терентием, прим. моё); Якушем (Яковом, прим. моё), Янкой (Иваном, прим. моё) [Васильевыми]; Ивана Васильева с сыновьями Гришкой, Ипатом, представленных в указанной линии именами Гришмановских, за путных панцерных бояр, на наш взгляд, можно считать признанными, представленными документами и датами выше упомянутыми ныне[присяжными] одобрены, в силу [решения] которых, владение действительно службе Мацковской - деревень Мацкова и Хадашева, принадлежащих ныне [Гришмановским] пребывали с подданными: у Мартина Филипова в деревне Хадашеве [крепостных] мужских душ пять из поголовных регистров во время ревизии записаны с видом прав, дарованных им, в соответствии с привилегиями боярам, выводящих предка с времен миропомазаных Польских Монархов, и генерального ограничения, в том же состоянии, как и прежде, Гришмановские как путные панцерные бояре остаются в предоставленной ими поколениями судебной коннотации, Стр. 185 для окончательного решения по указам Полоцкого наместнического Правительства, это дело до Высшего Земского Суда Второго Департамента того же наместничества с нашим мнением представили Йозеф Сипайло, Франтишек Полянский Алеха Полуйкович ххх Карнило Зубовский +++ |
Лайк (1) |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕЛУ О ПРИЗНАНИИ БОЯРСТВА ГРИШМАНОВСКИХ Большинство Гришмановских подтвердило свои боярские привилегии в рамках "Дела о доказательстве жителями Истецкого, Езерицкого и Непоротовского войтовств своей принадлежности к панцирному боярству за период 1789.03.07- 1792.02.27". (Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ), Фонд 2567: Полоцкое наместническое правление, Опись 1, Дело 179, 898 листов) Результатом чего явился указ императрицы Екатерины II от 21 января 1788 года «Об оставлении панцирных бояр». Однако, не все Гришмановские своевременно подали соответствующее прошение. В этой статье размещены материалы о Гришмановских, подтвердивших свое боярство позднее и не вошедших в роспись родословия из основного дела. Здесь, в том числе, расписана загадочная ветка Тимофея Константинова из д. Тябуты (РС 1782г.), которая не стыковалась с основным древом из дела о признании боярства. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 1) Прошение о признании боярства Гришмановских — Емельяна, Корнилия и Семена Федоровых, написанное от лица ранее подтвердивших боярство Алексея Дроздецкого, Степана Игнатовича и Луки Олехновича. 2) В дополнительных документах, собранных в рамках рассмотрения этого прошения, есть выписка из второй ревизии (проводилась в 1743—1747 годах). Здесь указаны Гришмановские из деревни Глухарево — Корнила Федоров и деревни Ходашино — Семена Федорова сыновья Алексей, Климентий, Борис. 3) В деле приведена роспись родословия этой ветви Гришмановских, начатая от Григория Григорьева Гришмановского, одного из трех братьев (Григорий, Иван, Малах), купивших Мацково у панцирных бояр Тябутов. Напомню, что купчая на деревню Мацково являлась главным свидетельством приобретения боярских прав рода Гришмановских в основном деле о признании боярства. Любопытно, что род Тябутов при доказательстве своего боярства ссылался на эту же купчую. Здесь указано, что правильность записи была подтверждена Гаврилой Петровым Гришмановским, признанным панцирным боярином в рамках основного дела о признании боярства. 4) На основании росписи родословия, к делу приложена таблица дополнительно подтвердивших боярство Гришмановских. |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | Гришмановские в «Деле об отыскивающих вольности панцирных боярах пожалованных разным лицам» РГИА Фонд 1347 Опись 64 Дело 718 Дело об отыскивающих вольности панцирных боярах пожалованных разным лицам. 1й именной список Бывшим Полоцкой дворцовой экономии, иным находящимся во владении у разных особ по всемилостивейшим пожалованиям в вечное и потомственное владение крестьянам, доказывающим свое происхождение из панцирного боярства тех фамилий, которые по 1й и 2й ревизиям писаны боярами на которых выведшиеся в 1788 году в сие звание и сравненные с малороссийскими казаками под присягою утвердили, что они действительно в родстве по мужескому колену. Гришмановские Д. Тябуты - Тимофея Константинова сын Федор 43 Жена его Татьяна Федорова 48 Дети их: Степан 6 Дарья 6 (По 1й и по 2й ревизии писаны боярами и выведшимися казаками Терентием и Архипом Гришмановскими с присягою подтверждены.) 4й именной список Бывшим Полоцкой дворцовой экономии, иным находящимся во владении у разных особ по всемилостивейшим пожалованиям в вечное и потомственное владение крестьянам, доказывающим свое происхождение из панцирного боярства тех фамилий, которые по 1й ревизии писаны крестьянами и по 2й крестьянами, на которых выведшиеся в 1788 году в сие звание и сравненные с малороссийскими казаками под присягою утвердили, что они действительно в родстве по мужескому колену. Уклеинское войтовство Гришмановский Д. Буддубье (так в документе) - Емельян Федоров 53 Жена его Мария Михайлова 53 Сын их Степан 14 (По 1й ревизии оный Федоров писан в числе бояр, хотя и не оказался, и по 2й именован крестьянином но казаки Демид и Иван Гришмановские присягой подтвердили что он им родной дядя.) 6й именной список Бывшим Полоцкой дворцовой экономии, иным находящимся во владении у разных особ по всемилостивейшим пожалованиям в вечное и потомственное владение крестьянам, доказывающим свое происхождение из панцирного боярства тех фамилий, коих бывшая Полоцкая Нижняя Росправа вообще с Уездным Судом в определении своем упоминает что некоторые из них по 1й ревизии неозначены боярами они или крестьяне, а по 2й ревизии писаны в сем последнем звании, на которых выведшиеся в 1788 году в сие звание и сравненные с малороссийскими казаками под присягою утвердили, что они действительно в родстве по мужескому колену. Гришмановский Д. Глухарево - Корнила Федоров 53 Д. Ходашино* - Семен Федоров 58 Жена его Пелагея Михайлова 53 Сыновья их Алексей 29 Климентий 25 Борис 17 Мартин 3 У Алексея жена Мария Лавренова 35 Сыновья их Борис 7 Никита 3 Филипп 2 У Климентия жена Анастасия Власова 25 Дочь Прасковья 1 *в РС1782 записаны как Калина 1798 год Приказ Сенату Павел I … 246 душ обозначенные в докладе Сената, которые панцирное свое происхождение бывшими в 1772 и 1783 годах ревизиями доказали из принадлежности владельцам исключить, заменив их в таком же количестве из первых вакантных аренд. О самих же сих панцирных боярах вообще и о службе, которую они долженствуют быть обязаны, Сенат имеет учинить надлежащее распоряжение, которое сообразовалось бы государственным установлениям. Павел I 31.05.1806 год Указ Александра I о выводе в казаки всех отцов, остающихся в крестьянстве, чьи дети выведены в казаки и всех детей, остающихся в крестьянстве, чьи отцы выведены в казаки. В рамках этого указа 31.10.1809 в Сенат рапорт об ищущих панцирного боярства крестьянах с четырьмя именными списками на рассмотрение Сената. Отметка о том, что 22.10.1809 списки получены. 1й именной список О выводящихся по Себежскому повету в панцирное боярство крестьянах, показанных по прежним спискам имеющимся в палате из числа 7ми номеров в № 4м 6м и 7м, учинен в Казенной палате из представленного в оную от Себежского Нижнего Земского суда об них следственного дела, с показанием их происхождения, так же в каких оные званиях по прежним двум ревизиям писаны и как по прежним спискам показаны, и у кого ныне во владении состоят. 1809 год Гришмановские Д. Ходашино №15 Семен Федоров (+1800) 58 Жена его Пелагея Михайлова (+1796) 53 Сыновья их Алексей (+1798) 29 Климентий (+1797) 25 Борис 17 Мартин 3 После ревизии рожденный сын Григорий 10 (Боярство подтвердили: Гришмановские Гаврила Петров Тихон Пименов Архип Григорьев Кузьма Мартинов Что Семен Федоров родной дядя Демиду и Ивану Васильевым Гришмановским) У Алексея жена Мария Лавренова (35) 49 Сыны их в ревизии писаные Борис (7) 21 Никита (3) 17 Филипп (2) 16 У Климентия жена Настасья Власова (25) 39 Дочери их в ревизии писаные Прасковья (1) 15 И после ревизии Марина 8 У Бориса жена Прасковья Андреева 20 взята из д. Дорбыши в 1801г У Мартина жена Мария Фомина 17 взята в 1804г. Гришмановский Д. Глухарево Корнила Федоров вдов (58) 72 Родной отец выведшимся означенным сыновьям его Демиду и Ивану Корниловым Гришмановским, подтвердили Никита Федотов Дроздецкий, Егор Якимов Голуб, Максим Дмитриев Мелих. |
Лайк (1) |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | Немного об Александре Иванове Гришмановском из д. Туконовка РГИА Ф. 1347 Оп. 36 д. 671 (кн. 9 дела 622-694) Гришмановского о восстановлении срока. 1881 г. - 2 листа Третий (апелляционный) департамент Правительствующего Сената I отделение Журнал и определения 05.08.1881 стр. 453 п.5 Частное дело крестьянина Александра Гришмановского о восстановлении апелляционного срока. Приказали: Прошение крестьянина Александра Гришмановского, полученное 18.03.1881 оставить без последствий, о чем для объявления просителю по месту жительства ... д. Тукановка направляется. стр. 471 ...прошение, полученное 18.03.1881, с предоставлением документов, относящихся к существу производившегося в Себежском Уездном Суде и Витебской Казенной Палате искового дела просителя с крестьянином Остапом Ильиным* о сенокосном участке в д. Еськово, объясняет, что состоявшееся по сему делу 22.03.1872г. решение Себежской Палаты не было им (просителем) обжаловано в срок, по недостатку на то материальных средств, и просит признать его непропустившим апелляционный срок и в отмену решений Себежского Уездного Суда и Витебской Соединенной Палаты, присудить ему сенокосный участок при д. Еськово, а за пользование оным Ильиным предоставить право искать с последнего убытка и судебной пошлины. Приказали: ...отказать, так как в случае неимущества, тяжущийся освобождается от взноса при апелляции. Ф. 1347 Оп. 37 д. 1098 (кн. 12 дела 990-1111) Гришмановского о востановлении срока. 1882 г. - 3 листа Третий (апелляционный) департамент Правительствующего Сената I отделение Журнал и определения 11.11.1882 стр. 1087 п.11 Частное дело крестьянина Александра Гришмановского о восстановлении апелляционного срока. Приказали: поступившее в Правительствующий Сенат 02.10.1882г. прошение крестьянина Александра Гришмановского ...д. Тукановка, оставить без последствий. стр. 1236 Дело крестьянина Александра Гришмановского о восстановлении апелляционного срока. Обстоятельства дела: В прошении в Сенат 02.10.1882г. крестьянин-собственник из панцирных бояр Непоротовской волости и общества д. Тукановка Александр Гришмановский ходатайствует перед Сенатом о восстановлении ему апелляционного срока на решение Витебской Соединенной палаты, состоявшееся 22.03.1872г. по исковому делу просителя с крестьянином Евстафием Шлоппо** о земле, объясняя, что с этим ходатайством он уже обращался в Сенат, но Сенат в таковом ему отказал, за непредоставлением достаточных уважительных причин в пропуск им апелляционного срока на приведенное решение Палаты, и что, между тем, пропуск им срока на обжалование происходил, собственно, по причине подачи им прошений хотя и в сроки, но не в подлежащие места и не подлежащим лицам. Приказали: ...по вотчинному делу с крестьянином Евстафием Шлоппо о земле... отказать. *Остап Ильин (очевидно, Евстафий Ильин) из д. Есково есть в метриках с. Кицково (фамилию определить не удалось, Илья из Есково по РС1834 - Ходюк). **Евстафий Шлоппо (так в документе, почерк каллиграфический) мог бы быть Луппо, но Луппо, вроде бы в Есково не проживали. В Сенатских журналах нет оригинальных документов, с поступающих обращений в канцелярии Сената делались списки, которые предоставлялись на заседания департаментов. Очевидно, ошибки возникали на этапе переписи в канцелярии Сената. |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | Поиск в Книгах Памяти «Блокада» и «Они пережили Блокаду» http://visz.nlr.ru/blockade Гришмановский Борис Сергеевич, 1941 г. р. Место проживания: Лесной пр., д. 59, кв. 273. