Прочие вопросы
военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.
Юлия_П Одесса Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
12 марта 2009 19:15 Подскажите, пожалуйста: 1. Где (в каких фондах) можно посмотреть информацию о человеке, вернувшемся с русско-японской войны? 2. Были ли списки запасных нижних чинов? 3. Вёлся ли учёт запасников, то есть если человек переезжал в другой город, становился ли он там на воинский учёт? 4. Обязательно ли он был призван на Первую мировую, если к 1914 году ему было 34 года? Спасибо. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
Mystforest | Наверх ##
12 марта 2009 22:16 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько в 1916-17 гг. длилась подготовка молодого солдата (так называемое одиночное образование) до принятия им присяги? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
12 марта 2009 22:24 Юлия_П написал: [q] Подскажите, пожалуйста:1. Где (в каких фондах) можно посмотреть информацию о человеке, вернувшемся с русско-японской войны?2. Были ли списки запасных нижних чинов?3. Вёлся ли учёт запасников, то есть если человек переезжал в другой город, становился ли он там на воинский учёт?4. Обязательно ли он был призван на Первую мировую, если к 1914 году ему было 34 года?Спасибо. [/q]
1. Офицеры и унтер-офицеры- в фонде соответствующей воинской части в РГВИА, 2. Да 3. Да 4. Нет --- Униформология Российской империи
| | |
12 марта 2009 22:31 ksologub Спасибо за ответ. Можно немного уточнить? Относительно русско-японской войны и далее речь идёт о еврее, нижний чин, видимо, призванный в 1900 на срочную службу. В каких фондах могут быть списки вернувшихся с войны и запасников-нижних чинов? И какова была процедура перехода на учёт в другом городе? --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
12 марта 2009 22:37 Юлия_П написал: [q] ksologubСпасибо за ответ.Можно немного уточнить? Относительно русско-японской войны и далее речь идёт о еврее, нижний чин, видимо, призванный в 1900 на срочную службу. В каких фондах могут быть списки вернувшихся с войны и запасников-нижних чинов? И какова была процедура перехода на учёт в другом городе? [/q]
Если не был награжден ЗОВО или ГМ, то шансов найти информацию о рядовом достаточно мало. Зная место призыва, можно попытаться поднять фонды уездного (губернского, областного) по воинским делам присутствия. Посмотрите еще здесь http://gatchina3000.ru/brockha.../41027.htm --- Униформология Российской империи
| | |
12 марта 2009 22:44 ksologub А что такое ЗОВО или ГМ? Он был награждён крестом (каким - не знаю). С местом призыва - проблема (я в нём не уверена). Знаю, где жил после возвращения и куда переехал потом. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
12 марта 2009 22:49 Юлия_П написал: [q] ksologubА что такое ЗОВО или ГМ? Он был награждён крестом (каким - не знаю).С местом призыва - проблема (я в нём не уверена). Знаю, где жил после возвращения и куда переехал потом. [/q]
Ага ,уже горячее...Крест - это либо ЗОВО-4, либо т.н. крест за оборону Порт-Артура. Если крест был получен в ходе РЯВ, то это точно ЗОВО-4, а если после, то м.б. и ЗОВО, м.б. и Порт-Артурский крест. Сокращения: ЗОВО-4=Знак отличия военного ордена 4 ст., ГМ=Георгиевская медаль, РЯВ=Русско-японская война 1904-1905 гг. --- Униформология Российской империи
| | |
12 марта 2009 22:56 12 марта 2009 22:57 ksologub И что из этого можно "выкрутить"? Что за крест - неизвестно. Может и не крест вовсе, а "какой-то орден" (так помнят родственники). Знаю только, что воевал в русско-японскую. Где-то был алфавитный указатель к книге солдатских крестов, так там его нет. Ещё на всякий случай посмотрела в книге (на гугл букс), где есть все приказы о награждениях. Там тоже фамилия Захарин не встречается. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
12 марта 2009 23:08 Юлия_П написал: [q] ksologubИ что из этого можно "выкрутить"? Что за крест - неизвестно. Может и не крест вовсе, а "какой-то орден" (так помнят родственники). Знаю только, что воевал в русско-японскую. Где-то был алфавитный указатель к книге солдатских крестов, так там его нет.Ещё на всякий случай посмотрела в книге (на гугл букс), где есть все приказы о награждениях. Там тоже фамилия Захарин не встречается. [/q]
Как я уже говорил, вариантов с крестом два. Если нет в списке кавалеров ЗОВО - значит, с высокой степенью вероятности можно предположить, что был в Порт-Артуре. Следовательно, имеет смысл искать его в списках его защитников... --- Униформология Российской империи
| | |
12 марта 2009 23:12 ksologub написал: [q] имеет смысл искать его в списках его защитников... [/q]
А где эти списки? --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
|