Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12759
Лазареты

Местные лазареты (Штат: Пр. 901-45) открываются при резервных и запасных частях, при крепостных пех. полках и бат-нах, при местных командах, при упр-ниях уездн. воин. нач-ков и, наконец, как самостоятельные лечебные заведения — на 50-350 мест (могут быть открываемы и оф-рские места — не более 10). Принимаются больные всех безразлично частей войск, расположенных в известном районе. Общее наблюдение за лазаретом имеет Нач-ник местной бр-ды.{128} Открываемые при крепостн. частях в крепостях 1-го класса подчиняются нач-кам крепостн. штабов, в прочих — комендантам. Каждый лазарет имеет своего Нач-ка: в открываемых при частях войск — нач-ник этой части, в прочих — уездн. воин. нач-ник или особый офицер по назначению Ком. в-ми. Медицин. частью — старший врач. Для надзора за порядком — дежурный унтер-оф., а по усмотрению Нач-ка гарнизона — и офицер.

Для больных оф-ров в сутки по 50 коп.; для нижн. чин. — 25 коп., а если им отпускается провиант и приварочн. деньги — то 15 к.

Войсковые лазареты открываются при полевых войсках и тех резервн., крепостн. и частях резервн. артил., при которых нет местных лазаретов. При полевых войск.: а) по распоряжению нач-ков сих частей, когда нет госп-ля или местн. лазарета на большее число мест, чем этой части но штату [206] полагается, б) по распоряжению Ком в-ми, если госпиталь или местный лазарет переполнен больными. В прочих частях — на этих же основаниях, но с разреш. местного военно-окружн. нач-ва. В мирн. вр. лазареты содержатся (Пр. 87-215, 93-136 и 901-45) по расчету 3-х мест на 100 чел. штатного состава, а именно: в пех. полку на 84 места, бат-нах — 28, в кавал. и казач. полку — 30, в артил. б-реях по — 8 мест, в сапер. и понт. бат. — 28.

Принимаются больные и других частей и команд. Для маловажного наружного пользования и отдохновения открываются околотки — при штабах всех частей войск. Части войск, не имеющие своих лазаретов, или квар-щие в местах, где есть госп-ли и местн. лаз., не открывают своих лазаретов, а открывают, по усмотрении Ком. в-ми — Приемные покои: на бат. 4 места, ½ батал. — 3, эск. — 2, б-реи: пеш., кон. и вылазочн. — 2. Обозный батал. — 4, стрелк. парк — 2. Пр. 95-266. Иногда, по усмотр. Ком. в-ми, лазареты нескольких частей — в лагерн. сборе и на тесных квартирах — соединяются в Сводный лазарет при одной из этих частей. Главная ответственность за состояние лазаретов — на нач-ке части; непосредственное завед-ние по хозяйств. части поручается оф-ру, завед. лазаретом (Пр. 97-135), по медиц. части — старш. врачу. Наблюдение за правильным употреблением денег и вообще за исправностью лазаретов — на Нач-ке дивизии, а по медиц. части — на Дивиз. враче. Средства лазаретов: на каждого больного в сутки: оф-ра 50 к., нижн. чина 15 к. при отпуске провианта и приварочн. денег, и 25 к. без этого.
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Подробнее о госпиталях и лазаретах http://militera.lib.ru/regulations/malinko/13.html
---
incutr
Где можно найти информацию по размещению полков русской армии в середине 19-го века? Имею ввиду в не военное время.
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
ЛевченкоИван, середина века - понятие растяжимое. Некоторые полки дислокацию неоднократно меняли. Вы бы полк уточнили и год.

PS. Рад видеть однофамильца 101.gif
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
incutr
yunker, дело в том, что мне нужен именно такой список. В Википедии я нашел список, но там только гвардейские полки. Как я понял, что существовали не только гвардейские полки, и более того основная часть армии была не гвардейскими полками (правильно ли это утверждение, и это вопрос ко всем форумчанам, кто знает на него ответ и хочет ответить)?

Но если подобного списка, хорошо структурированного не существует, то мои исходные данные - пальцем в небо.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

ЛевченкоИван написал:
[q]

yunker, дело в том, что мне нужен именно такой список. В Википедии я нашел список, но там только гвардейские полки. Как я понял, что существовали не только гвардейские полки, и более того основная часть армии была не гвардейскими полками (правильно ли это утверждение, и это вопрос ко всем форумчанам, кто знает на него ответ и хочет ответить)?Но если подобного списка, хорошо структурированного не существует, то мои исходные данные - пальцем в небо.
[/q]

Правильно, гвардейские части составляли меньше половины сухопутных вооруженных сил РИ.
---
incutr
Хорошо, тогда вопрос:
действительно ли служба в армии в 19 веке составляла 25 лет?
incutr
Мне известно, что полк располагался близ Польши и поляк тех времен. Вычисляя годы его службы я могу отталкиватся на то, что внук служивого родился в 1910 году.

Если кто может что конкретное сказать - пишите, тогда я более точно вычислю годы и мы вместе внесем вклад в развитие генеалогии своим маленьким делом.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4399
ЛевченкоИван,
Даже если такой список есть, то Вам всё равно придется найти более четкие "входные параметры" для дальнейшего поиска. Иначе гадать бесполезно. Подозреваю, что в разные периоды 19-го века "близ Польши" могла располагаться треть всей Российской армии. Даже на вопрос о сроке службы однозначно ответить нельзя. Например с 1859 года рекруты служили 15 лет, а в 1875-м ввели всеобщую воинскую повинность и срок действительной службы был установлен в 6 лет (+9 лет в запасе). В дальнейшем этот срок, то уменьшался на год-два, то снова увеличивался. И это всё в 19-м веке.
incutr
Так и не затронули вопрос - так когда же служба в армии РИ составляла 25 лет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