Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12740

VC написал:
[q]
Просто до войны на погонах разведчиков кавалерии полагались тёмнооранжевые нашивки при полевой форме, а при парадной белые. Но, судя по фотографиям, носили и те и другие.
[/q]

Согласно "Краткого описания походной формы обмундирования защитного цвета для нижних чинов всех частей войск гвардии и армии"
(объявленного в приказе по Военному Ведомству № 100 от 1909 г.) установленный для разведчиков кавалерии вдоль погона басон заменяется на походном мундире тесьмой светло-синего цвета, нашиваемой поперек погона у пришива.

Темно-оранжевые нашивки носили артиллеристы: басон на погонах бомбардиров-наводчиков и наблюдателей в артиллерии заменяется тесьмой темно-оранжевого цвета, пришиваемой у наводчиков не вдоль, а поперек погона у пришива (источник тот же).

Источник приказа http://bergenschild.narod.ru/R..._pohod.htm

Что касается белых басонных нашивок, то мне известны только нашивавшиеся вдоль длинной оси погона, присвоенные нижним чинам, имеющим высокую квалификацию. К сожалению, приказа на их ношение я не имею... dntknw.gif

На одном сайте, правда, представлен следующий погон, который атрибутируется автором как "ефрейтор 8 полка, имеющий квалификацию наблюдателя", но здесь белая поперечная басонная нашивка является знаком различия чина ефрейтора...

[
Изображение на стороннем сайте: bc9b03bec8dc.jpg ]

---
Униформология Российской империи
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
В семье сохранился кусочек ткани (или кусок полотенца, или кусочек просто холста) на нем печати. На одной из печатей напмисано МАСТЕРСКАЯ ВАРШАВСКОЙ ВОЕННОЙ ТЮРЬМЫ. Мой прапрадед Клим, изображенный на фото выше там служил (вроде бы во внутренних войсках или что-то в этом духе). Видимо это было до Первой мировой. Подскажите где мне поискать списки людей, служивших там и может вы разглядите другие печати. Помогите мне ,пожалуйста.
На верхней прямоугольной печати я разглядела Боцьков (кажется) А еще сбоку видна буква С. продолжение слова отрезано.

[
Изображение на стороннем сайте: d4b7b6096488t.jpg ]

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Kibets

Размещение графических файлов такого размера на форуме не приветствуется.
Сделайте, пожалуйста, превью изображения, которое увеличивается при клике или вырежьте печати и разместите их по отдельности.
---
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
вот отредактировала и сделала с увеличением по клику)))))))))
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
natali3333
Новичок

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста....
Мой дед был лётчиком (погиб в финскую войну). Я нашла некоторые его данные: звание - старший лейтенант.
место службы: 53 дбап 27дбабр. Что за аббревиатура? расшифруйте пожалуйста.
---
- - -
Рожковы, Бородины, Шалимовы, Савченко.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

natali3333 написал:
[q]
53 дбап 27дбабр. Что за аббревиатура? расшифруйте пожалуйста.
[/q]
ДБАП - дальнебомбардировочный авиаполк
ДБАБр - дальнебомбардировочная авиабригада.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
ДБАП=дальнебомбардировочный авиационный полк
ДБАБр=дальнебомбардировочная авиационная бригада

Сорри, уважаемый VC, не отправил сразу свой пост, а тут и Вы ответили... biggrin1.gif

---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

ksologub написал:
[q]
Согласно "Краткого описания походной формы обмундирования защитного цвета для нижних чинов всех частей войск гвардии и армии"
(объявленного в приказе по Военному Ведомству № 100 от 1909 г.) установленный для разведчиков кавалерии вдоль погона басон заменяется на походном мундире тесьмой светло-синего цвета, нашиваемой поперек погона у пришива.
[/q]
На 1909-й год вероятно так и было. Но я привел информацию из ПВВ 218 1912-го года (о введении походной рубахи вместо походного мундира). Там продольная нашивка указана у разведчиков кавалерии, а также у бомбардиров-наводчиков и разведчиков артиллерии. Эти же данные приведены у Звегинцова на 1914-й год, так что похоже правила больше не менялись. Судя по всему, во время войны продольная нашивка также полагалась конным разведчикам пехотных и стрелковых полков.

ksologub написал:
[q]
На одном сайте, правда, представлен следующий погон, который атрибутируется автором как "ефрейтор 8 полка, имеющий квалификацию наблюдателя", но здесь белая поперечная басонная нашивка является знаком различия чина ефрейтора...
[/q]
В ведомости отличий по званию, приложенных к ПВВ 218, такая нашивка тоже присутствует. На парадном мундире вплотную к нашивке бомбардира, а на походной рубахе она смещается к нижнему краю погона.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