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановский Владимир Васильевич, род. 08.05.1925. Место проживания: г. Колпино. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Владимир Владимирович, род. 23.11.1941. Место проживания: Василеостровский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Владимир Дмитриевич, 1880 г. р. Место проживания: Георгиевская ул., д. 54, кв. 2. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 7) Гришмановский Вольдемар Евгеньевич, род. 10.09.1935. Место проживания: Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Георгий Евгеньевич, 1941 г. р. Место проживания: ул. Жуковского, д. 26, кв. 6. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 7) Гришмановский Евгений Иванович, род. 01.01.1910. Место проживания: Калининский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Леонид. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 7) Гришмановский Николай Егорович, род. 09.05.1913. Место проживания: Красногвардейский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Сергей Васильевич, 1880 г. р. Место проживания: 8-я линия, д. 53, кв. 17. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановский Сергей Евстафьевич, 1898 г. р. Место проживания: ул. Большая Зеленина, д. 17, кв. 7. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановский Сергей Константинович, 1894 г. р. Дата смерти: октябрь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 7) Гришмановский Федор Григорьевич, 1889 г. р. Место проживания: Объездное шоссе, д. 12. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановский Филипп Владимирович, род. 14.11.1903. Место проживания: Красногвардейский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Юрий Сергеевич, род. в 1920. Место проживания: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 14, кв. 52. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Юрий Филиппович, род. 01.04.1936. Место проживания: Красногвардейский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановский Яков Дементьевич, 1884 г. р. Место проживания: пр. Маклина, д. 21, кв. 71. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановская Анна Васильевна, род. 01.11.1913. Место проживания: Василеостровский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Анна Сидоровна, род. 29.03.1912. Место проживания: г. Колпино. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Антонина Андреевна, род. 01.01.1913. Место проживания: Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Валентина Дмитриевна, род. 04.12.1932. Место проживания: Красносельский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Валентина Ивановна, род. 03.09.1928. Место проживания: Красногвардейский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Зинаида Георгиевна, род. 05.07.1910. Место проживания: г. Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д. 7, кв. 2. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Ирина Георгиевна, 1941 г. р. Место проживания: В. О., 12-я линия, д. 31-а, кв. 21. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановская Клавдия Ивановна, род. 01.01.1922. Место проживания: Калининский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Любовь Степановна, род. 30.09.1911. Место проживания: Калининский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Надежда Николаевна, род. 17.01.1936. Место проживания: г. Колпино. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Нина Павловна, род. 17.06.1925. Место проживания: Кировский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Нина Федоровна, род. в 1921. Место проживания: г. Псков, ул. Юности, д. 3, кв. 80. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Ольга Григорьевна, 1909 г. р. Место проживания: Песочная ул., д. 24, кв. 1. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7) Гришмановская Пелагея Герасимовна, род. 22.10.1899. Место проживания: г. Ленинград, ул. Жуковского, д. 26, кв. 6. (Они пережили Блокаду, т. 3) Гришмановская Светлана Сафоновна, род. 01.12.1935. Место проживания: Невский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3) |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | ЗАХОРОНЕНИЯ ГРИШМАНОВСКИХ В ЛАТВИИ Захоронения Гришмановских в Латвии (сайт https://cemety.lv/), по ссылкам - информация, фото захоронения, план захоронения : 1) Валентина Гришмановская Valentīna Grišmanovska 23.02.1917 - 09.02.2009 https://cemety.lv/public/deceaseds/441289?type=deceased 2) Марфа Олимпиевна Гришманова Marfa Grišmanova 1922 – 2002 https://cemety.lv/public/deceaseds/301123?type=deceased 3) Парфён Нестерович Гришмановский Parfjons Grišmanovskis 09.01.1915 - 19.03.1985 Рядом Дарья Гришмановская ?-? https://cemety.lv/public/deceaseds/1209370?type=deceased 4) Петр Евстафьевич Гришманов Pēteris Grišmanovs 01.01.1945 - 01.01.1985 https://cemety.lv/public/deceaseds/297851?type=deceased 5) Виктор …енович Гришмановский Viktors Grišmanovskijs 20.03.1938 - 07.07.1981 https://cemety.lv/public/deceaseds/263906?type=deceased 6) Александр Гришмановский Aleksandrs Grišmanovskis 14.08.1901 - 18.01.1975 https://cemety.lv/public/deceaseds/1192937?type=deceased 7) Леонид Гришмановский Leonids Grišmanovskis 19.06.1928 - 17.04.1966 https://cemety.lv/public/deceaseds/851683?type=deceased 8) Елена Гришмановская Jeļena Grišmanovska 1886 – 1961 https://cemety.lv/public/deceaseds/829540?type=deceased 9) Гришмановская GRIŠMANOVSKAJA 01.01.1923 - ? https://cemety.lv/public/decea...d_deceased 10) Анна Сидорова? Гришман Anna Siders (Grišmans) 1838 – 1931 https://cemety.lv/public/deceaseds/427320?type=deceased 11) Елизавета Гришман Līze Grišmans 1839 – 1913 https://cemety.lv/public/deceaseds/427322?type=deceased 12) Янис (Ян ? Иван?) Гришман ?-? |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | ГРИШМАНОВСКИЕ, ПОГИБШИЕ В СОВЕТСКО — ФИНСКОЙ ВОЙНЕ 1939-1940 Гришмановский Гавриил Васильевич Место рождения: РСФСР, Опочецкий окр. Ново-Ржевский р-н д.Гренево Год рождения: 1904 Призван: Ново-Ржевским РВК Звание: красноармеец Воинское соединение: 122 лыжный батальон СЗФ Дата гибели: 07.03.1940 Причина гибели: Погиб в бою Гришмановский Григорий Емельянович Место рождения: РСФСР, Опочецкий окр. Идрицкий р-н пос.Идрицы Год рождения: 1906 Призван: Идрицким РВК Звание: красноармеец Воинское соединение: 786 стрелковый полк 155 стрелковая дивизия Дата гибели: 12.02.1940 Причина гибели: Погиб в бою Гришманский (Гришмановский) Николай Михайлович Место рождения: РСФСР, Опочецкий окр. Идрицкий р-н д.Литвиново Год рождения: 1912 Призван: Идрицким РВК Звание: красноармеец Воинское соединение: 203 отдельный саперный батальон 155 стрелковая дивизия Дата гибели: 14.12.1939 Место захоронения: в р-не с.Мехке Причина гибели: Погиб в бою |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | РЕЕСТР ПУТНЫХ БОЯР ПОЛОЦКОГО ВОЙТОВСТВА 1585 (1588) г. Документ, в котором перечислены путные бояре Полоцкого войтовства Великого Княжества Литовского, расселенные после завоевания территории современного Себежского района Псковской области. Расселение происходило с 1582 по 1585 годы. Земельные наделы давались за несение разнообразных служб Полоцкому замку (поставки продуктов, фуража, доставка почты и т.п.). В последствии, в 1593 году путные бояре стали боярами панцирными, обязанностью их стала охрана границы с Московским царством и несение военной службы в периоды конфликтов. В тексте упомянуты предки боярских родов, ставших соседями и родственниками Гришмановских: Борода, Гультяй, Полуйкевич, Сковорода, Жолуд, Москаленко, Демешко, Игнатович. Поскольку, в те времена названия деревням часто давали по фамилии или прозвищу основателя, либо фамилии семьи, проживающей там, возможно, некоторые из перечисленных в реестре дали названия деревням Непоротовской, Езерийской и Нищенской волостей: Гридко Данильев Голтяевъ — деревня Гультяи (в Пустошкинском районе Псковской области), Гаврило Максютин — Максютино (деревня в Себежском районе Псковской области), Ходор Курилов — Курилово (Псковская область, Себежский район), Данило Раев — Раёво (Псковская область, Себежский район), Дмитр Жолудов — Желуды (в Невельском районе Псковской области), Семен Игнатович Козел — Козлы (в Себежском районе Псковской области). В конце статьи размещена карта с указанием упоминаемых в тексте документа топонимов. Предисловие В издании представлен недавно обнаруженный памятник отечественной истории-реестр полоцких путных бояр 1585 г. в первой части на богатом фактологическом материале освещена историческая судьба этой специфической категории населения, существовавшей на севере Беларуси в ХVI-ХІХ вв. Подробнее рассмотрены обстоятельства составления реестра и его содержание. Издание включает также текст памятника, документальиы приложение, географический наказатель, карту. Адресуется ученым, преподавателям, студентам и всем любителям отечественного прошлого. РЕЕСТР ПОЛОЦКИХ ПУТНЫХ БОЯР 1585 ГОДА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК Исторический источник в историческом образовании. Одной из наиболее отличительных черт развития исторической науки в постсоветских странах является возрождение интереса к первоисточникам. Потребность выявления еще неизученных письменных памятников прошлого и нового прочтения давно известных и, казалось бы, хорошо изученных источников обусловлена самыми разными причинами. Спектр этих причин очень широк: от стремления увеличить и обогатить фактологическую базу исследования до поисков новых интерпретаций старых памятников, изучения глубинных слоев их смысла - такой модной ныне герменевтики. Однако независимо от того, какой парадигмы исследования придерживается тот или иной историк, подавляющее их большинство признает первоочередную важность источников и в своих работах опирается именно на них. Историческое образование не должно и не может стоять в стороне от этих закономерных процессов. Современный уровень подготовки специалиста-историка в значительной степени обусловлен именно знанием исторических источников и умением работать с ними, как, кстати, и с любым другим источником информации, а не только историческим. Именно такая своеобразная подготовка во многом и отличает специалиста с профессиональным историческим образованием от просто любителя истории. Таким образом, обучение работе с источниками является одной из важных задач исторического образования. Исторический документ должен широко использоваться в ходе аудиторных занятий самого раэного вида: лекций, семинаров, практических занятий и др. Понятно, что активное использование исторических источников в учебном процессе требует соответствующего обеспечения методической литературой. В качестве такой литературы чаще всего выступают хрестоматии, в которых, как правило, преподносится очень разнообразный документальный материал, это, однако, отнюдь не исключает подготовку учебных пособий более специализированного характера. Такие издания также с успехом могут быть использованы в учебном процессе как отдельно, так и в сочетании с другими материалами. Сфера их применения может быть достаточно обширной: общие и специальные курсы, история и другие гуманитарные науки, а возможно, и не только гуманитарные. 3 Многогранность исторического документа открывает широкие перспективы для его научного изучения, использования в образовательной деятельности, популяризации истории и т.