РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
10 июля 14:16 10 июля 14:34 oksana1kuzminova написал: [q] А если это буква М, то тогда что может быть, Морской флот?
[/q]
Как вариант разместите фото на спец форумах. Например https://sammler.ru/ или https://forum.ww2.ru/ или http://livinghistory.ru/До какого-то года Черноморский флот вроде бы назывался Морские силы Черного моря. Возможно М - это как раз значит Морские. Но тогда бы было сокращение Ч. М& Вот пример
 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| savalex Воронеж Сообщений: 503 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 257
| Olga__SPb написал: [q] Добрый день! Фотография из семейного архива, про которую, увы, ничего неизвестно, ни времени съемки, ни кто на ней изображен. Буду признательна за любую информацию.
[/q]
медицинская сумка намекает на отношение к медслужбе --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 июля 14:35 10 июля 14:42 oksana1kuzminova написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за форма, что написано на фуражке, что за значёк у первого? Если я не по теме, то подскажите куда обратится за подсказкой[/q]
Как вариант предложу, "БРИГАДА КАТЕРОВ МСЧМ" И, соответственно, полную расшифровку как "Бригада Торпедных КАтеров Морских Сил Черного и Азовского Морей". Бригада существовала с 1932 по 1940 год. до 1929 на Черном море действовал дивсторкат (дивизион сторожевых и торпедных катеров). В 1929 г. дивсторкат преобразован в Отряд торпедных катеров В 1930 г преобразован в Отдельный дивизион торпедных катеров В 1932 г. дивизион преобразован в Бригаду ТКА МСЧМ В 1940 г на основе бригады сформированы 1-я и 2-я бригады ТКА ЧФ Соответственно, можете в РГА ВМФ с запросом обратиться. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
10 июля 14:52 10 июля 15:04 oksana1kuzminova написал: [q] А если это буква М, то тогда что может быть, Морской флот?
[/q]
Да, нет. Флот м.б.военый-ВМФ.И там не может быть длинного названия, нет места- бригада катеров морских сил погранвойск… Или было бы бригада торпедных катеров… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Nadezhda82 Сообщений: 380 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 234
| oksana1kuzminova написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что за форма, что написано на фуражке, что за значёк у первого? Если я не по теме, то подскажите куда обратится за подсказкой[/q]
совет, обратитесь в архив РГАВМФ, укажите свои вводные данные, у них хорошо поставлен поиск, что-то да найдут. От большей информации проще отталкиваться --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
| Olga__SPb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Olga__SPb написал: [q] Когда доберусь до фотоателье, сделаю с разрешением 1200.[/q]
Погоны, увы, не проявились, но всем спасибо за помощь! Новые фото качеством получше, первая подписана "Ленинград, 1951". Что можно сказать по форме?
  | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
16 июля 11:47 16 июля 11:51 Olga__SPb написал: [q] Olga__SPb написал:
[q] Когда доберусь до фотоателье, сделаю с разрешением 1200.
[/q]
Погоны, увы, не проявились, но всем спасибо за помощь! Новые фото качеством получше, первая подписана "Ленинград, 1951". Что можно сказать по форме?[/q]
Второе фото : Ефрейтор сверхсрочной службы. На погоне-общевойсковая эмблема СА. Первое фото- без эмблемы и шеврона. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Artur_777 Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить где мог служить и кем мой прадед. Хочу добавить, что вероятно он служил в Закавказском военном округе в период 1930-1940 годы. Даты рождения и место рождения я не знаю, но знаю что супруга прадедушки родилась в 1912 году, а в 1932 и в 1938 году у них родились дети в Тбилиси.
 | | |
| Olga__SPb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | ygv написал: [q] Ефрейтор сверхсрочной службы. На погоне-общевойсковая эмблема СА.[/q]
Большое спасибо за ответ! Осталась понять, как моя бабушка, добровольно вступившая в партизанский отряд в октябре 1943 года, и после его расформирования в марте 1944 "направленная по месту жительства", оказалась на срочной и сверхсрочной службе. | | |
| Наверх ##
17 июля 13:38 17 июля 13:50 Olga__SPb написал: [q]
Осталась понять, как моя бабушка, добровольно вступившая в партизанский отряд в октябре 1943 года, и после его расформирования в марте 1944 "направленная по месту жительства", оказалась на срочной и сверхсрочной службе. [/q]
Из чего вы делаете вывод про срочную службу? Сверхсрочник — это, по современному, контрактник. Служила в армии за зарплату, такая у нее профессия была. Возможно, занимала должность, на которой не могли работать вольнонаемные, вот и оформили на службу. Кстати, вторую фотографию можно отнести к 1955-1956 годам. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (2) |
|