Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовы/Кутеповы

Вторая, материнская, ветвь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Мать Петра Павловича Романова Кутепова Анна Ивановна, 1880 г. р. в1928 году вместе с мужем была подвергнута репрессии за несдачу золота государству. При обыске изъяли 70000 рублей золотом, но это было не всё. Мужу дали срок, а её продержали в Бутырке месяц и отпустили. В 1932 году повторный обыск и арест. На допросах показала, что и так уже всё отняли, продержали опять месяца два в Бутырке и отпустили. А уж в 1938 году соседи донесли, что Анна Ивановна говорила на кухне:" Троцкий тоже был хороший человек. А свиней скоро будем видеть только в музее." Некто Авербух написал донос в ближайшее отделение милиции (вот странно, я всегда думал, что репрессии осуществлялись где то в подвалах Лубянки, в особняке Берии, а на самом деле --- в ближайшем отделении милиции!) и Анну Ивановну Кутепову замели. Всё уголовное дело занимает страниц 10, допрос свидетелей, заявителя, обвиняемой:
--- Признаёте ли Вы, что действительно проводили антисоветскую агитацию среди жильцов?
--- Какая ещё агитация?! Знать не знаю, что этим там послышалось!
--- Следствие настаивает на вопросе.
Раз обвиняемая отказывается признать свою вину, а в социальном плане неблагонадёжная, имела фабрику и наёмную рабсилу, вкатить ей от тройки десяточку.

Кутепова Анна Ивановна

Родилась в 1888 г., г. Москва; Домохозяйка. Проживала: Москва, Садово-Триумфальная 14, кв. 17.
Арестована 13 февраля 1938 г.
Приговорена: Тройка при УНКВД СССР по МО 26 февраля 1938 г., обв.: 58-10 ч. 1.
Приговор: 10 л. ИТЛ Реабилитирована 13 июня 1995 г. Прокуратура г.Москвы

Источник: Прокуратура г.Москвы

В уголовном деле тоже ошибка с годом рождения. И ничего не сказано, об отбытии срока заключения. Но документы на заключенную Кутепову попали к её сыну Романову Петру Павловичу. По семейной легенде только документы. Сама Анна Ивановна, то ли умерла перед отправкой, то ли умерла в пути.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13951
У Вас опять"скелет в шкафу"! Удивляюсь как Петру Павловичу Романову удалось еще десять лет прослужить в спецслужбах: РУ, ОГПУ - НКВД. Да его должны были вычистить еще в 1928 г., если он только не отрекся от матери и указывал это в анкетах.Обычная практика тех лет.
Также неосмотрительно со стороны Анны Ивановны вести подобные разговоры.Этим самым она подставляла под удар сына и внучек.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Да его должны были вычистить еще в 1928 г.,
[/q]

В анкете в графе "Проходили ли Вы чистку и каков результат?" Дед написал: "Проходил. Оставлен." Вообще, в 1932 году его перевели из членов ВКП(б) в кандидаты, но позже Пленум ЦК ВКП(б) восстановил его в партии с 1919 года.

[q]
если он только не отрекся от матери и указывал это в анкетах.Обычная практика тех лет.
[/q]

Отрекался, причём, через газету. Кажется, это было в начале двадцатых.

[q]
Также неосмотрительно со стороны Анны Ивановны вести подобные разговоры.Этим самым она подставляла под удар сына и внучек.
[/q]

Ещё она говорила, что у неё приказчик получал больше, чем директор завода. Крута была нравом. Но ни словом не обмолвилась о сыне и где он служил. Правда, в уголовном деле есть один документ, который до сих пор опечатан, содержание его мне выяснить не удалось, но, мне кажется, из-за этого письма ей не дали вышку. Капустину Петру Владимировичу в тот же период за менее серьёзные высказывания дали высшую меру и следствие длилось всего неделю. В день его расстрела расстреляли максимальное колличество человек в Бутово. Самое примечательное, что ни Анна Ивановна, ни Пётр Владимирович не признались в том, в чём их обвиняли заявители и никого не назвали в качастве компрометирующих связей.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13951
В состав тройки должны были входить:
Коммисар 1-го ранга Л.М.Заковский --- нач.УНКВД СССР по МО;
и.о. 1-го секретаря горкома и обкома А.И.Угаров;
Прокурор А.И.Малюнов.
Все расстреляны как " враги народа".
Г-нку А.И.Кутепову,которую они осудили по 2-й категории и в глаза не видели, подмахнули бумажку.
А сын с семьей ждал открытия навигации, когда в бухту Нагаева придут пароходы и они выберуться на материк.Потом поезд " Владивосток-Москва"...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Как теперь отыскать где упокоилась Анна Ивановна? Есть ли база не по репрессированным, а по отбывшим или не отбывшим срок заключения? По семейному преданию, в которое я не особо верю, Анна Ивановна захоронена на Донском кладбище. Возможно ли такое? Чтобы тела не доехавших в лагеря выдавали родственникам для захоронения?
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Stan_is_love написал:
[q]
на Донском кладбище. Возможно ли такое? Чтобы тела не доехавших в лагеря выдавали родственникам для захоронения?
[/q]

Вряд ли. Хоронили в общих могилах. Или сжигали в крематории, и пепел - в общую яму.

На Донском есть Общие могилы №1, №2, №3 жертвам сталинских репрессий
В период репрессий с Лубянки, из Лефортова, из других мест сюда грузовиками свозили трупы казнённых или замученных.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

Значит, отчасти семейна история права. Спасибо, буду искать подтверждения.
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Stan_is_love написал:
[q]
Вообще, в 1932 году его перевели из членов ВКП(б) в кандидаты, но позже Пленум ЦК ВКП(б) восстановил его в партии с 1919 года.
[/q]

А Вы в РГАСПИ обращались?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B8

17 99 Документы персонального учёта членов партии (образца 1922,1926,1936гг.) 1922 1936 80349..
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
А Вы в РГАСПИ обращались?
[/q]

Личное дело деда находится в архиве ФСБ, прабабушки --- в ГАРФе. Там и был.

valcha написал:
[q]
17 99 Документы персонального учёта членов партии (образца 1922,1926,1936гг.) 1922 1936 80349..
[/q]

Поиск по сайту результатов не дал. А вот в РГАСПИ, пожалуй, стоит обратиться. Спасибо.
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Кутепова Анна Ивановна Родилась в 1888 г., г. Москва; Домохозяйка. Проживала: Москва, Садово-Триумфальная 14, кв. 17. Арестована 13 февраля 1938 г. Приговорена: Тройка при УНКВД СССР по МО 26 февраля 1938 г., обв.: 58-10 ч. 1.
[/q]

Прикрепленный файл: Изображение 655.jpg
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