д. подходя к проблеме более широко, можно утверждать, что письменные свидетельства о прошлом составляют значительную часть нашего отечественного историко-культурного наследия вообще, поэтому их значение выходит далеко за пределы одной только исторической науки и исторического образования. Исторические документы, например, могут быть использованы в музейно-выставочной деятельности. Обычно при подготовке исторических источников к печати в составе хрестоматий, учебников и других учебных изданий издатели руководствуются упрощенными правилами публикации. Такой подход легко понять и объяснить. Бесспорно, он имеет свои преимущества. Тем не менее нельзя совсем отказываться и от другого пути: если источник издается с учетом всех правил современной науки. В таком случае студент (магистрант, аспирант) получает дополнительную возможность работы не только с самым историческим источником, но и с ее полноценной научной публикацией. Кроме того, такой подход значительно расширяет сферу применения издания, в том числе и в учебном процессе. В частности, такая публикация может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания не только истории, но и археографии. палеографии, других специальных исторических наук. Именно такими соображениями руководствуюсь автор, готовя свое издание с учетом всех требований современной науки. Реестры как исторический источник Реестры (от лат. regesta-списки, перечень) обычно относят к такой группе письменных исторических источников, как Инвентари. Инвентарями называют достаточно обширную и разнообразную группу источников, посвященных описанию тех или иных хозяйственных объектов, чаще всего поместий. Инвентари значительно различаются между собой по объему, форме и содержанию. Объем такого документа мог колебаться буквально от одной страницы до целой рукописной книги. Содержание также могло быть менее или более развернутым и детализированным: от краткого перечня до подробного, иногда даже мелочного описания имущества, налога, повинностей. Если реестры относить к инвентарю, так это были Инвентари именно первого, более простого типа. В целом же реестры представляют собой не столько описание поместий, сколько простой перечень (список) людей, земель или движимого имущества. К сожалению, до сих пор реестры редко становились у нас объектами 4 научного изучения и еще реже публиковались. Однако они, безусловно, того стоят. На первый взгляд, реестры являются достаточно примитивными документами, значение которых для изучения прошлого ограничивается какими-то локальными рамками. Однако известные нам на сегодняшний день документы этого типа свидетельствуют о том, что это не совсем так. Реестры содержат нередко богатую и разнообразную информацию не только из отрасли функционирования хозяйства, но и из других сфер жизни человека и общества. Полоцкие путные бояре (слуги) в истории Беларуси. Социальные группы, занимавшие в белорусском обществе эпохи Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой промежуточное положение, были достаточно многочисленными и в некоторых регионах играли очень заметную роль. К таким социальным группам относятся путные, панцирные и другие военные слуги. В последние годы им был посвящен ряд работ1, однако в целом этот социальный слой (кстати, очень активный) изучен еще недостаточно. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что в научный оборот введено лишь незначительное количество источников, характеризующих положение данной специфической категории деревенского населения. Выбранный для публикации реестр полоцких путных бояр и их земель 1585 г. ценен в первую очередь тем, что представляет собой поименный перечень целой социальной группы на очерченной территории в определенный момент времени. Социальная группа путных бояр была достаточно многочисленной на Полоцком, Витебщине и в других пограничных районах Великого Княжества Литовского. Она занимала здесь свое, отличительное положение и имела свою историю. Сам термин» путный боярин «(человек, слуга) происходит, по-видимому, от древнерусского слова "путь". Одно из его значений - поход, военный поход2-полностью соответствует главной повинности военных слуг. ________________________________ 1 Rychlikowa. І. Bojarzy pancerni na pograniczu moskiewskim ХVІ-ХІХ wieku / І. Rychlikowa. // Przeglad Wschodni. - 1994. - Т. З, zesz. 3 (11). S. 411-450; Варонін. В. Полацкія путныя слугі ва ўрадавай палітыцы Вялікага княства Літоўскага (XV - сярэдзіна XVI ст.) / В. Варонін // Беларускі Гістарычны Агляд. - 2000. - Сш. 2 (13). - С. 305-324; Доўнар, А. Б. Сяляне-слугі Беларусі другой паловы XVI -сярэдзіни XVIII ст. / А. Б. Доўнар. - Мінск, 2007. - С. 81-100; Голубеў. В. Ф. Азярышчанскія панцырныя баяры ў другой палове XVI - першай палове XVII ст. [у:] Гарадоччьына ўчора, сёння, заўтра: матэрыялы | Гарадоцкіх краязнаўчых чытанняў / В. Ф. Голубеў, А. Б. Доўнар. - Гарадок, 2008. -С. 36-47. " 2 Срезневский. И. И. Материалы для словаря древнерусского языка / И. И. Срезневский - СПб., 1895. -Т. 2. - Ст. 1737; Словарь русского языка ХІ-ХУІІ вв. - М.. 1995. - С. 66; Таксама ў якасці ілюстрацыі можна прывесці приклад з Пскоўскага трэцяга летапіса, які пад 1228 г. паведамляе, што калі князь Яраслаў Усеваладавіч і пераяслаўцы сабраліся ісці паходам з Ноўгарада на Рыгу, пскавічы адмовіліся прапусціць іх войска, патлумачыўшы гэта наступним чинам: «Ми с рижани мир взяли, а на путь с вами не идем...» (Псковские летописн. - М., 1955. - Вып. 2. - С. 79). Праўдападобна, менавіта ад выраза «на путь» ідзе выраз «на дарогу», якім часта акрэсліваецца галоўная павіннасць путних баяр у дакументах ХVI-ХVІІІ стст. 5 Изначально чаще использовался термин "путной человек» или "путной слуга", однако с середины XVI в. в государственных владениях эту категорию крестьянства почти всегда называли путными боярами3. Появление в Великом княжестве Литовском путных слуг было связано, по-видимому, с деятельностью Витавта. Его бешеная военная активность требовала многочисленной армии. Одна только шляхта не могла удовлетворить эти потребности, поэтому Витовт расширял воинскую повинность и на другие слои населения. Например, такая повинность была наложена на городское население - мещан, что было закреплено даже законодательно. В областной привилегии Полоцкой земли, восходящей к временам Витовта, читаем: "а с нами им [полочанам . - В 5.] быть готовым на воину». Такая же статья содержит и Витебский областной привилегия. Как свидетельствуют привилегии великих князей литовских Казимира (1481) и Александра (1503), Витебские панцирные бояре, статус которых был идентичен статусу полоцких путных бояр, несли свою службу «конемь и доспехомь» еще «за великого князя Витовьта и Жыкгимоньта». Примечательно, что на времена прежних великих князей литовских они не ссылаются. Самое же раннее упоминание о полоцких путных слуг связано с их участием в битве под Вилькомиром 1 сентября 1435 г. в составе войска Свидригайлы7. В середине-второй половине XV в. положение путных слуг в Великом княжестве Литовском было достаточно высоким и стабильным. Казимир Ягеллончик старался не раздавать путников в частное владение. В его документах, датированных 40-ми гг. XV в., нередко специальна оговаривалась, что люди, переходившие из подданства великого князя в подданство шляхты, должны быть «не путные, не данные»8. однако уже великий князь Александр начал раздавать хозяйских путных слуг в частное обладание. Несмотря на попытки Сигизмунда Старого прекратить эту практику, раздачи продолжались и в первой половине XVI в. Тем не менее материалы ревизии Полоцкого воеводства 1552 г. свидетельствуют, что на то время путные слуги все еще составляли здесь довольно значительную часть населения. ________________________________ 3 Доунар, А Б Сяляне-слугі Беларусі другой наловы XVI - сярэдзіны XVIII ст. / А. Б Доўнар. - Мінск, 2008. - с.33,35. 4 Полоцкие грамоты XIII — начала XVI вв. - Москва, 1980. - Вып. 3, № 323. - С. 88. 5 Акты, относящиеся к истории Западной России. СПб, 1846. - Т. 1. № 204. - С. 352. 6 Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губернии Витебской и Могилевской. - Витебск, 1871. - Вып. 2. - с. 230-233. 7 Полоцкие грамоты XIII — начала XVI вв. - Москва, 1977. - Вып. 1, № 87. - С. 176-178. 8 Литовская Метрика. (1440-1498) - Vilnius, 2004. - Kn. 3. -Р. 68. 6 По подсчетам М. Ф. Спиридонова, полоцкие панцирные и путные бояре, а также и слуги были второй по численности категорией местного крестьянства, а именно к крестьянству (правда, с некоторыми оговорками) зачислил военных слуг названный исследователь. Их насчитывалось 950 "Дымов", что составляло 12,3% от общей цифры полоцких крестьян9. Подсчеты автора этих строк дали очень близкий результат: 970 " Дымов "(12,2 %). Материалы ревизии показывают, что на момент ее составления более половины путных слуг в Полоцком районе находилось уже в подданстве местной шляхты. Хозяева Великого Княжества Литовского и в дальнейшем продолжали раздавать полоцких путных слуг. Особенно активными и масштабными эти раздачи были накануне вступления Великого Княжества Литовского в Ливонскую войну. Объектом раздач были путные земли, а иногда и сами путные слуги почти что исключительно в левобережной части Полоцкой земли. В течение всего нескольких лет они были буквально растянуты приближенными хозяина. В 1556 г. Сигизмунд II Август окончательно подтвердил князю Михаилу Соколинскому и его племянницам Марине и Богдане придание путных слуг сел Рудникау и Забелля10. В 1557 г. король подтвердил Полоцкому земянину Олехну Рогозе» на вечные времена "семь человек (»полуканя") путных слуг над оз. Ореховном11. В том же году и также «на вечность» получил путных слуг села Заутья земянин Федор Филиппович. В 1560 г. Сигизмунд II Август присудил земли путных слуг Задорожского стана хозяйскому дьяку Михаилу Горобурде. Примечательно, что самим путным слугам в последнем случае было разрешено переселиться в северную часть Полоцкого воеводства - на «земли пустовьские под рубежомь московьским ... на Тараньтове»13 Особенно успешно прибирал к своим рукам полоцких путных слуг местный воевода Станислав Давойно. Совершенно очевидно, что вельможа делал это, используя свое положение Полоцкого Воеводы: он обладал всей необходимой информацией и доступом к монаршему двору. В 1558 г. хозяин подтвердил ему «на вечность» земли 15,5 "коня" путных слуг стана Куриловичи и Задорожья.14 В 1561 г. С. Давойна получил вдобавок земли ________________________________ 9 Спірыдонаў, М. Ф. Полаччына XVI стагоддзе / М. Ф. Спірыдонаў // За передовую науку. - 1990 - 26 янв. - С. 7; 16 февр - С. 7. 10 Российский государственный архив древних акгов - Фонд 389. - Оп. 1. Ед. хр. 35. - Л. 266 об.-271 об. 11 Там же - Л. 292 об.- 293 об. 12 Там же - Л. 293 об.- 296 об. 13 Там же - Ед. хр. 37. - Л. 440 об.- 441 об. 14 Российский государственный архив древних актов. - Фонд 389. - Оп.1. - Ед. хр. 251.- Л. 240-241. 