Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 893 894 895 896 897 * 898 899 900 901 ... 1115 1116 1117 1118 1119 1120 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

AnnaFed94 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, что можно понять по форме? Лучшего изображения, к сожалению нет. На фото справа мой прадед Норкин (Киселев) Алексей Матвеевич, 1912 гр, предположительно фото сделано в Кировской области
[/q]

Сидят два командира отделения -Два треугольника в петлице. Если после 1935г- сержанты
Снимок после 1934г (есть подворотнички.)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
AnnaFed94
Новичок

Свердл. обл. Ачитский р-н п. Уфимский
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

G-Is написал:
[q]
AnnaFed94
Отделенный командир стрелковых частей, фото не ранее февраля 1934 г, судя по всему, период прохождения срочной службы.
[/q]

Спасибо!
bezNika
Начинающий

Омск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19
День добрый. Помогите, пожалуйста, разобраться. На фото родственник деда, как я понимаю, курсант(?). Какого училища и что за нагрудный значок? Фото приблизительно середины 1930-х гг.

Прикрепленный файл: Курсант NN училища(середина 1930-х).jpg
---
С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 942

bezNika написал:
[q]
День добрый. Помогите, пожалуйста, разобраться. На фото родственник деда, как я понимаю, курсант(?). Какого училища и что за нагрудный значок? Фото приблизительно середины 1930-х гг.
[/q]

4-я пограншкола НКВД г. Саратов. 1-я пограншкола. г. Новый Петергоф.
Значок, что-то типа "За отличную стрельбу".
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Лайк (1)
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74

bezNika написал:
[q]
[/q]

"Приказом ОГПУ № 386/180 от 14 ноября 1930 года положено начало формиро-ванию в городе Новый Петергоф «1-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ».
Первым начальником школы был назначен Семен Давидович Барановский.
5 февраля 1931 года в связи с 50-летием со дня рождения К.Е.Ворошилова школе было присвоено наименование «1-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ имени Климента Ефремовича Ворошилова». Он стал шефом школы.
2 апреля 1931 года состоялось торжественное открытие занятий в школе.
1 мая от имени Президиума ВЦИК СССР школе вручено Революционное Красное знамя.
20 апреля 1932 года состоялся первый (досрочный) выпуск курсантов школы.
15 декабря 1933 года при школе был создан политический отдел. Первым его начальни-ком был назначен Петр Терентьевич Боровиков.
С 13 июля 1934 года школа стала именоваться «Первая школа пограничной и внутренней охраны НКВД имени К.Е.Ворошилова». 20 декабря при школе организовано политотде-ление по подготовке среднего командно-политического состава с трехгодичным сроком обучения.
4 ноября 1936 года состоялся первый выпуск политработников.
20 апреля 1937 года школа стала именоваться «Ново-Петергофское военное училище по-граничной и внутренней охраны войск НКВД имени К.Е. Ворошилова».

Фото до 20 апреля 1937.
Лайк (1)
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]

bezNika написал:
[q]

[/q]

4-я пограншкола НКВД г. Саратов.
Значок, что-то типа "За отличную стрельбу".
[/q]

1-я, Ново-Петергоф.

Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 942

mcherkashin написал:
[q]
1-я, Ново-Петергоф.
[/q]

Да, верно. Не туда глянул.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
bezNika
Начинающий

Омск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19
Большое спасибо всем. Более чем исчерпывающая информация.

>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 26 декабря 2022 11:35

[q]
20 апреля 1937 года школа стала именоваться «Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны войск НКВД имени К.Е. Ворошилова».
[/q]

Скажите еще, пожалуйста, если можно. Это ведь это училище перевели в 1938(?) г. в г. Орджоникидзе? Со слов его дочери (дословно): "был направлен в полковую школу в Ленинград, потом в пограничное училище в Орджоникидзе". Но получается, что это одно учебное заведение или все-таки два разных?

---
С уважением, Виолетта.
-----
Ищу сведения о Клочков Петр Зосимович (дед) - пропал без вести в декабре 1941 г.
Все персональные данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно с целью поиска пропавших без вести родных и восстановления родословной.
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

bezNika написал:
[q]
Большое спасибо всем. Более чем исчерпывающая информация.

>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 26 декабря 2022 11:35

[q]

20 апреля 1937 года школа стала именоваться «Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны войск НКВД имени К.Е. Ворошилова».
[/q]

Скажите еще, пожалуйста, если можно. Это ведь это училище перевели в 1938(?) г. в г. Орджоникидзе? Со слов его дочери (дословно): "был направлен в полковую школу в Ленинград, потом в пограничное училище в Орджоникидзе". Но получается, что это одно учебное заведение или все-таки два разных?

[/q]

нет, совсем не так. Это не полковая школа, а то, что потом переименовали в училища. И в Орджоникизде своя история была

"7 марта 1938 — Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.
1939 — Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.
Апрель 1942 — передислоцировано в Саратов.
1943 — Краснознаменная школа усовершенствования политсостава войск НКВД им. К. Е. Ворошилова.
1948 — Краснознаменная военно-политическая школа войск МГБ ССР им. К. Е. Ворошилова.
10 января 1953 — расформирована"

Судя по шифровке учился он в Ново-Петергофе, на момент фото - не позднее 1937.

"В 1937 году по проекту архитекторов Петухова и Б. Р. Симонова было построено здание Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД ССР. Первый выпуск офицеров состоялся 18 сентября 1938 года".

Перевести курсанта из Ново-Петергофа в Орджоникидзе вполне могли

ОООО
3 мая 1938 года приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 157 из пехотного отделения Ново-Петергофского военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова было создано Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени С. М. Кирова с постоянной дислокацией в городе Орджоникидзе. 18 сентября 1938 года был осуществлён первый выпуск офицерских кадров для нужд Пограничных и внутренних войск НКВД СССР[1].

А рулил переездом полковник Жебровский Дмитрий Петрович
"Был начальником учебного отдела в Ново-Петергофском военном училище НКВД имени К.Е.Ворошилова, начальник этого училища с 7 сентября 1937 года, первый начальник Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР с 30 декабря 1937 года. 20 февраля 1938 года полковник Жебровский вступил на пост начальника Московского военно-технического училища НКВД имени В.Р.Менжинского[6]".
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

bezNika написал:
[q]
и что за нагрудный значок?
[/q]

Ворошиловский стрелок...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 893 894 895 896 897 * 898 899 900 901 ... 1115 1116 1117 1118 1119 1120 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