РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
23 июня 2008 18:36фото может вам удасться прояснить для меня еще один момент. есть фото из немецкого плена, я так понимаю от формы там нечего не осталось, но может знатоку и здесь будет что-то понятно. На обороте написано:gruppe №7396 kriegsgefangenenlager Parchim (Meklenburg), на ней братья Богомоловы.
 --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12710 | Наверх ##
24 июня 2008 9:51 Доброе утро, ДаниЕл! По этому фото ничего сказать Вам, увы, не могу. Возможно коллеги с http://1914.fastbb.ru/ смогут внести ясность... --- Униформология Российской империи
| | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
24 июня 2008 16:48ссылка Огромное спасибо за ссылку, я только зарегистрировалась и вопрос свой пока не успела там задать, потому что просто завязла там в чтении. Там столько интересного! --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
Nemo4ka Новичок
25 июня 2008 1:27 25 июня 2008 1:31Gragdanskaja voina ksologub[/b sdravstvyite! To4no li eto Tschapaewskaja divisija?Po fotografii pomoegete? Eto moj praded. A foto sagrysit nemogy. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12710 | Наверх ##
25 июня 2008 9:12 Nemo4ka, отправил Вам свои соображения письмом. --- Униформология Российской империи
| | |
Nemo4ka Новичок
26 июня 2008 0:46 ksologub Spasibo! | | |
trama Новичок
2 июля 2008 18:32 Помогите, пожалуйста,по форме определить часть, где служил кавалерист. На фотографии уроженец Беларуси 1917 г.р. На обороте снимка дарственная надпись датированная 25.10.1940. Из текста надписи непонятно 1940 год это дата снимка или это дата надписи. До призыва кавалерист проживал на территории Советской Беларуси и мог быть призван по достижении им призывного возраста. 1940 год можно считать годом демобилизации, т.к. сфотографированный был повторно призван в 1944 году после освобождения Беларуси.
 | | |
IrinaGУчастник  Украина, Донецкая обл. Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 июля 2008 0:27 5 июля 2008 0:28 Знатоки, помогите. На фото - мой дед, в центре. Надо определить все, что удастся - форма, знаки отличия, род войск, примерное время...
 --- Ищу Дмитренко (Одесса), Зинченко (Одесса, Костромка, Архангельск-Конвейер) | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
6 июля 2008 11:49IrinaG Здравствуйте. На фото очень плохо видны знаки различия, но думаю что это младший комсостав РККА. 2 треугольника, отделенные командиры или младшие сержанты если 40 год . Ремень красноармейца, выпускаемый на предприятиях в середине 20-х годов имел стальную рамочную пряжку с одним язычком закреплённую на ремне путём тройной параллельной прострочки. Длина ремня зависела от размера пояса бойца, а вот ширина колебалась от первоначальных 35мм до 45мм.. Разброс в 1 см. был обусловлен различными производителями. К середине 30-х г. удалось стандартизировать ширину ремня, его размер был утверждён в 45мм и исходя из этой ширины изготавливались все предметы снаряжения одеваемые на ремень. Помоему ремни как раз такие. Двое одеты в следующую одежду: Рубаха летняя образца 1928 года для сухопутных и воздушных сил РККА. Рубаха изготовляется из хлопчатобумажной ткани (гимнастерки), темного защитного цвета, с отложным воротником, застегивающимся посередине на один металлический крючок и имеющим на концах петлицы, по форме параллелограмма, цвета роду войск присвоенного; на петлицах помещаются знаки различия по должности и установленная шифровка. Рубаха застегивается на три пуговицы, параллельно которым на груди имеются два накладных кармана, прикрываемых клапанами, застегивающимися на одну пуговицу. Рукава заканчиваются обшлагами, застегивающимися на две пуговицы, при чем у места пришива к обшлагам рукава имеют по две складки, находящиеся одна от другой на 7 - 8 см. Летрубахи изготовляются шести ростов. Примечание. Пуговицы на рубахе должны быть металлические, оксидированные, малого размера со звездой, образца, установленного приказом РВС СССР 1924 г. № 992. А остальные в: Летняя рубаха с налокотниками образца 1931 года для всех родов войск. Летрубаха [типа А] изготовляется из гимнастерочной (хлопчато-бумумажной) диагонали цвета хаки с двумя накладными нагрудными карманами, прикрываемыми клапанами, с отложным воротником, застегивающимся на одну форменную пуговицу, и рукавами с обшлагами. Стан рубахи сшивается с боков и в плечах из двух частей: передней и задней. Передняя часть стана от горловины до низа карманов имеет разрез, покрытый планками. Планки располагаются на середине стана и застегиваются одной пуговицей на петлю отрезка ткани, подшитого с внутренней стороны верхней планки. Верхние концы планок у самого воротника застегиваются одной форменной пуговицей малого размера, пришитой вверху нижней планки на сквозную поперечную петлю верхней планки. Вортник крючков не имеет и при известных условиях, предусмотренных ношением формы, может быть раскрытым с расстегнутой верхней пуговицей. Рукава у пришива обшлага имеют две складки. Сзади рукавов поверх локтевого шва имеются накладные налокотники. По обеим сторонам воротника пришиваются окантованные петлицы цвета сукна, роду войск присвоенного. Петлицы имеют вид параллелограмма длиной в готовом виде 8 см и шириной 3,25 см, считая с кантом. Поперечные концы петлиц должны, быть параллельны скосу передних концов воротника. На петлицах помещаются установленные металлические знаки различия по должностям и значки согласно установленной шифровке. № 229 от 17 декабря 1936 года. В летнюю повседневную форму одежды входят: фуражка с цветным околышем и кантами или пилотка (в ВВС только пилотка), летняя рубаха и летние шаровары, сапоги и поясной ремень. Непонятно только цвета петлиц и околыша фуражки. Да и клапан у офицерских гимнастерок оканчивался треугольником. Буду рад если помог. Успехов. Василий. | | |
IrinaGУчастник  Украина, Донецкая обл. Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 июля 2008 18:06 6 июля 2008 18:23 Василий, спасибо!!! Восхищаюсь глубиной Ваших знаний...
Вот еще скан покрупнее...
Зинченко Семен Стефанофич, 1891 г.р. был репрессирован и умер в Мурманске в 1938... В электронных базах данных ничего нет, буду искать дальше по Одессе и Херсону и в военных архивах Москвы...
 --- Ищу Дмитренко (Одесса), Зинченко (Одесса, Костромка, Архангельск-Конвейер) | | |
|