7 путных слуг Угольнического стана15. документы свидетельствуют, что в большинстве случаев давались только земли путников - причем «на вечность». Самим же путным слугам предлагался выбор: остаться ли на своих старых землях и таким образом превратиться в частновладельческих подданных, или оставить их и искать новые. Подавляющее большинство путников не решались покинуть обжитые места и выбирали первое. Результатом упомянутих процессов стало то, что уже в начале Ливонской войны в левобережной части Полоцкого воеводства осталось очень мало государственных путных слуг. Даже упорное сопротивление раздачам не помогало им. Путники не один раз стояли перед хозяйским судом и судом господ-совета, ездили в Вильнюс. Львов, Петрков... Однако эти длительные судебные эпопеи заканчивались для путных слуг практически ничем. В лучшем случае им удавалось отстоять личную свободу и крайне редко земли, причем это были, как правило, только те земли, которые путники приобрели за собственные деньги. Еще в середине XVI в. в южной части Полоцкого воеводства путные слуги были организованы по состояниям. Примечательно, что на севере такое разделение не прослеживается. Главным (и фактически единственным) типом территориальной организации путников в этой хуже освоенной части Полоцкой земли было село. Вероятно, данный факт нужно связывать с более поздним появление путных слуг на этих просторах, из-за чего их организация не успела еще оформиться. Доказательства этому можно найти и в реестре 1585 г. Поименные перечни (реестры) путных слуг начали составлять еще в первой половине XVI в. или даже раньше. Сохранилась перепись смоленских путных, панцирных, доспешных и щитных слуг 1492 (?) г. частично дошли до нас списки за 1528 г." и за период с 1545 по 1563 гг.18 есть указание на составление таких списков в 1534 г. 19 Цели составления этих реестров были самые разные: от военных (как, например, реестры 1528 г. и 1534 г.) до хозяйственных и фискальных. В подавляющем большинстве они не сбереглись и известны нам только по упоминаниям. Исключение составляют уникальные реестры по ________________________________ 15 Там же. - Ед. хр. 254. - Л. 295об - 297 об. 16 Литовская Метрика. (1479-1491) - Vilnius, 2004. - Kn. 4 Nr 141.4-141.24.-Р. 157-165. 17 Перапіс войска Вялікага княства Літоўскага 1528 года / падрыхт. А. I. Груша. М ф. Спірыдонаў, М А. Вайтовіч. - Мінск, 2003. - С. 72, 94. 18 Archiwum Główne Akt Dawnych Archiwum Radziwillowskie. - Dzial II. - Nr.21. 19 Памятники истории Восточной Европы. Источники XV-XVII вв./сост. М.М. Кром. - Варшава, 2002.- №34.- С. 90-91. 8 Полоччине, дошедшим до нашего времени и дающие нам богатые и многосторонние сведения для изучения здешних путных слуг. Чрезвычайно богатый и разнообразный документальный материал сберегся по состояниям Куриловичи, Задорожья и угольники. До нас дошла чуть ли не вся документация, связанная с передачей этих путницких состояний С. Давойне и их положением во время Ливонской войны20. Особый интерес представляют шесть реестров «Реистрь списаня стана Куриловского, людей господарьских путныхь задвинских от Литвы, и тэж стана Уголовницького и Задорожского» приблизительно середины 50-х гг. XVI в., «Реистрь людей состояния Куриловского и Задорожского» от 24 июля 1558 г., «Реистрь списаня сох в подданых... стана Куриловского и Задорозского рока 1559», "Списане селищь именеи куриловьскихь» от 19 сентября 1570 г., «Реестр сел и приселков куриловских» второй половины 70-х гг. XVI в. (на польском языке) и реестр списания серебщины и увязчего» с земян и подданых ихь " имения Куриловичи от 31 октября 1579 г. Первый документ представляет собой официальный реестр, составленный представителями государственной власти. В нем последовательно описаны путные слуги трех перечисленных состояний по «лошадям» и «дымам» накануне их перехода к С. Давойному. Этот ресстр, предположительно, был составлен специально для передачи. По данным источника, к Куриловичскому состоянию принадлежали села Куриловичи, Катовичи, Ист, Язно, Заутье. в Угольническое состояние входили села угольники, Болшевляне («Большовъляне»), Игорки («Игорки», возможно, сейчас Горки), Кривичи, Черневичи, Блошники. Однако большая часть земель Угольнического состояния на момент составления реестра находилась уже во владении Полоцкой шляхты. Получив Куриловичский и Задорожский состояния, С. Давойна приказал поименно переписать их. Согласно реестру, там жило четырнадцать «каней» (227 «Дымов») путных слуг и их друзей. Девять «каней»(160 «Дымов») было в Куриловичском состоянии и пять «каней» (67 «Дымов») - в Задорожском. Как видно, масштаб полученного С. Давойной королевского пожалования был действительно велик. ________________________________ 20 Archiwum Główne Akt Dawnych: Archiwum Potockich Teka 322 (нумерация страниц отсутствует). Два акта по Куриловичам - лист от 12 декабря 1572 г. и купчий (продажный) лист от 12 августа 1578 г. - хранятся также в: Biblioteka Kornicka PAN. Rps 12390. - K. 1-5. эти документы иллюстрируют операции с недвижимостью куриловских путных бояр Утвинков, которые в одном случае вернули себе оставленные ранее земли, а во втором, наоборот, продали их. Интересно, что во втором листе Утвинки называют себя земянами, то есть знатью, и на шляхетский манер добавляют к своему старому прозванию новое - Навлицкие. Очевидно, некоторым путным слугам все же удавалось пробиться в шляхетское состояние. 9 Уже в 1559 г. Полоцкий воевода провел в своих новых имениях хозяйственные преобразования, напоминавшие пресловутую "размера на волоки". Старые "дымы" как налогово-должностные единицы для путных слуг были упразднены, а вместо них были введены "сохи", которые, по-видимому, соответствовали волокам. Каждое крестьянское хозяйство получило от 0.5 до 2,5 «сох» земли, но обычной нормой было 1 или 1,5 «сохи». Реестр 1570 года, когда было заключено перемирие с Москвой, показывает тот колоссальный масштаб военных разрушений, которые наблюдались в юго - западной части Полоцкого воеводства на первом этапе Ливонской войны - кстати, не самой пострадавшей, реестр был составлен по поводу королевского распоряжения вернуть куриловичские имения семье Давойнау: после захвата в плен С. Давойны в Полоцке в 1563 г. их взял под свой контроль знаменитый дисненский староста Баркулаб Корсак. Согласно источнику, на тот момент была заселена лишь четверть дворов, существовавших до войны, остальные же, как утверждается, «впусте лежа». в цифрах это выглядит следующим образом: из 250 дворов 186 были пустовавшинами, дольщиков и бортников насчитывалось 25 «дымов», а (путных) бояр, из которых шла военная служба, - 39 поселений. Пятый по хронологии реестр Датирован второй половиной 70-х гг. XVI в., однако на самом деле он изображает еще довоенную ситуацию, в частности, детально описанный весь объем натуральных налогов, которые были взысканы с куриловичских путников в 1561 г. как выясняется, это была «доля». В Подвинье она традиционно составляла четвертую часть от выращенного зерна. Из этого факта следует, что С. Давойна не только провел разделение куриловичских земель на «сохи», но и перевел здешних путных слуг на «долю». Реестр ценен еще и тем, что дает полный перечень куриловских сел - фактически сел состояния Куриловичи. Этих сел насчитывалось четырнадцать: Куриловичи, Парщаки, угольники. Цветина, Ист Малый, Лашевичи (Lossewicze), Пауловичи, Алисеева (Оlіsіеіеwujo), Язно (Jeznieja), Сои (Soy, «Сой» - теперь, видимо, Соина или Сойчина), Лоски (Loski — сейчас, возможно, Лоськи), Тверчана (Twierczono). Крынки и Ист большой. Реестр 1579 г. указывает на то, что перечисленные в нем по именам земяне это бывшие путные слуги. Важные черты к характеристике положения полоцких путных слуг во время Ливонской войны и в первые послевоенные годы добавляет дело, которое 10 в 1585 г. разбирали в Полоцке королевские комиссары. Из нее следует, что некоторые полоцкие путные бояре с юга Полоцкого воеводства в 1563 г. попали в московский плен и сумели освободиться только в начале 1572 г. Практически сразу же они обратились к королю или канцлеру и 24 мая 1572 г. в канцлерские книги была внесена запись, засвидетельствовавшая, что все купчие письма, привилегии и хозяйские подтверждения на их земли пропали во время взятия Полоцка войсками Ивана Грозного. Прошло время, и в 1584 г. совершенно неожиданно для бояр Брестский воевода Гавриил Горностай начал строить себе двор и стаду на участке, принадлежавшем одному из них, - «над рекою Истовницою, прозываемом Ложшковщызне». Реакция оказалась на удивление быстрой и решительной. В защиту одного из своих соратников выступили «бояре господарьские панцирные и путные земли Полоцкое» из Угольников, Авутовщины, Павловичей, Химиничей. Они довели дело до комиссарского суда, который состоялся в Полоцке в январе 1585 г. На суде присутствовали первые лица местной администрации: Полоцкий Хоружий Григорий Иванович Корсак, писарь Гродненский Николай Подборский, лентвойт Юрий Висковский и др. В подтверждение своих прав на земли бояре ссылались на свидетелей: шляхту, бояр, мещан «и других людей добрых старожитных земли Полоцкое». Представители г. горностая ссылались на Статут Великого Княжества Литовского и утверждали, что поскольку бояре молчали о своих правах более десяти лет, то они их уже потеряли. Королевские комиссары не сумели вынести окончательного решения, и дело было отложено до королевского суда, который был назначен на 30 декабря 1585 г. 21 Как видно, проблема подтверждения прав на землю в 80-е гг. XVI в. стояла перед полоцкими путными боярами очень остро, и признавались эти права далеко не всеми. С другой стороны, бояре сохранили сплоченность и солидарно выступали в защиту своих прав, включая и имущественных. Относительно хорошая сохранность материалов, в первую очередь реестров различного содержания по Куриловичам и некоторым другим селам южной части Полоцкой земли, позволяет довольно полно представить самые разные стороны жизни здешних путных бояр в течение 50-80-х гг. XVI в. Однако эти материалы касаются только одного микрорегиона. К счастью, сбереглись однотипные документы, дающие нам представление о положении государственных путных бояр в более широком масштабе. Среди них особо важное место принадлежит реестру 1585 г. ________________________________ 21.Archiwum Główne Akt Dawnych: Archiwum Potockich Teka 341 (нумерация страниц отсутствует). 11 Судьба северной части Полоцкого воеводства во времена Ливонской войны оказалась особенной. В 1563 г. она была захвачена войсками Ивана Грозного. К большому сожалению, политика новых властей на занятых землях изучена пока что недостаточно. Однако уже сейчас не вызывает сомнений тот факт, что эта политика всерьез повлияла на местное общество, структуру и динамику землевладения. Одним из главных мероприятий московской администрации было поселение в северных районах Полоцка, а также в захваченых соседних витебских волостях Озерища и Усвятие своих помещиков. Из писцовых книг, состоявших по приказу нових властей, мы знаем, что в 1566 г. Полоцкий наместник князь Петр Серебрянно-Оболенский раздавал пустоши в Непоротовской волости местным «хрестьяномь» (крестьянам) «на лготу на 5 леть»22. в 1569/1570 г. Невельским помещикам были приданы земли в Покровской, Непоротовской, Неведринской, нищенской, Межевской и Нещердской волостях 23. в 1571 г. на Нещерде были приданы земли детям боярских Бежецких и Обонежских пятин Новгородской земли, а также казакам 24. тогда же детям боярских из указаных регионов были приданы Земли в Озерище и Усвяте23. Среди этих земель были и» деревья живушие " с крестьянами, и пустоши. Обычно они предоставлялись помещикам с освобождением от налогов и повинностей (льготой) на 4-5 лет. К сожалению, очень трудно определить, затронули ли эти раздачи земли местных путных бояр. » Деревни", упомянутые в писцовых книгах, чрезвычайно сложно соотнести с путницкими «дымами». Тем не менее есть основания считать, что часть путных бояр во времена войны и в послевоенный период не покидала своего старого места жительства. В реестре 1585 г. неоднократно упоминаются путные бояре и другие крестьяне «отчичи», то есть «люди здавна оселые». Но ситуация, безумоуна, не была такой простой. Например, писцовые книги в 1566 г. фиксируют в Непоротовской волости " хрестьянина»-Бортника Полуйко Федосова26. в реестре 1585 г. в селе пристани той же волости и в селе девицы мы находим Хролку и Манушку Полуйковых, наверное, его сыновей. Однако и один и второй фигурируют уже как «чоловекь прихожий». Видно, мобильность населения в этом регионе в военное время била значительной. ________________________________ 22 Писцовые книги Московского государства / под ред. Н. В Калачева. - СПб. 1877-ч. 1, отд. II С. 515-518. 23 Там же. - С. 502-540. 24 Там же. - С. 540-550. 25 Там же. - С. 550-566. 