Таврическое епархиальное женское училище
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 февраля 2020 17:39 Симферополь, Бульвар Ленина 5/7
В 1863 году Архиепископу Алексию (в миру Руфин Иванович Ржаницын), который 29 августа 1860 года стал епископом Таврическим императрица Мария Александровна поручила решить вопрос о создании Таврического епархиального женского училища.
Для строительства выбрали запущенный ботанический сад с ветхими строениями, принадлежавший министру государственных имуществ, вскоре территория ботанического сады была передана в распоряжение епархии, которая отремонтировала и приспособила строения для нужд заведения.
2 февраля 1866 года состоялось торжественное открытие Таврического епархиального женского училища, и 15 сирот нашли в нем свой приют. Изначальной целью училища было готовить жен для будущих священников, но со временем все изменилось, из стен учебного заведения стали выходить учительницы школ, с хорошим воспитанием и образованием. Таврическое епархиальное училище стало набирать популярность, увеличилось количество учащихся, в связи с этим возникла необходимость в новых учебных помещениях. Новые корпуса достраивались дважды в 1878 и 1906 годах.
«Новое здание – обширных размеров. Оно – двухэтажное; длиною 63 саж., шириною 7 саж.; примыкает к северо-западному углу прежнего здания. В нем помещаются классы, дортуары, столовая, кухня, квартиры начальницы училища и классных дам. Кроме того, к зале старого училищного корпуса сделана большая пристройка и таким образом получился новый обширный прекрасный зал, длиною в 12 саж. и шириною в 6 саж., в два света, с хорами с трех сторон. Строились новые здания 1 ½ года. Стоимость их – 102 тысячи рублей».
В 1882 году было принято решение построить новую церковь, вместо сгоревшей домовой церкви, которая располагалась в одной из комнат училища. Новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы примыкал к училищу и служил прекрасным архитектурным дополнением. В 1899 году инспектором женского училища и настоятелем Покровской церкви был назначен священник Александр Зверев. В этом же году, под его руководством в училище была образована больница.
Во времена первой мировой войны ход учебного процесса в училище был нарушен. Половина училищных зданий отдали под военный постой, открыты курсы сестер милосердия. В одном из архивных документов сохранилась следующая запись:
«Комиссар Симферопольского эвакопункта и военных госпиталей помещается в 180-м полевом запасном госпитале по Вокзальной улице, дом 5/7, бывшее епархиальное училище, телефон 509».
С наступлением 1917 года ситуация ухудшилась, учебные часы сократились, преподаватели месяцами не получали денег, материальное положение стало училища критичным. С установлением советской власти в Крыму батюшка Александр Зверев активно защищал интересы Русской Православной Церкви и православного народа Таврической губернии. За годы правления советской власти он претерпел множество арестов и ссылок, был расстрелян в 1937 году, а в 2001 году постановлением Священного Синода причислен к лику святых Новомучеников.
После окончательного установления советской власти Таврическое епархиальное женское училище прекратило свое 54 летнее существование, в его здании стали проводить командные курсы Красной Армии. К 1930 году от здания и церкви остались только стены фасада, тогда комиссариат здравоохранения предложил открыть в Симферополе медицинский институт. Торжественное открытие состоялось 1 апреля 1931 года, первый выпуск всего 97 студентов, на тот момент, одного лечебно-профилактического факультета. Лучшим студентам руководство института вручало именные металлические значки «За высокое качество учебы», такой значок можно было с гордостью носить на груди.
В годы Великой Отечественной Войны преподаватели института продолжали работу в эвакуации, с 1941 по 1944 года институт подготовил 850 врачей.
В 1980 году Крымский медицинский институт входит в десятку ведущих медицинских вузов СССР, он насчитывает 3,5 тысячи студентов, среди них 250 иностранцев из 46 стран мира. Современное название Медицинская академия им. С. И. Георгиевского
 --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 февраля 2020 17:42 23 февраля 2020 17:42 Разрядные списки после испытаний в июне 1875 г.
Класс III
Первый разряд Окончили курс с аттестатом и наградными книгами Алексеева Феодосия Зайцева Парасковья Жежеленко Екатерина Балабаненко Феодора Манжелей Мария Троицкая Александра Брюховская Мария Волкова Мария Маркианова Аполлинария Руднева Анна Иваницкая Наталия Зеленкевич Анна Новиковская Евгения Цырулевич Евдокия Русаневич Наталия Шевченко Екатерина Щербаковская Серафима Каркузаки Антонина Короповская Марфа
Второй разряд Олифиренко Надежда
Класс II
Первый разряд Переводятся в 3-й класс С награждением книгами и похвальными листами Сизова Елисавета Манжелей Екатерина Пономарева Александра Федорова Мария Демьянова Мария
С выдачей похвальных листов Тихонович Варвара Зайцева Аграфена Жежеленко Мария Резоали Софья Руднева Дарья Журман Наталия Петровская Серафима Диковская Екатерина Новиковская Феоктиста Дмитровская Антонина Лебедева Парасковья Жежеленко Надежда Руднева Александра Архангельская Евгения
Второй разряд Попова Юлия
Переэкзаменовка в августе для перехода в 3-й класс Брюховская Марфа - по Франц. языку. Маркианова Клавдия - по немецк. яз. Накропина Анна - по франц. яз Бутович Ольга - по Закону Бож. Лохвицкая Марья - по немецк. яз. Сулима Софья - по немецк. яз. Квилецкая Матильда - по Закону Бож.
