Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Капустины

Боковая ветвь, еще не установлена мною связь с моей семьëй. Известно одно, Петр Владимирович Капустин, владелец фабрики «Паровой фабрики пуховой и фетровой обуви Петра Владимировича Капустина» наш родственник.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
и оборотная сторона.

Прикрепленный файл: Изображение 623.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Вот, что написал мне краевед из деревни Анино.

"Здравствуйте, Станислав Юрьевич! Вы меня взбудоражили! Очень рад, что у Капустина есть потомки! Ваши вопросы сложные. Я раньше не акцентировал внимания на Капустиных. Фамилия распространённая (чего не скажешь о Вашей). Я сам из деревни Вырубово (это недалеко от Аннино, по другую сторону железной дороги у станции Битца), у нас тоже жили Капустины. Вроде бы Капустины жили и в округе (в Жабкино, Дубровском, Лопатино). Теперь буду обращать внимание. Если чего "нарою", непременно сообщу!
Посещали ли Вы Аннино? Я сегодня утром съездил туда, сфотографировал фабричный пруд (он высох после строительства метро). Фотографии выложил для Вас здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/kosarevv09/album/121346/
(на форуме сайта "История Чертанова" тоже дам ссылку).
Вокруг пруда сохранились старые деревья (возраст больше 100 лет). Моя тёща, урождённая Любушкина, (а жена моя аннинская) рассказывала, что в этом пруду плавали на лодках. Она была маленькая в 1930-х годах (родилась в 1930-м), но помнила, что видела лодки. Вероятно лодки остались от Капустиных.
За прудом был дом Капустиных. Там в советское время долго было общежитие. Сейчас за прудом забор. За ним пустырь. Там заросли незнакомого мне растения: ствол напоминает бамбук, но листья большие. Подозреваю, что это растение от Феррейна Владимира Карловича (усадьба его была на правом берегу реки Битцы, и соседи, конечно же, были знакомы).
Фото фабрики со всех сторон размещу, наверное, попозже (завтра я уезжаю в Адлер на 2 недели).
А у Вас, значит, никаких "битцевских-аннинских" документов и фотографий нет?
Всего доброго!
ВВ"

Рядом с Битцевской фетро-обувной фабрикой до сих сохранился пруд (вырыт Капустиным в конце XIX века для фабричных нужд). После строительства метро вода ушла. Сейчас пруд сухой и зарос деревьями. А когда-то в нём плавали на лодках. За прудом был большой деревянный дом Капустиных, в котором после национализации было фабричное общежитие (здание снесли примерно в 1977 году).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
У Петра Владимировича Капустина было четыре сына.
Владимир Петрович Капустин Курск, Воротная улица, д. 73
Петр Петрович Капустин Москва, ул. Благуша, д. 25, кв. 1
Михаил Петрович Капустин Измайловский посёлок
Борис Петрович Капустин сослан на Майгубу.
Жена --- Дарья Ивановна Капустина. Вероятней всего наша связь с родом Капустиных через жену Петра Владимировича. Мать моего деда Анна Ивановна Кутепова (по мужу). Конечно, с одинаковым отчеством могли быть и не родственники, но эта версия пока единственная.
Старший сын Петра Владимировича --- Владимир Петрович работал инженером на фабрике с отцом в послереволюционные годы, в НЭП, был женат на дочери купца 1 гильдии Петра Аллилуева из Подольска Александры Петровны Капустиной, урождённой Аллилуевой.
Когда заканчивался НЭП против Петра Владимировича было сфабриковано уголовное дело за дачу взятки. Фабыла этого дела такова: некий господин, пойманный с поличным оговорил Петра Владимировича, что якобы по его поручению была передана взятка ( вероятно, госчиновнику) за продажу шерсти для производства. По этому обвинению Пётр Владимирович отсидел год в тюрьме, а после в Курск были высланы был Пётр Владимирович и его старший сын Владимир Петрович, поскольку фабрикой в НЭП управляли они вдвоём. Вместе с Владимиром Петровичем выслана его жена Александра Петровна (урожд. Аллилуева) с сыновьями Петром и Владимиром.
Так появилась курская ветвь Капустиных. Внук Петра Владимировича КАПУСТИН, Владимир Владимирович (11.VI.1927 – 2006) — скульптор и художник-монументалист. Род. в д. Аннино, Ленинского р-на, Московской обл. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (1955). Член Союза художников России с 1968. Участник зональных, областных выставок (1964, 1967, 1969, 1980 и др.). Один из авторов стелы «Героям-курянам» (9 мая 1966, Красная площадь), памятных знаков «Борцам за Советскую власть» (6 ноября 1972, пл. Советов) и в честь основания г. Железногорска. Основные произведения прикладного искусства: «Курская антоновка» — панно (1977); «Весна» — гобелен (1979), «Цветение» — гобелен (1980); декоративное панно (1982); «Курский край» — гобелен (1985). Многие произведения К. находятся в интерьерах общественных зданий Курска.
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
В семье Петра Владимировича существует такая легенда. Петр Владимирович, по свёртыванию НЭПа, понял, что надо зарыть накопленное на чёрный день, что и сделал под каким-то мостом (!). На допросе же ни он, ни старший сын Владимир не признались. Чекисты раскололи младшего – Петра Петровича – и он со слезами выдал место клада. Большая шкатулка с золотом и камнями была извлечена на свет. Прадеду не оставалось ничего, как написать дарственную "Молодой советской республике от…"! Достоверность легенды проверить теперь трудно, действующих лиц не осталось в живых, а документы мне не известны.
Что то подобное рассказывали и мне в детстве. Но про Кутеповых. Интересно, это одна легенда или их было две разных? В моей истории чекисты таки золото не нашли. Изъяли какие то "крохи" семьдесят тыщ золотом. Надо бы пройтись по местам боевой славы прадедов/прабабушек. С миноискателем. А вдруг, у чекистов с бодунища руки дрожали и они половину золота просыпали? blink.gif
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Борис Петрович Капустин сослан на Майгубу.
[/q]

...но Борис, учась в каком-то довольно престижном институте в Москве, рассказал "неправильный" анекдот и был сослан.
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Мисхор. 25.06.1927 г. Владимир Петрович и Адександра Петровна.

Прикрепленный файл: 1-1. Мисхор 25.06.1927 г. Владимир Петрович и Александра Петровна.jpg
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Владимир Петрович. 1960-е году.

Прикрепленный файл: 9-1. Владимир Петрович, 1960-е. Фото Вл.Вл..jpg
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Александра Петровна. 1960-е годы.

Прикрепленный файл: 8-1. Александра Петровна, 1960-е. Фото Вл.Вл..jpg
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Пётр Владимирович купцом не был. По специальному указу Николая II он получил право использовать герб на деловых бумагах, был награждён за международную выставку (выставки) золотой медалью с профилем Николая II и получил право именоваться "сударь".

Впервые слышу о таком сословии в Российской империи. По наивности своей, предполагал, что фабриканты были купцами первой гильдии. dntknw.gif
---

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Stan_is_love написал:
[q]
Жена --- Дарья Ивановна Капустина. Вероятней всего наша связь с родом Капустиных через жену Петра Владимировича. Мать моего деда Анна Ивановна Кутепова (по мужу). Конечно, с одинаковым отчеством могли быть и не родственники, но эта версия пока единственная.
[/q]

По этому поводу надо было отправить запрос в архив - о браке. Это быстро и просто.

А фабрикантом мог быть и крестьянин, и мещанин, и дворянин...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