26 Там же. - С. 515, 517. В послевоенное время полоцкие путные бояре, очевидно, имели ряд очень серьезных проблем. Они касались в первую очередь подтверждения в новых условиях их социального статуса и налогово-должностного положения. Летом 1589 г. бояре из Непоротовичей, Шипилна, Мылна, Нечерца, Язно, Лисно, истца и белого обратились к королю Сигизмунда III Вазы с просьбой сохранить за ними и подтвердить старые повинности и налоги, которые им недавно подтвердил своим письмом Полоцкий воевода М. Дорогостайский. 17 июля 1589 (см. ниже). приложение27) король выполнил их просьбу, выдал уставную грамоту, которой подтвердил: «Мають и буду повинни по давному обычаю повинность до клада нашего полнити». в качестве «давнего обычая» были утверждены повинности, зафиксированные в ревизии 1552 г. Нетрудно заметить, что все эти путницкие села значатся в опубликованном реестре. Примечательно, что тогда же королю "били челом" крепостные и данные крестьяне из Нищи, Клястиц, Уклейна, Язно, Лисно, Ситно, Крашутов, Нещерда и Зябок с той самой просьбой и 15 июля 1589 г. получили аналогичный привилегий28. все перечисленные селы мы опять же встречаем в реестре. Все это свидетельствует о том, что реестр представляет довольно полную и четкую картину социального и налогово-должностного положения жителей северной части Полоцкого воеводства в 80-е гг. XVI в. Массовое обращение крестьян Северной Беларуси к королевской власти в 1589 г. с просьбой подтвердить и гарантировать нерушимость их прежних прав свидетельствует, среди прочего, о высоком уровне их правосознания. Однако и в дальнейшем они не переставали отстаивать свои права. Опираясь на некую привилегию Сигизмунда Вазы, Полоцкий воевода Андрей Сапега своим письмом от 27 ноября 1592 г. подтвердил здешним путным боярам их права и вольности. В первую очередь это касалось имущественных прав на землю, которой они могли свободно распоряжаться. Кроме того, боярам в очередной раз было дано обещание, что в дальнейшем они не должны будут нести никаких повинностей и налогов на Воеводу, а единственной их повинностью будет служба «верхом панцирна под хоругвью земской»29. В 1605 г. А. Сапега решил нарушить эти порядки. Своей воеводской властью он приказал придать боярам по шесть волок земли на ________________________________ 27 Дакумент указаны А. Доўнарам 28 Акты, относящиеся к исторни Южной и Западной России. - СПб, 1863 - Т. 1, № 193. - С.228-230. 29 Archiwum Główne Akt Dawnych Archiwum Radziwillowskie. - Dzial X. - Nr.635. - S. 1-2. 13 "коня" и наложить на них новые повинности. Для этого в Полоцк были направлены королевские ревизоры. Но, как следует из письма, которое А. Сапега выслал 22 января 1606 г. из Кракова, бояре не захотели принять ревизоров и подчиниться решению воеводы. Очевидно, не увенчалась успехом и миссия Полоцкого Гродненского писаря Даниэля Щита, которого А. Сапега послал с упомянутым письмом для наказания непокорных30. Дело, однако, имело продолжение. В 1609 г. король вновь направил в Полоцк ревизоров и приказал им измерить путным боярам по шесть валок на» коня", а остаток земли передать на замок, ревизорам было приказано также описать те повинности и налоги, которые бояре должны будут нести на замок от этого времени. Длительный конфликт, который разворачивался, ко всему прочему, во время подготовки Сигизмундом III похода на Москву, очевидно, очень нервировал правительство. Угрожающий королевский декрет предписывал ревизорам, чтобы они не только провели означенные хозяйственные преобразования, но и «на горле карали» тех бояр, которые будут сопротивляться этому королевскому решению3 . Однако и это не испугало бояр. В том же 1609 г. уже "в обозе нашом под Смоленском" королю пришлось оформлять еще один декрет, который уже прямо называет действия полоцких путных бояр бунтом. Как оказывается, «слуги путные замке ...Полоцкого разных волостей " (перечень этих волостей почти что полностью повторяет перечень реестра 1585 г.) не хотят впустить в свои селы ревизоров и не хотят переходить под власть Полоцкого воеводы. Более того, они "сильно кгвалтом боронили и не допустили" взыскать с них оброк за последние четыре года. » За которое спротивенство, бунть и легькое унижене «король придал своим ревизорам и Д. Щиту право "везде их [бояр. - В. в] постигьнувшы, сим листомь нашем имати и на горле их карати»32. Не менее сложной была и ситуация с правом и полоцких путных бояр на землю. 20 мая 1598 г. бояре села Лисно сдали Полоцкому стольнику П. Гадачевскому в заставу сроком на один год за 36 коп грошей»имени нашо Лисно чотыры служьбы земли людей оселых". Из Заставного письма следует, что бояре считали себя полными собственниками земли, на которой жили33. прошло тридцать лет, за которые имущественное положение лиснянских бояр только ухудшилось. и дети бояр, сдавшие свои село в срочную аренду ________________________________ 30 Archiwum Główne Akt Dawnych Archiwum Radziwillowskie. - Dzial X. - Nr.635. - S. 5. 31 Ibid. - S.9. 32 Ibid. - S.11-12. 33 Ibid. - Nr.636.- S.5-9. 14 в 1598 г., Сейчас были вынуждены уже продавать свои земли. 3 января 1628 г. группа лиснянских бояр, которые, по утверждению продажного листа, владели своими землями «правом дедичным», продала их войскому Полоцкому воеводству Астафию Храповицкому за 800 коп грошей «обел вечно и ничьим непорушно». В обоснование своих земельных прав они сослались на соответствующие» права и вольности", предоставленные их предкам и им самим королями. Согласно объяснению бояр, они пошли на продажу земель, «будучи велце стиснеными од розмаитого жолнерства и пилно потребьными суммы пенезеи на многие квалтовные потребы наши»34. казалось бы, сделка состоялась. Однако когда А. Храповицкий обратился для ее подтверждения к Полоцкому воеводу Янушу Кишке, тот отказался сделать это»за показаньемъ листовь его королевски милосты а иньвентаровь давьных, иж тые кгрунты здавна до замка полоцкого принадлежали". Среди этих старых инвентарей, с высокой вероятностью, был и реестр 1585 г. А. Храповицкий признал, что панцирные бояре» не могли тыми кнгрунтами вечне диспоноват(ь)«, и отрекся их, передав " до владзы и держанья ... пана воеводы полоцкого и до замка ... полоцкого"» Соответствующий "лист добровольныи зреченыи" был оформлен им 5 декабря 1628 г. в Полоцку35. вся эта история является четким свидетельством того, что в 20-е гг. XVII в. власти Речи Посполитой не признавали за панцирными боярами полного права распоряжаться своими землями. Полоцкий регион и впредь оставался пограничным. Обстановка здесь была неспокойной, край регулярно охватывали военные действия, именно поэтому потребность в военно-служилом населении не исчезала. Соответственно, не исчезали и сами путные бояре. Они не переставали бороться за свои права и гораздо позже, когда регион оказался в составе Российской империи. а потребность в охране государственной границы отпала. В1772 г. панцирные бояре были причислены к Дворцовым крестьянам, но в 1788 г. те из них, кто сумел доказать свое боярское происхождение, добились равных прав с украинскими казаками, остальные же сохранили права дворцового крестьянства. Царским указом 1807 г. панцирные бояре были лишены прежних привилегий и переведены в налоговое состояние с отбытием рекрутской, земской и других повинностей. Однако и после этого они продолжали сопротивляться. в 1820 г. бояре подали жалобу на это решение и просили вернуть им права, правда, безрезультатно. ________________________________ 34 Archiwum Główne Akt Dawnych Archiwum Radziwillowskie. - Dzial X. - Nr.636. - S. 12, 16. 35 Ibid. - S.25. 15 Исследователи отмечают чрезвычайное упрямство панцирных бояр в отстаивании своих прав36. В 1849 г. в Себежском уезде, в том числе в государственном имении Непоротовичи, насчитывалось 5014 панцирних бояр (во всей Витебской губернии 11 433 человека). Интересно, что еще в 1853 г. правительство издало распоряжение, согласно которому 2742 панцирних баярина (379 семей) были переселены из Витебской губернии в Западную Сибирь37. Реестр полоцких путных бояр 1585 года: история создания и возможности вьгучения. Реестр стал отражением и в некотором смысле итогом деятельности Полоцкого воеводы Николая Манивида-Дорогостайского и стольника Павла Гадачевского в первые годы после окончания Ливонской войны. Северная часть воеводства наиболее пострадала от военных действий и требовала как можно скорейшего хозяйственного и демографического восстановления. С другой стороны, тревожная обстановка на границе вымогала постоянного присутствия здесь значительных военных или военизированных сил, которые могли бы выполнять в том числе и функции пограничной стражи. Эта проблема была решена через поселение в регионе путных бояр. М. Дорогостайский распорядился селить путных бояр практически сразу же после заключения Ям-Запольского перемирия 15 января 1582 г. - в марте того же года. Решение очерченных выше проблем не было совершенно новым: путные бояре жили здесь и раньше. Тем не менее М. Дорогастайский приложил много усилий, чтобы восстановить их довоенную численность, причем соответствующая политика целенаправленно проводилась в течение нескольких лет. Селили не только местных крестьян, были также случаи обитания на путных землях представителей других социальных групп: в частности, полоцких мещан (село Артейковичи). Реестр дает отличную возможность проследить этот процесс буквально по годам. Одновременно мы можем выяснить, какие из путников и других поселенцев были «людьми издавна оседлыми». Для таких лиц год обитания не указан, а в некоторых случаях об этом сообщается прямо. Заголовок реестра свидетельствует о том, что в нем собраны сведения о землях путных бояр, однако это не совсем так. Перечень путных бояр и их земель составляет лишь половину реестра, вторую же половину занимает описание деревень, ________________________________ 36 Сосна. У. А. Фарміраванне саслоўна-групавога складу сялянства Беларусі ў канцы XVIII першай палове XIX ст. / У. А. Сосна. - Мінск, 2000. - С 88-89. 37 Без-Корнилович, М. О. Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии / М. О Без- Корнилович - СПб.. 1855 - С. 262. 16 в которых жили крепостные, данные и тянущиеся крестьяне. Как следует из источника, их также селил П. Гадачевский, причем одновременно с путниками и рядом с ними, иногда в тех же селах. Однако в целом нужно сказать, что обычно в одном населенном пункте жили группы населения одной социальной категории, которые не «вмешивались» в земли, а значит, и повинности других групп. Источник указывает, что деятельность П. Гадачевского не ограничивалась лишь поселением новых жителей и выделением им земельных наделов. Он выполнял одновременно и чисто административные функции, например, назначал деревенских старцев (село Шапилна). Реестр 1585 г. дает достаточно богатый и разнообразный статистический материал для наблюдений и дальнейших выводов. Особенно интересными они оказываются при сравнении данных реестра с данными других источников. При сопоставлении цифр реестра с соответствующими данными ревизии 1552 г. выясняется, в частности, что количество Дымов, зафиксированных в заголовках реестра, практически всегда соответствует количеству Дымов, которые отметило в тех же населенных пунктах ревизия38. совпадает даже количество крестьянских «друзей». Все это выглядит довольно странно с учетом того, что переписи разделяет 33 года и большое количество событий, связанных в первую очередь с Ливонской войной. Нельзя забывать и о тех естественных демографических процессах, которые не могли не изменить численности местного населения. Все выясняется, если обратить более пристальное внимание на поименный перечень крестьянских «Дымов». Оказывается, что он далеко не всегда совпадает с цифрами заголовков. П. Гадачевский прекрасно знал ревизию 1552 г., которая названа в его «старом реестре", и при поселении крестьян ориентировалось на ее цифры. Однако реальное положение вещей, зафиксированное в поименном перечне, представляет совершенно иную картину. Лишь относительно небольшая часть путницких сел была заселена тем же количеством Дымов, что и до войны. Так, например, согласно данным ревизии 1552 г. и заголовков реестра 1585 г. в Непоротовичах насчитывалось 43 «дымы» путных бояр, а именованно в реестре перечислено лишь 30. Тем не менее совпадений числа «Дымов» путных бояр гораздо больше, чем «Дымов» данников и крепостных. Восстановление количества последних шло намного более медленными темпами. ________________________________ 38 Полоцкая ревизия 1552 года / подг. И.