Класс I
Первый разряд Переводятся во 2-й класс
С награждением книгами и похвальными листами Старчикова Александра Петрова Екатерина Федорова Христина Виноградова Елена Введенская Феоктиста Марченко Варвара Вуколова Мария
С выдачей похвальных листов Птахова Надежда Никифорова Наталья Семенопуло Олимпиада Боянович Мариамна Зеленкевич Юлия Казицкая Софья Яворская Евфросинья Шпер Наталья Перкова Антонина Чепурина Анна Карабинович Дарья Демидович Софья Троицкая Анна Троицкая Марья Гайдуковская Акелина Бутынская Татьяна
Второй разряд Ветвинская Екатерина Чернацкая Вера Архангельская Олимпиада Зайончевская Глафира Гаврилова Лидия Гринь Софья Квилецкая Анна Сапфирова Анна Станкевич Елена Ткаченко Наталья
Переэкзаменовка в августе для перехода в 2-й класс
Маценко Клеопатра - по немецк. яз. Костина Надежда - по немецк. яз. Архангельская Александра - по немецк. яз. Такопуло Надежда - по арифметике. Манжелей Олимпиада - по Франц. и нем. яз. Резоали Наталия - по арифм. и нем. яз. Ремнева Вера - по арифм. Семенупуло Елена - по Закону Бож. и нем. яз.
Третий разряд Оставляются в том же классе Алейникава Анисия Грушеская Евдокия Сулима Мария Сулима Ольга
Таврические епархиальные ведомости. 1875. № 14 --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
24 февраля 2020 18:39 ПРОТОКОЛ № 10 3 Сентября 1875 года
Прошение главного врача Симферопольского военного госпиталя, г. Розова, на имя Его Преосвященства от 28 Августа сего года, о принятии в нынешнем учебном году в Таврическое епархиальное женское училище 10-ти летней племянницы его, Александры Троепольской, дочери умершего Священника Орловской епархии, полною пансионеркой, со взносом суммы на содержание не как за дочерей лиц светского звания, а с платою, установленною для лиц духовного звания Таврической епархии. Принимая во внимание, что врач военного госпиталя, Розов, исполняет обязанность врача и при Таврической Духовной Семинарии, а в прошедшем году исполнял эту должность безвозмездно, съезд определил: не в пример прочим принять племянницу врача Розова, Александру Троепольскую, в епархиальное женское училище полною пансионеркой, с платой, установленной для лиц духовного звания Таврической епархии.
Таврические епархиальные ведомости. 1875. № 22 стр. 108 --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
25 февраля 2020 0:43 ПРОТОКОЛЪ № 2-й 16 июня 1876 года
Съезд слушал последовавшее на имя Его Преосвященства Гурия Епископа Таврического прошение жены капитана Литовского полка Параскевы Афанасьевны Кекуатовой, урожденной Савинской, о принятии десятилетней ее дочери в Епархиальное женское училище на полное церковное содержание в память заслуг отца ее протоиерея Савинского. Мнения депутатов по этому предмету разделились, — одни признавали справедливым удовлетворить просьбу просительницы, а другие допускали возможным принять дочь ее в училище не иначе как со взносом 130 руб. в год наравне с духовного звания пансионерками. Вопрос разрешен посредством закрытой баллотировки в пользу второго мнения большинством 15-ти голосов против 4х.
Таврические епархиальные ведомости. 1876. № 18 стр. 563 --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
AlexeyTretykУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 мая 2021 9:05 Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а по преподавателям есть какая-то информация? Очень интересует учитель чистописания Филарет Антонов, преподавал в 1877-1878 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
12 мая 2021 13:25 12 мая 2021 13:27 AlexeyTretyk написал: [q] Очень интересует учитель чистописания Филарет Антонов, преподавал в 1877-1878[/q]
Это Ваш сайт? Священник и настоятель Архангело-Михайловской церкви -- Филарет Антонов http://kozacha-lopan.blogspot.com/2019/01/blog-post.html15 июня 1875 года Филарет кончил курс в Харьковской Духовной Семинарии с серебряной медалью. С 15 сентября 1876 года определён надзирателем в Симферопольское Духовное училище, там же он был определён учителем чистописания с 15 ноября 1876 года, В 1877-1878 годах работает учителем чистописания в женском Епархиальном училище, куда он был определён Советом Таврического женского училища. А с августа 1978 до августа 1880 года он преподаёт арифметику и географию в Симферопольском Духовном училище. 14 августа 1880 года он просит уволить его из духовно-учительской службыи его просьба была удовлетворена. В том же году, 8 ноября его определяют Священником к Георгиевской церкви сл. Гуляй Поле Змеевского уезда. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
AlexeyTretykУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 мая 2021 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 12 мая 2021 13:25 Нет, это моей коллеги Светланы Узких (на вгд Vesta3D) Нам нужно больше информации о нем | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25948
| Наверх ##
12 мая 2021 16:31 AlexeyTretyk написал: [q] Нам нужно больше информации о нем[/q] РГИА, фонд 796, опись 446, дело 13, лл. 110-113Формулярный список о службе Персона Антонов Филарет Чин/титул священник Биографические сведения Священник Архангело-Михайловской церкви села Казачьей Лопани Харьковского уезда Харьковской епархии на [1890-1898 гг.] Годы жизни 47 лет на [1898 г.] | | Лайк (1) |
AlexeyTretykУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 мая 2021 17:58 Терсинец написал: [q] AlexeyTretyk написал:
[q] Нам нужно больше информации о нем
[/q]
РГИА, фонд 796, опись 446, дело 13, лл. 110-113 Формулярный список о службе Персона Антонов Филарет Чин/титул священник Биографические сведения Священник Архангело-Михайловской церкви села Казачьей Лопани Харьковского уезда Харьковской епархии на [1890-1898 гг.] Годы жизни 47 лет на [1898 г.][/q]
Большое спасибо | | |
|