Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109 1110 * 1111 1112 1113 1114 ... 1116 1117 1118 1119 1120 1121 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
DolganovaYulia
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DolganovaYulia от 2 июля 2025 7:06
На одиночном фото(после 1943г, есть погоны) : на правой половине- два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны(первый тип,на подвеске,1942-1943 гг); на левой орден Красного Знамени и медаль ( За оборону городов?).
На групповом: нет орденов Красной звезды, орден Отечественной войны(второго типа,винтовой, после 1943г. ) ,добивалась медаль За победу над Германией.
[/q]

Огромное вам спасибо! А медаль может быть не за оборону городов, а "За отвагу"?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

DolganovaYulia написал:
[q]
А медаль может быть не за оборону городов, а "За отвагу"?
[/q]

На групповом фото Орден Красного Знамени, похоже медаль "За отвагу" и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». А вот на одиночном точно не медаль "За отвагу".
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145

romanvm написал:
[q]

На групповом фото Орден Красного Знамени, похоже медаль "За отвагу" и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». А вот на одиночном точно не медаль "За отвагу".
[/q]

У меня сильное подозрение, что на фото два разных человека

Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

diza написал:
[q]

У меня сильное подозрение, что на фото два разных человека
[/q]

Когда я изучал медали на фото, перед тем как ответить на вопрос про медали, то у мне такая же мысль закралась, что точно ли это один и тот же человек.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9337

DolganovaYulia написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки, прошу помощи в уточнении (развенчании) семейной легенды.
От деда, как в песне "осталась только карточка его". В нашем случае - целых две)
С бабушкой они женаты не были, он исчез сразу после рождения ребенка (моей мамы) в 48 году.
Бабушка про него рассказывала только то, что он был летчик и одессит - гремучая смесь). Недавно я решила узнать о нем более подробно, и стала искать информацию по сайту "Память народа". Но - увы, летчика с совпадающими ФИО не нашлось ( а уж одессита - тем более). Из наиболее подходящих был только лейтенант, служивший в 62 стрелковой дивизии НКВД из Астрахани. Из наград - "За отвагу", "Орден отечественной войны II степени", "Орден красного знамени" и медаль "За победу над Германий".
Вопрос прост, но важен - либо бабушка просто сочинила красивую семейную легенду про летчика, либо ошибка в данных с сайта (что маловероятно). Можно ли по фото определить принадлежность к роду войск и идентифицировать награды? На фото их пять, по картотеке у претендента на вакантное место моего деда - четыре. Звание вроде бы совпадает - лейтенант.
Пожалуйста, помогите разобраться.
[/q]

Смущает расхождение в наградах....
Разместили бы Вы эти фото в теме по идентификации лиц, что скажут физиогномисты?
https://forum.vgd.ru/86/151794...iew&o=
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

ni-k8 написал:
[q]
Двое отличаются, у одного буденовка, у другого кожаный плащ.
[/q]

Да, есть небольшое несоответствие. Суконные шлемы (буденовки) были отменены к ношению в январе 1923 г. Кожаные куртки вообще не являлись штатной единицей обмундирования в 1920-е гг. Ввиду нехватки обмундирования для РКМ допускалось ношение нештатных элементов...
Лайк (1)
Leonid6337
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,Уважаемые исследователи, недавно перебирая семейные альбомы, я нашел фотографии моего прапрадеда Вениамина Дмитриева Комягина, он был оперуполномоченным участковым в селе Еткуль, Челябинской области.
Моя проблема заключается в том,что я не могу разобраться в его форме, фото, которое я отправил, вроде военного периода, до войны мой дед был участковым сержантом, и после войны он был участковым, но уже лейтенантом. На фото 1 мой прапрадед, одет вроде в военную форму РККА образца до 1943 года, на погонах у него 2 "кубаря", возможно ли,что его из милиции перевели в органы Г.Б. и он стал Сержантом Гос.безопасности? На это у меня есть несколько доводов. Первое, я читал статью, своей двоюродной прабабушки в интернете, в статье было сказано,что ее отец Вениамин был во время войны комендантом лагеря военнопленных, в поселке Батуринском. в другой статье,она написала,что Вениамина забрали в трудовую армию,но это довольно странно потому,что милиционера,тем более партийного,забирать в трудовую армию во время войны как то неразумно. Второе, сын Вениамина,мой прадед Александр был демобилизован в 1944 году и год проработал в органах НКГБ, это написано в его трудовой книжке, у меня есть фото, где Александр с Вениамином запечатлены вместе фото 3, Вениамин во втором ряду Справа, Александр в 3 ряду стоит единственный. Фото 2 сделано в межвоенный период где-то 30-е годы.

Прикрепленный файл: Изображение WhatsApp 2025-06-05 в 20.31.45_b6727678.jpgИзображение WhatsApp 2025-06-05 в 20.39.47_b4820e32.jpg, 246079 байтИзображение WhatsApp 2025-06-05 в 20.39.55_3395afb7_обработано.jpg, 1202170 байт
GPV
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя DolganovaYulia от 2 июля 2025 7:06

Дела на офицеров хранятся вечно. Личные дела офицеров СССР 1940–1945 годов хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО)
Также некоторые личные дела могут находиться:
В Российском государственном военном архиве (РГВА), если офицер начал службу до войны.
В военкомате по месту смерти или в региональном архиве, куда военкомат его передал, если офицер умер в 80-х годах и позднее. Исключение составляют офицеры, которые на момент смерти проживали в Прибалтике — их дела могут храниться в Калининградском военкомате.
В Центральном военно-морском архиве МО РФ в городе Гатчина под Санкт-Петербургом, где хранятся документы частей ВМФ, включая береговые, авиацию, политорганы и тыл за тот же период.
Вы не пробовали обратиться туда? Ну начать можно с местного военкомата в котором он призывался к примеру?(Имя фамлиию Отчество и год рождения вы знаете?) Вот то что официально не были женаты это плохо( в плане предоставления родства) вам скорее всего могут отказать....если я правильно понял это ваш родственник но докуентов удостоверяющих что это ваш дедушка у вас нет?)...как вариант обращаться к частным лицам тогда есть шанс найти вашего дедушку(ибо дело на него лежит гдето в ЦАМО.
Geolog 07

Geolog 07

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя Leonid6337 от 3 июля 2025 20:27

На фото 2 три сержанта РКМ и один "кандидат на звание". Временной промежуток съемки не ранее 15.06.1936 и ,возможно, чуть позднее 16.08.1939.
---
Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов.
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308
>> Ответ на сообщение пользователя Leonid6337 от 3 июля 2025 20:27

На первой фотографии ничто не говорит о принадлежности к госбезопасности. У сотрудников ГБ были петлицы с краповым полем и малиновым кантом. Краповое поле на черно-белой фотографии смотрится довольно темным, кант смотрится светлее поля. На фотографии же мы видим петлицы со светлым полем и темным кантом, что может говорить, с учетом особенностей цветопередачи, что поле бирюзовое, а кант красный, т. е. это представитель милиции в звании сержанта.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109 1110 * 1111 1112 1113 1114 ... 1116 1117 1118 1119 1120 1121 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