И. Лаппо. - Москва, 1905. С. 46-48, 55-61. 17 Поименно в реестре описано 120 "Дымов «путных бояр, 55» Дымов «крепостных, 87» Дымов «данных и 9» служб" тяглых крестьян. Как видно, путные бояре на самом деле составляют менее половины от общего числа (271) перечисленных в реестре «Дымов», что указывает на неточность заголовка реестра. В целом же в памятнике переписана большая (наверное, даже большая)часть государственных подданных северу Полоцкого воеводства по состоянию на середину 80-х гг. XVI в. Немного по-другому, по сравнению с количеством «Дымов», выглядит картина с повинностями и налогами. Королевский лист 1589 г. указывает, что перечень и объем путницких повинностей по сравнению с 1552 г. вовсе не изменился и полностью повторял их. Традиция продолжала играть здесь главную роль. Это положение могла поменять только аграрная реформа с разделением земли на волоки. Однако она была проведена в регионе гораздо позже (см. здесь). выше). Сравнение переписей показывает, что к Земле были привязаны не только повинности и налоги. От вида земельного участка зависел социальный статус его держателя. Поселение того или иного лица на путницкой земле (и. как результат, наложение на нее путницких повинностей) автоматически означало ее переход в разряд путных бояр. То же самое верно и для других земель и групп населения. Реестр, как уже было отмечено, не лишен неточностей и ошибок. Уточнения требует его датировка. В заголовке отмечено, что перепись содержит сведения о путниках, которые были поселены на Земле начиная с марта 1582 г. и по 1588 г. из этого как будто должно следовать, что реестр был составлен не позднее второй даты. Однако в его тексте дважды указано "в роке теперешнем 1585-м". Кроме того, в довольно частых указаниях лет обитания тех или иных лиц на земле ни разу не выступают годы с 1586 по 1588. ошибочная дата появилась в заголовке, видимо, при переписке. Если, например, в оригинале год был написан цифрами (а не прописью, как в имеющейся копии), последнюю дату в цифрах было легко перепутать, приняв 5 (е) за 8 (и). Кстати, нижняя хронологическая граница обозначена также неточно. Реестр фиксирует один случай, когда крестьянин был поселен в 1581 г. (село Сутоки). Трудно дать точный ответ на вопрос, зачем П. Гадачевскому понадобилось в 1585 г. составлять такой реестр. Возможно, дело в необходимости зафиксировать уже довольно многочисленные боярские и крестьянские " дымы» 18 вместе с землями, чтобы в дальнейшем вести учет повинностей и налогов с них. Однако, как кажется, сыграли свою роль и те неоднократные ревизии, которые проводились в Полоцком воеводстве во времена Ливонской войны и в первые годы после ее завершения. Королевские ревизоры и комиссары были здесь частыми гостями. Крупная ревизия была проведена в Полоцком районе в 1552 г. уже во время войны, 20 августа 1570 г., королевские комиссары хозяйский маршалок Иван Волович и Станислау Барташевич состави новый ее вариант - разумеется, для незанятой московскими войсками части воеводства39. Очередная ревизия была проведена 1 января 1579 г. в Дисне по приказу Стефана Батория ревизорами, Витебским каштеляном Паулом Пацем, писарем Великого Княжества Литовского Андреем Ивановичем (Харитановичем, Абринским) и Троцким городничим, а также тиуном Мартином Стравинским40. После отвоевания Полоцка, в 1580 г. была проведена очередная ревизия41. сохранились сведения и о ревизии, проведенной в декабре 1601 г. 42 в частности в реестре есть упоминание о комиссарах, находившихся в Полоцке в 1583 г. Такое пристальное внимание к воеводству со стороны высшего руководства государства и стремление контролировать эти земли требовали от местной администрации действовать таким же образом: письменно фиксировать и учитывать все свои важнейшие шаги и начинания. Этого требовала сама обстановка. Местное население прекрасно ориентировалось в ситуации и стремилось использовать ее в свою пользу. К тому же оно хорошо знало свои права и отстаивало их, доходя до самых высоких инстанций. Путные бояре были очень активной социальной группой и без преувеличения шли в авангарде этого движения. Однако возможно, что составление реестра было связано не только со служебной деятельностью П. Гадачевского. Выше было указано, что Полоцкий стольник заключал имущественные сделки с путными боярами, и, очевидно, не без выгоды для себя. (Кстати, договор аренды 1598 г. впечатляет своей детальностью и тяжелыми условиями для бояр). Рискованно утверждать. что П. Гадачевский составил реестр только в своих корыстных целях, но бесспорно ________________________________ 39 Міепіскі, W. Krоtка wіаdоmоsс о nаjdаwnіеjszеj rеwіzji wojewodstwa Роlосkіеgo / W. Міепіскі Wiadomosci Numizmatyczno-Archeologiczne. - 1894 - Nr 1, 2 (Zbioru ogoln. - Nr. 19,20).- S. 153 (przyp 3) 40 Ibid. 41 Описание полоцких владычных, монастырских и церковных земель ревизорами 1580 года / подг. к изд. И. И. Лаппо. - Москва. 1907. 42 Міепіскі, W. Krоtка wіаdоmоsс о nаjdаwnіеjszеj rеwіzji wojewodstwa Роlосkіеgo / W. Міепіскі Wiadomosci Numizmatyczno-Archeologiczne. - 1894 - Nr 1, 2 (Zbioru ogoln. - Nr. 19,20).- S. 154 (przyp 3) 19 то, что свою хорошую информированность в боярских делах он использовал с пользой для себя. Реестр является ценным источником, дающим возможность составить более предметное и четкое представление об исторической географии и поселениях региона. Археологические находки показывают, что еще со времен каменного века населенные пункты в Поозерье очень часто располагались по берегам озер - как, например, в случае с норвежской неолитической культурой.43 обычно деревни основывали на возвышенности или непосредственно на берегу озера, либо на некотором расстоянии от него. Это объясняется не только потребностью в воде, но и хозяйственной деятельностью местных жителей, в которой рыболовство издавна занимало очень значительное место. Факт подтверждается также перечнем повинностей и налога местного населения, среди которых рыбная ловля и рыба встречаются очень часто. К тексту источника, приложения и предисловия составлен географический указатель. В нем содержится не только перечень населенных пунктов, но и проведена их идентификация. Задачу немного усложняло то, что упомянутые в реестре поселения расположены на территории двух современных стран - Беларуси и России. В указателе рядом с историческим указано и современное название (если она изменилась), а также месторасположение поселения в соответствии с настоящим административно-территориальним разделением. Это Верхнедвинский, Полоцкий и Россонский, а с учетом предисловия также Глубокский и Миорский районы Витебской области Республики Беларусь, а также Невельский, Пустошкинский и Себежский районы Псковской области Российской Федерации. Такая работа потребовала дополнительных поисков. Регион Белорусского Поозерья и прилегающие к нему районы Южной Псковщины богаты дублетными гидронимами и топонимами. Некоторые из них фиксируются даже в большем количестве: есть, например, три Язно и огромное количество озер и деревень с названием Белое. Поэтому при идентификации населенных пунктов был использован ряд дополнительных письменных и картографических источников, а также справочно-статистические виды. Среди них наиболее важное значение имеют источники XVI в. ревизия 1552 г. и два упомянутых выше документа 1589 г. из более поздних материалов особую ценность имеют карты Генерального межевания конца XVIII в., ________________________________ 43 Археология Беларуси: В 4 т. / под ред. М. М. Чернявского, А. Г. Калечиц. - Минск. 1997. - Т. 1 - С. 204-205 20 трехверстовая карта российского Генеральная штаба XIX в., списки населенных пунктов Витебщины 1906 г. 44 и 1977 г. 45 соответствующая работа по Псковщине опиралась на исторические и современные географические карты и справочник административно-территориального раздела Псковской области46. в результате удалось выяснить географическое расположение, современное административно-территориальную принадлежность и современное название (если оно изменилось) подавляющего большинства упомянутых в реестре и предисловии населенных пунктов. Отдельно следует пояснить локализацию нескольких следующих объектов. Месторасположение села Белое в Клястицком сельском совете Россонского района определено в соответствии с указанием уставной подтверждающей грамоты 1589 г., согласно которой жители этого села «тянут» озеро Зубры (ныне Изубрица), лежащее чуть южнее села Белое, на территории того же Клястицкого сельсовета, и платят налоги вместе с жителями расположенного неподалеку села «Нечерцо» (Нещерцо). Село Непоротовичи идентифицировано также по косвенным данным. Список населенных пунктов Витебской губернии сообщает, что Непоротовское волостное правление находилось в селе Кицкове47. одновременно еще одно справочно-географическое издание XIX в. сообщает, что деревня Непороты лежит за 30 верст от Себежа48, а это близко соответствует местонахождению Кицкова. В полосе Невель-Себеж находятся два озера Язно, на берегу одного из которых существует деревня с одноименным названием (ныне в Невельском районе Псковской области). Именно с этим населенным пунктом нужно связывать упомянутое в реестре село Язно. Второе озеро Язно (сейчас на территории Себежского района Псковской области) на момент составления реестра относилось к территории Русского государства и поэтому не может быть связано с Язной реестра. ________________________________ 44 Список населенных мест Витебской губернии пол ред. А. П. Сапунова. - Витебск, 1906. 45 Рапановіч, Я. Н. Слоўнік назваў нассленых пунктаў Віцебскай вобласці / Я. Н. Рапановіч - Мінск, 1977. 46 Административно-территориальное деление Псковской области (1917-2000 гг. ): справочник в 2 кн. -2-е изд., перераб. и доп. - Псков, 2002. 47 Список населенных мест Витебской губернии пол ред. А. П. Сапунова. - Витебск, 1906. - С. 379 48 Slownik Geograficzny Krolewstwa Polskiego i innych Krajow Slowianskich: w 15 t. - Warszawa, 1886. -Т. 7. - S. 107. 