РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
23 июля 2021 22:28 Уважаемые форумчане! Проконсультируйте, пожалуйста! На этом фото изображен солдат до 1907 года( фуражка без козырька)? Он уже отслужил? Он пехотинец? .Что можно сказать о нём? Спасибо !!
 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
24 июля 2021 21:12 svetlakova ngСтроевые нижние чины носили фуражки без козырьков и позднее 1907 г (см. скан ниже). Фотография сильно отретуширована, фактически это рисунок. Судя по наличию пуговиц, это двубортный мундир пеших частей обр. 1907 г массово носимый с 1909 г. Если околыш фуражки белого цвета, а воротник мундирного (т. е. тёмно-зелёного), то это пехотный или гренадерский полк не ранее 1912 г (больше похоже на второй вариант), м. б. и период ПМВ. Если известны ФИО, то посмотрите на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ .
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
LarisaIK Участник
1 августа 2021 20:49 Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, определить награды и знаки.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
1 августа 2021 21:01 LarisaIK Верхний знак виден плохо, нужен качественный скан (600-1200 точек на дюйм). Остальные - "Ворошиловский стрелок", "Готов к ПВХО" и членский знак МОПР. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (3) |
LarisaIK Участник
1 августа 2021 22:46 G-Is написал: [q] LarisaIK Верхний знак виден плохо, нужен качественный скан (600-1200 точек на дюйм). Остальные - "Ворошиловский стрелок", "Готов к ПВХО" и членский знак МОПР.[/q]
Спасибо. Попробую раздобыть лучше. | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 181 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
2 августа 2021 15:24 Добрый день форумчане. Скажите пож. Получила с РГАСПРИ дело деда, где написано, что в партию вступал в 1930 году во время службы в армии, в Партийном комитете 45 Волынской дивизии в Киеве это в кандидаты и в партию там же 1931 году. Можно ли куда сделать запрос посмотреть анкету кандидата в Партию. Получила 2 дела с ЦАМО и 1 дело с РГАСПРИ и нигде в автобиографиях нет имен родителей. Пишет папа чернорабочий мама домохозяйка. Дед еврей, может быть поэтому. Спасибо за ответы. --- ищу семью Гиршберг | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9304 | Наверх ##
2 августа 2021 17:18 2 августа 2021 18:06 Ksana16 написал: [q] Можно ли куда сделать запрос посмотреть анкету кандидата в Партию.[/q]
Скорее всего , в РГВА. в фонде политотдела дивизии. Российский государственный военный архив https://guides.rusarchives.ru/...oy-diviziiФ. 1421, 1451 ед. хр., крайние даты: 1919-1934. ******* 45-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1935 года в районе Новоград-Волынский как 45-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Нумерацию частей дивизия получила от 45-й Волынской Краснознаменной дивизии, преобразованной в 1932 году в механизированный корпус. Создателем и командиром 45-й стрелковой дивизии в годы гражданской войны был Якир. Формировалась дивизия до мая 1938-го. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
midnight_rainbow33 Новичок
Владимир Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 августа 2021 23:48 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какому роду войск относится форма человека в центре? И можно ли как-то идентифицировать значок на груди (вроде бы похож на авиацию). Дата фотографии - 1940 год. Не знаю, даст мне это что-то полезное или нет, но я безуспешно ищу информацию о своем прадеде (он справа). Может форма сослуживца даст новую зацепку.
 | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
3 августа 2021 3:37 3 августа 2021 4:06 midnight_rainbow33 Ваш прадед на фото в должности помощника(заместителя) политрука. Товарищ в центре, это возможно морская авиация, на рукавах галуны служебной категории К-5(молод он как то для этой категории...) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
midnight_rainbow33 Новичок
Владимир Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 августа 2021 10:27 3 августа 2021 10:44 ist написал: [q] midnight_rainbow33 Ваш прадед на фото в должности помощника(заместителя) политрука[/q]
Большое спасибо за разъяснения! Позвольте уточнить, Вы определили это по звезде на пряжке ремня? Еще такой момент, ни на одной фотографии у него нет эмблемы рода войск. У меня с ним крайне запутанная история, осмелюсь оставить здесь некоторые свои размышления. Прадед ушел в армию в 1937 году по призыву, вскоре его повысили до комвзвода. В 1939 году проходил службу в селе Романовка Приморского края, там были воинские части и в том числе авиация, может быть поэтому товарищ в такой форме. Но прадед судя по форме пехотинец? Когда он демобилизовался я не знаю и где был 22 июня 1941 года тоже. Мог быть и дома, потому что еще в апреле 1941 года он получал документы, в том числе паспорт. Но он пропал без вести в первые дни войны, на ОБД есть только подворный опрос, где никакой информации вообще нет, там лишь указано, что он беспартийный старшина и никаких известий от него не было. Мог ли быть помощник политрука беспартийным? При этом родственники вспомнили, что якобы было аж три извещения о гибели и все из разных городов. Естественно, проверить это уже нельзя, ничего не сохранилось. Я даже не знаю, к кому обращаться с таким вопросом, но может ли такое быть, что на лицо комсостава нет совсем никаких документов? И в военкомат обращалась, там тоже информация отсутствует. В ОБД я нашла много документов на человека с такой же фамилией, но без имени и отчества, который пропал в первые дни войны в Литовской ССР, он указан как старшина, секретарь комсомольской организации. На другом форуме я поднимала этот вопрос, мне говорили, что вроде бы мог помощник политрука занимать такую должность. С другой стороны, в таком случае в момент начала войны он должен был быть как раз в части на границе, а где он был, я не знаю. Да и смущает беспартийность. Это всё больше похоже на гадание на кофейной гуще, но к сожалению иных зацепок у меня нет. | | |
|