Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЕжеДневник

Мои открытия и вопросы поиска

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Tritter
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1918

NINETTA написал:
[q]
Вот всегда эта Наталка меня опередит.
[/q]

biggrin1.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Мой дневник
Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 148
Сегодня получила новые материалы для размышления.

Для начала встретилась с пятиюродной бабушкой, которая периодически наезжает в Петербург из Германии.
Вместе с ней посетили приемную УФСБ СПб и ознакомились с делом ее репрессированного отца (родной брат моего прадеда) Риттер Мартына Абрамовича.
О подробностях говорить не хочется, массу таких историй можно прочитать в Ленинградском Мортирологе.
Единственно меня удивила уверенность людей, в 1938 году, в войне с Германией.

В деле перечислены данные на его братьев и сестер, с примерными местами проживания и местами работы.
Теперь можно делать более конкретные запросы.

Еще бабулька привезла несколько старых семейных фотографий.

Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Левый в нижнем ряду брат прадеда Риттер Карл Абрамович.
Похоже служил на подводной лодке "Аллигатор"
http://skiwi.chat.ru/alligator.htm
Осталось узнать, кто остальные на фото.
И где можно найти списки членов экипажа.

Прикрепленный файл: Alligator.jpg
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 149
Tritter

А у меня к Вам просьба: обратите, пожалуйста, внимание на фамилию "Карпин" при просмотре метрик.
Мои Карпины (священники) переехали в село Ополье Ямбургского уезда в 1847-ом году, но кто знает, вдруг где-то встретятся случайно 101.gif
Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Йохан Финк и Елизавета Абрамовна Риттер.

Прикрепленный файл: Ritter1.jpg
Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Одна из дочерей Елизаветы Абрамовны.

Прикрепленный файл: Ritter2.jpg
Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Inga Ilves

Обязательно посмотрю,если Ополье будет подшито вместе с моими делами..Хотя в Ополье своя приходская церковь была.
А у моих никаких фамилий пока не встречалось :(
Все больше по батюшке.
Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Вот еще пришло в голову.
Раз немцев колонистов так же призывали в царскую армию, то возможно Иван Риттер служивший на крейсере "Громобой" может оказаться одним их моих.

Р.М.Мельников: "Крейсер удержался на курсе, не вышел из строя. С полубака от своих 75-мм пушек подоспел волонтер прапорщик Иван Риттер, а затем — вызванная смена рулевых. Командование кораблем взял на себя прибывший в рубку старший офицер капитан 2 ранга гвардейского экипажа И. А. Виноградский. Еще дважды приходилось ему замещать командира, которого новые раны заставляли уходить на перевязку. И каждый раз командир снова возвращался на свой пост. Продолжал управлять огнем крейсера и вернувшийся с перевязки старший артиллерийский офицер лейтенант П. П. Дьячков. Вернулся на свой открытый полубак и чугунными снарядами (чтобы сберечь стальные для отражения атак миноносцев) начал стрельбу из 75-мм пушек прапорщик Риттер."

Знаками отличия военного ордена 4- и 3-й степени (георгиевскими крестами) наградили многих из матросов крейсеров, а также волонтеров на правах прапорщиков — Виктора Ярмерштедта, Рождена Арошидзе («Рюрик»), Николая Груздева («Россия»), Ивана Риттера («Громобой»),
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3481
Tritter

Tritter написал:
[q]
О подробностях говорить не хочется, массу таких историй можно прочитать в Ленинградском Мортирологе.
[/q]

Ну почему же не поговорить?

А у меня тоже такая история, но я о ней как раз собираюсь рассказать в теме Мещеряковых и тоже про Ленинград.

Там фамилии встречаются немецкие - два Биддера, и русские - Шестов, Кобзарев, Леднев.

Причем Биддер есть и в Самарской области, и они родственницы ленинградским.
---
Дорогу осилит идущий
Tritter
Администратор

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Риттер Мартын Абрамович, 1884 г.р.
урожденец немецкой колонии Каменка,Парголовского р-на Ленинградской области.
Проживал г.Колпино,2я немецкая колония.
До ареста работал бригадиром транспорта 3 механической мастерской Ижорского завода.
Арестован 12 февраля 1938г.
Обвинялся в том, что с 1933 года являлся участником контр-революционной германской шпионской и диверсионной организации на Ижорском заводе.
В 1936 году в механическом цехе лично вывел из строя, путем поломки, 2 токорных и труборезных станка.
Проводил среди немцев-колонистов и рабочих Ижорского завода контр-революционную националистическую и террористическую пропаганду, призывал к убийству руководителей Советского правительства и ВКПб, т.е. в совершении пр.пр.ст.ст. 58-6, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР.

Вместе с ним по делу проходили и были расстреляны:

Штро Мартын Севастьянович 1896 г.р. инженер салазочного цеха ИЗ.
Эргардт мартын Яковлевич 1911 г.р.-конюх
Гер Егор (Георгий) Леонтьевич 1867 г.р., конюх с\с Тельмана
Гер Александр Яковлевич 1895 г.р., кладовщик трубопрокатного цеха ИЗ.
Мусс Владимир Кондратьевич 1889 г.р., техник ИЗ.
Гевейлер Мартын Адамович 1868 г.р.-колхозник с\с Тельмана
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Tritter
Вверх ⇈