21 В реестре трижды упомянутый (прямо и косвенно) населенный пункт с названием Дрисса. Село Дрисса находилось в одноименной волости, которая располагалась в окрестностях озера Дрисса. Начиная с 1503 г., волость Дрисса постоянно упоминается в мирных договорах Великого Княжества Литовского с Москвой. Однако от волости нужно отличать город с тем же названием, который был основан Полоцким воеводой Станиславом Давойной в 1546 г. при впадении реки Дрисса в Двину. В 1962 г. город Дрисса был переименован в Верхнедвинск. Почему-то никто не захотел заметить того, что новое название не соответствует географическому положению города, находящегося не в верхнем течении Двины. Во времена Ливонской войны дрисенским старостой был Ян Лапот. Он упомянут и в реестре. Из источника следует, что Я. Лапот умер в первой половине 1584 г. Значение опубликованного памятника далеко не ограничивается историческими данными. Достаточно интересной и важной является, например, зафиксированная в нем ономастика - среди прочего, с точки зрения ситуации этнического и государственного пограничья. Интересно, что такие отличительные имена, как Гаранчар (село Лисно, Шапилна), Сахар (Неведра), Чагадай (Клястицы) фиксируются документами XVI в. на северо - западе и севере России . Ряд фактов указывает на то, что крестьяне или крестьянские семьи, жившие в тех или иных деревнях, были их основателями. Так, например, от крестьянских имен и/или фамилий получили свои названия Зябки и Шатрова. Первое сообщение о реестре 1585 г., как и о всем архивном сборе, благодаря которому он сберегся, появилось в научной печати совсем недавно . Памятник сохранился в составе небольшого фрагмента архива Радзивиллов, о котором исследователям до последнего времени ничего не было известно. Г. М. Брегер и Л. А. Линская первыми составили краткое описание этой части Несвижского архива и проследили ее передвижение начиная с 1939 г. Как оказалось, после вступления Красной Армии в Западную Беларусь архивные собрания Радзивиллов (около 60 тонн рукописей) были перевезены из Несвижа в Минск и переданы в Исторический архив при Академии наук БССР. В годы Великой Отечественной войны документы сберегались без присмотра в коридорах здания Академии наук. Перед освобождением Минска, в ________________________________ 49 Веселовский, С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвиша и фамилии / С. Б. Вессловский. - М . 1974 - С. 85, 281, 346. 50 Брэгер, Г. М Невядомы фрагмент нясвіжскага архіва Радзівілаў ў фондах НМГIКБ штогоднік Г. М. Брэгер, Л. А. Лінская // Беларускі археаграфічны штогоднік - Мінск. 2003. - Вьш 4. - С. 61. 22 июне 1944 г., по желанию княгини Радзивилл архив был перевезен к месту ее жительства - в город Трапау (ныне Опава, Чехия), а потом - в Ригу. Весной 1946 г. несвижские сборы вернулись на Беларусь, где были поделены: часть попала в Государственный архив Минской области, а часть, видимо, случайно, - в Центральный Государственный исторический архив БССР в Могилеве. Именно в Могилеве оказалась та часть радзивилловских сборов, в которую входил Полоцкий реестр. Где-то в конце 50-х гг. XX в. она вместе с другими музейными и архивными материалами была передана в фонды Белорусского государственного музея в Минске (ныне Национальный музей истории и культуры Беларуси). Здесь она долгое время щадила неописанная и недоступная для ученых51. Труднее восстановить прежнюю историю Полоцкого реестра. Из записи на поле первой страницы рукописи следует, что она происходит из собраний кишок, которые влились в Радзивилловский архив. Реестр попал к кишкам, вероятнее всего, в 1621-1654 гг., когда Полоцким воеводой был Януш кишка. Описание и правила публикации рукописи. Оригинал реестра, который был составлен П. Гадачевским, неизвестен. До нас дошла копия, которую он выдал по просьбе Иоанна Селицкого 3 февраля 1600 г. На сегодняшний день документ сберегается в фондах Национального музея истории и культуры Беларуси под инвентарным номером КП 44686/17. рукопись на папери форматом ИП folio представляет собой тетрадь из четырех сложенных пополам, вложенных один в один и сшитых льняной нитью листов. Размер 21, 0x34, 3 см. Филигрань - » рыба в кольце", по Э. Лавцявичюса, № 4004-Вильнюс, 1611 (?) г. 52 текст памятника занимает 15 из 16 страниц тетради, последняя страница чистая, с остатками слабо читаемых записей на польском языке почерком XVIII в. Оригинальная и архивная погибация отсутствуют. Рукопись в целом удовлетворительной сохранности, только первая и последняя страницы сильно засалены. Видно следы от трех продольных и двух поперечных сгибов. Приблизительно посередине последней страницы текста, чуть ближе к левому краю, слева от подписи П. Гадачевского прижата печать. Печать сигнетовая, черного воска, на льняной нитке, которая скрепляет ________________________________ 51 Брэгер, Г. М. Невядомы фрагмент нясвіжскага архіва Радавілаў ў фондах НМГІКБ / Г. М. Брэгер, Л. А Лінская II Беларускі археаграфічны штогоднік - Мінск. 2003 - Вып. 4 - С. 54—73; Шумейко. М. Ф Собрть рассеянное. О реституции белорусских архивов в прошлом и настоящем / М. Ф. Шумейко - Минск. 1997. -С. 39, 53, 58, 112-114, 138; Леонтьена, Т. Е. Несвижский архив князей Радзивиллов (обзор документальних матерналов) / Т. Е. Леонтьева // Научно-информационный бюллетень Архивного управления при Совете Министров БССР - 1961 - № 2 (9). - С. 13-14. 52 Laucеvіcius. E. Роріerius Lietuvoje ХV-ХVIII а: 2 t / Е. Laucеvіcius. - Vіlnius. 1967. -Т.І. - Р. 229; Т 2. -Р. 535. 23 листы тетради. В качестве Кустодии использован фрагмент последнего листа, вырезанный в форме геральдического щита классического типа. Форма печати восьмиконечная, очень близка к овалу, размер по осям 1,5 х 1,8 см. Изображение-герб Газдава 53 Почерк памятника типичен для границы ХМИ-ХУІІ вв. скоропись, достаточно красивый, выразительный. Практически весь текст написан одним почерком чернилами коричневого цвета. Только заключительная фраза " Которыи ... ДНА"написано, возможно, другой рукой» Почерк здесь немного крупнее по размерам, цвет чернил более яркий и совпадает с цветом чернил собственноручной подписи П. Гадачевского, однако письмо другое. Рядом с йотированным а (Ио) писец довольно часто использовал малый юс (а), хотя и без особой последовательности. В сочетаниях др нижняя правая ножка д иногда служит одновременно хвостиком для р. Высота корпуса букв 2 2,5 мм, высота букв с выступающими элементами 8-18 мм. Расстояние между строками 10-13 мм. текст расположен по всей ширине страницы. Заголовки рубрик (обычно названия волостей и сел) находятся посередине строки и часто написаны более крупным почерком. Перечень крестьянских "Дымов" представлен в виде трех или четырех столбцов, расположенных по всей ширине страницы и отделенных друг от друга двумя-тремя горизонтальными штрихами, например: Д Хома Матфеевичи " » - - дым а или: и Масюк Иванович ... в роке пд - - дым а Текст памятника подготовлен к печати в соответствии с принятыми на сегодняшний день правилами публикаций исторических документов кириллической графики, которые были созданы в Великом княжестве Литовском54. он разделен на слова и предложения. Сокращения раскрыты. Знаки препинания, прописные и строчные буквы расставлены в соответствии с правилами современной грамматики, адаптированными для исторических документов. Все буквы. вышедшие из употребления, сохранены, за исключением етиваного а, которое заменено на Я. цифры-буквы церковнославянского алфавита заменены арабскими цифрами. Выносные буквы выделены курсивом. Начало каждой страницы указаны ________________________________ 53 Герб Гадачэускіх, гл. Nіеsiескі, К. Негbаrz. Роlskі / К. Nіеsiескi. Lірsk, 1839. - Т.4. -S. 162 54 Метадычныя рэкамендацыі на публікацыі рукапісных актавых кірылічных крыніц у Беларусі (XIII-XVIII стст, перыяд Вялікага княства Літоўскага) / аўт-склад А. I. Груша - Мінск. 2003. 24 двумя вертикальными чертами, начало каждой новой строки-одной. Расположение текста на странице (по всей ширине, в центре, помещенный вправо, помещенный влево) сохранено. Для экономии места столбцы реестра внесены в обычную строку. Горизонтальные линии, отведенные писцом, сохранены. Более крупный почерк набран более крупным шрифтом, жирно прописанные буквы обозначены жирным шрифтом. Разные почерки набраны разными шрифтами. К изданию добавлена карта северной части Полоцкого воеводства, на которой нанесены упомянутые в реестре населения пункты. Карта составлена В. М. Темушевым. В заключение автор считает необходимым выразить искреннюю благодарность Л. А. Линской (Национальный музей истории и культуры Беларуси) и Г. М. Брегеру (Национальный исторический архив Беларуси) за помощь в подготовке издания. Организационную работу взял на себя А. В. Мартынюк (РИВШ БГУ), ему же принадлежит ряд ценных советов, за что автор также выражает ему слова благодарности. 25 РЭЕСТР ПУТНЫХ БАЯР ПОЛАЦКАГА ВАЯВОДСТВА 1585 ГОДА (ТЭКСТ) Реестръ списованя земль путных, в воеводстве Полоцком лежачих, которые через мене, Павла Кгадачевского, столника его кор(олевское) м(и)л(о)сти воеводства Полоцкого за росказаньем ясневелможного п(а)на, п(а)на его м(и)л(о)сти п(а)на Миколая Монъвида Доростанского, п(а)на моего м(и)л(о)стивого, ест осаживаны почавши от року 1500 осемъдесятъ 2, м(е)с(е)ца марца, ажъ до року осмъдесятъ осмого. Напервеи, Земля путная Артеиковичи, на которои осело людеи отчичов и прихожих чоловеков 5 в том же року 82-м, А меновите Семен Андреевич Сатана, мещанин полоцкии, дым 1. 2. Ониско Прокопович Сивоха дым 1. 3. Васко Никипорович дым 1. 4. Семен Лучиничъ дым 1. 5. Матфеи а Яким Дмитровичи дым 1. Тые почали се садовити в року 82-м. Село Дрыса, люди путные дымов 4 Микита Исаковичъ зь зятем своим Никипором дым 1. 2. Роман Микулиничъ дым 1. 3. Иван Михаилович з сыном Олехном дым 1. 4. Романа Гришановича пустош они межи собою держат, але и отчичъ до того ест. Тые почали садовити се в року 82-м. Село Язно, люди путные дымов 12 Иван Поповка, маеть мужичков оселых дымов 3, а впусте лужачих дворищъ онъ же мает 4. 2. Иван Матфеев, Степанъ, Кузма, Микита Митрошковичи мают дворища два. 3. Манко Еремеев дым 1. 4. Влас Гарасимов дым 1. 5. Микула Шевеленок дым 1. 6. Борис Минин дым 1. 7. Ермолъ Деревко дым 1. 8. Хома Григоревичъ, мает мужичка Ходора Микулина сына, дым 1. 9. Тот же мает Павла Анцыпоровича дым 1. Тые почали садовити се в року 82-м. Село Исте, люди путные дымов 12 Микипор Корниловичъ, старец, дым 1. 2. Васко Лисица дым 1. 3. Федор Стрежъ, мает мужичка Якова Летуна, дым 1. 4. Васко Ивановичъ дым 1. 5. Игнат Оверков дым 1. 6. Остапко Яковлевичъ дым 1. 7. Данило Яковлевичъ дым 1. 8. Созон Микулин дым 1. 9. Дашко Ондроновичъ дым 1. 10. Кузма Шолыга дым 1. 11. Васко Михалков дым 1. 12. Мина Оксенов принял в року 84-м дым 1. 13. Петрушка Данильев принял в року 85-м дым 1. Село Ореховно в том же коню 14. Гридко Данильев Голтяевъ дым 1. 15. Гаврило а Микита Ивановичи дым 1. 16. Пашко Гавриловичъ, мужикъ их, дым 1. 17. Самсон Тарасович, мужик их, дым 1. 18. Ходор Захаринич, мает мужика Юрка Мартиновича, дым 1. 19. Овсеи Дощарев дым 1. 20. Микипор Федотовичъ дым 1. 21. Яков Федотовичъ дым 1. 22. Степанъ Федотович принял в року 84-м дым 1. Тые села Истье и Ореховно почали садовити се в року 1582-мъ, в року 83-м, в року 84-м и тежъ в року теперешнем 1585-м. Земля путная, прозываемая Шапилно, над Великою рекою лежачая На тои земли Яков Полуиковъ принял оселост в року 82-м, дым 1. 2. Того ж году 82 принели оселост чоловеков 3, люди прихожие, порубежцы, меновите Микита Маскамовъ, Ивашко Зуевъ а Овдоким Гаврилович. На том же кгрунте принели оселость Авхимеи а Тишко Григорьевъ в року 83-м. На том же кгрунте принял оселост Ложко Семеновъ в року 84-м. На том же кгрунте принял оселост Улянъ Макеев, чоловек прихожии, порубежанинъ, которого есми старцом учинилъ, Михалко Захаринъ, Исакъ Сковородин, Петруша Горончар в року 85-м. Земля путная Березно На тои земли принели оселост Овсянко Косков, Кондратъ Кохоновъ, Исакъ Болакеров, Остапко Семеновъ, Марко Малышко а Михно Семеновъ в том же року 85-м. В селе Непоротович люди путные дымов 43 Село Прыстань Павел Трохимов а Мелех Супронович, люди прихожие, дым 1. Тые мают под собой дворища 2, нижли ув одном дворе живут. 2. Осташко з Степаном Ходотовичом, люди прихожие, дым 1. 3. Степанкомъ Ехимов дым 1. 4. Орешко Иванович дым 1. 5. Гарасим Борода дым 1. 6. Васко Борода, на Кликовщизне, на козацкои земли дым 1. 7. Оксиня Корниловна Ивановна вдова жона Маслова дым 1. 8. Влас Гапонов, чоловекъ прихожии, дым 1. 9. Ивашко Ходосовичъ дым 1. 10. Семен Харитоновичъ дым 1. 11. Харитон Олхверович дым 1. 12. Андреи Григоревичъ дым 1. 13. Харитон Пилипович, чоловек прихожии, дым 1. 14. Михалко Григоревич дым 1. 15. Гаврило Максютин дым 1. 