Прочие вопросы
военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.
vitalyi | Наверх ##
23 августа 2006 20:56 yunker, я предполагаю, что речь могла бы идти о чем-то из: 1) жетон ВУ (вряд ли официальный, скорее всего, самодельный), 2) жетон реального училища? Это если исходить из датировки снимка и жизненного пути человека к тому времени. Но, может, я и ошибаюсь... P.S.: А вдруг речь идет о некоем корпоративном значке? Отец прадеда был купцом, совладельцем фирмы по торговле кожевенным товаром (я слышал примеры о разработке штучных значков или гербов предприятий). Если это - наследник, то он мог одеть себе отцовский значок. | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 августа 2006 0:58 vitalyi, вы думаете, что большевицкой территории сняв погоны, он бы оставил на груди жетон военного училища?  Да и не такими были эти жетоны, и не носили их таким образом. В общем, этот вариант исключен. vitalyi написал: [q] А вдруг речь идет о некоем корпоративном значке? Отец прадеда был купцом, совладельцем фирмы по торговле кожевенным товаром (я слышал примеры о разработке штучных значков или гербов предприятий). Если это - наследник, то он мог одеть себе отцовский значок.[/q]
Ничего не могу сказать - не знаю... В этой теме я несведущ. А вообще, думаю, это обычная цепочка с брелоком от часов. Их обычно носили в нагрудных карманах. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
vitalyi | Наверх ##
24 августа 2006 1:31 yunker, спасибо. Но где цепочка? Виден, вроде бы, треугольник, причем в увеличенном виде видно, что треугольник цельный. Да, его можно считать брелоком, но цепочки не видно. По поводу "исключенного варианта". Скорее всего, действительно так. Но передо мной лежит фотоальбом "Белая Россия", изданный в издательстве "Посев" в 2003 г. Там несколько сотен фотографий, среди которых можно найти несколько штук (до десятка), где младшие офицеры и, в частности, некоторые (!) из общего снимка выпуска Иркутского военного училища имеют на груди странного вида, плохо просматриваемый треугольник. Итак, если в моем случае это - артефакт, то что же в фотоальбоме? У вас есть эта книга? Если есть, я могу привести ссылки на фото и страницы, если нет, могу попробовать отсканировать пару снимков и разместить здесь. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
10 октября 2006 16:14 Добрый день! Кто мог бы подсказать где в инете взять или поделиться картинкой с изображением КОПЕЙЩИКА 17 -нач.18 веков (Белгородский край). Поискала сама, но не нашла...нужен видимо какой-то специализированный сайт по военной тематике тех лет. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
11 октября 2006 13:20 SVETLANA 0, я не совсем уверен, что копейщики в 17-18 вв. существовали в качестве одного из видов регулярного войска... Хотя, когда-то в музее Прохоровки мне показывали доспехи и двуручный (!!!) меч якобы 17 века! Быть может, Вам подойдет вот это:
 --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
| Наверх ##
11 октября 2006 15:33 yunker , Спасибо!, хотя бы такая пусть будет. На счет формы я конечно ничего не могу сказать, просто я думала, что если они были "копейщиками, рейтерами.." и при этом на службе, т.е. должны были если что воевать, и воевали (Белгордская черта), то должны же они были иметь какую-то примерную форму, копья там, шапки, знаки различия какие-нибудь (в смысле не погоны, а какие-нибудь "украшения" на одежде). Я вот в одном журнале (Родина №4 2006г) видела красивые рисунки Олега Федорова. Но там есть только Воевода русский, ПОльский гусар, -оба 17 век начало. Еще Дружина русов, но это более ранний период и портреты вятичей. При этом это иллюстрации для разных статей. Видимо он рисовал целый ряд по этой теме. Вот бы где посмотреть полную коллекцию эту.. Но в инете нашла только пару его работ. Да, если Вам интересны эти рисунки и у Вас их нет, могу отсканировать. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 октября 2006 16:08 | | |
11 октября 2006 19:12 11 октября 2006 19:19 SVETLANA 0, если я правильно понял, Вас интересуют не копейщики как таковые (фактически анахронизм в 17 веке), а форма 17 в.? --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
11 октября 2006 19:18
 --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
| Наверх ##
12 октября 2006 11:18 Ой, спасибо Вам огромное за ссылки! Картинки как раз то, что я искала. А последняя ссылка вообще суперинтересная! я там нашла каталог за разные годы. Причем там ведь есть и другие страны. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
|