Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовы/Кутеповы

Вторая, материнская, ветвь.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
KarLa
Спасибо, Лариса, за подсказку и поздравления. Наверное, стоит открыть отдельную тему для общения. Как бы её назвать? Я в этом деле новичок. 101.gif (поздравление не удаляйте blink.gif )
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23400

Stan_is_love написал:
[q]
Как бы её назвать?
[/q]

Ооо... тут на вкус и цвет как говорится... вот навскидку несколько, но опять же, я же не знаю Ваших хобби и увлечений, можно ведь и их учесть в названии

Заходите, я вам рад!
Болталка
Для визитов и пожеланий
Пообщаемся?

Stan_is_love написал:
[q]
(поздравление не удаляйте blink.gif )
[/q]

Тогда я Вам сюда подарочек принесла, как водится на новоселье biggrin1.gif будете с гостями поигрывать biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: zhzhpng_3469967_8088360.jpg ]

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
KarLa
О! Лариса, спасибо огромное, царский подарок.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Из ответа Центрального архива ФСБ России:
На обращение в отношении Вашего деда, Романова П. П. сообщаем, что в личном деле, находящемся на хранении в Центральном архиве ФСБ России, имеются следующие биографические сведения: Романов Петр Павлович, 1898 г. р., уроженец г. Москвы, русский, из рабочих, член ВКП(б) с 1919 года. Образование --- 4 класса коммерческого уилища в г. Орле (в 1913 г.) курсы Транспортного отдела ОГПУ в г. Москве (в 1925 году).
О родственниках: родной отец --- Романов Павел Федорович умер в 1905 году; отчим --- Кутепов Григорий Васильевич, мать --- Кутепова (Романова) Анна Ивановна.
До службы в армии Романов П. П. работал: 1914-1915 гг. мальчиком в меховой фирме Эйтингона в г. Москве; 1915-1917 гг. --- смазчик на заводе Зайцева. 1917-1918 гг. --- электромонтёр и закройщик на военно-промышленном заводе(в артиллерийских мастерских на Ходынке, нижний чин, слесарь).
Романов П. П. проходил военную службу в рядах РККА с 1918 г. в Оперативном отделе при военном комиссариате в г. Москве, в 1919 г. --- отряд особого назначения Революционного военного совета Республики. В 1919 году был контужен в крепости Очаков.
Служил в органах ВЧК-ОГПУ с 1921 по 1925 гг. технический секретарь и уполномоченный Информационного отдела. Уволился по болезни. Через 2 месяца поступил на работу в Разведывательное управление штаба РККА, где проработал до 11 октября 1932 г. в должности помошника для особо важных поручений при начальнике Управления.
С 1932 г. Романов П. П. продолжил службу в Свирских исправительных трудовых лагерях. С 1933 г. --- в Севостлаге ОГПУ (бухта Нагаево) занимал должность помошника командира базсклада, затем --- комендант Управления и заведующий административной частью. В 1936 г. откомандирован в распоряжение Отдела НКВД по "Дальстрою" и назначен ответственным дежурным отдела, а затем комендантом. С 10 октября 1936 г. комендант - помошник начальника административно-хозяйственного отдела Управления НКВД по "Дальстрою". С 17 декабря - 1937 г. Романов П. П. находился в резерве УНКВД по ДС.
Из органов ОГПУ уволен 1 апреля 1938 г. по болезни.
В материалах дела указаны: жена --- Кравченко Ирина Романовна, 1902 г. р. ( по другим документам --- 1900 г. р. ), уроженка г. Москвы, домохозяйка (дата регистрации брака отсутствует), дочери --- Светлана, 1925 г. р. (по другим документам 1924 г. р. ), и Луиза, 1935 г. р.
До 1932 г. Романов П. П. проживал в г. Москве, ул. Горького, д. 33, кв. 21, затем по адресу: Третий Монетчиковский переулок, д. 10, кв. 3. С 1 июня 1936 г. он выбыл вместе с семьёй в Нагаево Дальне-Восточного края.

Прикрепленный файл: Романов П. П.1.jpg
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Дед умер в 1944 году и много позже к бабушке приезжала вдова его коллеги по разведупру и привезла фотографии, кто был на них изображен...

Прикрепленный файл: виксне331.jpg
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
...какую роль он играл в жизни деда...

Прикрепленный файл: виксне2.JPG
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
...теперь останется загадкой навсегда.

Прикрепленный файл: виксне11.jpg
---

Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
В Анкете специального назначения работника НКВД, которую дед заполнял 4 января 1936 года есть пункт V. 1. Кто Вас знает из работников НКВД и где они находятся. Точный адрес (для вновь поступающих): Берзин Эд. Петр. Директор "ДС"
Мартинелли Нач. Дальлага
Берзин Павел Иванович Зам Командующего ОКДВА

Последний это Берзин Ян Карлович, прямой и непосредственный начальник деда. В "шоколадном доме" его звали Павел Иванович.

Прикрепленный файл: берзин.jpg
---

Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13952
Интересная судьба: в гражданскую в особом отряде РВСР, председателем которого был т.Троцкий, далее служил под начальством двух " врагов народа": армейский комиссар 2-го ранга Я.К.Берзин( арест 29 ноября 1937г., ВМН --- 28 июля 1938 г.), дивинтендант Э.П.Берзин( арест 19 декабря 1937 г.,ВМН --1 августа 1938 г.)...
Не попал в " ежовые рукавицы" дела о Колымской антисоветской шпионской,повстанческо-террористической, вредительской организации? И умер от болезни в 1944 г.???
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Каргопольский Драгун
В 1944 году умер от отравления. Говорят, ни одного комендан та НКВД не репрессировали. Мартинелли, кстати, тоже расстреляли.
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