16. Иван Максимов, старец пристанскии, дым 1. 17. Хролко Полуиковъ, чоловек прихожии, дым 1. 18. Семен Болох дым 1. 19. Данило Тимошков дым 1. 20. Осташко Микитин дым 1. 21. Игнат Балакиров, чоловек прихожии, дым 1. 22. Семен Ловровичъ дым 1. 23. Демид Ходотовъ дым 1. 24. Дмитръ Жолудов дым 1. 25. Андреи Кондратовъ дым 1. 26. Опанас Дмитров, чоловек прихожии, дым 1. 27. Артемъ Данилковъ дым 1. 28. Ходор Курилов сын дым 1. 29. Игнат Володин сын дым 1. 30. Данило Раевъ, чоловек прихожии, дым 1. Тые почали садовити се в року 1582-м, в року 1583-м, в року 84 и теж в року теперешнем 1585-м. Село Неведро, люди путные отчичи дымов 10, а сябровъ их 7 Сахар Федорович дым 1. 2. Гаврило Михалковичъ дым 1. 3. Тот же Сахар мает мужичков дымы 2. Тую землю они откупили при его м(и)л(о)сти п(а)ну воеводе полоцкомъ в року 83-м ув Олехна Рагозы и при их м(и)л(о)ст п(а)нов комисаров на тот час будучих у Полоцку. Село Мылно, люди путные отчичи дымов 4 Ходос Аксенев дым 1. 2. Сава Андреевичъ дым 1. 3. Матфеико Семенов дым 1. Село Девица, люди путные отчичи Игнат Куриловичъ дым 1. 2. Титко Костковъ дым 1. 3. Лукянъ Зголовсич дым 1. Село Нещерцо, люди путные прихожие дымов 6 Прокоп Кузминичъ в року 83-м дым 1. 2. Демешко Иванович в року 83-м дым 1. Село Лисна, люди путные отчичи дымов 4, а сябров их 3, которих было у старом реестре написано дымов 4, а сябров их 3. Которое село умешало се у люди тяглые села Лисна. Село Троидевичи На кгрунтех мещанъских бояре путные Иван Кошка дым 1. Он же мает подданых оселых дымов 4. 2. Захаря Игнатовичъ мает пустых дворищъ 2. 3. Микита Прошков дым 1. 4. Якуб Висковскии на Лукяновщизне дым 1, котории кгрунт был Матфея Ивановича. 5. Мартин Овсяников Михновича дым 1. 6. Исакъ Цыгановичъ мает от Ивана Кошки дым 1. Село Белое, люди путные отчичи Кузма Гарасимович дым 1. 2. Иванко Белянинов дым 1. 3. Созон Алексеевичъ Красныи дым 1. 4. Хома Матфеевичъ дым 1. 5. Авлас Гарасимовичъ дым 1. Того Авласа Бузыцкии менит своим, а Кузма Гарасимов теж его поведаеть своимъ. В селе Девицы на земли церковнои кузмодемъянъскои Овсеи Левоновъ в року 82 дым 1. 2. Гаврило Москал в року 82 дым 1. 3. Манушко Полуиковъ в року 84-м дым 1. Тых езуиты заходять. Люди пригонные замку полоцкого Волость Уклеиская 27 Село Сомино Васко Ивановичъ в року 82-м дым 1. 2. Микипор Ходорович в року 82-м дым 1. 3. Карпъ Хроловичъ в року 84-м дым 1. 4. Василко Иванович в року 84-м дым 1. 5. Иван Андреев в року 84-м дым 1. Село Уклеино 6. Кондратъ Кожинец в року 82 дым 1. 7. Дорошко Воилювъ в року 82 дым 1. 8. Масюк Иванович в року 84 дым 1. 9. Гридко Семенович в року 84 дым 1. 10. Ходор Романович в року 84 дым 1. Село Сутоки 11. Денис Ходорович, старец в року 81 дым 1. 12. Коско Шераевъ в року 82 дым 1. 13. Радивон Шераевъ в року 82 дым 1. 14. Ермакъ Оникъев в року 85 дым 1. Село Островно 15. Антонъ Григоревичъ в року 83 дым 1. 16. Анания Тарасов в року 83 дым 1. Село Неведро 17. Курило а Тимофеи Гусинцы, тые здавна дым 1. 18. Кузма Гаврилов, тот здавна дым 1. 19. Отрохим Захариничъ, тот здавна дым 1. 20. Яков Бобров, тот здавна старец дым 1. 21. Иван Пригара в року 82 дым 1. 22. Микита Радивоновичъ в року 82 дым 1. Олексеи Мартинович Житников в року 84 дым 1. Волост Нищенская, дымов 52 Село Красное Сидор Ландикъ дым 1. 2. Яковъ Тимонов дым 1. 3. Устиня Брузлиха дым 1. 4. Антон Сидоровичъ дым 1. 5. Петръ Агеевъ дым 1. 6. Семен Лукяновичъ дым 1. 7. Дмитрь Гарасимович Грудина дым 1. 8. Курило Лукяновичъ дым 1. 9. Олексеи Никипоров дым 1. 10. Ходор Никипоров дым 1. 11. Васко Никипоров дым 1. 12. Созон Хролович дым 1. 13. Истома Семенович дым 1. 14. Фешко Иванов дым 1. Село Албето 15. Ермолъ Риков дым 1. 16. Марко Риков дым 1. 17. Михалко Оверков дым 1. 18. Лукянь Мишковичъ дым 1. 19. Васко Весна в року 84 дым 1. 20. Нестер Пастухов в року 84 дым 1. Село Акулиничи 21. Яков Андреевичъ дым 1. 22. Михалко Пуга дым 1. 23. Васил Гридковичъ дым 1. 24. Марко Ходорович дым 1. 25. Хома Микулинич дым 1. 26. Дашко Матфеевичъ дым 1. 27. Яким Трепачов дым 1. Село Лукое 28. Семен Петровичъ дым 1. 29. Панфило Гридковичъ дым 1. 30. Гридко Павловичъ дым 1. 31. Пилимон Решетник дым 1. 32. Иван Ивановичъ в року 85 дым 1. Тых подданых его к(о)р(олевское) м(и)л(о)сти, которих не написано, в котором року почали садовити се, про то, иж они здавна с тых кгрунтов пожитков всяких на себе уживали. А которые попринимали в року 83, в року 84-м и теж в року 85-м, тых именовано у реестре. Тые уси селца ув однои волости Нищенъскои. Село Лисна, люди данные дымов 38 Денис Миронов в року 82 дым 1. 2. Моисеи Яковлевич в року 82 дым 1. 3. Яшко Андреевич в року 82 дым 1. 4. Иван Горончар в року 82 дым 1. 5. Иван Данилов в року 82 дым 1. 6. Иван Яковлевичъ принял в року 85 дым 1. 7. Ананя Денисов принял в року 85 дым 1. Село Хотимичи 8. Исак Левоновичъ, старец, в року 82 дым 1. 9. Ян Литвин в року 82 дым 1. 10. Микипор Вонко в року 82 дым 1. 11. Петръ Трухоновъ в року 82 дым 1. 12. Михалко Редка в року 82 дым 1. 13. Васко Игнатович в року 82 дым 1. 14. Вакула Микитин в року 82 дым 1. 15. Ходор Хмел в року 82 дым 1. 16. Мануило Романович в року 84 дым 1. 17. Иванко Окулинич в року 84 дым 1. Село Гнильцы 18. Опанас Гридкович в року 82 дым 1. 19. Андреи Потапъ в року 84 дым 1. 20. Якубко Литвин принял в року 85 дым 1. 21. Янко Литвин принял в року 85 дым 1. 22. Сергеи Иванович принял в року 85 дым 1. 23. Микита Москал принял в року 85 дым 1. Село Клясичи, люди данные дымов 14 Иван Ушак, старец, в року 82 дым 1. 2. Ходор Андреевич Моско в року 82 дым 1. 3. Карка Ходорович в року 82 дым 1. 4. Климята Корнилович в року 82 дым 1. 5. Иван Опанасов Зеновев в року 82 дым 1. 6. Иван Яковлевич в року 82 дым 1. 7. Иван Яковлевич, брат его, в року 82 дым 1. 8. Онисков Ивановичъ Чагатаи в року 82 дым 1. 9. Исак Андреевич в року 82 дым 1. 10. Артем Гаврилович в року 82 дым 1. 11. Осташко Чагатаи принял в року 85 дым 1. Село Зябки, люди данныи дымов 13, а сябров ихъ 9, Которих держалъ небощик пан Янъ Лопот, бывшии пан староста дрискии. У тыи Зябки село я увезалом се в року 84 м(е)с(е)ца июня 27 дня, а потом есми кгрунтъ осадилъ людми, то естъ Лукянъ Ходотович, старец, в року 84 дым 1. 2. Павлюк Гридкович в року 84 дым 1. 3. Охромеи Матеевич Дуброва в року 84 дым 1. 4. Тарас а Иев Гвоздовичи в року 84 дым 1. 5. Павлюк Оверков Быкович в року 84 дым 1. 6. Онисим Хролович в року 84 дым 1. 7. Иван Матфеевич Зябка в року 84 дым 1. 8. Максим Становкии в року 84 дым 1. 9. Васко Крупеня в року 84 дым 1. 10. Олексеи Василевич Зябка в року 84 дым 1. 11. Тарас Гришановъ в року 84 дым 1. 12. Сопрон Иванович Зябка в року 84 дым 1. 13. Васку Короби и зятю его Левону Пилиповичу в року 84 дым 1. Село Дриса, люди данные дымов 5 Дорошко Иванович, старец, в року 82 дым 1. 2. Матеи Ивановичъ в року 83 дым 1. 3. Иван Болбека в року 83 дым 1. Село Нещердо, люди данные дымов 15 Ермол Болдыш з сыном Васком в року 82 дым 1. 2. Антон Ермолович в року 82 дым 1. 3. Сава Ермолович в року 83 дым 1. 4. Михалко Гарасимович в року 83 дым 1. 5. Нефед Петрович в року 84 дым 1. 6. Левон Волкович в року 84 дым 1. Село Крешучи, люди данные дымов 19 Ходор Ивановичъ, старец, в року 82 дым 1. 2. Пилип Ивановичъ в року 82 дым 1. 3. Климята Яковлевичъ в року 82 дым 1. 4. Марко Савиничъ в року 83 дым 1. 5. Михалко Павлович в року 83 дым 1. 6. Марко Никипорович в року 83 дым 1. 7. Максим Парфилович Москал в року 84 дым 1. 8. Малах Иванович в року 84 дым 1. 9. Иван Василевич в року 84 дым 1. 10. Ходор Омелянович в року 84 дым 1. 11. Микита Демешков в року 84 дым 1. 12. Лазар Терешко в року 84 дым 1. 13. Васко Иванов принял в року 85 дым 1. 14. Иван Савич принял в року 85 дым 1. 15. Гарасим Иванович принял в року 85 дым 1. Село Ситно, люди данные дымов 22 Опанас Захарин в року 83 дым 1. 2. Курило Исакович в року 83 дым 1. 3. Отрохим Васкович в року 83 дым 1. 4. Пилипъ Тарасов в року 83 дым 1. 5. Иван Василеръ в року 83 дым 1. 6. Степан Анъдреевич в року 83 дым 1. 7. Микита Якимов в року 83 дым 1. 8. Федко Тарасов в року 83 дым 1. 9. Ходор Микитин в року 83 дым 1. 10. Дашко Окулинич в року 84 дым 1. 11. Яков Михалковичъ в року 84 дым 1. Селцо Язна, люди данные дымов 4 Иван Пилипович в року 82 дым 1. 2. Павел Моисеевич в року 82 дым 1. 3. Авхимеи Антипоровичъ в року 82 дым 1. Село Саря, люди тяглые служоб 9. Тые люди здавна оселые Семен Игнатович Козел з Лазаром Михалковичом служба 1. 2. Андреи Шарипа служба 1. На Шатрове 3. Грид Ермоловичъ служба 1. 4. Семен Павловичъ Шатер служба 1. На Зуеве 5. Иван Ходоровичъ служба 1. У Тинковичах 6. Осташко Горелковичъ служба 1. 7. Тимошко Алексеевич а Микита Никипорович служба 1. У Скокунов 8. Харитон Опанасовичъ з Микулою служба 1. 9. Лазар Степановичъ служба 1. Которыи сес препис з реестру моего за жоданьем п(а)на Яна Селицкого в року теперешнемъ тисеча шестсотном под печатью моею и с подъписом руки моее преречоному п(а)ну Яну Селицкому есть выданъ м(е)с(е)ца февраля 3 дня. Павелъ Кгадачевскии, столник полоцкии, рукою властною подписаль |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске» Ф. И417, Оп.2, Д. 2321 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Больше-Реченская Мало-красноярской волости 1897 год. Гришмановские. 1. Гришмановский Матвей Иванович 43 Жена Агриппина Степанова 42 Сын Филипп Матвеевич 20 Сын Иван Матвеевич 5 Дочь Евдокия Матвеевна 18 Дочь Елена Матвеевна 15 Дочь Александра 9 2. Гришмановский Парамон Иванов 55 Жена Василиса Корнеева 35 Сын от 1й жены Егор Парамонов 26 Его жена Ирина Силантьева 26 Дочь Парамона Ненила Парамонова 1 Сын Парамона Егор Парамонов 19 Сын Парамона Петр Парамонов 15 Сын Парамона Семен Парамонов 7 Сын Парамона Ефим Парамонов 4 Дочь Егора старшего Марфа Егорова 4 Дочь Егора старшего Варвара Егорова 2 3. Гришмановский Гаврила Яковлев 27 Жена Прасковья Архипова 30 Дочь Татьяна Гаврилова 8 4. Гришмановский Григорий Яковлев 35 Дочь Мария Григорьева 13 5. Гришмановский Матвей Тимофеев 45 Жена Евдокия Никитина 40 Дочь Евдокия Матвеева 15 Дочь Вера Матвеева 6 Дочь Татьяна Матвеева 2 6. Гришмановский Алексей Тимофеев 57 Жена Мария Ильина 50 Сын Иван Алексеев 39 Его жена Евдокия Андреева 21 Их сын Григорий Иванов 1 Сын Алексея Тимофеева Илья Алексеев 26 Сын Алексея Тимофеева Михаил Алексеев 24 Сын Алексея Тимофеева Климентий Алексеев 18 Дочь Алексея Тимофеева Екатерина Алексеева 13 7. Гришмановский Иван Ефимов 35 Жена Евдокия Иванова 25 Сын Федор Иванов 3 Дочь Татьяна Иванова 1 8. Гришмановский Ефим Ильин 64 Жена Мария Трофимова 64 Сын Никонор Ефимов 29 Его жена Екатерина Захарова 25 Их сын Петр Никифоров ? 1 Сын Ефима Ильина Василий Ефимов 24 Сын Ефима Ильина Терентий Ефимов 20 Сын Ефима Ильина Петр Ефимов 16 9. Гришмановский Игнат Ефимов 48 Жена Анна Афанасьева 45 Сын Ефим Игнатьев 25 Его жена Василиса Петрова 22 Их сын Иван Ефимов 1 Сын Игната Ефимова Иван Игнатьев 22 Сын Игната Ефимова Дорофей Игнатьев 19 Сын Игната Ефимова Тимофей Игнатьев 13 Сын Игната Ефимова Афанасий Игнатьев 1 Дочь Игната Ефимова Ольга Игнатьева 9 Жена Ивана Игнатьева Дарья Андреева 23 |
| AGrishman Санкт-Петербург Сообщений: 658 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1370 | ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске» Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Кондратьева ф.И417, оп.2, д.2017 Бергамакской вол. Гришмановские Гришмановский Прохор Александров 55 Жена Лукерья Иванова 50 (Курской губ, Курского уезда) Сын Алексей Прохоров 18 Сын Федул Прохоров 11 (Федор?) Дочь Дарья Прохорова 14 Дочь Марфа Прохорова 9 Дочь Александра Прохорова 7 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед → Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Г » Гп - Гр » Гришмановские (GRIMANAUSKIS) [тема №127707] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |